Таиланд: между выборами и революцией

13 декабря, 2013, 20:05 Распечатать Выпуск № 47, 13 декабря-20 декабря 2013г.
Отправить
Отправить

Приободрившись после первой победы над премьер-министром и "семьей", тайская оппозиция решила не убирать своих сторонников с улиц Бангкока и продолжает блокаду правительственных зданий. Впрочем, попыток силового захвата их уже не было в последние дни.

Таиланд: между выборами и революцией

Оппозиция Таиланда может быть вполне довольна итогами минувшей недели. Под давлением массовых уличных протестов тайский премьер Йинглак Чиннават 9 декабря объявила о роспуске парламента и согласилась на проведение досрочных выборов. С большой долей вероятности они состоятся 2 февраля 2014 г. Оппозиция, однако, заявляет, что отставка премьера и досрочные выборы не были главной целью для участников массовых акций на улицах тайской столицы. Они рассматриваются лишь как "первая победа". Теперь оппозиция выдвигает новые революционные требования, нацеленные на изменение конституционного строя и быстрые реформы в стране.

Тайные замыслы
госпожи Чиннават

В решении о самороспуске тайского правительства сыграли роль не только уличные протесты, собравшие в понедельник под знаменами демократической оппозиции более 150 тыс. тайцев, но и тонкий политический расчет. В Бангкоке полагают, что премьер, поддавшись давлению улицы, теперь рассчитывает на повторение сценария апреля 2006 г. Стоявший тогда во главе тайского кабинета Таксин Чиннават - старший брат Йинглак Чиннават и опальный политический деятель - тоже согласился на проведение досрочных выборов, понимая, что победа его сторонников гарантирована.

Сегодня также все говорит, что партия Пхыа Тхаи ("Для Таиланда" - Phak Phuea Thai) может в результате выборов подтвердить свое доминирующее положение на политической арене страны. Этому способствует то, что вплоть до выборов Йинглак будет оставаться и.о. премьера. Тем не менее, в своем коротком, но достаточно эмоциональном послании она пыталась убедить сограждан, что "не держится за кресло" и решилась на роспуск парламента "идя навстречу пожеланиям большинства тайцев".

Многие обратили внимание, что на глаза премьера наворачивались слезы, когда она произносила эти слова. Буквально за сутки до этого решения она также дала интервью СМИ, заявив, что "семья" Чиннават отнюдь не желает узурпировать власть в стране и готова работать "ради мира и поиска такого решения, которое обеспечило бы долгосрочную перспективу для Таиланда на пути развития демократии".

Заметим, что восемь лет назад именно попытка реализации Таксином Чиннаватом сценария с досрочными выборами привела к военному перевороту: силовики вмешались в разрешение политического кризиса в стране. Формальным поводом было то, что сторонники Таксина по итогам голосования на юге страны не получили и 20% голосов, в то время как поддержку ему обеспечивали более густонаселенные северные провинции.

Вариант с вмешательством армии не исключен и теперь. Но все будет зависеть от того, смогут ли политические партии воздержаться от нагнетания конфронтации в ходе предвыборной кампании, а также какой окажется позиция короля. Формальным поводом для выхода войск на улицы может, например, стать то, что партия Пхыа Тхаи в прошлом месяце проигнорировала решение конституционного суда, признавшего незаконным попытки парламентского большинства ввести в основной закон норму, согласно которой все члены верхней палаты национальной ассамблеи избирались прямым голосованием, а не назначались.

Для того, чтобы военные оставались в казармах после решения премьер-министра о досрочных выборах, ее радикальные сторонники отменили намеченные в регионах страны акции протеста. "Краснорубашечники" из "Объединенного фронта за демократию и против диктатуры" заявляют, что поддерживают шаги премьера на восстановление порядка, однако готовы пресекать попытки неконституционного, как они выражаются, свержения действующей власти со стороны оппозиции, которая сейчас вывела своих сторонников на улицы Бангкока.

Многие наблюдатели обратили внимание на речь, которую 5 декабря, по случаю своего 86-летия, произнес король Таиланда Пумипон Адульядет. Монарх вообще не стал комментировать политическое противостояние в стране, но в то же время заявил, что "для тайского общества наступает решающий момент, когда граждане должны вести себя и выполнять свои обязанности так, чтобы это шло на пользу всему обществу, обеспечивало стабильность и безопасность Таиланда".

Этот пассаж, по мнению наблюдателей, адресован именно военным, способным по благословению монарха взять на себя роль как посредников в конфликте властей и оппозиции, так и выступить в роли третьей решающей силы, которая восстановит "стабильность и безопасность" в Таиланде.

Стоит отметить, что симпатии пророялистски настроенных генералов - на стороне оппозиции. Они вполне согласны с мнением, что "клан Таксина" за последние годы узурпировал власть, путем коррупционных схем подчинил госаппарат. А массовую поддержку правящая партия обеспечивает себе за счет беднейших слоев населения преимущественно аграрных районов севера страны - путем расходования средств на неэффективные и дорогостоящие социальные проекты, не оказывающие, однако, никакого положительного влияния на тайскую экономику. Кроме того, военный истеблишмент часто обвиняет "клан Таксина" в том, что его члены сознательно ведут работу по подрыву авторитета тайской монархии, уменьшению роли короля в управлении страной.

Народная революция
или роялистский мятеж?

Приободрившись после первой победы над премьер-министром и "семьей", тайская оппозиция решила не убирать своих сторонников с улиц Бангкока и продолжает блокаду правительственных зданий. Впрочем, попыток силового захвата их уже не было в последние дни.

Однако теперь оппозиция выдвигает новое требование. Оппозиционный лидер Сутхеп Тхаугсубан считает, что ждать еще два месяца до выборов, не гарантирующих его сторонникам победы, бессмысленно. Власть нужно менять прямо сейчас. В качестве нового политического центра страны, Тхаугсубан предлагает рассматривать "народный совет", сформированный прямо на тайском "майдане" в ходе последних недель противостояния с властями на улицах Бангкока.

Оппозиция уже потребовала от премьера передать все рычаги власти избранным советом "хорошим людям". Революционный орган "Комитет народно-демократических реформ" уже потребовал от чиновников и руководителей госструктур полного подчинения своим решениям и отчетности их перед народным советом. Тайский "майдан" уже начал формировать свою народную гвардию, члены которой на добровольных началах будут выполнять роль полицейских на улицах Бангкока. Совет также издал ордер на арест премьер-министра Йинглак Чиннават.

Сама же и.о. главы правительства называет подобные призывы и действия неконституционными.

Оппозиция, напротив, призывает к немедленному слому системы, позволяющей, как они полагают, Таксину Чиннавату влиять на решения правительства Таиланда прямо из Объединенных Арабских Эмиратов, где он сегодня живет. Оппозиционеры также выступают против "тирании парламентского большинства" и даже считают приемлемым, чтобы в Таиланде вместо системы демократических выборов временно была бы введена система назначения королем чиновников и политиков из числа аристократов.

В целом настроения в лагере революционеров их лидер Тхаугсубан описал так: "Впервые в истории Таиланда народ, которому принадлежит эта страна, поднялся, чтобы вернуть себе по праву принадлежащую ему власть". Но буквально последние несколько дней показали, что далеко не все в Бангкоке готовы разделить его взгляды и признать "чрезвычайные" полномочия революционных органов. Чиновники различных учреждений, как правило, игнорируют требования представителей "майдана", отказываются выполнять распоряжения Совета.

Нужно учитывать, что социальной опорой тайских революционеров являются жители городов, а именно представители традиционной элиты - служащие с доходом выше среднего, военные офицеры, аристократы, интеллигенция, профессиональные кадры крупных компаний и бизнесмены. Несмотря на все попытки "революционеров" выступать от имени народа, их все еще преимущественно ассоциируют с оппозиционной Демократической партией.

Им противостоит лагерь сторонников премьера. Он более многочислен, но хуже организован. В идеологическом плане беднота аграрных районов именно в представителях семьи Чиннават видит выразителей своих политических взглядов и чаяний, не выходящих за рамки устоявшихся в королевстве демократических норм.

В этом плане международные наблюдатели и зарубежные правительства, скорее всего, готовы принять вариант выхода из кризиса, предлагаемый тайским премьером - через досрочные выборы. Об этом, в частности, заявили представители США и Китая. Первые подчеркнули необходимость поиска компромисса в "рамках" демократического процесса, в то время как Китай советует тайцам придерживаться "конституции и закона".

Сложившаяся в Таиланде ситуация на данный момент может привести к появлению новых линий раскола в тайском обществе. И, судя по самым последним заявлениям "революционеров" из Демократической партии и сторонников "демократии" из нынешней партии власти, ничего не указывает на то, что стороны готовы искать компромиссы или как-то договариваться. Это потенциально создает почву для противостояния еще большего масштаба, чем мы видели до сих пор.

Кстати

Бывший глава правительства Таиланда Абхисита Ветчачива обвиняется в убийстве демонстрантов в ходе акций протеста в 2010 г. Соответствующие обвинения были выдвинуты ему в минувший четверг, сообщает интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на Wall Street Journal.

В октябре этого года прокуратура также предъявила обвинения в убийстве манифестантов Сутхепу Тхаугсубану, возглавляющему в настоящее время акции протеста против действующего правительства страны. В 2010 г. он был вице-премьером в правительстве Ветчачивы.

Прокуроры считают, что экс-премьер и Тхаугсубан разрешили сотрудникам правоохранительных органов применять боевые патроны для разгона "краснорубашечников", сторонников свергнутого премьер-министра Таксина Чиннавата. Тхаугсубан и Ветчачива отвергают обвинения в свой адрес.

В результате столкновений в Бангкоке в 2010 г. погибло около 90 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК