Таежный casus belli

16 апреля, 2021, 18:00 Распечатать
Отправить
Отправить

На максимуме развертывания войск, готовых к нападению, РФ хранит молчание о своих целях

Таежный casus belli
© Минобороны РФ

США на пике военной эскалации со стороны РФ ввели против нее новый пакет санкций. Уже ставшая привычной логика американских санкций изменилась. Раньше ограничительные меры сдерживали РФ тем, что постоянно расширялись в ответ на новые агрессивные действия. Но теперь поведение РФ определяется тем, что новые санкции могли, но не стали для нее убийственными. Именно это, похоже, теперь сдерживает российскую агрессию.

В отношении масштабного развертывания российских войск с переброской значительной их части к границам Украины существует такая же неопределенность, которая существовала год назад в связи с конституционной реформой в РФ.

С одной стороны, факты налицо: нечто происходит. Но с другой — объяснения как транслируемые российской пропагандой, так и излагаемые информированными экспертами, лишены цельности, картина распадается на фрагменты. Но главное, публично молчит по поводу военных приготовлений российский президент Владимир Путин. Он что-то говорит лидерам ведущих стран — от Реджепа Эрдогана до Джозефа Байдена, которые звонят Путину, чтобы понять непонятное. Но пресс-служба Кремля излагает слова российского президента только в общих чертах: Украина якобы провоцирует РФ.

Цели Путина и тех вокруг него, кто привел в действие подготовку к войне, не объявлены, а то, что объявлено, не может дать ответ на вопрос, является ли война неминуемой. Очевидно лишь, что начав эскалацию, РФ теперь уже не может просто так отвести войска на привычные места дислокаций, ничего не получив взамен, иначе это будет поражением. Но неизвестно, чего в конечном счете хочет РФ. Возможно, она сама до конца не понимает, и высматривает, как будет развиваться ею же созданная ситуация.

Факты говорят следующее. С осени были начаты военные приготовления на оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Из России приезжали проверяющие, оккупационные власти отрабатывали механизмы призыва и мобилизации, повышались зарплаты «военнослужащим», спикеры оккупационных администраций говорили, что Украина готовит «карабахский сценарий» для ОРДЛО, но РФ этого не допустит. Одновременно в Крыму нарастали проблемы с водой. Они достигли уровня, способного обесценить строительство вилл, виноградников и причалов для яхт российской элиты. Путин собирал совещания, но о днепровской воде на них не вспоминали. Чиновники заверяли, что подземных вод достаточно, а под Азовским морем обнаружены гигантские резервуары пресной воды, которую нужно лишь извлечь. Министерству обороны РФ отводилась значительная роль в решении водной проблемы Крыма, но лишь в аспекте быстрого бурения скважин и прокладки труб.

Минобороны РФ

С марта начал повышаться уровень постоянно проводимых РФ военных учений. В первой декаде апреля была объявлена комплексная проверка российских войск, включая ядерные силы. Происходящее в конвенциональных силах РФ держала при себе, но благодаря продленному договору СНВ-3 США получали уведомления обо всех изменениях статуса ядерных сил. Российские эксперты «слили» информацию о рассредоточении мобильных ядерных сил, российские и мировые СМИ показали всплытие из-подо льда в Арктике трех новых атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту. Но Пентагон благодаря процедурам СНВ-3 знал о таких действиях еще до того, как они происходили. Уровень готовности ядерных сил США не повышался, то есть действия РФ не воспринимались как подготовка к войне.

Контрольная проверка войск, регулярная по своей природе, этой весной оказалась особо масштабной. Российские эксперты говорят, что из казарм было выведено до полумиллиона войск. Но особенно вызывающе выглядит массовая переброска войск к границам Украины и в оккупированный Крым. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в Западный и Южный военный округа РФ для выполнения учебно-боевых задач были успешно переброшены две армии и три соединения ВДВ. Таким образом уже существующая ударная группировка российских войск у границ Украины была усилена, во-первых, силами быстрого реагирования (ВДВ), во-вторых — армейскими резервами для масштабного наступления и возможной оккупации значительных территорий.

Минобороны РФ

По словам Шойгу, переброска произведена в ответ на угрозы со стороны НАТО. НАТО с марта по июнь проводит ежегодные учения Defеnder Europe от Балтийского до Черного моря. В них будут задействованы 28 тысяч военнослужащих. Но учения проходили каждый год, однако масштабная переброска российских войск случилась в этом году впервые после 2014-го.

Достигнутый максимальный уровень развертывания продлится еще две недели, то есть до так называемого Дня победы в РФ. Послание Путина Федеральному cобранию 21 апреля, таким образом, будет проходить на фоне этого масштабного развертывания. Анонсировано заседание Совета Федерации 22 апреля, формально для принятия решений о воплощении в жизнь послания Путина. Но на этой сессии, подобно весне 2014 года, Путину может быть дано право на использование войск вне РФ. Но снова-таки, никто не знает, что российский президент скажет 21 апреля, и что произойдет 22 апреля.

Трудно не связать происходящее с громкими политическими сигналами. Слова Джозефа Байдена о Путине-киллере вполне могли быть восприняты в РФ как преддверие новой волны санкций. После этих слов Путин уединился на пару дней с Шойгу предположительно где-то в тайге (но никто не знает где точно, из кинохроники понятно лишь, что там были заснеженные холмы, прореженный лес и шведский вездеход). Официально было сказано, что это был короткий отдых российского президента. Но возможно, именно после этого отдыха в ястребином окружении Путина проявилось различие подходов к решению международных проблем. Неожиданно оказалось, что Сергей Шойгу в некотором смысле — ястреб, а грозный секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в некотором смысле — голубь.

Шойгу
Шойгу
Сайт президента России

Очевидным менеджером военной эскалации является Шойгу. Со своей стороны Патрушев изложил в недавнем позиционном интервью «Коммерсанту» довольно примирительный подход. Он повторил все привычные для него претензии к США и их союзникам, но без обычной воинственности. Патрушев сказал, что общий враг — пандемия, РФ хочет партнерства со США, не смотря на слова о «киллере», нет никаких «красных линий» в ОРДЛО, и РФ не планирует нападения на Украину, но лишь следит за развитием ситуации. Главные слова Патрушева были адресованы Шойгу: «мы уже давно не в той эпохе, когда для глобального лидерства было достаточно иметь сильную армию и флот... в долгосрочном плане выигрывают лишь те страны, которые продвигают и реализуют позитивную повестку дня».

На пике российского военного развертывания Владимиру Путину позвонил Джозеф Байден. Ликование российских СМИ по этому поводу вполне может отражать ликование в «бункере», где, согласно экспертной модели российской власти Путин уединился с ближайшим окружением и вынашивает свои туманные планы. Если этот звонок является для РФ радостным финалом эскалации, то «план Шойгу» удался. Он снова вошел в круг любимчиков Путина и может рассчитывать на более значительную роль в новом политическом цикле.

Байден предложил Путину встретиться в ближайшие месяцы в «третьей стране», чтобы обсудить дальнейшие переговоры о ядерных вооружениях, стратегическую стабильность и все происходящее. Вряд ли в ходе этого разговора были сняты накопленные противоречия, но определенные сигналы к заморозке эскалации были вполне возможны. США отменили планировавшийся на середину апреля заход в Черное море американских боевых кораблей. Возможно, затормозится и переход российских кораблей из Балтийского моря в Черное.

Дипломатический протокол предполагает, что в ближайшее время должны происходить консультации между США и РФ о предмете личных переговоров Байдена и Путина. Переговоры не имеют для РФ смысла, если еще до их начала не будет понятно, какие именно договоренности будут скреплены личным рукопожатием. Пока будут идти американо-российские консультации, можно рассчитывать на некоторую заморозку эскалации, но не ее прекращение. В то же время, эскалация на нынешнем уровне возможна лишь ограниченное время, возможно, в течение нескольких недель. Войска не могут долго простаивать «в поле», не теряя своей боеготовности. Они должны либо начать войну, либо вернуться в места дислокации. Вряд ли Путин так уж хочет воевать, ввергая РФ во все более глубокую изоляцию от Запада и во все более тесные объятия Китая. Но выйдя из «бункера» с ракетами, танками и кораблями, он не может просто «заползти» обратно, не получив откуп с напуганных им стран. Завершившийся ничем шантаж может оказаться для РФ последним.

То, что РФ потребует от США уступок со стороны Украины, не вызывает сомнений. Содержание этих уступок в целом понятно: вода для Крыма, свобода действий пророссийских сил в Украине, переговоры украинской власти с оккупационными администрациями в ОРДЛО. Определенно РФ вспомнит про «внеблоковость» Украины, статус русского языка и вакцинацию украинцев «Спутником V» (РФ все больше связывает сферы влияния с географическим распространением вакцин).

Однако вряд ли звонок Байдена Путину означает, что Соединенные Штаты готовы транслировать Украине российские «хотелки». Сразу после звонка США ввели новый пакет санкций против РФ в основном за вмешательство в американские выборы, но также за агрессивные действия против союзников и партнеров. В их число входит Украина, поскольку санкции были введены, в том числе против причастных к строительству керченского моста. Но «Северный поток-2» новых санкций избежал, поскольку это не только американо-российская, но и американо-немецкая история.

Наиболее действенная часть новых санкций — дополнительные ограничения против российского государственного долга. Другая громкая часть санкций — высылка из США десяти российских дипломатов, связанных с российскими спецслужбами.

Flickr/White House

Что важно, о введении этих санкций Байден сказал Путину лично. Это стало известно из специального заявления американского президента о мерах, предпринимаемых в адрес России. Возникает вопрос, что тогда вызвало ликование в «бункере»? Это также стало понятно из заявления Байдена: «Я был откровенен с президентом Путиным, что мы могли пойти дальше. Но решил не делать этого. Я решил действовать пропорционально». Опция для более жестких санкций оставлена на случай продолжения деструктивных действий РФ.

Звонок Байдена вызвал в РФ радость именно потому, что санкции, по выражению кремлевского олигарха Олега Дерипаски, могли быть «адскими», но не стали. Возможно, своими военными приготовлениями Путин хотел сказать: если США убьют РФ экономически, РФ убьет Украину физически. С этой точки зрения Соединенные Штаты сделали для Украины очень много, сдержав свой гнев по поводу российского вмешательства в выборы и кибератак.

Решимость РФ атаковать Украину военными средствам, вероятно, снизилась. Но политическое давление вряд ли исчезнет, и его цели могут простираться столь же далеко, как и военные планы. Возможно, во время личной встречи Байден сможет донести Путину, что цели государственной политики, естественные в XIX веке и приемлемые в XX столетии, больше не являются допустимыми в XXI веке.

Больше статей Алексея Ижака читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК