Странная коалиция в Италии

25 мая, 18:40 Распечатать Выпуск №20, 26 мая-1 июня

Популисты и любители Путина формируют правительство.

Луиджи ди Майо, Джузеппе Конте, Маттео Сальвини

В Италии формируется новое правительство — спустя три месяца после выборов, которые привели к странному альянсу левого "Движения 5 звезд" с праворадикальными популистами из "Лиги" (ранее называвшейся "Лигой Севера"). 

На первый взгляд, между двумя политсилами общего мало, однако недели интенсивных переговоров показали, что идеологические оппоненты могут достичь компромисса по ключевым вопросам внешней и внутренней политики. 

Их компромисс скрепили коалиционным соглашением объемом в полсотни страниц. В нем, в частности, указывается о желании обеих партий выступить за отмену санкций ЕС против РФ, а также отказаться от следования европейской политике ограничительных мер в экономике. Другим важным соглашением стало то, что на пост премьер-министра не будут претендовать лидеры партий — Маттео Сальвини ("Лига") и Луиджи ди Майо ("Движение 5 звезд"). В результате переговоров 21 мая выбор неожиданно пал на мало кому известного профессора права из Флоренции Джузеппе Конте — человека, который до этого никогда не работал на государственных должностях. Несмотря на сей факт, президент страны Серджо Маттарелла в минувшую среду поручил ему формирование нового итальянского кабинета. 

Почему Конте, а не Берлускони

Пожалуй, главной интригой прошедших в начале марта выборов в Италии было то, что в политику может вернуться 81-летний Сильвио Берлускони. Не в качестве нового премьера (на тот момент ему еще год нельзя было занимать посты из-за расследования в отношении уклонений от уплаты налогов), но как человек, который может определить формат правительства. Партия "Вперед, Италия", которую он возглавляет, пришла к финишу с неплохим результатом: 59 из 630 мест в Палате депутатов и 33 места из 315 в Сенате, с учетом же голосования в одномандатных мажоритарных округах общее количество избранных депутатов составило 104, а сенаторов — 56. Многие полагали, что при союзе с "Лигой", получившей 125 мест в Палате депутатов, а также с партией "Братья Италии" у него есть шанс сформировать правоцентристское правительство. Он также пытался договориться с "Движением 5 звезд", получившим 227 мест в нижней палате итальянского парламента, но безуспешно. Молодые лидеры популистов не хотели оказаться в тени "динозавра" итальянской политики, заслуги и опыт которого огромны, но репутация неоднозначна. 

берлускони
Сильвио Берлускони

"Лига", впервые обошедшая партию Берлускони в правоцентристской коалиции, отказалась от союза с "Вперед, Италия" и сама начала переговоры с левым "Движением 5 звезд". 9 мая Берлускони был вынужден снять свои возражения против союза левых и правых популистов. Интересно, однако, что уже 12 мая Берлускони через суд добился для себя права занимать государственные должности, но все-таки решил воздержаться от вмешательства в процесс коалиционных переговоров лидеров "Лиги" и "Движения 5 звезд". 

Для Италии новая коалиция означает, ни много ни мало, конец сохранявшегося десятилетиями доминирования на политической арене страны право- и левоцентристской коалиций. В первой доминировала "Вперед, Италия", во второй — демократы. После разгромного результата для "Демократической партии" бывший премьер-министр Италии (занимавший пост в 2014—2016 гг.) Маттео Ренци объявил о своей отставке с поста председателя партии. 

В европейских СМИ пишут о националистической революции в Италии, которая усиливает тенденцию роста влияния популистских или, как их еще именуют, "несистемных" партий в ЕС. Они бросают вызов доминирующим партиям или приводят к изменению политических систем отдельных стран. В различной степени этот процесс уже проявился в ходе выборов в Греции, Венгрии, Великобритании, Франции, Австрии и Германии. Италия лишь подтвердила тенденцию: более радикальные соперники традиционных партий становятся приемлемым выбором для европейцев, которые видят в их популистских лозунгах и обещаниях альтернативу и новизну. Европейцы ждут от них простых решений для сложных проблем, которые накапливались годами.

Италия тоже хочет быть №1!

Вот и в Италии представители популистской коалиции уже заявили, что поставят "интересы итальянцев на первое место". В частности, проявлением этого курса будет отказ от политики бюджетной экономии, заставлявшей итальянское правительство сокращать субсидии и социальные выплаты. Новое правительство, напротив, хочет увеличивать пенсии, несмотря на то, что госдолг страны составляет более 133% ВВП, а также отменить положения пенсионной реформы 2012 года, увеличившей возраст выхода на пенсию. В коалиционном соглашении также записано, что Италия будет добиваться от Европейского центробанка списания 250 млрд евро долга. Также итальянское правительство будет добиваться пересмотра размеров взносов в Италии в общий бюджет ЕС. Видимо, все эти вопросы станут предметом обсуждения в ходе намеченного на конец июня саммита ЕС, где главы государств и правительств рассмотрят общий бюджет ЕС на 2020—2027 гг. Вероятнее всего, Евросоюз будет настаивать, чтобы Рим продолжил следовать в фарватере политики финансовых ограничений и озаботился вопросами увеличения доходов бюджета и сокращения бюджетного дефицита, в том числе путем повышения налогов. Эти меры политики из новой итальянской коалиции считают неприемлемыми и говорят, что будут, наоборот, снижать налоги. Эксперты обращают внимание на то, что итальянским популистам потребуется найти где-то 100 млрд евро в год для выполнения своих обещаний. Вот почему многие в Брюсселе не верят, что экономическая политика итальянского правительства имеет шансы на успех. 

Кроме экономических вопросов, в программе будущей коалиции нашла отражение также проблема нелегальной миграции, ставшей в последние годы очень болезненной для страны. Италия стала своеобразными воротами для нелегалов из Северной Африки. С 2013 г. в страну прибыло 690 тыс. мигрантов, и примерно полмиллиона живут в стране нелегально. Новое правительство будет давить на партнеров по ЕС в вопросе более жесткой охраны границ и введения квот при распределении мигрантов, которые получат право на жительство, в другие страны Евросоюза. Впрочем, в период с лета 2016 г. поток мигрантов в Италию снизился примерно на 80%, после того как было достигнуто соглашение с Ливией. В нынешнем году в Италию прибыло около 10 тысяч мигрантов. Очевидно, что проблему угрозы со стороны мигрантов популисты намеренно раздували в ходе последней избирательной кампании, чтобы повысить свои шансы на победу. Сегодня представители "Лиги" и "Движения 5 звезд" говорят, что они не будут принимать мигрантов, спасенных в Средиземном море кораблями других стран НАТО или международных и неправительственных организаций. Они также стремятся ускорить процедуры рассмотрения дел мигрантов, чтобы решить, кого оставить, а кого депортировать из страны. 

Популисты и Путин 

На всем этом фоне самым положительным может считаться то, что итальянские популисты-евроскептики не ставят на повестку дня вопрос о выходе Италии из ЕС по примеру британцев. Однако головной боли у европейских политиков в связи с победой итальянских популистов прибавиться и во внешней политике. Так, статья 9-я коалиционного соглашения, посвященная внешней политике будущего кабинета, говорит, что, оставаясь членом НАТО и партнером США, Италия "будет искать взаимопонимания с Россией, которая должна восприниматься не как угроза, а как экономический и коммерческий партнер". Совместная платформа "Лиги" и "Движения 5 звезд" содержит требование "немедленного" завершения всех западных санкций в отношении России и "реабилитации" Москвы как "стратегического партнера" для решения целого ряда региональных конфликтов в Сирии, Ливии и Йемене. В тексте делается вывод о том, что "поскольку Россия не является военной угрозой", НАТО и ЕС должны сосредоточиться на других проблемах Средиземноморья, таких как исламский экстремизм и "неконтролируемый" поток мигрантов. 

Эта позиция уже вызвала обеспокоенность в Брюсселе и экспертном сообществе европейских стран. Итальянское правительство вряд ли сможет действовать наперекор позиции всех других стран Евросоюза. Ожидания Кремля, что, например, Греция или Венгрия смогут "ветировать" продление действия европейских санкций, не оправдались. Однако у итальянского правительства куда более широкие возможности — так, по сообщению российских СМИ, новый премьер Италии может поднять вопрос об отмене санкций против РФ уже в ходе саммита стран "Большой Семерки" в Канаде 8—9 июня нынешнего года. При этом Италия как член этого клуба может вполне отменить санкции в одностороннем порядке. 

Все это было бы весьма кстати для Путина, и в таком случае могло бы стать самым крупным его успехом в деле "расшатывания" позиций Европы и США в отношении санкций. Россия активно работала над тем, чтобы развивать свои связи с популистскими партиями по всей Европе, и поиск союзников в Италии сегодня дал конкретные результаты. Так, Маттео Сальвини, лидер "Лиги", еще в прошлом году подписал соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией". Он часто бывал в Москве и не раз встречался с российским лидером. А позже выкладывал в соцсети фото, где он вместе с Путиным читает книгу о Путине, ходит в майке с Путиным и т.п. Отношения с Россией развивали и лидеры "Движения 5 звезд", также "породнившись" с единороссами. 

Стоит отметить, что в последние пару лет торговые отношения Италии и РФ резко оживились: Италия стала, пожалуй, одним из немногих мест в Европе, полностью открытых для российского бизнеса. Власти страны не видели в этом проблемы. Зато итальянские компании получили от российских партнеров контракты на миллиарды евро. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Впрочем, пока рано говорить, сколько реальных "друзей Путина" появится в новом итальянском правительстве. Также неясно, будет ли их пророссийская политика настолько последовательной, что вызовет разлад в системе антироссийских санкций, введенных после аннексии Крыма и агрессии РФ против Украины. 

Европейские эксперты пока теряются в догадках, станет ли никому не известный профессор права из Флоренции самостоятельной фигурой в итальянской и европейской политике. Или для того, чтобы решать вопросы с Римом, еврочиновникам в Брюсселе и лидерам стран ЕС придется также "консультироваться" с Маттео Сальвини и Луиджи ди Майо, а может — даже и с Сильвио Берлускони. Первые два, очевидно, войдут в кабинет Конте, и премьер-министр вряд ли сможет игнорировать мнение людей, которые фактически усадили его в премьерское кресло. Что ж до старика Берлускони, то не в его правилах и стиле уходить с поля боя проигравшим. Он, видимо, также попытается остаться в игре.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно