Страна «стратегического мышления»

12 января, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Какие внешние и внутренние проблемы — ключевые для Японии

В рейтинге «лучших стран мира», составляемом ежегодно авторитетным изданием U.S. News and World Report по довольно сложной методике, Япония занимает высокое третье место с 98 баллами из 100 возможных. По целому ряду позиций она все же уступает другим ведущим странам, но по двум из них — относится к самой верхушке мировой элиты: «предпринимательство» — №2 и «стратегическое мышление» — №1. Так же и в глобальном рейтинге конкурентоспособности, составляемом с 2004 года Всемирным экономическим форумом, Япония никогда не выпадала из первой десятки, и это при жесточайшем дефиците природных ресурсов, территорий для развития и вынужденного соседства с такими беспокойными странами, как Китай и Россия. Никому из посвященных не нужно объяснять, что такое «кайдзен» и каким образом ведущие японские корпорации сохраняют свою репутацию и прочные позиции вот уже полторы сотни лет. Даже на газете The Japan Times (которая издается, как и положено, в бумажном виде и пахнет типографской краской) в левом верхнем углу указано — 125-й год издания. Как раз подходящий временной интервал для стратегирования.

Новая постковидная эра поставила перед Японией целый ряд проблем, решение которых, по мнению ведущих аналитиков, потребует от Страны восходящего солнца серьезных усилий как во внешней политике, так и в отношении некоторых, присущих только Японии и в чем-то устаревших традиций и укладов. В канун нового года в местных СМИ развернулась нешуточная дискуссия о том, как строить отношения с новым президентом США, учитывая, что и с Трампом Синдзо Абе ладил весьма неплохо; каким образом в чем-то сдерживать, а в чем-то противостоять Китаю, влияние которого в регионе и на мировой арене существенно растет; за счет чего обеспечивать конкурентные преимущества японской экономики, развитие технологий, решать социальные проблемы в связи с быстро стареющим населением и находить ответы на множество других проблем, в частности в сфере безопасности, откладывать которые уже нельзя. Учитывая японскую традицию поиска компромиссов и тщательного изучения всех аспектов каждой проблемы, можно было бы предположить, что новое стратегическое мышление появится не скоро. Ведь отложили на неопределенный срок появление новой Стратегии национальной безопасности, которая ожидалась в 2020-м (предыдущая от 2014 года требует очевидного обновления), да и парламентские выборы впереди. Однако время не ждет, пора подумать о будущем и в связи с ожидаемым новым курсом Вашингтона, и с учетом сильно изменившейся политики Китая, и в связи с вызовами, вытеснившими множество других проблем — пандемией коронавируса и глобальными изменениями климата. О чем же спорят сегодня в стране «стратегического мышления №1»?

Прежде всего обеспокоенность японских экспертов вызывает состояние экономики, серьезно пострадавшей от пандемии. Во II квартале 2020 года падение ВВП составило 27,8% — наихудший показатель со времен окончания Второй мировой войны. Значительно лучшие показатели в III и IV кварталах несколько исправили ситуацию, но все равно по итогам минувшего года падение ожидается на уровне 5%, и это на фоне роста долговых обязательств центрального и местных правительств, превысивших 200% ВВП. Второй аспект — усилившиеся внешние угрозы как на севере, так и на юге. Переговоры с Россией по поводу Северных территорий не привели к положительному результату и, более того, Россия продолжила размещение на острове Эторофу систем противоракетной обороны, на этот раз С-300. На юге Японского архипелага Китай все настойчивее заявляет претензии на острова Сенкаку. Летом китайские корабли береговой охраны нарушали территориальные воды Японии 111 дней подряд. Не удалось облегчить ситуацию вокруг Северной Кореи и снять напряженность в Южно-Китайском море. Успехи в продвижении региональных торговых сделок, Индо-Тихоокеанского партнерства и укрепление двустороннего сотрудничества с Вьетнамом и Австралией омрачаются нежеланием Индии войти в зону свободной торговли RCEP, где ее присутствие необходимо для балансировки тяжеловесной роли Китая. В текущем году Японию ожидают не только Олимпийские игры, но и парламентские выборы. Нет никаких оснований полагать, что правящая коалиция ЛДП—Комэйто утратит большинство, однако за высокие рейтинги еще предстоит побороться.

Харис Цевис

По единодушному мнению специалистов, после инаугурации Джо Байден подтвердит все обязательства США в отношении Японии. В Токио также надеются, что новая администрация США будет проводить более конструктивную политику в отношении Китая, не обостряя и без того непростые противоречия с Пекином. Однако при этом у Японии не будет другого выхода, как значительно усилить свою роль в регионе Юго-Восточной и Восточной Азии, чтобы дать новому президенту США время заняться внутренней политикой. Высказываются обоснованные сомнения, что Вашингтон уже в текущем году вернется к переговорам об участии в Транстихоокеанском партнерстве, однако очевидно, что обновленная администрация США будет уделять первостепенное значение многосторонним форматам сотрудничества. Укрепление стратегического партнерства с США будет оставаться краеугольным камнем внешней политики Японии. Вполне возможно, что Токио предстоит играть более активную роль и в решении проблем Северной Кореи, и уж точно будут продолжены усилия по нормализации отношений с Южной. В Японии также активно заговорили об участии в разведывательном сообществе «пять глаз». Все это ради консолидации альянса региональных союзников США в контексте растущей угрозы со стороны Китая и России, все чаще демонстрирующих завидное единство по основным проблемам внешней политики и военное союзничество в регионе.

И все же именно проблема Китая остается ключевой как для США, так и для Японии. С одной стороны, Китай заявляет территориальные претензии к Японии, с другой — является ведущим торговым партнером. Страны АСЕАН, с которыми Япония поддерживает самые тесные политические и экономические связи, не желают выбирать между Китаем и США, опасаясь оказаться меж двух огней и не имея уверенности в последовательности позиций Вашингтона. В этих условиях, с учетом все никак не заканчивающейся пандемии, от Японии будут ожидать проактивных инициатив, буквально филигранной внешней политики, которая позволит удерживать ситуацию под контролем, пока демократический мир преодолеет последствия коронавируса и вернется к активному межгосударственному диалогу по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Партнерство США и Японии по сдерживанию КНР будет одним из ключевых элементов региональной и глобальной политики-2021.

По мнению местных аналитиков, Япония может сохранить и преумножить лидерские позиции, только инвестируя в образование и технологии. Они обращают внимание на относительно новый феномен — утечку «мозгов» из Японии в Китай, где предлагают баснословные суммы за японские таланты. Отмечается, что в КНР тратится в семь раз больше средств на технологическое развитие, чем в Японии, что ставит под сомнение способность Японии конкурировать с таким сильным соперником в будущем. Любопытно также, что обсуждая современные технологии обучения, получившие мощнейший толчок к развитию в период пандемии, специалисты подчеркивают необходимость сохранения традиции бумажных учебников и письма от руки, поскольку это развивает мыслительные способности и человеческие качества, помогает сохранить эмоциональное здоровье. В Японии по-прежнему с огромным вниманием относятся к развитию человеческого потенциала, невзирая на лидирующие позиции страны в робототехнике (а, может быть, именно по этой причине). Стареющее население собираются заменять не роботами — на повестку дня поставлен вопрос о привлечении иностранной рабочей силы.

pixabay/protowink

Анализ внешних и внутренних угроз все с большей ясностью показывает необходимость изменений (если не сказать — реформ) и в таких фундаментальных вопросах как специфический статус японских сил самообороны, и в таких традиционных как использование культуры hanko — личных печатей при заключении договоров и контрактов. Только в текущем году при правительстве появится государственный орган, ответственный за цифровизацию и, возможно, это позволит устранить множество архаичных как для современной развитой страны традиций — к примеру, перейти на цифровые подписи. Для Японии это вовсе не праздная, а мировоззренческая проблема — как найти правильный баланс между глубоко укоренившимися традициями, которые и составляют основу японской культуры, и требованиями современности, взывающими к большей открытости и участию в мировых делах.

В условиях современных вызовов, как и полтора столетия назад в эпоху Мейдзи, Япония вынуждена вновь искать гармонию между стремительно меняющимся миром и традициями, принимая то, что невозможно изменить, изменяя то, что необходимо и возможно, и не пренебрегая при этом вековой мудростью отличать одно от другого. Иная Япония is coming.

Больше статей Сергея Корсунского читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК