СТЕНА

24 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 19, 24 мая-31 мая 2002г.
Отправить
Отправить

На палестино-израильском фронте без перемен. Несимметричная война продолжается — террористы-кам...

На палестино-израильском фронте без перемен. Несимметричная война продолжается — террористы-камикадзе продолжают взрывать себя в людных местах израильских городов, а израильтяне в ответ обрушивают на палестинцев всю мощь своей армии

Трое убитых и десятки раненых, состояние троих оценивается как крайне тяжелое — таков итог теракта, который осуществил в минувшее воскресенье террорист-самоубийца, взорвавший себя на рынке города Натанья. За час до взрыва полиция получила предупреждение о том, что по направлению к городу движется очередной камикадзе. Въезд в Натанью был блокирован, но, видимо, было уже поздно — террорист находился в городе. Вновь удар пришелся по городу, уже пережившему трагедию, когда осуществленный в пасхальную ночь теракт унес жизни тридцати человек. Вообще этот небольшой курортный город, расположенный на море между Тель-Авивом и Хайфой, неожиданно оказался на передовой. За последние два года в нем произошло одиннадцать терактов, в том числе и тот страшный, «пасхальный».

По иронии судьбы среди погибших оказался и сорокалетний репатриант из СНГ Аркадий Визельман. Он работал заведующим кухней ресторана «Парк», в котором произошел теракт в пасхальную ночь, и чудом уцелел, спустившись в подвал кухни за минуту до взрыва. Смерть настигла его через полтора месяца на рынке города Натанья.

Ответственность за новый теракт, происшедший после почти двухнедельного затишья, взяла на себя организация «Народный фронт освобождения Палестины». Правда, «Хамас» попытался оспаривать у нее ответственность за случившееся, однако, по имеющимся у израильских спецслужб данным, камикадзе действительно был боевик «Народного фронта», организации, чей лидер Ахмед Саадат в настоящее время находится в тюрьме города Иерихон.

Продолжают поступать новые предупреждения о намерениях палестинских боевиков совершить теракты в центре страны. Туда стягиваются дополнительные силы полиции. Президент Израиля Моше Кацав заявил по поводу случившегося: «Одно из двух: либо Ясир Арафат не в состоянии остановить террор и тогда неясно, почему именно его мы считаем лидером палестинского народа, или же он поощряет террор, пытаясь кровавым путем достичь своих целей». Более конкретным было высказывание израильского премьер-министра. Выступая перед кнессетом, Ариэль Шарон заявил, что мирных переговоров с палестинцами не будет до тех пор, пока не прекратится насилие и пока руководство автономии не проведет радикальных реформ.

На этот раз Израиль не стал отвечать на теракт новой военной акцией, израильское руководство вообще приняло решение перейти от широкомасштабных операций к локальным, когда удары наносятся непосредственно по террористам и их штабам. Кроме того, на этой неделе стало известно, что израильтяне готовят для палестинцев свой несимметричный ответ. По заявлению министра обороны Беньямина Бен-Элиэзера, на заседании израильского правительства принято решение о создании стены, отделяющей Израиль от Палестинской автономии, которая должна будет сделать границу непроходимой. Протяженность этой стены составит 350 километров. Вдоль нее будут также установлены приспособления, дающие возможность просматривать прилегающие к границе участки и регистрировать любое подозрительное движение. Так что вакантное место Берлинской стены, исчезнувшей каких-то тринадцать лет назад, в скором времени будет занято. Ну не может современный мир жить без символа разобщенности, ненависти и насилия.

Однако правительство Израиля в последнее время вынуждено было заниматься не только обсуждением проектов сооружения новых «чудес света». События текущей недели вновь подтвердили прогнозы обозревателей, утверждавших, что правительство Ариэля Шарона если и падет, то не из-за внешней политики премьера, а из-за неразрешимых экономических проблем, которые, в свою очередь, являются следствием затяжного палестино-израильского конфликта.

На следующий день после трагедии в Натанье в кнессете состоялось голосование по поводу экономической программы, предложенной министром финансов Сильваном Шаломом. Программа предполагала существенные бюджетные сокращения, урезания всяческих льгот и пособий и резкое повышение налогов. Несмотря на то что она наносила мощнейший удар по среднему классу и незащищенным слоям населения, Шарон видел в ней единственную возможность как-то выстоять в период нарастающего экономического кризиса, инфляции, безработицы и продолжающегося террора. Однако итоги голосования стали сюрпризом для премьера. Кнессет не принял программу в первую очередь потому, что против нее проголосовали входящие в правительственную коалицию религиозные партии «ШАС» и «Яхадут Тора». Эти партии, в особенности «ШАС», защищают интересы беднейших слоев израильского населения — религиозных ортодоксов и их многодетных семей. Стоит отметить, что именно электорат этих политических сил до сих пор получал рекордное число пособий из государственного бюджета.

После того, как стали известны результаты голосования, рассвирепевший Шарон публично пообещал показать своим союзникам «кто тут босс». И в течение нескольких часов после голосования все министры и заместители министров от религиозных партий получили письма об увольнении.

Эти решительные действия оказались весьма эффективными. При повторном голосовании парламент Израиля принял пакет срочных экономических мер, предложенный кабинетом Шарона. И это поизошло несмотря на то, что упомянутые ультраортодоксальные религиозные партии, входящие в правящую коалицию, окончательно отказались поддержать его — депутаты от них не присутствовали при голосовании.

Теперь правительство Израиля наверняка найдет средства на строительство 350-километровой стены. Однако его это вряд ли спасет. Если «ШАС» и «Яхадут Тора» выйдут из коалиции, кабинет Шарона сохранит поддержку лишь половины депутатов парламента, что в перспективе может привести к досрочным выборам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК