Ставка на Керри

22 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 22 октября-29 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Точно так же, как трехразовая победа Джона Керри в теледебатах еще не означает его выигрыша на пре...

Точно так же, как трехразовая победа Джона Керри в теледебатах еще не означает его выигрыша на предстоящих выборах в США, так и приход в Белый дом кандидата от демократов не гарантирует укрепления того, что официально принято называть украинcко-американским стратегическим партнерством. Тем не менее сторонники более активного диалога Киева с Вашингтоном делают ставку на участника избирательной гонки с инициалами, как у Джона Кеннеди (JFK).

Спрогнозировать, каким будет отношение к Украине второй администрации Буша или первой — Керри, дело неблагодарное: оба целиком поглощены покорением сердец тех избирателей, которые в социологических опросах обычно занимают графу «еще не определились». Примечательно, что самые ожесточенные «бои» сегодня идут в так называемых swing states («подвешенных штатах»). И так уже исторически сложилось, что выбор жителей Огайо, Пенсильвании, Мичигана, Нью-Джерси или Иллинойса не в последнюю очередь будет зависеть от электоральных симпатий многочисленной украинской диаспоры.

Советники Джона Керри уловили этот момент первыми: за последние несколько месяцев штаб демократов выдал на-гора как минимум три заявления, касающихся предвыборной ситуации в Украине. В последнем из них Керри констатировал использование административного ресурса в пользу кандидата от власти и призывал администрацию Буша настоять, чтобы украинская власть обеспечила равный доступ кандидатов к государственным масс-медиа. Грозный тон демократа в Киеве оценили «по достоинству» — фрагменты его заявлений тут же замелькали в рассылаемых по известным адресам темниках. Поглощенным предвыборными баталиями темникотворцам некогда было разбираться, то ли на самом деле ветеран вьетнамской войны так озабочен ситуацией со свободой слова и нарушением прав человека в Украине, то ли просто решил произвести впечатление на электорат в «колеблющихся» штатах.

Республиканцы спохватились позже: заявление Госдепа, озвученное пресс-секретарем Ричардом Баучером на прошлой неделе, было полностью выдержано в стиле предыдущих мессиджей Керри. Хотя, поговаривают, еще раньше Буш-младший обронил в кулуарах фразу, что если уж на то пошло, президентские выборы в Украине куда важнее, чем американские.

Впрочем, американские сторонники более активного диалога между США и Украиной свой выбор, похоже, уже сделали: большинство отдадут голоса в пользу кандидата от демократов. По мнению опрошенных «ЗН» экспертов, нынешнему хозяину Белого дома они не смогли простить отождествления Украины с Леонидом Кучмой и группкой политиков вокруг него. «Администрация Буша так и не сумела выработать своей политики по отношению к Украине. Вместо этого постоянно колебалась в своих действиях в зависимости от обстоятельств времени: Гонгадзегейт — игнорирование, «Кольчуги» — изоляция, Ирак — поощрение. Безусловно, это было связано с восприятием украинской власти как ненадежных партнеров и с появлением других стратегических приоритетов в американской внешней политике», —поделился в разговоре с «ЗН» один американский политолог, близкий к республиканцам.

Кроме того, у украинских американцев создалось впечатление, что стратегическое партнерство с Украиной распалось после ухода из Белого дома Билла Клинтона. «Он не ставил в один ряд президента и страну — он мыслил более глобально», — заметил собеседник «ЗН». В то же время, полагают эксперты, если война с терроризмом не докатится до украинских границ, Киеву не следует ожидать от президента Керри того внимания, которым он пользовался у администрации Клинтона, то и дело пытавшейся изобразить отношения с Украиной и Россией как равные по значению (комиссии Кучма—Гор и Гор—Черномырдин). Даже при том, что внешнеполитические советники Керри, которым в случае победы придется определять политику Белого дома касательно Украины, в свое время работали в команде Клинтона. Кто, как не они понимают: европейская Украина — в интересах США, а путь к этому лежит не через изоляцию, а активное приобщение к сотрудничеству. «У нас был широкий диалог (с Украиной. — Авт.), сузившийся во времена президентства Буша. Исключением является только вопрос безопасности, который повредил нашим интересам в других сферах. В результате мы слышали заявления Буша (их можно только стыдиться), когда в пик обеспокоенности состоянием демократии и прав человека в Украине, президент начинал хвалить Путина за его верность принципам демократии», — это слова Марка Медиша, курирующего Украину и Россию в кампании Керри. В период президентства Клинтона он трудился в Совете национальной безопасности. За это время успел познакомиться со многими украинскими политиками и олигархами. Сведущие люди рассказывают, что даже играл в теннис с Виктором Януковичем, когда тот совершал трансатлантические вояжи еще в бытность губернатором Донецкой области.

Впрочем, слабость, проявленная г-ном Холбруком в Киеве, больно ударила по тем его однопартийцам, которые при каждом удобном случае осуждают Буша за лояльность к действиям украинских властей во время предвыборной кампании в Украине. «Если вы спросите меня, кого сегодня больше поддерживает Вашингтон — Януковича или Ющенко, я отвечу: ни того, ни другого. Всеми благами со стороны Белого дома на протяжении последнего года де-факто пользуется только один украинский политик — президент Леонид Кучма», — заметил в разговоре с «ЗН» близкий к госдепу чиновник.

В случае же избрания Керри, полагают эксперты, его команде не составит большого труда вывести Украину из рубрики «Ирак» — то, чего никак не удается сделать республиканцам. В контексте предстоящих выборов это значит, что санкции, которыми в начале года грозила украинским власть имущим Мадлен Олбрайт, а позже в своем законопроекте Дана Рорабахер, при президенте-демократе могут стать реальностью. Это косвенно подтверждает и Марк Медиш: «Слова Олбрайт отвечают настроениям в демократической партии, и, я думаю, ее предупреждения украинским власть имущим будут учтены. Если украинская власть решит изолировать Украину, ей необходимо будет жить с последствиями этого решения. Если Украина изолирует себя, выбирая процедуры и политику, которая очень далека от западных норм, то мы не сможем говорить о нашем партнерстве».

Другой вопрос — совпадение предвыборных циклов в США и Украине. Согласно американскому законодательству, новый президент Соединенных Штатов вступит в должность в январе. А это значит, что «резолюцию» по украинским выборам придется озвучивать еще нынешней администрации. Потому не исключено, что, если нарушения во время выборов не достигнут масштабов Беларуси, Керри посоветуют просто перевернуть страницу. Тем более что отношение сенатора к Украине еще не отравлено пустыми обещаниями украинских высокодолжностных лиц, а сам он известен умением идти на компромисс.

Вторая администрация Буша «наказать» злостных нарушителей демократических норм в Украине вряд ли решится. И не только потому, что руки связаны Ираком. По мнению западных экспертов, с которыми пришлось общаться «ЗН» во время подготовки этого материала, решившись на что-то подобное, республиканцы тут же будут обвинены в проведении политики двойных стандартов, и вопрос «Почему аналогичные меры администрация Буша не предприняла в отношении Азербайджана, России или Узбекистана?» будет неизбежен.

В случае переизбрания Буша многое будет зависеть от того, внесет ли новый-старый президент какие-то коррективы в кадровый состав администрации. Для Киева будет важно, останутся ли в своих креслах такие политики, как, например, нынешний заместитель министра обороны Пол Вулфовиц. Еще на заре девяностых он был одним из немногих республиканцев — сторонников приобретения Украиной независимости, а сегодня — один из самых последовательных приверженцев вступления Киева в НАТО и ЕС. Буквально две недели назад, выступая в Варшавском университете, замминистра в который раз повторил, что «цель создания единой и свободной Европы не будет достигнута, пока Украина не войдет в полной мере в Европу».

Впрочем, понятно и другое: новые власти США смогут легче наладить диалог с Киевом, если более агрессивной — в положительном смысле слова — станет политика Украины в американском направлении. От тамошних дипломатов не раз приходилось слышать укоры в адрес наших чиновников, которые в украинско-американских отношениях пытаются делать ставку исключительно на представителей исполнительной власти. В то время как мнение Конгресса и сената на берегах Днепра очень часто недооценивается, а то и вовсе игнорируется. Для американских коллег абсолютно непонятно, например, как могут возникать трудности с организацией встреч с представителями подкомитета по вопросам иностранных ассигнований бюджетного комитета — ключевого в американском Конгрессе. Да, президент или министр обороны может реагировать более оперативно. В то же время многие наши полисимейкеры, очевидно, забывают, что президент США в выработке тех или иных государственных решений не может не учитывать мнение Конгресса. А настрой тамошних избранников, твердят осведомленные люди, все больше играет на руку Украине по мере усиливающего в Америке разочарования политикой Путина.

Вот если бы еще в Киеве позаботились о том, чтобы серьезные американские пиар-агентства представляли в Вашингтоне не только украинских олигархов, а в первую очередь Украину. И чтобы применительно к Украине все реже звучала старая американская пословица: из свиного уха нельзя сделать шелковую сумочку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК