Станет ли Абдулла Оджалан курдским Манделой?

18 января, 2013, 21:00 Распечатать Выпуск №2, 18 января-25 января

Ключ к миру между турками и курдами находится в руках Оджалана

Турецкое правительство начало более реалистично подходить к курдской проблеме. В Анкаре уже начали сознавать, что вопрос курдского сепаратизма не удастся решить лишь применением силы и "зачисткам" юго-восточных территорий. Поэтому переговоры турецкого правительства с курдским узником номер один — Абдуллой Оджаланом — похожи на вполне мотивированные, если, конечно, не принимать во внимание тот факт, что сам лидер РПК с 1999 года находится в турецкой тюрьме. 

Хотя можно спросить: в чем заключается новизна этого процесса? Очевидно, что для обеих сторон кровавого конфликта появляются беспрецедентные надежды на возможность достичь долгожданного согласия путем переговоров. Абдулла Оджалан и турецкие официальные лица договорились о дорожной карте, состоящей из четырех пунктов. Один из важнейших — разоружение Рабочей партии Курдистана, амнистия тысяч курдских заключенных (которые сегодня находятся в турецких тюрьмах), постепенное расширение функционирования курдского языка, расширение полномочий местной администрации в районах, где курды составляют большинство, и принятие нового нейтрального определения гражданства. 

Какую цель ставит перед собой турецкое правительство, решив пойти на эти переговоры? Следует вспомнить, что 2012-й был годом активизации насилия со стороны РПК и, соответственно, ростом жертв среди гражданского населения. Параллельно с усилением атак Рабочей партии Курдистана на турецкие военные объекты и их персонал появились более радикальные ее ответвления, например, связанная с РПК группировка "Соколы свободы Курдистана", которая становится все более влиятельной. 

Можно предположить, что один из мотивов активизации усилий Анкары, направленных на прекращение огня, — попытка не допустить дальнейшего нарастания радикализма в курдском лагере и надежда на ликвидацию турецко-курдского конфликта в далекой перспективе. 

С другой стороны, похоже, что ключ к миру между турками и курдами находится в руках лидера РПК. Оджалан, наделенный интеллектом, волей и харизмой, в сущности, никогда не терял влияния на курдское национальное движение. Даже из тюрьмы на отдаленном острове он был способен своей волей разжигать эмоции и успокаивать их. Три года назад, когда Оджалан жаловался через своего адвоката на пребывание в маленькой камере, протесты взорвались в курдских городах по всей Турции. 

В ноябре 2012 г. Оджалан снова доказал, что является силой, с которой следует считаться: он обратился к сотням курдских заключенных, отдельные из которых были на грани смерти после 68 дней без пищи, с просьбой приостановить голодовку. И все без исключения мгновенно отреагировали на этот призыв. 

Поэтому решение Анкары поставить Абдуллу Оджалана в центре новой попытки переговоров с курдами является признанием того, что только он способен кардинально влиять на курдское национальное движение. Хотя еще несколько лет назад любой контакт с Оджаланом, который у многих турок ассоциируется с воплощением сатаны, воспринимался бы как измена национальным интересам. 

Сегодня же все контакты с Оджаланом расцениваются как вариант, имеющий наибольшие шансы на успех. И, как свидетельствует отсутствие протестов в турецком обществе, турки на этот раз решили дать возможность премьер-министру Реджепу Эрдогану попробовать решить мирным путем чрезвычайно больной для них курдский вопрос. 

Конечно, договоренности с РПК возможны лишь в том случае, когда эта партия если и не будет полностью монолитной, то хотя бы не будет допускать политического раскола. В таком случае фактор курдского единства способен стать мощным двигателем движения к миру. 

Хоть недавняя военная кампания против РПК на юго-востоке Турции и в горах северного Ирака, возможно, ослабила партию, турки не смогли сломать ей хребет. И, как следствие этого, конфликт в соседней Сирии, где появился филиал РПК в роли сильного игрока в курдских районах, создал большие проблемы для Анкары. Потому что, несмотря на то, получила ли РПК прямую поддержку от сирийского режима, как это утверждают турки, или не получила, у Рабочей партии Курдистана появилась возможность трансграничных действий. Это позволило ей усилить свои атаки на турецкие объекты, сделав 2012-й
самым кровавым годом со времени ареста курдского лидера Абдуллы Оджалана.

Одним из катализаторов такого примирения является то, что в следующем году в Турции состоятся местные и президентские выборы. И исламистская Партия справедливости и развития (ПСР) будет добиваться части голосов курдов. А сам Реджеп Эрдоган, который, вероятно, будет баллотироваться в президенты, попробует убедить курдов в значительном прогрессе в ответ на их требования. Однако напряженный политический климат в Турции вряд ли возможно полностью изменить в течение одного года. А если курдский вопрос будет оставаться нерешенным, то в сезон выборов для РПК будет значительно более выгодной эскалация насилия, чем поощрение к согласию. 

В этом контексте не следует забывать и то, что с обеих сторон противостояния есть непримиримые и разрушительные силы, способные попытаться сорвать переговоры в самом их начале. Одна из таких сил — группы ястребов в армии, полиции и судебных органах Турции, которые в последний раз разминали свои "мышцы" в феврале 2012 г. Тогда они обвинили руководителя разведки Хакана Фидана в превышении служебных полномочий за проведение тайных переговоров с РПК. 

Нельзя исключать также, что и группировка боевиков внутри РПК сделает все, от них зависящее, чтобы сорвать любые попытки достичь мира. Так, 7 января во время нападения представителей этих боевиков на расположение турецкой жандармерии на юго-восток Турции погиб турецкий солдат. 

Через два дня после этого неизвестные боевики убили в Париже трех курдских активисток, среди которых была и одна из учредительниц Рабочей партии Курдистана Сакинэ Кансиз. Поэтому отнюдь нельзя быть уверенными, что в случае достижения договоренностей все бойцы РПК полностью будут придерживаться соглашения. 

Если же соглашение удастся реализовать, то оно может стать большим призом для самого Абдуллы Оджалана. Ведь в случае окончания военных действий можно будет говорить о вариантах освобождения Оджалана из-под ареста. 

Однако вопрос его освобождения может создать и определенные проблемы в курдской среде. Уже теперь ведущие фигуры в курдском движении предупреждают турецких политиков, что перемирие и решение курдской проблемы не будет эффективным, если соглашение не будет включать в себя свободу для Оджалана или, по крайней мере, переведение его под домашний арест. Хотя турецкая общественность может быть не готовой к мысли, что курдский лидер вообще когда-нибудь выйдет на свободу. 

И здесь многое зависит от позиции, которую займет сам Абдулла Оджалан, понимая всю напряженность политического момента. Если он не сделает свое освобождение и будущее предметом обсуждения в самом начале этих переговоров, а согласится дождаться реальных сдвигов и роспуска РПК, тогда, возможно, и удастся изменить общественное мнение в Турции относительно "Апо" и поместить его под домашний арест. 

Однако, несмотря на атмосферу оптимизма, рассмотрим ряд факторов, которые следует учитывать в контексте продвижения соглашения. В частности, позицию военного руководства РПК, которое размещается в горах Кандиль в Северном Ираке (как и сама штаб-квартира партии). Потому что, когда Анкара поняла, что Оджалан, как и раньше, является вдохновителем партии, то один из лидеров РПК, Мурат Кара Уилан, после начала переговоров между Турцией и Оджаланом заявил, что партия не откажется от вооруженной борьбы. По его мнению, для Северного Ирака этого недостаточно: "Поскольку каждый день Турция бомбит эту местность. Как мы можем доверять таким инициативам? И каковы вообще гарантии?" 

Очевидно, что теперь курдское руководство в горах Кандиль и Абдулла Оджалан находятся на противоположных политических полюсах решения курдской проблемы. Тем не менее курдскому лидеру, хотя он долго был изолирован от внешнего мира, хорошо известно: любое соглашение не имеет будущего без возможности перевести его из стадии подписания вверху в реализацию в низовых звеньях. 

Поэтому, чтобы действительно можно было решить курдскую проблему, Анкара должна вести переговоры не только с Оджаланом, но и с военным руководством РПК. Вместе с тем в курдской среде циркулирует мнение, что инициатива Реджепа Эрдогана запущена для заторможения действий РПК до окончания сирийского кризиса. 

Тем временем курдские боевые группировки, базирующиеся в Иране и Сирии, при поддержке руководства этих государств усилили свои действия в турецких пограничных районах. Турецкое правительство утверждает, что Иран начал использовать курдские группировки на своей территории для сдерживания Турции от дальнейшего участия в конфликте в Сирии. 

А если переговоры с Оджаланом достигнут прорыва, эти элементы, совершая атаки на турецкой территории, могут принудить турецких военных к ответным действиям и к сворачиванию переговорного процесса. 

Таким образом, станет ли Абдулла Оджалан курдским Манделой, пока что сказать трудно. Но если удастся достичь соглашения, то в исторически-политическом смысле Турция может выиграть значительно больше, чем сами курды. Ведь так у нее появляется возможность ликвидировать "хвосты", которые тянулись за страной еще с начала ХХ в. А без этого она отнюдь не может двигаться вперед, по направлению к Европе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Мураза Мураза 19 січня, 11:05 Российская (постсоветская) позиция в отношении РПК и всего курдского движения негативна по сей день, несмотря на то, что когда-то СССР помогал курдам в Ираке и Иране. Это уже очень старая история. Сейчас Москва не ставит перед собой иных целей, чем поддержание связей с правительствами Турции, Ирака, Ирана, Сирии и сохранение нынешнего статус кво в регионе. Москва готова иметь отношения только с теми, кто у власти, но зато независимо от генезиса и природы этой власти. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно