Совет да разногласия

22 апреля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 22 апреля-29 апреля

Впервые за два года Москва и Североатлантический альянс сели за стол переговоров: "разморозился" "всепогодный орган" — Совет Россия—НАТО (СРН). В минувшую среду состоялось его заседание на уровне послов. Главные темы встречи — "украинский кризис" и необходимость полного выполнения Минских соглашений, ситуация в сфере безопасности в Афганистане и сотрудничество в борьбе с терроризмом, а также сокращение военных рисков.

 

 

 

Впервые за два года Москва и Североатлантический альянс сели за стол переговоров: "разморозился" "всепогодный орган" — Совет Россия—НАТО (СРН). В минувшую среду состоялось его заседание на уровне послов. Главные темы встречи — "украинский кризис" и необходимость полного выполнения Минских соглашений, ситуация в сфере безопасности в Афганистане и сотрудничество в борьбе с терроризмом, а также сокращение военных рисков. Речь идет, в частности, о недавнем инциденте в Балтийском море, когда российский бомбардировщик Су-24 опасно маневрировал вблизи американского ракетного эсминца Donald Cook.

Успокаивая встревоженный Киев, еще перед началом встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг специально подчеркнул: заседание Совета пройдет в рамках поддержания политического диалога с Москвой, "не будет возврата к business as usual (отношениям, как обычно. — В.К.), пока Россия не станет вновь уважать международное право". "Это не возвращение к обычному сотрудничеству. Но нам нужен диалог", — подчеркивали в штаб-квартире альянса.

Об этом же говорили и в Варшаве, являющейся одним из наиболее последовательных союзников Киева. По словам министра канцелярии польского президента Кшиштофа Щерского, проведение заседания Совета Россия—НАТО не означает возврата к отношениям, которые были до российской агрессии против Украины. "Речь идет о восстановлении канала общения, чтобы российская сторона получила от НАТО четкий ответ, что альянс будет заботиться о безопасности своего ближайшего окружения", — заявил К.Щерский.

Совет Россия—НАТО был образован 14 лет назад, когда после терактов 11сентября 2001 г. Кремль и Запад начали активное сотрудничество в сфере безопасности. Совет создали как "механизм для консультаций, сотрудничества и проведения совместных действий". За время работы этого форума было учреждено более 25 рабочих групп и комитетов для развития сотрудничества в области борьбы с терроризмом, миротворчества, противоракетной обороны театра военных действий, управления использованием воздушного пространства, гражданских чрезвычайных ситуаций, военной реформы и т.д.

Впервые работа Совета была приостановлена в августе 2008 г. в результате российско-грузинской войны. Но уже в декабре министры иностранных дел решили проводить неформальные переговоры в Совете Россия—НАТО, а весной 2009-го — возобновить полноценное сотрудничество с РФ. Во второй раз военное сотрудничество между Россией и НАТО было приостановлено в апреле 2014 г. из-за "украинского кризиса". В Брюсселе сочли неуместным сидеть за одним столом со страной-агрессором.

"Мы решили приостановить все гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией. Наш политический диалог в рамках Совета Россия—НАТО может быть продолжен, если это необходимо, на уровне послов или выше, что позволит нам обменяться мнениями, прежде всего, по поводу этого кризиса", — говорилось тогда в заявлении министров иностранных дел стран — членов Североатлантического альянса.

И вот теперь по инициативе НАТО вновь восстанавливается политический диалог для обсуждения вопросов, которые, по словам представителей военно-политической организации, "не только в интересах альянса и России, но и других государств". Большую роль в этом сыграл Берлин, по инициативе которого и была возобновлена работа Совета Россия—НАТО.

Приветствуя решение о проведении заседания СРН, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал: "…правильно снова вести диалог друг с другом. Есть много вопросов и тем, по которым даже формальный диалог альянса с Россией не только важен, но и необходим". Напомним, что ранее этот политик, представляющий СДПГ в коалиционном правительстве Ангелы Меркель, неоднократно призывал вновь расширить "большую семерку" за счет Москвы, утверждая, что "ни один из крупных международных конфликтов не может быть разрешен без участия России".

Оценки коллег Штайнмайера из других стран — членов НАТО более скептичны. Например, по мнению главы литовского внешнеполитического ведомства Линаса Линкявичюса, эта встреча будет использована не для того, чтобы сблизить позиции, а в пропагандистских целях. "Было бы хорошо, чтобы она была конструктивной и чтобы речь шла о реальных угрозах, потому что роль России повсюду значимая и на самом деле не везде она положительная", — считает литовский министр.

Это мнение разделяет и сотрудник Американского внешнеполитического совета Стивен Бланк. В интервью Радио Свобода он сказал, что какие бы темы ни обсуждали на заседании СРН, Кремль постарался использовать встречу в своих пропагандистских целях. По мнению эксперта, возобновление работы Совета свидетельствует, что "возобладала точка зрения тех, кто считает, что необходим диалог с Россией, что она, предоставленная самой себе, может представлять большую опасность".

Оценивая заседание СРН, в западной прессе назвали его "дипломатической победой России". В Москве же решение альянса о возобновлении политических контактов в рамках Совета Россия—НАТО комментировали с нескрываемым злорадством. 

Пусть глава президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов и говорит о том, что "ценность СРН как политического органа стремится к нулю". Но российскому руководству это заседание Совета Россия—НАТО нужно для того, чтобы продемонстрировать своим гражданам, что нет никакой изоляции России, что без Москвы невозможно решить ни одну проблему, что РФ остается влиятельным геополитическим игроком. А получив политические дивиденды, Кремль, используя дипломатические возможности в рамках СРН, продолжит чинить препятствия Западу в решении многих вопросов.

Поэтому хотя постпред РФ при НАТО Александр Грушко и заявляет, что Россия не испытывает дискомфорта от отсутствия сотрудничества с альянсом при наличии двусторонних отношений со странами-членами, тем не менее последние два года российские дипломаты постоянно призывали Брюссель к сотрудничеству для борьбы с "реальными" проблемами в таких сферах, как противодействие терроризму, ситуация в Афганистане и предупреждение региональной нестабильности.

"Мы не закрыты от любой инициативы по налаживанию содержательного сотрудничества, если мы руководствуемся общими задачами. У нас много общих целей, потому что мы в одинаковой степени уязвимы перед лицом общих угроз в сфере безопасности", — сказал А.Грушко в февральском интервью The Wall Street Journal.

В свою очередь, официальный представитель МИД Мария Захарова заявляла, что приостановка работы Совета Россия—НАТО мешает борьбе с терроризмом. А после терактов в Брюсселе А.Грушко отметил, что их мог предотвратить совместный антитеррористический проект России и НАТО по обнаружению взрывчатки в общественных местах, замороженный альянсом.

И вот, критикуя НАТО за его "политику по подавлению и сдерживанию России", в российской столице ехидничают: "…события показали, что подобная политика альянса себя не оправдала и вместо решения проблем привела к их усугублению. Видимо, осознав это, коллеги из НАТО в прямом смысле прибежали к российским представителям". А говоря о заседании Совета Россия—НАТО, Александр Грушко утверждает, что прошедшее мероприятие само по себе свидетельствует о том, что проект под названием "изоляция России" провалился.

На пресс-конференции по итогам заседания СРН Йенс Столтенберг сказал, что НАТО и Россия имеют глубокие и постоянные разногласия. Что ж, вполне прогнозированным было то, что на заседании Совета Россия—НАТО существующие противоречия не будут устранены, и каждая из сторон останется при своем. При этом если западные эксперты акцентируют внимание на важности самого факта возобновления диалога между Кремлем и НАТО, то российские комментаторы в основном обращают внимание на безрезультативность заседания СРН.

Но для Киева важно, что, несмотря на усиление позиций "реалистов", ратующих за "нормализацию отношений с Москвой", на заседании СРН страны — члены альянса подтвердили свою поддержку нашему государству. Вновь заявили, что не согласны с утверждениями Москвы, что в Украине — "гражданская война". Признали, что "Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на Востоке, оказывая поддержку сепаратистам оружием, финансированием и оборудованием". Отметили, что Россия имеет особую ответственность в выполнении своих обязательств в рамках Минских соглашений.

Наконец, хотя члены альянса на заседании СРН в Брюсселе и говорили, что поддержка политического диалога с Москвой необходима, они вновь повторили, что это не означает, что НАТО готово в своих отношениях с РФ вести политику business as usual. Это, по словам Йенса Столтенберга, станет возможным только тогда, когда Россия будет уважать международное право.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно