СОТРУДНИЧЕСТВО В РЕАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ

07 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 7 июня-14 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Июньский ливень во время первого визита генерального секретаря ООН Кофи Аннана в Киев доставил уйму хлопот протокольной службе администрации Президента Украины...

Июньский ливень во время первого визита генерального секретаря ООН Кофи Аннана в Киев доставил уйму хлопот протокольной службе администрации Президента Украины. Начало церемониальной встречи высокого гостя пришлось изменить. Леонид Кучма встречал генсека не во дворе Мариинского дворца, как обычно, а в его узком коридоре, где с примкнутыми штыками замер почетный караул.

Визит проходил по разряду официального, хотя по размаху его вполне можно было бы назвать государственным, если бы созданная почти шесть десятилетий назад при участии УССР Организация Объединенных Наций была государством, а не сообществом 190 стран. Столь пышных почестей официальный Киев не удостаивал в последнее время ни одного государственного деятеля Запада и Востока. Приемы, встречи, речи.... На телевизионных экранах они мелькали как новость номер один, оттеснив на несколько дней на второй план кажущееся почти бесконечным продолжение спикериады с дележом комитетских и других портфелей в Верховной Раде и даже чемпионат мира по футболу. Казалось, к нам прибыл мессия, а не главное должностное официальное лицо ООН (не выдуманная мною, а официальная формулировка).

За укрепление отношений между Организацией Объединенных Наций и Украиной К.Аннану был вручен орден князя Ярослава Мудрого I степени — украинский довесок к полученной в минувшем году самой престижной на планете Нобелевской премии мира. Такой награды не удостаивался ни Билл Клинтон, ни Гельмут Коль, ни Жак Ширак, хотя в последнем случае историческая мотивировка представлялась бы более убедительной, чем аналогия между идеями великого государственного мужа Киевской Руси и идеалами ООН. Как-никак Анна — одна из трех дочерей Ярослава Мудрого, которого до сих пор называют на Западе «тестем правящих династий Европы», была королевой Франции. Судя по всему, об этом и других фактах, связанных с нашим древним именитым родом, К.Аннану известно немногое. Его духовный мир формировался на основе совершенно иной культуры. Знаем мы вообще что-либо о его родине — великой африканской стране Гане с ее богатыми историческими и культурными традициями? Президенту Украины пришлось восполнять в своем приветственном выступлении пробелы в просветительской деятельности наших дипломатов в ООН, подробно рассказывая гостю о «знаковой фигуре в украинской и общеевропейской истории».

Впрочем, важна не столько история тысячелетней давности, как современность. И здесь мы находим ответ на вопрос, почему орден князя Ярослава Мудрого получил именно генсек ООН. От других высоких зарубежных официальных лиц вполне можно ожидать всяких бяк. От европейцев, которые утверждают, что парламентские выборы в Украине прошли не совсем демократично, что широко использовался злосчастный админресурс, а оппозиционные партии не имели достаточного доступа к средствам массовой информации. От американцев, которые обвиняют Украину в нарушении прав человека и свободы прессы. Иное дело — генсек ООН. «Для Украины, — заявил он, — характерен общий европейский стандарт, верховенство закона и прав человека». Что это — красивая метафора или аванс на будущее? В любом случае К.Аннан удостоил руководство Украины комплимента, которого, кажется, не удостаивал его до сих пор никто, даже оно само себя.

С трибуны Верховной Рады, где разворачивается острая политическая коллизия, генсек ООН провозгласил нечто иное: «Демократия, должным образом воплощенная в жизнь, является лучшей гарантией свободной дискуссии, в ходе которой различные группы и личности в обществе могут учиться друг у друга достигать согласия относительно решения совместных проблем». За десять лет работы в штаб-квартире международного сообщества в Нью-Йорке я научился понимать все тонкости ооновского языка и дипломатии, но даже не имея подобного опыта, нетрудно прийти к выводу, что это — кивок и в сторону оппозиции. Присутствие на состоявшейся в законодательном органе Украины встрече представителей всех фракций генсек ООН расценил как проявление стремления к плюрализму, являющемуся «ключевым направлением в переходе к демократии». Это набившее оскомину во времена горбачевской перестройки понятие приобрело совершенно иной — живой, злободневный смысл. Призывы к «свободной дискуссии» и «согласию» по логике вещей не вяжутся с заявлением об утвердившемся в Украине «общеевропейском стандарте», кажутся неуместными и излишними. Но они не вызвали раздражения у украинских парламентариев в противовес прозвучавшей на заре независимости Украины речи президента США Джорджа Буша-старшего с призывом воздержаться от «самоубийственного национализма», вошедшей в историю под ироническим названием «котлета по-киевски». Наоборот, после общения с генсеком ООН страсти в украинском парламенте даже несколько улеглись. Надолго ли? Побудит ли призыв К.Аннана пока что ситуативное парламентское большинство партии власти к компромиссу с проигравшей первую важнейшую битву оппозицией? Игра в стенах парламента, очевидно, будет продолжаться по жестким украинским правилам. На Банковой с удовольствием воспримут комплименты в свой адрес, а в отношении призывов скорее всего сделают вид, что они предназначены для других ушей.

Ни один даже самый влиятельный иностранный гость, ни одна даже самая влиятельная международная организация, на этот раз в лице генсека ООН, не в состоянии стать повивальной бабкой украинской демократии. Любые их благие намерения поразительным образом будут напоминать призывы незабвенного кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»

В то же время визит К.Аннана очертил конкретные направления сотрудничества Украины с международным сообществом. Их три. Собственно говоря, речь о сотрудничестве идет лишь в первом случае, а в двух остальных — о помощи, к чему Украине не привыкать.

Миротворчество. Деятельность ООН в этой сфере повысила ее международный авторитет, а активное участие в ней Украины содействует созданию позитивного международного имиджа. Плюс к этому за последние два года она пополнила за этот счет свой государственный бюджет на 45 миллионов долларов. В настоящее время 1700 военнослужащих Вооруженных Сил Украины принимают участие в десяти миротворческих миссиях. Самые крупные контингенты находятся в Ливане, Сьерра-Леоне и Косово.

Генсек ООН считает возможным участие украинских военных в урегулировании израильско-палестинского конфликта. «Если Совет Безопасности ООН примет такое решение, — заявил он, — не исключено, что украинцы как опытные миротворцы понадобятся в этих силах».

Чернобыль. К.Аннан, по признанию украинских официальных лиц, первым поднял на переговорах тему самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы, которая до сих пор остается для Украины проблемой номер один. На совместной с Президентом Украины пресс-конференции генсек ООН выразил убеждение, что международное сообщество должно и впредь помогать Украине в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, выполняя взятые на себя ранее обязательства. По его словам, международные организации уделяли много внимания чернобыльской проблеме в «период чрезвычайной ситуации», а сейчас должны сосредоточиться на ее «гуманитарных последствиях». Он заверил, что и в будущем будет поддерживать Украину.

Другое дело, какими будут масштабы содействия. С этой целью используются средства современной информатики: ООН создала, в частности, веб-сайт, через который намерена объяснять мировой общественности, что чернобыльская проблема по-прежнему существует, и собирать средства на ее преодоление. Но вполне очевидно, что основное бремя затрат —достройка саркофага и двух энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС — по-прежнему лежит на Украине.

СПИД. По масштабам распространения чумы XX века Украина удерживает в СНГ печальную пальму первенства. По данным Министерства здравоохранения, в нашей стране зарегистрировано 46 тысяч ВИЧ-инфицированных; по оценкам независимых экспертов, реальная цифра в несколько раз выше.

166 миллионов гривен, выделенных на три года в рамках государственной программы, катастрофически не хватает. К.Аннан настолько обеспокоен сложившейся ситуацией, что принял участие в совместном заседании правительственной комиссии по вопросам борьбы с ВИЧ/СПИДом и расширенной коллегии Министерства здравоохранения Украины. Не ограничившись словесными заявлениями, он обнадежил тем, что на протяжении предстоящих пяти лет ООН предоставит Украине на борьбу со смертоносным недугом 92 миллиона долларов. Первый транш в 9,5 миллиона поступит уже нынешней осенью. Кроме того, Украина стала второй страной в Европе, которой международные фармацевтические фирмы снизили на 75 процентов закупочные цены на антивирусные препараты. Но даже средств, выделяемых ООН, и этих льгот явно недостаточно для решения все более обостряющейся проблемы. Генсек ООН вновь напомнил Украине, что в этом, как и в других вопросах, она должна полагаться прежде всего на себя, выделять на эти цели больше средств из государственных и частных фондов. «Чем эффективнее будут ваши усилия, — подчеркнул он, — тем более широкой будет международная поддержка».

В дипломатическом багаже Кофи Аннана был весьма неприятный для Киева сюрприз. Он сообщил, что инициатива Украины о проведении конференции по урегулированию арабо-израильского конфликта в Ялте пока что вообще не рассматривалась. Очередная попытка игры Украины в мировую политику, увы, завершилась еще одной неудачей. Но в целом визит генсека ООН можно считать одним из немногих в последнее время реальных успехов украинской дипломатии и лично Анатолия Зленко — министра иностранных дел Украины и, что немаловажно, ее бывшего многолетнего представителя в ЮНЕСКО в Париже и постоянного представителя в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК