«Солидарность» на троих

02 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 2 сентября-9 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Двадцать пятую годовщину «Солидарности» Лех Валенса отпраздновал в необычной компании: с добрым десятком президентов, премьеров и отставных политиков уровня Збигнева Бжезинского...

Двадцать пятую годовщину «Солидарности» Лех Валенса отпраздновал в необычной компании: с добрым десятком президентов, премьеров и отставных политиков уровня Збигнева Бжезинского. Некоторые из приглашенных (Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили, Вацлав Гавел или глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо) прибыли непосредственно на торжественные мероприятия в Гданьск. Другие (Мадлен Олбрайт, Сергей Ковалев и Станислав Шушкевич) уже успели обсудить влияние 10-миллионого профсоюзного движения коммунистической Польши на международной конференции «От «Солидарности» к свободе» в Варшаве.

Три дня польское телевидение вело прямые трансляции из конференц-залов и концертных площадок. Воспоминания Вацлава Гавела (в августе восьмидесятого он находился в тюрьме, учась читать между строк чешские коммунистические газеты) и признания Мадлен Олбрайт (25 лет назад она впервые пожалела, что не полька) сменялись выступлениями «Гринджол», белорусской группы «НРМ», призывавшей в своей песне «не ждать, потому что сюрпризов не будет», и настоящим музыкальным представлением Яна Качмарека в Гданьске. Бесконечные видеокадры исторических событий перемежались на уличных экранах с хроникой помаранчевой революции в Украине и дополняли установленные в красно-белой от флагов Польши и «Солидарности» приморской столице билборды с довольно претенциозной надписью: «Сегодня родилось в Гданьске». Презентационная картинка праздника выглядела безупречно.

И вряд ли кто-то из прибывших на один день в Гданьск VIP-гостей мог бы заподозрить, какими словесными баталиями сопровождалась подготовка к состоявшимся в среду мероприятиям. По сути, речь идет о массированной информационной кампании против Валенсы. Развернули ее — как это ни странно — бывшие единомышленники экс-президента: Анна Валентинович и Анджей Гвязда. Активные участники событий двадцатипятилетней давности не уставали повторять, что роль Валенсы в истории «Солидарности» слишком преувеличена, а сам он сотрудничал с органами. Поначалу лидер профсоюзного движения комментировал подобные обвинения довольно обтекаемо. «Это люди, которые привыкли бороться. И лучше пусть они борются против меня, чем начнут это делать в своих семьях», — заметил он на пресс-конференции в Варшаве. Однако уже на следующий день вынужден был с трибуны сейма поклясться, что никакого отношения к Службе безопасности он не имел.

Бывших соратников это, впрочем, не убедило: отдельные мероприятия по случаю юбилея «Солидарности» проводили одновременно три организационных комитета. Представитель одного из них — Роман Галежевский то и дело возмущался в интервью польским медиа, что рабочие Гданьской судоверфи в этот день планировали надеть свои рабочие комбинезоны и отпраздновать это событие у исторического входа на предприятие. Решение же сделать 31 августа выходным днем было воспринято ими не иначе, как намерение властей освободить территорию судоверфи для гуляний гостей Валенсы и Квасьневского.

К разборкам внутри самой «Солидарности» прибавились явные попытки некоторых политических сил использовать нынешние торжества в своих предвыборных целях. И это понятно: уже в конце месяца поляков ждет праздник волеизъявления. Наши соседи сначала будут избирать парламент, а потом президента. Больше всего апеллировали к юбилею партия «Право и справедливость» (ее лидеры не уставали твердить о своей причастности к тем событиям) и... правящие социал-демократы. Бывшие коммунисты неоднократно обыгрывали 21 постулат «Солидарности» в своей предвыборной программе. А на торжествах в Гданьске рядом с президентом Квасьневским находился поддерживаемый ими кандидат в президенты — спикер сейма Влодзимеж Цимошевич. Его соперников из правого лагеря Леха Качинского и Доналда Туска видно не было. Все это вызвало острую критику в лагере правых, однако единомышленников нынешнего президента еще раньше защитил сам Валенса.

Главный ньюсмейкер Польши последнего месяца как бы невзначай заметил, что на самом деле ничего страшного в этом нет. Достойно повел себя в данной ситуации и сам Квасьневский. Обращаясь к Валенсе на открытии конференции в Варшаве, глава РП не стал лукавить: «Двадцать пять лет назад я не стоял по одну сторону с вами. Сегодня, однако, у меня нет сомнения, что ваше видение Польши вело нас в правильном направлении».

Следует заметить, что во время нынешних мероприятий Квасьневский и Валенса демонстрировали завидное дружелюбие: они постоянно о чем-то весело перешептывались и даже делали друг другу комплименты. Так, нынешний президент сравнил своего предшественника с Нельсоном Манделой и пообещал после ухода с президентского поста создать что-то вроде профсоюза экс-президентов. Трудно было поверить, что еще недавно герой «Солидарности» вместо руки был готов подать Квасьневскому... ногу.

Единственное, в чем Валенса был сдержан, так это в упоминаниях помаранчевой революции в Украине. Если Квасьневский посвятил этому событию немалую часть своего выступления в Гданьске и даже цитировал Виктора Ющенко, то Валенса ни разу не вспомнил ни Майдан, ни свое пребывание в Киеве во время прошлогодней президентской кампании. Конечно, последнее можно списать на демонстрируемую бывшим президентом в ходе торжеств скромность: послушав его выступление, можно было сделать вывод, что для успеха «Солидарности», не сумевший «провести ремонт СССР» Горбачев сделал гораздо больше, чем электрик Валенса. А если бы не избрание поляка папой римским и его визит в Польшу в июне 1979 года, то у лидера «Солидарности» вообще ничего бы не получилось (в своем выступлении в Гданьске он признался, что до этого события ему удалось «завербовать» на борьбу с коммунизмом каких-то десять человек).

На самом деле все не так однозначно. Последние заявления Валенсы («я поддерживал в Украине свободу, но оранжевый шарф не надевал») могут объясняться иными причинами. В Варшаве говорят, что крайне амбициозному экс-президенту не совсем понравилось, что письменное приглашение на инаугурацию Ющенко он получил менее чем за сутки (причем только в письменном виде). Что его роль в событиях на Майдане не была по достоинству отмечена новой украинской властью, а все лавры миротворца и посредника достались Квасьневскому, который на самом деле не очень спешил ехать в украинскую столицу. Настроение экс-президента не изменило даже его награждение орденом Ярослава Мудрого II степени: Виктор Ющенко вручил награду во время официального обеда от имени Леха Валенсы в честь глав делегаций, которые участвовали в торжествах, посвященных 25-летию основания польского профессионального объединения «Солидарность». Как и то, что Ющенко в своем гданьском выступлении назвал речь польского гостя на Майдане «сигналом эстафеты свободы». Проникся ли этими словами тот, кому они были адресованы? Вряд ли.

На фоне излучавшего восторг Михаила Саакашвили и Збигнева Бжезинского, дважды сравнившего «Солидарность» с французской революцией, украинский президент выглядел как минимум неуверенно. В его выступлении звучали перекочевавшие со времен Леонида Кучмы цитаты в стиле «без независимой Польши нет независимой Украины» и универсальные пассажи о желании Киева занять свое место в объединенной Европе. И это при том, что Виктор Ющенко был единственным действующим президентом, при объявлении которого зал аплодировал стоя (такой чести удостоились еще трое: Лех Валенса, Збигнев Бжезинский и Вацлав Гавел).

Кроме того, многие участники конференции, с которым приходилось общаться на протяжении нескольких дней юбилейных мероприятий, ожидали, что в своем выступлении Ющенко уделит внимание необходимости демократических преобразований в Беларуси. Это было бы весьма логично в том контексте, что в начале октября именно в Киеве может состояться конгресс белорусской оппозиции. А высокопоставленные украинские дипломаты в последнее время то и дело намекают: Украина готова выступить посредником не только в диалоге между Варшавой и Минском, но и между Евросоюзом и Беларусью. Осторожность Ющенко с лихвой компенсировал Саакашвили. С присущей ему непосредственностью он заявил, что свободу в Беларуси не удастся спрятать за решетку. После этого привет белорусскому народу захотелось передать Збигневу Бжезинскому. Что, собственно, он и сделал...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК