СЛОВЕНИЯ. Страна двойных подходов

23 октября, 2015, 22:00 Распечатать Выпуск №40, 23 октября-30 октября

Самая западная страна славянского мира, Словения никогда не входила в зону влияния Кремля, а ее политики до недавнего времени не проявляли особого интереса к развитию отношений с Россией. Главными приоритетами Любляны были ЕС и НАТО. Но в последние годы в риторике словенского руководства появились новые нотки: члены словенского правительства называют РФ стратегическим партнером и призывают Евросоюз пересмотреть политику в отношении Москвы.

 

Самая западная страна славянского мира, Словения никогда не входила в зону влияния Кремля, а ее политики до недавнего времени не проявляли особого интереса к развитию отношений с Россией. Главными приоритетами Любляны были ЕС и НАТО. Но в последние годы в риторике словенского руководства появились новые нотки: члены словенского правительства называют РФ стратегическим партнером и призывают Евросоюз пересмотреть политику в отношении Москвы.

Читайте о влиянии России на другие страны-члены Евросоюза в проекте "Похищение Европы".

Голос столицы

Поясняя по просьбе ZN.UA позицию своего правительства, посольство Словении в Украине сообщило, что Любляна желает стабильных отношений с соседями: "Поэтому в отношениях с РФ в связи с ситуацией в Украине мы и в дальнейшем будем придерживаться двойного подхода. При ограничительных мерах, учитывая особенности дальнейшего развития событий, необходимо руководствоваться принципом гибкости и продолжать оказывать давление на РФ с целью достижения ее конструктивной позиции по отношению к ситуации в Украине. В то же время необходимо продолжить политический диалог с Российской Федерацией по мирному урегулированию украинского кризиса".

Реализуя политику двойных подходов, словенское правительство распространяет эти принципы не только на политический диалог, но и на экономические отношения с Россией.

Поддерживая территориальную целостность и суверенитет Украины, Любляна следует общеевропейской политике в отношении Москвы: голосует за санкции против РФ и полностью их имплементирует. В ноябре 2014 г. премьер-министр Мирослав Церар призывал Европейский Союз приложить усилия, чтобы остановить попытки России силой перекроить границы в Европе.

"Что касается ограничительных мер по отношению к РФ, Словения их все поддерживает. И санкции продолжатся до тех пор, пока не будет реальных изменений и существенных результатов на местах, пока не будет мирного диалога по всем вопросам", — в свою очередь, заверил этим летом в Киеве своего украинского коллегу глава словенского МИДа Карл Эрьявец.

Но, голосуя в ЕС за ужесточение мер против РФ, предупреждая Москву о недопустимости срыва Минских соглашений, лидеры Словении одновременно выступают и за отмену санкций против РФ. "Евросоюз должен остаться экономически открытым для России", — пояснял в ноябре 2014 г. позицию своего правительства М.Церар.

При каждом удобном случае то премьер-министр, то министр иностранных дел призывает к "уходу от санкционной политики между Евросоюзом и Россией". "Словения хочет, чтобы закончились экономические санкции, которые ЕС наложил на РФ, так как они вредят торговле между двумя странами", — заявил в июле М.Церар. Словенские дипломаты объясняют эту позицию правительства тем, что экономика их страны "почти полностью экспортоориентированная", а Россия "является одним из главных торговых партнеров Словении".

Неудивительно, что балканская страна стала первой из членов Евросоюза, которую в июле 2015 г., уже после оккупации Крыма и начала военных действий в Донбассе, посетил российский премьер Дмитрий Медведев. Планируется, что в 2016 г. в Словению приедет и Владимир Путин. "Этот визит позволит только укрепить наши отношения на политическом уровне", — отметил К.Эрьявец.

Такая позиция правящей коалиции находит одобрение не у всех словенских политиков. Еще нынешней весной экс-премьер-министр Янез Янша объяснял политику словенского правительства "неопытностью команды". Однако летом возглавляемая им Словенская демократическая партия была уже более резкой в оценках. Комментируя визит в страну Д.Медведева, эта основная оппозиционная партия заявила, что, "судя по внешней политике правительства, Словения кажется российским оазисом в сердце ЕС".

Энергетика

Как сообщило посольство Словении в Украине, доля импорта нефтяных масел из РФ равнялась 7,76% от общего объема его импорта в 2013 г. Электроэнергию из России Словения не закупает. А вот на природный газ, по данным словенских дипломатов, в энергетическом балансе страны приходится около 10%. При этом потребление голубого топлива падает и в 2014 г. составило около 0,7 млрд кубометров.

В 2013 г. в общем объеме импортируемого Словенией газа на долю России пришлось 58%, Австрии — 35, Италии — 6%. Посол Словении в Москве Приможа Шелиго отметил:
"…российский газ остается важным фактором энергетического сотрудничества между двумя странами. Россия на протяжении десятилетий является для Словении надежным поставщиком".

Как информирует сайт "Газпром экспорт", партнером российского монополиста на словенском рынке является компания Geoplin d.o.o. Ljubljana, контракт с которой действует до 2018 г. Он предусматривает поставки в Словению до 830 млн кубометров природного газа в год. В 2014 г. в эту балканскую страну было ввезено
430 млн кубометров.

Голубое топливо, поставляемое из Австрии, в основном приобреталось словенцами на австрийской фондовой бирже, и потому невозможно определить его точное происхождение. Но, как отмечается в комментарии словенского посольства в Киеве, "учитывая технические особенности газотранспортной системы, в этом случае также речь идет о газе из России".

Будучи одним из активных сторонников "Южного потока", Словения в 2012 г. подписала с Россией договор о строительстве газопровода. И для словенского правительства оказалось неприятной неожиданностью обнародованное в декабре
2014 г. решение Путина свернуть проект. Теперь Кремль лоббирует "Турецкий поток". Однако Любляна пока еще не решила, стоит ли ей присоединяться к проекту, который "находится только в стадии строительства".

Торговые связи и инвестиции

Хотя словенские дипломаты и утверждают, что Россия является основным внешнеэкономическим партнером Словении, это не отвечает действительности: около половины внешней торговли последней приходится на Германию, Италию, Австрию. По словам П.Шелиго, Россия занимает седьмое место среди торговых партнеров Словении, пятое — по размеру прямых инвестиций за рубежом и четвертое — по числу туристов.

По данным Trade map, в 2013 г. объем двусторонней торговли составил 1,983 млрд долл., а в 2014-м — 1,988 млрд. Экспорт в РФ в 2014 г. немного снизился по сравнению с предыдущим годом — с 1,354 млрд долл. до 1,336 млрд. Импорт Словении из России в 2013 г. равнялся 0,629 млрд долл., а в следующем вырос до 0,652 млрд. При этом общий объем импорта Словении в 2014 г. по сравнению с 2013-м вырос на 6,6% и достиг 30,52 млрд долл. Ожидается, что объем импорта в страну в 2015 г. вырастет на 4%.

Данные российской Федеральной таможенной службы (ФТС) несколько отличаются от информации Trade map. В 2014 г. объем товарооборота между Россией и Словенией равнялся 1,7 млрд долл., что на 2,5% больше, чем годом ранее. Импорт из РФ по сравнению с 2013 г. значительно вырос — на 55,4%, до 362,6 млн долл., а экспорт сократился на 6,2% и составил 1,33 млрд. (Разница в данных Trade map и ФТС РФ объясняется, скорее всего, тем, что российская статистика не учитывает реэкспорт.)

Однако в нынешнем году ситуация резко изменилась. По данным ФТС РФ, в первом квартале 2015 г. объем словенско-российского товарооборота равнялся 311 млн долл., что на 44,8% меньше, чем за такой же период прошлого года. В начале нынешнего года импорт из России составил только 48,3 млн долл. (упал на 63,8%), а объем словенского экспорта — 262,7 млн (снизился на 38,9%).

Основная часть импорта из РФ приходится на машины и транспортное оборудование, промышленные товары, химические продукты, горюче-смазочные материалы, продукты питания. Словения поставляет фармацевтическую продукцию (на нее приходится около трети всего экспорта в Россию), машины и оборудование, органические химические соединения и проч.

По информации словенского посольства в Киеве, объем прямых иностранных инвестиций из РФ в Словению в конце 2013 г. составлял 109,8 млн евро, тогда как словенцы вложили в Россию 359,9 млн евро. (РФ занимает пятое место по прямым инвестициям Словении за рубежом.) В 2013 г. только 37 словенских компаний инвестировали в российскую экономику. При этом
количество таких компаний постепенно уменьшается: в 2007 г. их было 50.

Тем не менее словенцы заинтересованы в российском рынке. "Весьма перспективной представляется в настоящее время сфера сельского хозяйства и его механизация", — считает П.Шелиго. В сентябре 2015 г. по итогам заседания российско-словенской межправительственной комиссии министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров объявил о трех новых совместных проектах. Один из них — по гидроэнергетике — позволит Словении выйти на рынки Центральной Азии.

Влияние санкций

Поясняя падение товарооборота в первом квартале 2015 г., К.Эрьявец говорит о том, что "это свидетельствует, в частности, что экономические санкции эффективны и действуют на практике". Однако основная причина снижения объемов взаимной торговли заключается в другом. Это признает и М.Церар: "Большая часть сокращения нашего товарообмена — это результат его структуры, а не введения санкций".

В комментарии посольства Словении в Украине отмечается: "Словенские экспортеры считают, что основная проблема для их бизнеса — это падение курса рубля. По их мнению, это результат ситуации в регионе и падения цен на нефть".Что важно, это признают и в Кремле.

"Товарооборот уменьшился, прежде всего, не из-за санкций, нужно откровенно говорить об этом. Он уменьшился из-за изменения структуры товарооборота и цен на важнейшие составляющие этого товарооборота, то есть на углеводороды, что для России, наверное, не очень хорошо (мы заинтересованы в более высоких ценах), а для Словении на самом деле неплохо, потому что потребители, конечно, заинтересованы в более низких ценах", — сказал во время своего визита в Любляну Дмитрий Медведев.

Словенские производители не несут серьезных потерь от ухудшения отношений Евросоюза и России. Прежде всего, потому, что санкции ЕС и российское продовольственное эмбарго включают товары, не являющиеся основой словенско-российского товарооборота. Это констатирует и словенское посольство в Киеве, по данным которого санкции повлияли лишь на 0,1% товарообмена между странами (в стоимостном эквиваленте это 1,5 млн евро).

По словам Приможа Шелиго, российское продовольственное эмбарго не сильно сказалось на сельскохозяйственном секторе Словении, "потому что экспорт словенской сельхозпродукции в Россию был относительно низким". "Аграрный сектор Словении терпит убытки во многом из-за ограничений на экспорт молочной продукции, яблок, мясной продукции и мяса птицы", — отмечает словенский посол в Москве.

По словам посла Словении в Украине Наташи Прах, "сейчас мы занимаемся тем, что ищем возможность помочь нашим экспортерам найти новые рынки".

По оценкам Любляны, российские санкции против стран ЕС привели в 2014 г. к потере одной трети словенского экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию, в денежном эквиваленте — около 10 млн евро. "Российское торговое эмбарго также привело к косвенным последствиям, к которым относим, прежде всего, рост предложения на словенском рынке не экспортируемой продукции с рынков ЕС", — сказано в комментарии посольства Словении в Украине.

Однако данные сайта Trade map показывают, что заявления словенских дипломатов о потерях экспорта сельскохозяйственной продукции в 10 млн евро выглядят, по крайней мере, преувеличенными.

Зато экономический спад в России ударил по крупнейшим словенским компаниям-экспортерам — KRKA (фармацевтическая продукция) и Gorenje (бытовая техника). По словам Приможа Шелиго, в текущем году следует ожидать большего спада в связи с непрямым эффектом от санкций, к которым относятся "излишки предложения неэкспортированной продукции на рынке ЕС, … негативное воздействие спада экономического роста на потребительский спрос".

После начала российской агрессии против Украины словенские власти, туроператоров и владельцев гостиниц беспокоило сокращение потока российских туристов. Их опасения понятны: туризм является важным сектором экономики Словении, занимая более 12% от общего объема ВВП страны. На эту отрасль приходится более 8% от общего объема экспорта и более 40% от экспорта услуг.

По сообщению Euronews, владельцы гостиниц на словенском побережье Адриатики в 2014 г. отмечали, что в июле число отдыхающих из России снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%. "С марта этого года (2014 г. — В.К.) мы фиксируем падение численности российских посетителей, что стало результатом ослабления рубля, а также "украинского кризиса", который все ухудшается", — сказал директор гостиничной сети Lifeclass Hotel Group Янез Ягер.

Однако ни эмбарго, ни падение рубля не отбили у россиян охоту посещать Словению. По словам Приможа Шелиго, западные санкции против России и ответные ограничительные меры Москвы не оказали существенного влияния на туристический поток из РФ, хотя за последний год он и уменьшился: в 2014 г. Словению посетило на 3,5% меньше россиян, чем в 2013 г. При этом, по данным Статистического бюро Республики Словении, в стране в прошлом году побывало 2,35 млн интуристов, что на 6% больше, чем в 2013-м.

Кремлевская колонна

Казалось бы, раз уж словенское правительство исповедует политику двойных подходов, то у России в Словении должно быть сильное пророссийское лобби. Однако в истеблишменте не так много политиков, открыто выступающих за снятие санкций: при всех нюансах политики кабинета Церара правительство все же голосует за продление ограничительных мер против России.

По словам экс-премьер-министра Янеза Янши, в Словении есть одна небольшая радикальная пропутинская партия "Объединенные левые" — "это социалистическая партия антикапиталистической направленности". Ее учредительный съезд 1 марта 2014 г. посетил Алексис Ципрас из греческой СИРИЗА. "Объединенных левых" поддерживает 6% населения страны, и в парламенте они представлены шестью депутатами.

Представители партии выступают за то, чтобы Словения заблокировала продление санкций. Но, как отмечает Янез Янша, когда "они предлагают что-то такое, то оказываются в изоляции". По его словам, в Словении "также есть партии, которые безразличны к этой ситуации, но большинство является очень проукраинским и поддерживает членство Украины в Евросоюзе".

"Кроме того, есть отдельные личности в бизнес-сообществе, которые заинтересованы в увеличении торговли с Россией и выступают против санкций. Но и они не в большинстве, речь идет лишь об отдельных голосах", — сказал в интервью "Европейской правде" Я.Янша. К числу таких представителей бизнес-сообщества можно отнести президента словенско-российского делового совета, директора ведущей строительной компании RIKO d.o.o. Янеза Шкрабеца.

Среди пророссийского лобби и почетные консулы России в Словении, которые одновременно являются и крупными предпринимателями. Это имеющий тесные связи с "Газпромом" спортсмен и винодел Игорь Симчич, генеральный директор ENISCO d.o.o. Матяж Вуга, президент Comita group Данило Дуракович.

* * *

В Любляне пока соблюдают общеевропейское единство в отношении к украино-российской войне и санкциям против России. Но если в Евросоюзе ослабнет позиция стран, выступающих за жесткие меры против Кремля, то нынешнее словенское правительство, несмотря на незначительные экономические потери Словении от российского продовольственного эмбарго, будет одним из первых, кто проголосует за снятие ограничительных мер с Российской Федерации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно