Словакия: дружить с Россией, помогать Украине

17 июля, 2015, 22:00 Распечатать Выпуск № 26, 17 июля-24 июля 2015г.
Отправить
Отправить

Трудно найти в Центральной Европе другую страну, население которой так некритично воспринимало бы российскую пропаганду. Однако российским стратегам рано радоваться. Ведь в то время как словацкий премьер декларирует дружбу с Россией и делает антиукраинские заявления, подчиненные ему ведомства активно помогают Украине. И, как ни парадоксально, словацкая государственная помощь оказывается даже большей, чем польская (если ее объем пересчитать на душу населения).

Словакия: дружить с Россией, помогать Украине

Трудно найти в Центральной Европе другую страну, население которой так некритично воспринимало бы российскую пропаганду.

Однако российским стратегам рано радоваться. Ведь в то время как словацкий премьер декларирует дружбу с Россией и делает антиукраинские заявления, подчиненные ему ведомства активно помогают Украине. И, как ни парадоксально, словацкая государственная помощь оказывается даже большей, чем польская (если ее объем пересчитать на душу населения).

Пророссийская риторика

Вот вам любопытный парадокс. Роберт Фицо на уровне деклараций является едва ли не самым пророссийским политиком этой части Европы. Он много раз публично критиковал санкции против Москвы, декларировал дружбу с Россией и высказывался против предоставления Украине перспективы членства в ЕС и НАТО. Но когда пришло время принимать конкретные решения, Братислава голосовала так, как того хотела Ангела Меркель, а также предоставила Украине реверсный газ. Непоследовательность? Или просто трезвая политическая калькуляция?

О пророссийских настроениях в Словакии и деятельности российской пропаганды ZN.UA уже писало. Но обратим внимание на то, что в случае Словакии русофильство тесно связано с антиамериканизмом, критикой западных ценностей и либеральной власти, существенно влияющих на внутреннюю политику. Это и ставит словацкого премьера в вынужденную позицию "друга России" (по крайней мере на словах), ибо этого требует политическая реальность. Пророссийскую риторику радушно слушают избиратели, а интерес государства подсказывает, что лучше поддерживать Украину. Словацкий премьер как никто другой умеет совмещать несовмещаемое.

По мнению значительной части общества, бывшие "прозападные" кабинеты Дзуринды и Радичовой (и новые политические силы, что нынче в оппозиции к правительству Фицо), управляемые из Вашингтона, Брюсселя и Берлина, реализуют чужие интересы, а единственным предохранителем против этого является дружба с большим славянским братом. Именно такой месседж посылает большая часть популярных СМИ, в том числе желтая пресса, газеты националистического направления, а также действенная в Словакии российская интернет-пропаганда.

Тем временем альтернативой для прозападных партий являются либо относительно умеренный "Смер" Р.Фицо, либо радикальные националистические партии, а до 2012 г. - Движение за демократическую Словакию Владимира Мечиара (все они сейчас - вне парламента). Таким образом, стратегия Р.Фицо - создать впечатление, что единственной реальной антизападной силой является его партия, а это требует от него принять радикальную пророссийскую (и вместе с тем антиукраинскую) риторику. До сих пор эта стратегия была успешной - на последних выборах в марте 2012 г. "Смер" набрал 44,4% голосов и получил абсолютное большинство в словацком парламенте. Его бывшие коалиционные партнеры и одновременно конкуренты в борьбе за антизападный электорат не преодолели 5-процентного барьера. Прежде всего, это касается Словацкой национальной партии Яна Слоты, получившей всего 4,55%. Зачем голосовать за националистов, если "Смер" и так не уступает в антизападной риторике и при этом является намного сильнее, подумали многие избиратели, отдавая свой голос за партию Р.Фицо.

Заметим также, что антизападные и пророссийские декларации Фицо полностью совпадают с его личными убеждениями. Несмотря на это, путинофильская риторика словацкого премьера не означает, что все в его партии думают так же. Скорее наоборот. Хотя Р.Фицо является однозначным лидером, и его позиции в партии ничто не угрожает, "Смер" на самом деле - весьма неоднородная среда. Это классическая партия власти, партия олигархов, во многом напоминающая бывшую Партию регионов Украины. Там нет уж так много идеалистов, значительно больше прагматиков, среди которых много искренних приверженцев Украины, таких как, например, влиятельный министр иностранных дел Мирослав Лайчак.

Приоритеты словацкой дипломатии

В Европе часто бывает, что противоположные политические силы конфликтуют между собой, но принципы зарубежной политики остаются неизменными и являются предметом национального консенсуса. В большей степени именно так и в случае Словакии. Если сосредоточиться лишь на работе МИДа, увидим, что ведомство под руководством Мирослава Лайчака продолжает проукраинский и прозападный курс, начатый еще во времена Эдуарда Кукана (шефа дипломатии в правительствах Дзуринды в 1998–2006 гг.).

Следует отметить, что вместе с изменением власти в 1998 г., когда Владимира Мечиара сменил Микулаш Дзуринда, в словацкое правительство и его окружение пришло много способных молодых специалистов - выпускников западных университетов. Особенно это касалось дипломатии, а также аналитических центров, имеющих большое влияние на формирование зарубежной политики. Первоначальной целью было вступить в НАТО и ЕС, что удалось осуществить в
2004 г. Тогда появился вопрос о роли Словакии в этих организациях, т.е. какой вклад может внести эта маленькая страна в европейскую систему интеграции и безопасности.

Словацкие дипломаты и аналитики решили тогда, что Братислава не может сравниться с крупными странами, такими как Германия, Франция или даже Польша, и потому надо делать ставку на специализацию. То есть Словакия должна выбрать несколько направлений, на которых сосредоточится и в которых будет лучшей, чем остальные члены ЕС и НАТО. Чтобы союзники без Братиславы не могли обойтись, ее вклад в решение нескольких конкретных проблем международной политики должен быть бесценным.

Таким образом, военной специализацией Словакии в рамках НАТО являются химические войска. А дипломатической в рамках международных структур - прежде всего стабилизация и поддержка евроинтеграции Западных Балкан. И нужно сказать, что словаки выполняют эту задачу на "отлично". В частности поражает количество качественного анализа и публикаций, посвященных балканским темам, а также число авторитетных специалистов по этой тематике, среди которых и нынешний министр иностранных дел Мирослав Лайчак. В 2007–2009 гг. он был верховным представителем по вопросам Боснии и Герцеговины и внес значительный вклад в процесс стабилизации этой страны, поэтому его считают одним из самых успешных европейских дипломатов. Тут еще следует отметить, что Словакия имеет традиционно хорошие отношения как с Сербией, так и с Хорватией, а также развивает сотрудничество практически со всеми странами региона. Словакам довольно легко понять балканский менталитет (намного проще, чем, например, полякам), и их там хорошо воспринимают как медиаторов.

Балканы - это главное. А вот на втором месте в списке официальных приоритетов словацкой зарубежной политики - восточная политика, конкретно - поддержка евроатлантической интеграции и модернизации Украины, а также демократических преобразований в Беларуси, России, других постсоветских странах. Официальные цели такие: для Словакии было бы хорошо, чтобы Украина стала членом ЕС и НАТО, поскольку присоединение Украины к Евросоюзу означало бы экономическое развитие Восточной Словакии. Но при этом Братислава хочет сохранять также тесные и дружеские отношения с Россией. Даже если это Россия Путина.

Словацкая помощь и польские декларации

Словацкая дипломатия довольно успешно реализует поставленные задачи. В частности и относительно Украины. Вот несколько примеров. Как сообщает в комментарии для ZN.UA Петер Стано, пресс-секретарь словацкого МИДа, Словакия приняла на лечение и реабилитацию 60 участников протестов на Майдане и раненых украинских солдат. "Лечение и реабилитация были финансированы из государственного бюджета. В сотрудничестве с другими ведомствами мы в этом году отправили в Украину уже четыре гуманитарных конвоя. Стоимость этой помощи достигла 1 млн евро, а вместе с помощью на развитие - 2,5 млн евро. Элементом нашей поддержки является, например, правительственная дотация на организацию летних лагерей в Восточной Словакии для украинских детей или грант на борьбу с коррупцией. Украинские дети отдыхают в санаториях, предназначенных для депутатов словацкого парламента. В марте у нас гостило 90 детей из Луганской области", - сообщил Петер Стано.

Как выглядит словацкая помощь на фоне официальной помощи Польши? В 2014 г. МИД этой страны увеличил бюджет помощи для Украины до 24 млн злотых (6 млн евро. - Ред.), в том числе 11,2 млн злотых (2,8 млн евро) предназначены для гуманитарной помощи, информирует на запрос ZN.UA пресс-отдел польского МИДа. Как легко посчитать, размер польской помощи в 2,4 раза больше, чем словацкой. Но Польша по численности населения и объему ВВП - в восемь раз больше Словакии! Так что получается, что обычный словацкий налогоплательщик помогает Украине больше, чем обычный поляк (если принять во внимание только государственную помощь и пересчитать ее на душу населения). Вот вам и пророссийская Словакия и дружественная Польша!

Идем дальше. Кроме этой помощи, важным элементом словацкой поддержки Украины является реверс газа, который помог Украине выдержать этой зимой российский газовый шантаж. "Реверс газа из Словакии позволил Украине экономить около 100 млн долл. ежемесячно", - считает П.Стано.

Наконец, не лишним было бы сравнить визовую политику и инфраструктуру пунктов пропуска двух стран. Так вот, "пророссийская" Словакия охотно выдает украинцам пятилетние визы, чего не скажешь о консульствах дружественной Польши (хотя недавно в этом вопросе произошел ощутимый прогресс). На короткой (97 км) словацко-украинской границе больше пунктов пропуска, доступных для пешеходов (два, а скоро будет четыре), чем на 535-километровом польско-украинском (только один - в Шегине, второй - в Угринове - заработал пока что временным). На словацкой границе дорожные пункты пропуска - через каждых 32 км, на польской - через 67. Неудивительно, что поляки, направляясь в украинские Карпаты, предпочитают ехать транзитом через Словакию, лишь бы избежать многочасового изнурительного ожидания на польско-украинской границе.

Почему же тогда складывается впечатление, что именно Польша (вместе с Литвой) больше всего поддерживала Украину во время Майдана и АТО? "В Польше помощью Украине проникалось прежде всего общество, а не государство. Обычные поляки намного больше проукраински настроены, чем словаки. Мы сами собирали теплые вещи и деньги для Майдана и АТО. Это делалось не силами государства, а пожертвованиями простых поляков, частных фондов и работой волонтеров. В Словакии все наоборот - там активность общества крайне слаба, сильны пророссийское и антиукраинское настроения, зато Украине помогает государство", - объясняет Ярек Подворский из ассоциации "Поколение" в Катовице, организатор гуманитарных конвоев на Майдан и для бойцов АТО.

А еще польские активисты часто нарекают, что официальная Варшава делает себе хороший пиар и приписывает заслуги, на самом деле принадлежащие не политикам, а волонтерам. Причем они нередко сталкиваются с препятствиями со стороны государства, как в случае с бронежилетами, задержанными польскими таможенниками на границе. Таким образом, все не так однозначно, как может казаться. А российским аналитикам не следует сильно радоваться "успехам" дипломатии Путина на словацком направлении. Потому что "самый верный союзник Москвы в центре Европы" в действительности является неплохим другом Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК