СЛОНЫ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

08 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 8 ноября-15 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

За последние 68 лет со времен Франклина Д. Рузвельта ни один президент США не имел такой мощной поддержки в первый же срок правления...

За последние 68 лет со времен Франклина Д. Рузвельта ни один президент США не имел такой мощной поддержки в первый же срок правления. Стадо «слонов»-республиканцев растоптало «ослов»-демократов почти вчистую. Обе палаты — и представителей, и сенат — контролируются партией, символом которой является зверь немалых размеров. Итак, президент — слон, парламентское большинство — слоны, внешняя политика страны тоже иногда напоминает поведение этого животного в известной лавке. Америка усилилась двукратно. Противовес, который республиканцам до выборов 5 ноября создавали демократы, преодолен. Сказать, что Джордж Буш-младший получил моральное удовлетворение — значит не сказать ничего. Ночь побед началась с известия, что его родной брат Джеб переизбран губернатором во Флориде — штате, который принес победу нынешнему главе Белого дома два года назад. Семья празднует. Празднует Буш старший, на время президентства которого выпал развал СССР. И он, как отец, вполне может гордиться своими сыновьями.

Слонов выбирают

Теплое осеннее утро 5 ноября. Автобус идет из Вирджинии в Вашингтон. На задней площадке диалог двух чернокожих попутчиц перерастает в крик. Ясно, что одна из них отказывается идти голосовать. К увещеванию несознательной подключается едва ли не половина пассажиров. Аргументы используются все, которые есть в арсенале американца, едущего на работу утренним рейсом с предвкушением вечернего похода на избирательный участок. От элементарного политического ликбеза до воспоминаний о солдатах армии США, погибших за (цитирую) «твое, дура, счастье» и жертвах терактов 11 сентября. Спор закончился ничем. Автобус остановился на конечной у Пентагона. Но соотношение позиций патриотов и равнодушных оказалось все-таки показательным. Это стало известно вечером того же дня.

Американцы выбирали треть состава сената и всю палату представителей. В верхней палате — 100 сенаторов, в нижней — 435 конгрессменов. Согласно простым законам арифметики, чтобы контролировать весь законодательный орган партии республиканцев, претендовавшей на единоличное лидерство в стране, нужно было заполучить в нем 51 и 218 мест соответственно. Настроения избирателей «слоны» угадали полностью. Как отметила газета «Нью-Йорк таймс», кампания проводилась с прицелом на американца с непредсказуемым электоральным поведением, но умеренными взглядами. Предвыборные события напоминали те реалистичные телешоу, в которых нескольких человек отправляют в путешествие, полное стрессов, тогда как остальные, по ту сторону экрана, наблюдают за ними с различной степенью интереса, ужаса и, порой, брезгливости. То кандидаты внезапно вылетали на последнем этапе кампании. То действующий сенатор трагически погиб в авиационной катастрофе. А тут еще, по сведениям вполне достоверных американских источников, Ирак да Северная Корея вздумали вооружаться. Причем первый — согласно информации, полученной, скорее всего, из тех же источников — не без помощи одной восточноевропейской страны, которая еще недавно называла себя стратегическим партнером США. В общем, интрига существовала до последнего момента. Республиканцы делали упор на внутреннюю безопасность и внешнюю активность на определенных направлениях. Демократы пытались противопоставить экономические достижения администрации Клинтона, но на федеральном уровне успеха не имели. Их прагматизм вылился в неплохие результаты на выборах губернаторов.

Хотя зачастую кампания проходила исключительно по-американски. В ставшей широкоизвестной Флориде в одном из округов кандидатом в палату представителей был зарегистрирован пес. А в Иллинойсе — как привет технологам, придумавшим «двойников» на постсоветском пространстве — против действующего сенатора-демократа Ричарда Дурбина (Richard Durbin) республиканцы выставили Джима Дуркина (Jim Durkin). Если это было сделано специально, то местный вариант применения черного пиара в конкретном случае не сработал. По всей видимости, избиратели, прежде чем голосовать, убедились, что правильно прочли фамилию. Бывало, приемы из разряда «ниже пояса» в США использовались и вполне сознательно. В Вирджинии на плакатах кандидата в Конгресс Джима Морана местные умельцы из штаба конкурента с помощью наклеек изменили одну букву в его имени, из-за чего постеры респектабельного демократа превратились в банальную непристойность. Произошло это прямо в день голосования, и приверженцам Морана не оставалось ничего, кроме как ходить со скребками и возвращать агитационные материалы в первоначальное состояние.

Кстати, на агитацию кандидаты иногда тратили целое состояние. В Техасе банкир Тони Санчез потратил 60 миллионов долларов, чтобы стать губернатором. Вложение оказалось неудачным. Та же судьба постигла и нью-йоркского миллиардера Томаса Голисано, который не пожалел на популяризацию своих идей в американских массах 50 миллионов. Их сограждане четко продемонстрировали, что в этой стране не деньги делают политиков. Правда, не везде. Недавний скандал в Вашингтоне, когда действующий мэр давал жителям столицы по $1, чтобы те поставили подпись в его поддержку на этапе выдвижения, показал, что избиратели на самом деле во многом похожи. И американские, и украинские. 150 тысяч долларовых купюр были разобраны без возражений. Вот только пресса городскому голове этого не простила, подняв скандал на всю Америку.

Сам день голосования прошел без происшествий, и поводов для громких судебных разбирательств, судя по всему, уже не предвидится. Джордж Буш в среду принимал поздравления. Его республиканская команда с удвоенной энергией взялась за работу. Госдепартамент в честь победы пообещал подумать над тем — не стоит ли несколько смягчить позицию в иракском вопросе. Хотя, по убеждению президента Американского совета внешней политики Германа Пирчнера, Белый дом с новых плацдармов может постучать прикладом в дверь Саддама Хусейна скорее, чем прогнозируют многие эксперты.

Слоны атакуют

Всем, для кого США — проблема, в ближайшее время придется несладко. Страны, которые занесены администрацией Буша в список пособников терроризма, могут разве что уповать на везение или на то, что внимание Вашингтона будет переключено на кого-то другого. Из того же списка. Судя по приоритетам, которые на первой же поствыборной пресс-конференции расставил спикер Госдепартамента Ричард Баучер, Киев с его «Кольчугами» может временно расслабиться. Да и директор офиса Украины, Беларуси и Молдовы Марк Таплин сообщил, что пересмотр отношения только в процессе. И коррективы будут вноситься в зависимости от того, как официальные лица с Печерских холмов ответят на дополнительные 7 вопросов группы экспертов.

Такая постановка вопроса сопровождается уже не столько плохо скрытым подозрением, сколько раздражением, заметным во всех основополагающих американских структурах. Главный мессидж и от экспертов по вопросам внешней политики, и от законодателей, и от администрации один — до момента ухода Леонида Кучмы с поста президента страны на другие темы, кроме дела Гонгадзе и продажи «Кольчуг» в Ирак, с украинскими политиками здесь, в Вашингтоне, общаться не намерены. Чарли Фликнер, секретарь подкомиссии Конгресса, которая отвечает за выделение финансовой помощи, без обиняков заявил, что американцам надоело вранье. Терпение лопнуло. И первым, кто решил, что дело об обвинениях в нелегальной торговле оружием нужно предать огласке, минуя способ разрешения конфликта по дипломатическим каналам, был экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. Фликнер сообщил, что Конгресс не хочет оставлять без поддержки народ, но, цитирую, «украинскому правительству с его приватной индустрией помогать никто не будет».

Глава миссии украинских наблюдателей, народный депутат Юрий Павленко, один из руководителей межпарламентской группы Украина—США, пытался объяснить коллегам, что Украина — не только Кучма, «Кольчуги» и «дело Гонгадзе», но и ценный союзник для Евросоюза и США, которого не стоит сбрасывать со счетов из-за нескольких эпизодов. У американских высокопоставленных собеседников он встречал понимание на уровне человека, но не чиновника. На самом деле перемена отношения уже произошла. И тот аргумент, что фактическим отказом принимать Украину в клуб демократических государств, пусть даже в перспективе, Соединенные Штаты толкают ее в объятия тоталитаризма, в качестве довода уже не воспринимался. Контрвыпады были по-американски обоснованы — пленки Мельниченко настоящие, других мнений нам слышать не нужно, и вопрос уже не только в том, были ли переданы злополучные радарные системы Ираку. А если в политике такие проблемы, то экономические вопросы и обсуждать нет смысла. В Конгрессе для очистки совести кивают на позицию госдепа, в госдепе замечают, что их мнение не всегда совпадает с мнением Конгресса. Дальше чертить схемы, кажется, не стоит.

Показателен в этом отношении и такой факт: говоря об экономике, представители республиканской администрации совершенно прозрачно намекали, что Украине стоит задуматься над укреплением отношений с Россией, к которой с симпатией относятся и «слон»-отец, и «слон»-сын, и советник президента по вопросам безопасности Кондолиза Райс. Кстати, когда США уличили российские предприятия в поставках Ираку комплектующих частей для оружия, санкции были введены не против страны, а против предприятий. Правда, и сделать записи, аналогичные мельниченковским, в кабинете главы государства РФ весьма проблематично.

Не менее интересно в контексте последних раскладов в двусторонних отношениях и поведение секретаря комитета Конгресса. Парируя доводы украинской делегации о том, что договариваться с Киевом можно и нужно, Чарли Фликнер не преминул заметить, что за отказ от ядерного оружия и закрытие ЧАЭС мировое сообщество Украине не должно ни цента. Он считает, что эти шаги были выгодны прежде всего стране, которая пошла на такие шаги — в интересах ее же безопасности. А в госдепартаменте уверены — если бы боеголовки в Украине остались, то сейчас у Киева были бы такие же трудности, как у одной страны в Персидском заливе.

Правда, там, в заливе, проблемам Киева кое-кто может и позавидовать. Саддаму Хусейну Белый дом грозит международным трибуналом. Администрация Буша отметает все обвинения в предвзятом отношении к этому авторитарному и весьма одиозному лидеру. Не хочет слышать и о том, что причиной всему иракская нефть, а семья американского президента имеет не самое последнее отношение к корпорации «Шеврон». Тема энергоносителей для США во внешней политике всегда была приоритетной, что на берегах Атлантики и не скрывают. Сегодняшняя администрация в Вашингтоне действует согласно принципу британского премьера сэра Уинстона Черчилля, который говорил, что у Соединенного Королевства нет постоянных друзей или врагов. Свои интересы Соединенные Штаты готовы отстаивать до последнего. У них есть силы, возможности и желание. И они после выборов окрепли. Оппозиции Буша, которая теперь почти лишена возможности влиять на принятие основополагающих решений, осталось лишь наблюдать за действиями извечных соперников. Не столько внутри страны, сколько за ее пределами. И сейчас фигура слона на мировой шахматной доске готова объявить недругам Америки шах. Что может последовать дальше, посвященным в правила этой древней игры лишний раз объяснять не нужно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК