Скелеты в балканском шкафу

12 ноября, 2020, 12:39 Распечатать
Отправить
Отправить

Экс-президент Косово предстал перед трибуналом в Гааге.

Скелеты в балканском шкафу
© Хашим Тачи/Facebook

Еще утром 5 ноября президент Республики Косово Хашим Тачи находился в своей резиденции в Приштине. А вечером того же дня — уже в камере тюрьмы Специального суда по Косово в Гааге, как и двое его соратников по освободительной войне 1998–1999 годов и создания косовского государства. В тот день были подтверждены обвинения Тачи в преступлениях против человечности в годы войны за независимость Косово.

Что примечательно — впервые на Западных Балканах политик добровольно ушел в отставку, чтобы добровольно отдать себя в руки правосудия в Гааге. Еще в Приштине Тачи заявил, что не может предстать перед судом в качестве президента Республики Косово и уходит в отставку, чтобы защитить достоинство президентского поста, страны и граждан.

Хашим Тачи — один из самых противоречивых политиков Балканского региона.

Тачи — один из лидеров студенчества в борьбе за независимость региона, президент «параллельного» Приштинского университета (в Косово в те годы возникла албанская подпольная «параллельная» система образования, охватившая 200 тысяч школьников и почти 20 тысяч студентов), один из командиров антисербского партизанского движения. Он был среди создателей Армии освобождения Косово (АОК) и лидеров вооруженной борьбы против Сербии за независимость страны.

В 1992 году первым президентом Республики Косово избрали умеренного националиста и литератора Ибрагима Ругову, возглавившего политическую борьбу косоваров. Тачи и Ругова имели достаточно непростые отношения: от непризнания роли друг друга до взаимовыгодного сотрудничества в создании Республики Косово.

Тачи, как и некоторых других балканских политиков, связывают с организованной преступностью. Его обвиняют в торговле оружием, наркотиками и людьми, выполнении заказов «черных трансплантологов» из ряда европейских и других стран.

1997 год стал переломным для Тачи: он возглавил правительство в Приштине. Говорят, что произошло это не без содействия тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая помогла ему «прыгнуть» из униформы боевика в костюм политика. А в 2010 году на встрече с Тачи, который возглавлял косовское правительство, тогдашний вице-президент США Джо Байден заявил, что тот «является Джорджем Вашингтоном Косово».

История, приведшая к судебному процессу над Тачи, началась в 2015 году. Тогда косовский парламент принял закон о создании специальных палат и специальной прокуратуры по Косово (его еще называют Трибунал по Косово). В 2016 году был создан и Специальный суд по Косово. Их единственной задачей стало расследование преступлений исключительно косовских албанцев в годы освободительной войны.

Оба учреждения не пользуются любовью косоваров. Поэтому, по просьбе официальной Приштины, местом работы Трибунала и Суда была определена Гаага. Кроме того, находясь в Нидерландах, судьи менее подвержены влиянию со стороны правительства Косово и в случае необходимости имеют возможность оказывать давление на косовскую власть.

Противостояние Тачи и Трибунала длилось пять лет. Наконец в апреле 2020 года президенту Косово (Тачи был избран на эту должность в 2016-м) предъявили обвинения по 10 пунктам на 71 странице.

Президент и его соратники обвиняются в убийстве 98 гражданских лиц, пытках 407 людей, похищениях гражданских, изгнании с мест проживания, создании концентрационных лагерей. В сообщении суда отмечается, что это были не только сербы, но и албанцы, ромы, бошняки, ашкали, представители различных религиозных конфессий, подозревавшиеся в сотрудничестве с сербскими силовиками и неподдерживавшие АОК. Упоминается и причастность Тачи к выполнению заказов «черных трансплантологов».

Война между Косово и Сербией унесла жизни почти 10 тысяч человек, в основном жертвами стали этнические албанцы. Еще 1,6 тысячи человек считаются пропавшими без вести. Лишь операция НАТО «Союзная сила» вынудила Сербию прекратить этнические чистки в Косово и остановить эту войну. Как и все войны на Балканах, она отличались жестокостью…

В октябре обвинения были подтверждены, и в ноябре Тачи вместе с тремя соратниками добровольно прибыли в Гаагу, где и сдались органам правосудия, согласившись на добровольное сотрудничество с Судом.

Первое слушание по делу Тачи состоялось 9 ноября. На нем экс-президент Косово заявил, что обвинения не обоснованы и не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Тачи придерживается линии поведения, сформулированной на пресс-конференции после отставки: «Обвинения в мой и моих соратников адрес, — малая цена, которую мы должны заплатить за свободу Косово».

Судебный процесс не будет простым. Адвокат Тачи заявил, что суд еще не представил никаких доказательств участия его подзащитного в торговле человеческими органами. А ведь именно это самое чудовищное обвинение и стало одной из главных причин создания Трибунала и Суда.

Вне сомнений, процесс негативно повлияет на ситуацию вокруг переговоров между Косово и Сербией, где зимой 2020/2021 годов ожидается подписание некоего рамочного соглашения. Выведение из переговорного процесса Х.Тачи — одного из наиболее системных приверженцев договоренностей — негативно отразится на урегулировании этой старой европейской проблемы и приведет к паузе в переговорах между Белградом и Приштиной.

Тачи считают одним из наиболее активных проводников политики евроинтеграции Косово. И его уход с политической сцены неизбежно приведет к обострению внутриполитической обстановки в стране: в косовском парламенте, который должен выбрать нового главу государства, нет четкой расстановки сил, а правительство обладает лишь незначительным большинством. Не исключено, что оно может вскоре распасться и тогда будут назначены досрочные парламентские выборы. Отставка же Тачи дает шанс противникам интеграции республики в ЕС и НАТО, что может замедлить проведение реформ в Косово.

Добровольная отставка Тачи с поста президента и сдача правосудию свидетельствуют о начале ухода последних косовских «политиков с калашниковыми» с политической сцены страны. Впрочем, судебный процесс может стать для Тачи и своеобразной «стиральной машиной» его биографии, которая «смоет» все «черные пятна» и представит миру «чистый» образ борца за свободу родины.

Все статьи Владимира Цыбульника читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК