Сирия: война на несколько фронтов

19 февраля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 19 февраля-26 февраля

Новые волны беженцев в Европе как нельзя лучше соответствуют целям Кремля по созданию в Европейском Союзе политических и социальных катаклизмов, а также подрыву в Европе позиций политиков, выступающих за жесткий курс в отношении России. Вот и британская The Guardian пишет о том, что "Владимир Путин и его сирийские союзники беззастенчиво используют увеличившиеся потоки беженцев, спасающихся от их ударов, в качестве оружия, которое сознательно направлено против Турции и Европы". Наконец, проблема беженцев отвлекает внимание от Украины и российско-украинской войны. И это тоже одна из целей Кремля, всеми силами пытающегося добиться отмены санкций. 

 

 

 

Союзники по международной антиигиловской коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, вплотную приблизились к проведению наземной операции в Сирии. Сразу несколько стран — Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Турция — заявили о своей готовности принять в ней участие. Впрочем, представители Эр-Рияда и Анкары говорят, что эта операция состоится только в случае поддержки коалиции и по инициативе Вашингтона. Ранее американский министр обороны Эштон Картер заявил, что Пентагон приветствует предложение Саудовской Аравии об участии в любой наземной операции в Сирии под началом американской коалиции. 

В Сирии все воюют против всех одновременно на нескольких фронтах.
И у всех игроков — разные цели.

Верные Башару Асаду правительственные войска, при поддержке российской авиации и иранских добровольцев из "Корпуса стражей исламской революции", сражаются с боевиками "Исламского государства" (ИГИЛ), отрядами сирийской оппозиции и курдов. Сирийская оппозиция, поддерживаемая США, Турцией и арабскими странами, — с сирийской армией, время от времени с ИГИЛ и отдельными отрядами курдов. Последние воюют в основном с исламскими фундаменталистами, периодически — с оппозицией и декларируют борьбу с режимом Башара Асада. ИГИЛ бьется со всеми. Правда, меньше всего — с правительственными войсками.

За спиной этих игроков свою игру ведут другие актеры. Турция, поддерживающая сирийскую оппозицию, с одной стороны, воюет против ИГИЛ, а с другой — обстреливает позиции курдов, которых рассматривает как союзников турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) и всеми силами пытается воспрепятствовать созданию курдского государства. Российские самолеты бомбят города, контролируемые противниками Башара Асада, и практически не трогают позиции ИГИЛ, а спецслужбы и военные всячески помогают курдам. 

Саудовская Аравия озабочена ростом влияния Ирана в Сирии и стремится разными способами усилить антиправительственную оппозицию. Ну а Соединенные Штаты поддерживают и сирийскую оппозицию, и курдов, чтобы те свергли Башара Асада и разгромили ИГИЛ.

Впрочем, сегодня уход Асада не рассматривается западными союзниками в качестве приоритета. Главное — разгромить террористическую группировку ИГИЛ, создавшую на территории Ирака и Сирии квазигосударство.

Вот и заявленная Анкарой и Эр-Риядом цель грядущей наземной операции — борьба против ИГИЛ: авиаудары сил коалиции против джихадистов не принесли серьезных результатов. Но эксперты уверены — боевые действия будут идти не столько против фундаменталистов, сколько против сирийских правительственных войск, чтобы оказать военную поддержку противникам режима Асада: в глазах многих арабов сирийский президент потерял право считаться президентом из-за огромного числа военных преступлений, совершенных им и его сторонниками.

Сегодня трудно сказать, какой именно будет эта наземная операция. Да и будет ли она вообще, хотя на Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу еще раз повторил, что Анкара и Эр-Рияд обдумывают возможность отправки сухопутных войск в Сирию. 

Все участники сирийской трагедии понимают, что это решение может привести к непредсказуемым последствиям. И одно из них — вооруженное столкновение между Соединенными Штатами и Россией на сирийской земле. Ведь в случае проведения наземной операции Москва не преминет ввязаться в очередную драку, а Эр-Рияд и Анкара связаны с Вашингтоном военно-политическими соглашениями. 

Комментируя информацию о возможности направления спецназа Саудовской Аравии в Сирию, М.Чавушоглу сказал, что "Саудовская Аравия отправляет самолеты, а если наступит подходящее время для сухопутной операции, то они пришлют солдат". По словам турецкого министра, саудиты разместят боевые самолеты на турецкой авиабазе "Инджирлик", расположенной неподалеку от турецко-сирийской границы. 

В Дамаске уже заявили, что наземная операция в Сирии без одобрения местных властей будет воспринята как агрессия, и пообещали "отправлять интервентов домой в гробах". Сирийцев поддерживает и Москва, где говорят, что иностранных сухопутных войск в этой стране без одобрения Дамаска не должно быть: как утверждает замглавы российского МИДа Олег Сыромолотов, в отличие от России и Ирана, коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, не вправе проводить операцию в Сирии. 

"В нынешней ситуации невозможно говорить о легитимности антитеррористических усилий в Сирии кого бы то ни было из иностранных государств, кроме России и Ирана. Созданная американцами антиигиловская коалиция такой легитимности точно не имеет — нет ни санкции Совета Безопасности ООН, ни приглашения законного сирийского правительства", — полагает российский дипломат.

В свою очередь, госсекретарь Джон Керри заявил, что в эту страну могут быть введены дополнительные войска из других стран в случае провала мюнхенских договоренностей по сирийскому кризису. Дело в том, что на днях должно вступить в силу достигнутое в Мюнхене Международной группой поддержки Сирии решение о прекращении огня.

"Если режим Асада не выполнит своих обязательств, а иранцы и россияне не заставят Асада выполнить то, что они обещали, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут сидеть, как дураки, и наблюдать за этим. Будут активизированы меры для оказания более сильного давления на них", — заявил госсекретарь Соединенных Штатов. Между тем нет никаких особых причин надеяться на то, что договоренность о прекращении огня будет выполняться. 

"Мы слышим их требования прекратить огонь в течение недели. Хорошо, но кто может выполнить все эти условия в течение недели? Никто. Кто будет разговаривать с террористами, если какая-то террористическая организация откажется выполнять соглашение о прекращении огня? Кто призовет их к ответу? Кто, как они выражаются, будет их бомбить?", — сказал Башар Асад в интервью информационному агентству SANA.

В Дамаске тянут время и пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить политические и военные позиции режима Башара Асада. Благодаря поддержке российской авиации правительственные войска в последние недели продвинулись в направлении турецкой границы и постепенно окружают Алеппо, один из главных оплотов сирийской оппозиции. 

Если солдаты Асада захватят город, они не только нанесут серьезное поражение противникам режима, но и перервут коммуникации, связывающие вооруженные отряды сирийской оппозиции с Турцией. А ведь по ним поступают не только оружие и техника. Через это "окно" идут беженцы и солдаты Сирийской освободительной армии. 

Пытаясь предотвратить такой сценарий, Анкара предлагает создать безопасную зону на сирийской стороне границы — на 10 км вглубь Сирии, включая город Азаз. В том числе и для того, чтобы предотвратить попытку "изменить демографическую структуру района": по мнению турок, курды использовали наступление, чтобы захватить территорию у сирийских повстанцев и вытеснить туркоманские и арабские общины из северной Сирии. 

А пока решение не принято, турецкие военные обстреливают из артиллерии приграничную сирийскую территорию. И, по словам турецкого президента Реджепа Эрдогана, его страна не намерена прекращать обстрелы позиций сирийский курдов из партии "Демократический союз". "Никто не должен сомневаться. Мы не допустим формирования нового Кандиля (регион в Северном Ираке, где располагаются военные базы РПК. — В.К.) на наших южных рубежах", — сказал Реджеп Эрдоган.

Пытаясь найти выход из патовой сирийской ситуации, в Берлине, в свою очередь, предлагают установить бесполетную зону. Выступая на днях в Берлине, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что участники коалиции, наносящей удары по боевикам-исламистам в Сирии, должны достичь соответствующей договоренности с сирийскими правительственными войсками и вооруженной оппозицией. 

Однако и у этого плана мало шансов на реализацию. Ведь то, что предлагает немецкий канцлер, противоречит интересам Башара Асада, для которого российская авиация — один из основных инструментов достижения успеха в вооруженном противостоянии с противниками. 

Против этого предложения немецкого канцлера резко возражают и в Москве. Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что создание любой бесполетной зоны должно быть одобрено сирийским правительством и Советом Безопасности ООН. 

Западные эксперты полагают, что отказ Кремля от создания бесполетной зоны во многом вызван стремлением усилить гуманитарный кризис в Сирии и увеличить потоки сирийских беженцев, чтобы оказать влияние на страны ЕС и НАТО. В том числе и по этой причине россияне уничтожают дома и объекты социальной инфраструктуры. Так, в последнюю неделю боев за Алеппо российские самолеты разбомбили две больницы в этом городе. Напомним, что, по данным ООН, за годы сирийского конфликта погибло около четверти миллиона человек, а в результате боев под Алеппо более 50 тыс. чел. лишились жилья.

Новые волны беженцев в Европе как нельзя лучше соответствуют целям Кремля по созданию в Европейском Союзе политических и социальных катаклизмов, а также подрыву в Европе позиций политиков, выступающих за жесткий курс в отношении России. Вот и британская The Guardian пишет о том, что "Владимир Путин и его сирийские союзники беззастенчиво используют увеличившиеся потоки беженцев, спасающихся от их ударов, в качестве оружия, которое сознательно направлено против Турции и Европы". Наконец, проблема беженцев отвлекает внимание от Украины и российско-украинской войны. И это тоже одна из целей Кремля, всеми силами пытающегося добиться отмены санкций. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно