Сигнал Москве: зачем глава Пентагона приезжал в Украину

21 октября, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Администрация Байдена не собирается прекращать поддерживать нашу страну в сфере безопасности

Сигнал Москве: зачем глава Пентагона приезжал в Украину
© Сайт президента Украины

«Вашингтону надо было продемонстрировать поддержку нашей страны, вот глава Пентагона и приехал». «Это был визит, который американцам просто нужно было провести, чтобы послать сигналы Киеву и Москве». «Это был визит вежливости».

Так собеседники ZN.UA из разных органов власти комментировали приезд в Украину министра обороны США Ллойда Остина, посетившего нашу страну в рамках европейского турне. В свою очередь глава Пентагона пояснил цель своего пребывания в украинской столице тем, что «президент Байден неоднократно заявлял, что мы верны курсу сохранения суверенитета Украины и защиты ее территориальной целостности, и мы серьезно относимся к этому. В некоторой степени я здесь для того, чтобы еще раз заверить в наших серьезных намерениях».

Создавая соответствующий фон, в преддверие приезда Остина американцы сделали символический жест и отправили в Киев самолетом DHL (что выглядит приблизительно так, как если бы украинские военные для поставок военной техники на Восток использовали «Новую почту») вторую из трех партий технической помощи Вооруженным силам Украины — 90 тонн боеприпасов. Эта помощь общей стоимостью 60 млн долл. — дополнение к выделенным ранее 250 млн.

Однако цель визита Остина состояла не только в публичном и демонстративном подтверждении поддержки Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины.

Декларируя «стабильные и предсказуемые отношения» с Россией, администрация Байдена также демонстрирует Кремлю свое внимание к Черноморскому региону, который является не только частью восточного фланга НАТО, но и стратегически важным коридором для транспортировки энергоносителей, пролегания телекоммуникационных маршрутов и осуществления транзитных перевозок. А Россия в последние годы всячески пытается закрепить свое доминирование в Черном море, превратив его в «Русское море».

Киев же ожидал от визита не только подтверждения Вашингтоном евроатлантической перспективы Украины, но и расширения США поставок вооружения нашей стране. Прежде всего Киев интересуют средства ПВО и тактическая авиация (в частности F-16). Ранее украинская армия уже получила пусковые установки Javelin, патрульные катера Mark VI, радары, снайперское вооружение и боеприпасы. Начиная с 2014 года общая сумма материально-технической поддержки Украины от США составила более 2,5 млрд долл.

Впрочем, в Киеве хотят покупать не только Javelin или ЗРК Patriot: украинская сторона говорит и о системе ПРО «Железный купол». Подобный интерес у украинской власти появился после того, как в мае израильтяне с помощью этой системы перехватили около 90% ракет, запущенных «Хамас» из сектора Газа. По данным ZN.UA, в свое время Минобороны даже обратилось в Пентагон с соответствующим запросом, но там дали понять, что Киеву не стоит рассчитывать на положительный ответ. В результате на нынешних переговорах тема «Железного купола» уже не поднималась.

На пресс-конференции Остин сообщил, что провел плодотворные переговоры с Тараном о рамочном соглашении по стратегическим основам оборонного партнерства, подписанном в Вашингтоне в августе 2021 года. Однако хотя главы оборонных ведомств двух стран и договорились разработать дорожную карту, но, как уверяют источники ZN.UA, пока обе стороны не слишком хорошо понимают, что туда вписывать.

Во время пребывания в Киеве Остин не озвучивал публично каких-то конкретных планов по развитию оборонных возможностей ВС Украины и не обещал поставок новых вооружений. Зато глава Пентагона назвал Россию виновником войны на Донбассе, призвал ее «прекратить дестабилизирующую активность в Черном море и вдоль границ Украины» и пообещал, что США будут продолжать оказывать «помощь для увеличения морского потенциала» Украины, Грузии, Румынии и Болгарии.

Комментируя реакцию РФ на возможность вступления Украины в НАТО (а пресс-секретарь Путина назвал это «худшим сценарием для России»), Остин на пресс-конференции заявил: ни одна третья страна не имеет права вето. Американский министр обороны также заверил, что Соединенные Штаты намерены поддерживать оборонную реформу в Украине до достижения ею критериев членства в Альянсе.

Однако Киеву также важно помнить и ранее сказанные Байденом слова о том, что Украина получит План действий относительно членства (ПДЧ) (не членство, заметьте!) тогда, когда будет соответствовать критериям организации. Равно как и другой месседж, переданный главой Белого дома украинскому руководству, — предоставление Украине ПДЧ зависит от ее успехов в проведении реформ и борьбе с коррупцией. Это означает осуществление в стране экономических и политических преобразований, судебной и антикоррупционной реформ, адаптацию сектора безопасности и обороны к стандартам НАТО.

Поэтому и на нынешних переговорах американцы повторяли своим украинским собеседникам: мы готовы вам помочь, но и вы проводите реформы. А у американской стороны уже давно накопились вопросы к украинским партнерам и по закону об оборонных закупках, и по имплементации закона о корпоратизации «Укроборонпрома», и по строительству корветов в Турции. При этом американцы, как мы неоднократно слышали от разных источников, полагают: нынешний глава украинского оборонного ведомства тормозит развитие Вооруженных сил Украины, а проводимая им политика не соответствует условиям военного времени.

Минобороны Украины

Комментируя итоги пребывания главы Пентагона в Украине, один из собеседников ZN.UA заметил, что хотя визит Остина не был прорывным, но не был и провальным. Другое дело, услышали ли в Киеве те сигналы, которые глава Пентагона озвучивал на переговорах с Зеленским и Тараном. Ведь от этого зависит и «химия» двусторонних отношений. Пока же некоторые топ-сотрудницы госдепа, по словам источников ZN.UA, говорят об отсутствии доверия к украинскому руководству и вынужденном сотрудничестве с ним.

Судя по тому, как отзываются о Зеленском и Ермаке в окружении Байдена, украинскому президенту не удалось изменить эмоциональное личное отношение главы Белого дома к Украине. Но и отказаться от поддержки нашей страны в Вашингтоне не готовы. Иначе со стороны Конгресса последуют обвинения в подыгрывании Кремлю и предательстве партнера. А администрация Байдена и так находится под огнем критики из-за провальной организации выхода из Афганистана и недостаточности санкций в отношении «Северного потока-2».

Поэтому, хотя в Белом доме и отсутствует доверие к украинскому руководству, а действия Пекина подталкивают Вашингтон к тому, чтобы в рамках политики сдерживания Китая найти какую-то приемлемую модель сосуществования США с РФ, администрация Байдена не собирается прекращать поддержку Киева в сфере безопасности. Правда, и не планирует существенно ее увеличивать. Что и продемонстрировал визит главы Пентагона.

Больше статей Владимира Кравченко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК