Такого саммита "большой семерки", как прошедший 8-9 июня на курорте Ла Мальбе в провинции Квебек (Канада), не было никогда. По крайней мере с момента начала военной агрессии России против Украины, когда "восьмерка" после 16 лет существования в расширенном составе снова стала "семеркой". Не было подобной встречи лидеров США, Канады, Британии, Германии, Франции, Италии и Японии (плюс представителей ЕС), после которой все они разъезжались с саммита со столь острым чувством взаимной обиды, огорчения и разочарования. Как резюмировала Ангела Меркель, это был "отрезвляющий" и "удручающий" опыт.
Финальным аккордом стала даже не совместная декларация, которую лидеры после жаркой дискуссии смогли согласовать. А сообщения президента США Дональда Трампа в twitter (что он отзывает подпись США под текстом декларации), сопровождаемые еще и личными нападками и оскорблениями в адрес хозяина встречи - канадского премьера Джастина Трюдо.
Подобное действительно произошло впервые в истории саммитов G7, и Трамп после такого поведения вполне может оказаться в той или иной степени изоляции со стороны ключевых партнеров. Лидеры стран Европы и представители ЕС после окончания саммита в воскресенье подтвердили свои договоренности в Канаде. Они дали понять американскому лидеру, что его личные обиды не могут диктовать международную политику. Но есть ли у других лидеров G7 выбор - принять как неизбежный фактор неустойчивый характер поведения американского лидера либо попытаться проучить его всем миром?
Именно такой вопрос вынесли в заголовки многие мировые СМИ, оценивая итоги саммита в Канаде. Ведь в чем суть и ценность встреч лидеров "большой семерки" - наиболее индустриально развитых и богатых стран? Они в ходе своих переговоров давали определенный настрой остальному миру, формировали четкое представление о том, что думает "коллективный Запад" (воплощением которого и стала G7) по поводу текущих проблем. После встречи в Канаде всем стало очевидно: у лидеров крупнейших стран западного мира нет общей позиции по ряду ключевых вопросов мировой экономики, охраны окружающей среды и глобальной политики.
Прежде всего, это касается экономических взаимоотношений между США, Европой и другими странами, против которых США начали тарифную или, лучше сказать, торговую войну. Саммиту предшествовали решения США о заградительных пошлинах на импорт стали (в 25%) и алюминия (в 10%), которые с 1 июня начали действовать в отношении основных торговых партнеров США. Саммит "большой семерки" как раз и должен был стать тем местом, где противоречия и споры могли бы быть обсуждены. Но не в этот раз.
Дональд Трамп использовал саммит в Канаде для обоснования своей правоты. Он заявил, что США больше не будут для других "дойной коровой", из которой каждый хочет выжать денег. Он сравнил Америку со свиньей-копилкой, которую каждый только и думает, как "ограбить". Он также мотивировал свое решение о пошлинах вопросами национальной безопасности США и заботой о благосостоянии своих граждан. Потребовал от партнеров "справедливого" доступа американских товаров на их внутренние рынки. Обвинил их в том, что они удобно устроились, получая от США много, но мало вкладывая, например, в такие проекты как НАТО. "При этом у нас еще и дефицит в торговле с Европой в 151 млрд долларов США по итогам 2017 года", - подчеркнул Трамп.
Как известно, французский президент Эммануэль Макрон ранее заявил, что шестерка лидеров и без Трампа способна поддерживать многополярный мировой порядок. Ведь их совокупная экономическая мощь превышает экономику США, и, по словам, Макрона, "мы сможем противостоять гегемонии США, если сумеем самоорганизоваться". Французский лидер также говорил, что видит решение торговых противоречий в полном переустройстве Всемирной торговой организации (ВТО), которая утратила способность гарантировать выполнение договоров о свободной торговле, подписанных между странами-членами.
Эти и другие заявления стали фоном, на котором проходили переговоры на тему торговых отношений. В итоге стороны так и не смогли убедить президента США отказаться от избранного курса. Из-за этого и возник скандал между Трампом и Трюдо. Канадец заявил, что не позволит "соседу" сесть себе на голову, и для США это будет означать введение ответных заградительных пошлин на американские товары - Трампа ждет жесткий ответ на его нечестные действия. Трамп же в twitter в ответ обозвал Трюдо "слабаком" и "бесчестным" человеком, который якобы не говорил так откровенно с ним в ходе переговоров с глазу на глаз, а сделал заявление, когда Трамп уже покинул Канаду до формального окончания саммита. А глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро назвал заявления Трюдо "ударом в спину", за который тот достоин "места в аду".
Интересно, что лидеры Европы и Канады пошли навстречу Трампу, согласившись в итоговом документе с необходимостью "свободной, справедливой и взаимовыгодной торговли", но также подчеркнули "решающую роль основанной на правилах международной торговой системы" и необходимость "бороться с протекционизмом".
Впрочем, не только лидеры, но и экономисты считают подход Трампа ошибочным. Защитить рабочие места для американцев он мог бы более эффективно не через заградительные меры в торговле, которая играет незначительную роль в стимулировании занятости и развития, а с помощью, например, технологий. Еще до саммита G7 высказывались мнения, что повышение качества рабочей силы через обучение, диверсификация и модернизация производств дадут куда больший эффект для повышения производительности и доходов американцев.
На саммите "семерки" из-за своего преждевременного отлета в Азию на встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном американский лидер не принял участия в дискуссии по климатическим изменениям (еще одной теме, вызывающей противоречия Белого дома с остальным миром). Он также нарушил своим опозданием ход встречи лидеров по вопросу о правах женщин, который Трюдо назвал в повестке саммита одним из ключевых.
Вдобавок можно сказать, что, сосредоточив на себе все внимание, Трамп оставил в тени лидеров Британии и Японии, смазал дебют в престижном клубе итальянского премьера Джузеппе Конте, принимавшего участие в первом для себя саммите G7 спустя лишь 48 часов после вступления в должность. 53-летний профессор права в присутствии лидеров ЕС, а также Германии и Франции решил поддержать европейский лагерь в "семерке", тем более что именно Трамп накануне саммита "отобрал" у итальянского премьера тему, которая вполне могла расстроить европейское единство.
Еще в пятницу, отбывая на саммит в Канаду из Вашингтона, Дональд Трамп сделал неожиданное заявление о том, что Россия, по его мнению, должна вернуться за стол переговоров "семерки". "Зачем встречаться без России?", - ошарашил Трамп. Это заявление поддержал Конте, который еще 5 июня сообщил, что будет и сам говорить о возможной отмене антироссийских санкций в ходе визита в Канаду, а также убеждать лидеров других стран "семерки" в необходимости диалога с Россией.
Впрочем, заявление Трампа, очевидно, имело целью не воодушевить Путина (что последний вполне понимал, находясь в это время на саммите ШОС в Китае), а главным образом адресовалось американской аудитории. Ведь в своем заявлении Трамп еще раз обвинил бывшего президента Барака Обаму в том, что захват Крыма произошел по его вине, и заверил, что он, Трамп, действовал бы иначе. Заявление главы Белого дома сразу же подверг критике сенатор Джон Маккейн, подчеркнув, что Россия сама исключила себя из клуба, захватив Крым, и никаких действий, чтобы изменить это положение, за четыре года в Кремле не сделали.
Более того, Трамп, видимо, забыл, что уже несколько раз российские руководители делали заявления, что они не будут добиваться возвращения в клуб "семи" и станут работать в других форматах - например в "большой двадцатке". Эту позицию в Кремле подтвердили и на этот раз.
Тем не менее заявление Трампа заставило лидеров "большой семерки" обсудить вопрос России. Еще в пятницу лидеры Европы в "семерке" в ходе отдельных консультаций сделали заявление, что не разделяют позицию Трампа. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, "аннексия Крыма была вопиющим нарушением международного права". Канадцы считают, что пока Крым контролируется Россией, идея возвращения России в "семерку" не может быть рассмотрена. В правительстве Великобритании отреагировали заявлением о том, что Москва должна изменить свое поведение, прежде чем дискуссия о ее возвращении в элитный клуб станет возможной. Как заявили в Лондоне, премьер-министр Тереза Мэй "всегда говорила, что мы должны сотрудничать с Россией, но быть осторожными. Мы должны помнить, почему G8 стала G7 - после незаконной аннексии Крыма. С тех пор мы были свидетелями различной вредной деятельности России, в том числе на улицах Солсбери в Великобритании". Елисейский дворец также не остался в стороне: в заявлении из Франции говорится, что именно США были страной, которая ввела последние персональные санкции [против России], поэтому предложение Трампа выглядит непоследовательным. Впрочем, позже Макрон высказался за диалог с Россией, но сказал, что первые шаги должна сделать Москва.
"Что беспокоит меня более всего, так это то, что международный порядок, основанный на международном праве, ставят под сомнение", - заявил президент Европейского совета Дональд Туск. Он, кстати, поднял на саммите вопрос об освобождении украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах, призвал лидеров "семерки" поддержать Олега Сенцова. "Наша солидарность может спасти ему жизнь", - подчеркнул европейский лидер.
Таким образом и в итоговой декларации появилась фраза о том, что все лидеры G7 "готовы принять дополнительные санкции для того, чтобы оказать на Россию большее воздействие".
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что лидеры стран G7 также договорились о создании механизма для защиты политических устоев Запада от внешних угроз. Речь идет об обязательствах предпринять конкретные шаги и меры, чтобы определить и призвать к ответу тех, кто вредит демократиям. Страны - члены "семерки" планируют анализировать данные об информационных атаках иностранного происхождения и оперативно обмениваться этими сведениями между собой. Предполагается, что на подобную атаку должна последовать единая реакция, которая может выражаться в виде ответной политической кампании или экономических санкций.
Планируемый механизм должен помочь быстро и скоординированно отвечать на вмешательство в выборы, пропаганду, а также прочие "недопустимые действия" и попытки дестабилизации, исходящие от "таких стран, как Россия".