ШАГ К БУДУЩЕМУ МИРУ?

20 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 20 февраля-27 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

В конце января 2004 г. на территории военного аэропорта в Кельне состоялся крупнейший обмен пленными между Израилем и ливанской «Хизболлой» за последние два десятилетия...

В конце января 2004 г. на территории военного аэропорта в Кельне состоялся крупнейший обмен пленными между Израилем и ливанской «Хизболлой» за последние два десятилетия. Немецкий самолет доставил в Германию из Ливана останки трех израильских солдат, убитых боевиками «Хизболлы» на ливанской границе в октябре 2000 года, и израильского полковника запаса Э.Таненбаума, арестованного в том же году в Бейруте, куда он прибыл инкогнито для выяснения судьбы израильского летчика Рона Арада. Со своей стороны, Тель-Авив передал Бейруту останки 59 ливанцев, погибших во время оккупации Южного Ливана, и освободил из тюрем 400 палестинцев и еще 36 граждан других арабских государств. Израильские представители заявили, что арабские узники были «террористами, на чьих руках не было крови». Большинство из них принимали участие в планировании терактов против Израиля, но были задержаны до их осуществления. Среди освобожденных — 26 ливанцев, захваченных в плен или арестованных преимущественно в период израильской оккупации юга Ливана с 1978 г. по 2000 г.

Стремясь защитить свои северные территории от нападений палестинских партизан, в марте 1978 года Израиль ввел свои войска в южные районы Ливана, где была создана так называемая зона безопасности. Постепенно палестинские группировки прекратили свои боевые действия против Израиля, а их место в конце 80-х годов заняли ливанские шиитские организации, в частности проиранская партия «Хизболла» и движение «Амаль», которым руководит нынешний спикер ливанского парламента Набиг Берри.

19 марта 1978 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №425 с требованием прекратить боевые действия, вывести израильские войска с территории Ливана. В соответствии с этой резолюцией, в южные районы Ливана были введены Временные силы ООН в Ливане, которые находятся там уже двадцать шестой год. Недавно мандат на их пребывание был продолжен еще на шесть месяцев. В июле 2000 года к ним присоединился украинский контингент, который, в основном, разминирует южные территории Ливана.

Значительные жертвы среди израильских военнослужащих во время постоянных стычек с боевиками «Хизболлы» на ливанско-израильской границе вынудили правительство Эхуда Барака принять решение о выводе израильских войск с юга Ливана. 24—25 мая 2000 года довольно неожиданно и быстро Израиль вывел свои войска с территории Ливана, за исключением территории так называемых «ферм Шабаа» — нескольких квадратных километров горной местности на ливанско-израильской границе, которые Ливан считает своими.

Вследствие стремительного характера эвакуации в освобожденных районах юга Ливана создался вакуум безопасности, поскольку и вооруженные силы Ливана, и миротворцы ООН оказались не готовы установить контроль в этих районах. Поэтому подразделения «Хизболлы» взяли на себя некоторые властные функции в освобожденных районах и вошли туда как победители. С тех пор день 25 мая стал в Ливане национальным праздником «освобождения и движения сопротивления».

В период после эвакуации израильских войск время от времени (в среднем раз в три месяца) в районе «ферм Шабаа» между боевиками «Хизболлы» и израильскими пограничниками происходят спорадичные вооруженные стычки преимущественно в виде артиллерийской дуэли, которые обычно не перерастают в масштабную военную конфронтацию. Проводя ограниченные вооруженные акции против израильских пограничников, «Хизболла» преследовала прежде всего политическую цель — утвердить в глазах ливанцев и арабов свое реноме «освободителя оккупированных Израилем арабских территорий». В ответ на эти акции противоборствующая сторона наносила удары не только по позициям «Хизболлы», но и по сирийским военным объектам как на территории Ливана, так и на территории самой Сирии. В последний раз израильская авиация нанесла удар по сирийскому военному объекту неподалеку от Дамаска 5 октября прошлого года.

США занесли партию «Хизболла» в список террористических организаций. Израиль и США обвиняют Иран и Сирию в поддержке «Хизболлы» и радикальных палестинских группировок «Исламский джихад», «Хамас» и т.п. США постоянно призывают ливанское правительство ограничить деятельность партии «Хизболла» и грозят применить военную силу для ее укрощения. Но официальная позиция ливанского правительства состоит в том, что «Хизболла» — это легальная партия, «не причастная к международному терроризму, поскольку действует на своей территории и ведет справедливую борьбу против израильской оккупации». Чувствуя поддержку ливанского руководства, генеральный секретарь партии «Хизболла» Хасан Насралла неоднократно заявлял, что вооруженное сопротивление будет продолжаться до полного вывода израильских войск с территории Ливана и освобождения из израильских тюрем всех граждан Ливана. Моральная поддержка «Хизболлы» ливанским руководством была продемонстрирована снова, когда президент страны Э.Лахуд, премьер-министр Р.Харири и председатель ливанского парламента Н.Берри вместе с Х.Насраллой встречали 29 января группу освобожденных ливанских пленных в бейрутском аэропорту как национальных героев.

Тайные переговоры между представителями «Хизболлы» и Израиля об обмене пленными при посредничестве Германии велись в течение последних трех лет. При этом они подтвердили, что переговоры с этой радикальной группировкой велись только через немецких посредников, и опровергли версии о непосредственных контактах с Ираном и Сирией с целью достижения договоренности об обмене пленными.

Основная цель соглашения, на которую, несмотря на значительную внутреннюю оппозицию, пошел премьер-министр Ариэль Шарон, — попытка лишить «Хизболлу» оснований для дальнейшей конфронтации с Израилем, что, по его мнению, создает благоприятные условия для возобновления мирных переговоров с Ливаном. Однако А.Шарон должен был знать: Ливан неоднократно заявлял, что пойдет на мирные переговоры с Израилем только при условии их одновременного проведения с Сирией. Поэтому трудно ждать от Бейрута согласия на двусторонние мирные переговоры с Израилем, пока тот не заявит о своей готовности освободить оккупированные им с 1967 года сирийские Голанские высоты.

Не все израильтяне встретили сообщение об обмене пленными с энтузиазмом. По результатам опросов общественного мнения, большая часть израильского населения считают, что подобные непропорциональные обмены пленными и в дальнейшем будут поощрять «Хизболлу» к похищениям израильских граждан. Они против переговоров с террористическими организациями, целью которых является уничтожение Израиля. Большинство респондентов полагают, что цена соглашения слишком высокая. Члены израильского общества «Жертв международного арабского террора» обратились в верховный суд Израиля с петицией об аннулировании соглашения об обмене пленными, поскольку оно предполагает освобождение «сотен опасных террористов, в том числе тех, у кого на руках кровь невинных жертв».

По мнению некоторых аналитиков, как арабских, так и израильских, акция непропорционального обмена пленными будет способствовать усилению позиций «Хизболлы» в ливанском обществе и поддержке ее имиджа в глазах «арабской улицы». Многие израильские политические обозреватели задаются вопросом: почему Ариэль Шарон пошел на компромисс с заклятым врагом Израиля — группировкой «Хизболла» — и не желает договариваться с руководством Палестинской автономии? Тем более что в ходе палестинской «интифады» с момента ее начала в октябре 2000 года и до сегодняшнего дня погибли сотни израильских граждан. По их мнению, отказ от переговоров с палестинцами и заключение соглашения с «Хизболлой» может усилить террористические акты против Израиля и подтолкнуть палестинцев к похищению израильских граждан, чтобы вынудить Израиль пойти на уступки. В подтверждение этого предположения радикальная палестинская группировка «Хамас» заявила в конце января о намерениях позаимствовать у «Хизболлы» тактику похищения израильтян. По мнению лидера «Хамаса» шейха Ахмеда Ясина, «иного способа разрешить проблему наших заключенных, кроме захвата вражеских солдат с целью последующего обмена, не существует».

Следует отметить, что «Хизболла» и сегодня не отказывается от вооруженной борьбы против Израиля. По словам Х.Насраллы, если второй этап соглашения об освобождении остальных ливанских узников провалится, то его партия оставляет за собой право использовать любые средства для достижения этой цели. Х.Насралла также заявил, что «Хизболла» не собирается прекращать вооруженную борьбу, пока остаются оккупированные Израилем ливанские территории и продолжаются нарушения Израилем воздушного пространства Ливана. (В течение многих лет израильская авиация почти ежедневно безнаказанно осуществляет полеты практически над всей территорией Ливана, тем самым нарушая суверенитет страны. Этот факт никогда не вызывал протестов со стороны США, что является для арабов одним из многих оснований обвинять Вашингтон в проведении политики двойных стандартов на Ближнем Востоке).

Безусловно, соглашение об обмене пленными — важный шаг на пути нормализации отношений Израиля со своими арабскими соседями. Но одного этого шага мало, чтобы разрушить вражду, накапливаемую в течение нескольких десятилетий арабско-израильской вооруженной и идеологической конфронтацией.

По нашему мнению, сейчас нет достаточных оснований считать, что последний обмен пленными между Израилем и «Хизболлой» будет способствовать стабилизации ситуации на границе между Израилем и Ливаном на продолжительную перспективу. Кроме освобождения пленных, в отношениях между сторонами многолетнего конфликта остается ряд иных проблем: оккупированные территории, распределение водных ресурсов, палестинские беженцы и т.п. Окончательное разрешение этих проблем возможно лишь в рамках всеобъемлющего и синхронного мирного урегулирования арабско-израильского конфликта на палестинском, сирийском и ливанском треках.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК