Евросоюз, наконец, решил отреагировать на «дело Алексея Навального». В понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза приняли политическое решение приступить к разработке адресных санкций против ряда чиновников и силовиков Российской Федерации, причастных к незаконному аресту и суду над российским оппозиционером, а также против виновных в насилии над демонстрантами во время уличных протестов в городах России.
Шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз должен использовать все имеющиеся инструменты для давления на РФ. На этот раз будет впервые задействован утвержденный в декабре прошлого года механизм «Глобальный режим санкций за нарушения прав человека». Это европейский аналог американского «Закона Магнитского», согласно которому ЕС получил право вводить запрет на въезд и замораживать активы виновных в геноциде, пытках, внесудебных расправах и арестах.
В самой же России новость о новых санкциях традиционно назвали вмешательством во внутренние дела страны, а новые инструменты реагирования на нарушения прав человека — «антироссийскими» по своей сути.
Встреча европейских дипломатов также проявила и различные подходы в Евросоюзе к политике в отношении Кремля. Похоже, что даже унижение, которому подвергли Борреля в Москве в ходе январского визита, не стало поводом для европейцев действовать жестче по отношению к России.
Кремль демонстрирует нежелание вести диалог и запугивает ЕС полным разрывом отношений, если Брюссель продолжит политику санкций. На таком фоне только со стороны Польши и стран Балтии звучали призывы, чтобы европейские дипломаты рассмотрели пакетные санкции в отношении России из-за «дела Навального».
Однако в большинстве западных столиц заявления были куда более осторожными: санкции должны быть «адресными, пропорциональными и юридически обоснованными». С этой позицией, озвученной министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом, были согласны главы МИД Франции, Германии и Люксембурга. При этом два последних — Хайко Маас и Жан Ассельборн — еще и высказали мнение, что ЕС должен продолжать «конструктивный диалог» с Москвой в вопросах, представляющих «взаимный интерес».
Таким образом, адресные ограничительные меры готовятся против нескольких российских чиновников, которым будет запрещен въезд в ЕС, а их активы (если таковые имеются на территории стран Евросоюза) — заморожены.
В Брюсселе пока не стали называть имена тех, против кого введут санкции. Возможно, список доработают в ближайшие недели, прежде чем передадут на утверждение руководству ЕС в марте. Тем не менее в европейскую прессу сразу просочились имена некоторых кандидатов на включение в санкционный список. Среди них глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и командующий Росгвардией Виктор Золотов.
Однако такой минималистский подход Евросоюза в отношении людей, причастных к «делу Навального» и разгону уличных протестов, выглядит как новое самоуничижение Европы.
21 февраля соратники Алексея Навального по «Фонду борьбы с коррупцией» (ФБК) Леонид Волков и Иван Жданов встречались в Брюсселе с европейскими дипломатами. Волков отметил, что в случае, если ЕС примет санкции в отношении чиновников, которые не совершают регулярных заграничных поездок или не имеют собственности или активов за рубежом, ограничения не будут иметь эффекта. Они предлагали, чтобы европейские дипломаты сфокусировали санкции на ближайшем окружении Путина, особенно на олигархах, которые финансово подпитывают режим.
Об этом еще в ноябре прошлого года просил и сам Навальный, выступая перед Европейским парламентом. «Позвольте мне сказать очень прямо. До тех пор, пока самая дорогая яхта Усманова будет находиться в порту Барселоны или Монако, никто в России и в Кремле не будет серьезно относиться к европейским санкциям», — сказал оппозиционер, посоветовав нацелиться на «кошельки» Путина.
Уже 8 февраля ФБК направил европейским руководителям — главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Жозепу Боррелю список из 35 фамилий, в котором упоминаются миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов, телеведущий Владимир Соловьев, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и т.д. Однако по итогам заседания в понедельник Жозеп Боррель заявил, что российских олигархов в санкционном списке не будет.
«Мы не можем ввести санкции против кого-то потому, что он нам не нравится... Говорят: накажите олигархов. Может, мы и не любим олигархов, но мы должны доказать, что люди, против которых введут санкции, прямо участвовали в том, за что мы их вводим. Это верховенство права», — отметил глава европейской дипломатии.
В целом, по словам Борреля, главы МИД стран ЕС согласились с тремя подходами в отношении РФ. Во-первых, давать отпор, когда Кремль нарушает международное право и права человека. Во-вторых, сдерживать, когда Россия пытается усилить давление на Европу, в частности с помощью дезинформации и кибератак. В-третьих, вести диалог с Москвой по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Глава европейской дипломатии также признал: «Россия движется по пути авторитарного государства, отдаляющего ее от Европы. Министры единогласно восприняли последние действия и реакции России как четкий сигнал отсутствия заинтересованности в сотрудничестве с ЕС. Наоборот, она заинтересована в конфронтации». Но, отмечая очевидное, в Брюсселе пока не готовы к жестким действиям по отношению к Москве.
Больше статей Алексея Коваля читайте по ссылке.