Саманта Пауэр: делаем все, чтобы Россия ответила за агрессию

12 июня, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 12 июня-19 июня

Саманта Пауэр более всего была поражена тем, как простые украинцы мобилизовались для помощи жителям, прибывшим из оккупированных районов Востока и Крыма: такого явления г-жа Пауэр не видела ни в одной стране мира, где существуют проблемы переселенцев. Она также поделилась видением внутренних проблем, которые, по мнению правительства Соединенных Штатов, стоят перед Киевом на пути реформ. 

 

Представитель США при ООН Саманта Пауэр побывала в Украине, чтобы, по ее признанию, увидеть, что происходит в нашей стране. Во время переговоров с президентом Украины Петром Порошенко они обсудили ход выполнения Минских соглашений и то, каким образом Совет безопасности ООН может стимулировать этот процесс. В частности, обсуждался и вопрос введения миротворческого контингента под эгидой ООН, о чем П.Порошенко просил генерального секретаря Пан Ги Муна во время личной встречи 8 мая. 

Впрочем, сегодня уже ясно: легким и быстрым решение о направлении "голубых касок" в Донбасс не будет. Более вероятно, что представителями ООН усилят Мониторинговую миссию ОБСЕ на Востоке Украины. Хочется надеяться, что это позволит повысить ее эффективность.

Саманта Пауэр — нынче известная личность в Украине, поскольку многие украинцы смотрят прямые трансляции из Нью-Йорка ее жестких дебатов по украинскому вопросу в Совете Безопасности с российским представителем Виталием Чуркиным. 

По словам г-жи Пауэр, она получила массу новых сведений, которые позволят в будущем, в ходе дискуссии в СБ ООН, разоблачать лживые заявления российских дипломатов относительно Украины. Во время встречи с украинскими журналистами в Киеве она весьма подробно рассказала о том, как Россия блокирует возможности Совбеза ООН противодействовать агрессии, и какие нетрадиционные средства дипломатии приходится использовать представителям США и Украины в Объединенных Нациях, чтобы переиграть российских дипломатов, а Вашингтону — чтобы привлечь Россию к ответственности за нарушение Устава ООН и агрессию против Украины.

С.Пауэр более всего была поражена тем, как простые украинцы мобилизовались для помощи жителям, прибывшим из оккупированных районов Востока и Крыма: такого явления г-жа Пауэр не видела ни в одной стране мира, где существуют проблемы переселенцев. Она также поделилась видением внутренних проблем, которые, по мнению правительства Соединенных Штатов, стоят перед Киевом на пути реформ. 

— Госпожа Пауэр, многие официальные лица считают, что лучшим способом демонстрации приоритетных направлений в политике мог бы стать визит на высшем уровне — президента США в Украину. Как вы полагаете, есть ли шанс увидеть президента Обаму в Украине? Будете ли вы рекомендовать ему такую поездку?

— Моя должность не позволяет мне рекомендовать президенту США такие визиты, поэтому я не вправе делать анонсы подобных поездок. 

— Мы знаем, что в Совбезе ООН у вас были личные беседы с представителем РФ в СБ Чуркиным и, наверное, также неформальные беседы с людьми из его окружения. Действительно ли они искренне верят в то, о чем говорят — что Россия не вторгалась в Украину? То есть лгут они или действительно верят в то, что говорят?

— Я не могу судить о том, что происходит в умах и сердцах официальных представителей России. Единственно могу сказать, что сейчас сессии Совета безопасности ООН напоминают Зазеркалье, где все перевернуто с ног на голову. Где все, что сверху, описывается как то, что находится снизу, а то, что снизу, превозносится до небес. Все, о чем они (российские представители. — А.К.) говорят, — более чем сомнительно. И когда мы пытаемся проверить наши сомнения и задаем вопросы, то получаем доказательства подтверждения своей правоты в том, что они лгут, говоря об "украинском кризисе".

Например, если мы заявляем, что Россия ведет себя агрессивно, они отвечают, что все как раз наоборот. И поэтому моя работа в Совете Безопасности ООН как раз и состоит в том, чтобы представить конкретные факты. И это главная причина, почему я приехала сюда — чтобы собственными глазами увидеть, что происходит здесь на месте. Это позволит мне потом опровергать ложь и обвинения российских официальных лиц — как в Нью-Йорке, так и где бы то ни было.

Похоже, что все российские официальные лица сегодня поют песни из одного песенника. Набор "аргументов" их представителей, которые я слышу в Нью-Йорке, уже скоро повторяется в ОБСЕ и в самой Москве. 

— Россия имеет право вето на решения СБ ООН. Согласитесь ли вы, что, пользуясь своим правом вето, Россия блокирует не только отдельные резолюции ООН, но лишает смысла работу самого Совета безопасности ООН, основная функция которого — защищать мир?

— По-моему, два момента подрывают легитимность Совета безопасности ООН в последние несколько лет. Первый — это циничное использование Россией своего права вето. Так было четыре раза с решениями по Сирии. И один раз по Украине — по резолюции о ее территориальной целостности и суверенитете. Таким образом, использование права вето постоянными членами демонстрирует, каким уязвимым может быть Совет безопасности ООН от стремления отдельных постоянных членов использовать эту свою привилегию, которую они получили со дня создания организации 70 лет назад. Второй момент, подрывающий доверие к Совбезу, — это сама неприкрытая агрессия России против Украины. 

Таким образом, фокусирование только на проблеме "права вето" несколько отвлекает наше внимание от основного вопроса — вопиющего нарушения Устава ООН путем попытки захвата территории одного государства другим.

Эти два акта (со стороны России) — использование права вето и вторжение на территорию соседнего государства в 2014-м и 2015-м гг. — действительно показали всю слабость международной системы. Это печально осознавать. 

Но когда Россия решила провести псевдореферендум в Крыму, мы — Соединенные Штаты и Украина — признали, что не сможем заставить Совбез выполнять свои законные обязанности, и обратились к Генеральной Ассамблее. Таким образом мы смогли мобилизовать к большому нашему удивлению, но к еще большому удивлению России, голоса 100 государств мира — членов ГА ООН, четко подтвердивших свою приверженность принципам территориальной целостности и суверенитета Украины. Важность этого решения и этого голосования состоит в том, что в ООН до сих пор на всех картах Крым изображается как часть суверенной территории Украины. И эта карта останется неизменной именно потому, что Генеральная Ассамблея признала эти границы, несмотря на то, что Россия считает по-другому.

— Есть ли какой-то способ лишить Россию права вето в Совбезе ООН? Если такой возможности нет, то каким вы видите путь, чтобы наказать Россию за нарушение Устава ООН? 

— Основная задача Совета безопасности ООН состоит в том, чтобы следить за соблюдением странами международного права и наказывать тех, кто угрожает миру и международной безопасности. Сегодня Россия угрожает миру и безопасности,  нарушает международное право и в то же время не собирается наказывать сама себя, признавать свою ответственность за все происходящее. Президент Путин даже не допускает того, чтобы российское правительство было ответственным перед своим народом, закрывая неправительственные организации и препятствуя формированию гражданского общества. Так как можно в этом случае ожидать, что Россия признает свою ответственность перед международным сообществом и позволит, чтобы СБ ООН выполнял свою основную функцию?

Поэтому президент Обама и лидеры крупнейших европейских государств сосредоточены на поиске возможности, как сегодня, в сложившейся ситуации, привлечь Россию к ответственности за агрессию. В условиях, когда мы не можем сделать это с помощью традиционных инструментов. Потому что Россия — постоянный член СБ ООН, и она в любой момент готова воспользоваться своим правом вето. 

Поэтому мы поддерживаем нынешний жесткий многосторонний режим санкций против России, которые находятся вне рамок ООН, однако согласуются с духом ООН. Санкций такой силы, которые позволят правительствам и народам всего мира понять, что Россия совершила акт агрессии и должна за него ответить. Еще раз повторю: наше внимание сосредоточено на том, как привлечь Россию к ответственности — независимо от того, какими средствами мы сегодня располагаем. 

— Видите ли вы перспективы реализации Минских соглашений в условиях, когда за девять месяцев ни один их пункт не выполнен? Возможны ли какие-то другие, альтернативные механизмы для прекращения войны между Украиной и Россией?

— Мы, как и украинские власти, с самого начала кризиса пытаемся найти дипломатическое и политическое решение. Поскольку понимаем, что не может быть военного решения. Мы также знаем, что принесла эта война для украинского народа…

Я побывала в центре для вынужденных переселенцев: его создал обычный бизнесмен и дал прибежище многим украинцам с Востока. Этот великодушный поступок простого киевлянина, помогающего людям, которые потеряли все, что имели, необычайно тронул меня. Там я встретилась с женщиной — матерью шестерых детей. Она потеряла двухлетнего сына и мужа именно тогда, когда обсуждались Минские соглашения, или когда чернила под ними едва высохли. 

Захват Дебальцево, которое находилось вне зоны контроля сепаратистов согласно Минским соглашениям, произошел уже после того, как эти соглашения были подписаны. Мы видим циничный подход к договоренностям, достигнутым в феврале. Такими же бесстыдными были нарушения первого рамочного соглашения, подписанного в сентябре.

Мы поддержали этот вовсе не безупречный набор договоренностей, поскольку, в конечном счете, он предусматривает децентрализацию, которую президент Порошенко и Верховная Рада и так собирались проводить, а еше потому, что выполнение этих соглашений вернет Украине контроль над своими границами, что чрезвычайно важно. И также потому, что действие в рамках политического процесса предотвратит гибель и страдания семей и людей, таких как эта молодая женщина, которую я встретила накануне.

Но в то же время самое главное, что поведение Путина по его поддержке агрессии на Востоке Украины должно измениться под действием санкций. И потому так важно, что режим санкций будет подтвержден и продлен в конце июня (на саммите ЕС. — А.К.). Санкции в истории человечества — это всегда то, что разочаровывает. Но ограничения, введенные против России за ужасные преступления, которые она совершила по отношению к Украине, требуют времени для того, чтобы набрать силу и повлиять на изменение поведения лидеров. Мы это наблюдали и на примере Африки, Ирана, да и я сама была свидетелем этому, когда в свои 20 лет работала журналистом в бывшей Югославии, в Сербии. И когда была в Боснии, там тоже многие говорили, что санкции не работают и не могут остановить сербскую агрессию. Но, считаю, что именно санкции оказались тем важнейшим фактором, которые меняли поведение агрессора. 

— Что в ситуации в Донбассе вызывает обеспокоенность? О каких новых санкциях против России может идти речь в ближайшее время?

— В руках боевиков — современные артиллерийские установки, системы залпового огня, которые, согласно минским договоренностям, должны быть отведены от линии разграничения сторон и, в конце концов, вообще быть убраны с территории Украины. Там есть и беспилотные летательные аппараты, состоящие только на вооружении российской армии, и их использование требует специальных навыков. Там также развернуты российские системы ПВО…

То есть если рассматривать ситуацию только с этой точки зрения — наличия такого количества вооружений, она выглядит крайне угрожающе. И это нам доказывает, что, во-первых, присутствуют все признаки российской агрессии, и во-вторых, что русские и сепаратисты поддерживают друг друга и ведут эту войну сообща. Следовательно, они срывают выполнение Минских соглашений в той части, где взяли на себя обязательства. 

Теперь относительно дополнительных санкций против России. Мой визит в Украину совпал с важнейшим саммитом "Большой семерки". На нем лидеры семи стран не только крайне категорично выразили свое неудовлетворение тем, как выполняются Минские соглашения Россией и сепаратистами, но также согласились поддерживать режим санкций против России до тех пор, пока эти соглашения не будут в полной мере выполнены. Они также выразили намерение ввести новые санкции в случае расширения российской агрессии. 

Я думаю, Путин делал ставку на то, что ему удастся разделить Европу, и теперь мы получили подтверждение, что его расчеты провалились. 

— Но разделяете ли вы мнение, что если Путина не остановить в Украине, то может возникнуть угроза, например, для Балтийских государств?

— Я сейчас нахожусь в Украине, и наша цель — остановить российскую агрессию против Украины. Сегодня агрессия России касается и беспокоит, прежде всего, украинцев. Но это также беспокоит и других, ибо мы не знаем, каковы более глобальные планы и замыслы РФ. Поэтому все эти вопросы лучше адресовать России и лично президенту Путину.

— Вице-президент США Джо Байден недавно высказался в том ключе, что необходимо обсуждать вопрос предоставления Украине оружия. Скажите, каким может быть результат этих дискуссий? 

— Вы знаете, что США уже передали Украине достаточно большое количество нелетального оборонительного оружия —бронеавтомобили, вездеходы, радары. Мы предоставляем всевозможную помощь в обеспечении безопасности, и экономическую поддержку, и помощь в борьбе с коррупцией. 

Следует сказать, что у этого конфликта нет военного решения, необходимо искать политические решения. Вице-президент Байден, президент Обама и другие официальные лица из администрации США, которым оказана честь работать над этими вопросами, думают о том, как изолировать Россию, как заставить Путина изменить поведение и этот безрассудный и губительный курс. 

Хочу сказать, что мы посвящаем немало времени тому, что происходит здесь, в самой Украине. Поскольку помимо российской агрессии не менее важно думать о решении присущих Украине проблем, оказывавших разрушительное воздействие на эту страну все прошлые десятилетия. Я имею в виду коррупцию, отсутствие прозрачности в принятии решений и нежелание тех, кто находится у власти, прислушиваться к голосу народа. 

Все эти проблемы вызывают сегодня протесты у большого количества людей, в том числе и тех, кто активно участвовал в событиях на Майдане. И критические замечания в среде гражданского общества звучат все сильнее, входя порой в противоречие с позицией украинских властей.

Еще раз подчеркну: Соединенные Штаты, одновременно работая над тем, чтобы изолировать Россию и заставить Путина остановить свою агрессию, рассматривают Украину как страну, которая находится на этапе перемен, и где намечены трансформации. 

Украинцам сегодня приходиться вести сразу две войны. С одной стороны — отбиваться от российской агрессии, с другой — вести борьбу за реформы загнивавших десятилетиями институтов. 

Вызовы, стоящие перед украинцами, порой сложно осознать. Но это сфера тех американских инвестиций, той помощи, которая должна гарантировать, что этот пакет реформ принесет свои плоды. И вышедшие на Майдан люди, и сам дух Революции достоинства все еще требуют поддержки на долгие годы, поскольку перед вами лежит сложный путь. 

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Микола Стаценко Микола Стаценко 15 червня, 20:21 Попрощаться с проимперской Россией цивилизованным способом не получается. Военный путь решения конфликта неприемлем. Тогда только политическими и экономическими санкциями можно восстановить и защитить территориальную целостность Украины? Но ведь война это продолжение политики вооруженным путем, чем пока-что и пользуется Россия. Украина тоже вынуждена противостоять своими ВСУ. В каком они состоянии-понятно. Но морально наши ВСУ сильнее. Однако даже высокий моральный дух воинов не способен остановить вооруженную банду пророссийски настроенных террористов, которых финансируют олигархи и российский бюджет. Но это война не российская. Она вовсе не в интересах ее народа. Это война против права суверенной нации на ее самостоятельность и независимость. И было- бы большим шагом американских политиков и Президента Обамы навстречу этим столетним мечтам и нынешним действиям украинского народа дать в руки воинов Украины современное высокоточное летальное оружие. Слава Украине! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно