"Русская партия" в Эстонии потеряла голоса

6 марта, 16:27 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-15 марта

На парламентских выборах реформаторы потеснили центристов.

© Dmitri Fedotkin / Delfi.ee

Выборы парламента Эстонии, прошедшие в минувшее воскресенье, завершились победой либеральной проевропейской Партии реформ. 

В жесткой борьбе она обошла правящую Центристскую партию, получив 28,8% голосов избирателей, в то время как их основные оппоненты — 23%. В парламенте Эстонии (Рийгикогу), состоящем из 101 депутата, представители крупнейших партий будут иметь 34 и 26 мест соответственно. 

Все идет к тому, что лидер реформистов и бывший депутат Европарламента Кая Каллас станет первой в истории современной Эстонии женщиной премьер-министром. В этой связи упомянем, что уже два года президентом страны является Керсти Кальюлайд, придерживающаяся либерально-консервативных взглядов. В отличие от главы правительства, в Эстонии президент имеет ограниченные полномочия. Однако на пути к премьерскому креслу Каллас предстоят непростые коалиционные переговоры с представителями других партий, прошедших в парламент. 

Состоявшиеся выборы изменили политический ландшафт Эстонии. Крупнейшее поражение на выборах 3 марта понесли социал-демократы, которые потеряли 5 из 15 мест в Рийгикогу. Четвертой партией, вошедшей в парламент, стала "Партия отечество" (Isamaa) с 12 мандатами.

А вот праворадикальная Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) существенно нарастила свой электорат и заручилась поддержкой 17,8% голосов, в основном избирателей из сельских районов. Таким образом, EKRE получит в парламенте 19 мест (в прошлом составе она имела только 7). Партия выступает с лозунгами выхода Эстонии из Евросоюза. Ее успех связывают с неравномерностью регионального развития страны и разрывом в доходах между городским и сельским населением. 

41-летняя юристка Кая Калласс — дочь бывшего премьер-министра страны, а ныне еврокомиссара по вопросам транспорта Сийма Калласса. Она возглавила Партию реформ лишь год назад и уверенно вела ее к победе. Отметим, что накануне выборов социологические опросы отдавали предпочтение правящей партии центристов. 

Инновацией нынешних выборов стало то, что из 881 тыс. эстонцев, имеющих право голоса, в этот раз почти четверть избирателей голосовали через электронную систему голосования. В конечном счете именно эти голоса обеспечили победу Партии реформ. 

Ранее на выборах результат часто зависел от итогов голосования в Таллинне и в регионе Ида-Вирумаа (северо-восточный регион Эстонии, населенный главным образом русскими), где, как правило, поддерживали Центристскую партию. В нынешнем году активность русских избирателей в этом регионе оказалась даже ниже чем в целом по стране: 41,6% против 62,8%. 

Полагают, что это был своеобразный протест против невыполнения центристами обещаний по отношению к русским гражданам Эстонии и склоками между отдельными членами партии на национальном и региональном уровне. Таким образом, в ходе нынешних выборов Центристская партия потеряла поддержку сразу 13 тыс. голосов избирателей по сравнению с выборами 2015 г. 

Еще одной из причин поражения называют то, что лидеры центристов говорили о сотрудничестве с НАТО и поддержке санкций против России. И хотя по итогам выборов в парламенте их представительство сократилось лишь на один мандат, тем не менее функционеры Центристской партии вынуждены признать, что они разочаровали свой электорат и не смогли его мобилизовать. 

"Ясно, что у нас был потенциал, мы не смогли в этот раз использовать в достаточной мере… Это факт, с которым нам придется жить. Но мы станем умнее, поднимемся, Центристская партия пойдет дальше", — заявил лидер центристов Юрии Ратас. 

Для маленькой страны с населением в 1,3 млн чел. сегодня "необходимо более разумное управление", сказала Кая Каллас после оглашения результатов голосования. "Мы открыты к любым предложениям о коалиции", — подчеркнула она. Но сразу же заявила, что не будет сотрудничать с EKRE и попытается провести переговоры о коалиции с другими партиями, прошедшими в парламент, включая и основных оппонентов на выборах. Реформисты и центристы вместе могли бы сформировать большинство из 60 депутатов. В прошлом такая коалиция уже существовала. 

Глава Центристской партии и бывший премьер Юри Ратас уже назвал предстоящие коалиционные переговоры интересными и сложными. Центристы расходятся с реформистами и по вопросу о реформе налогообложения, и по вопросам гражданства и образования на русском языке в Эстонии. 

Русские представляют самую значительную из национальных меньшинств, — около четверти от всего населения страны или более 300 тыс. чел. Также важно отметить, что по состоянию на 1 января 2019 г. 76 тыс. чел. имеют статус "неграждане". То есть это такие люди, которые прибыли в Эстонию после ее оккупации СССР в 1940 г. и за годы своей жизни отказались освоить эстонский язык, выучить конституцию страны и доказать свою лояльность новой Родине. 

При этом Эстония за последние 10 лет несколько раз упрощала условия экзаменов для получения гражданства негражданами, возраст которых, как правило, колеблется от 40 и за 65. В 2016 г. начала действовать поправка к закону о гражданстве, о том, что дети неграждан будут получать эстонское гражданство с момента рождения в порядке натурализации. При этом у родителей есть право на отказ от эстонского гражданства для ребенка. 

Для того чтобы создать коалицию с центристами, Партии реформ придется идти на большие уступки, считают аналитики. Так, в предвыборной программе реформистов записано, что они выступают за снижение налогов, за урезание социальных пособий безработным и за стимулирование создания новых рабочих мест. Также реформисты выступают за ликвидацию русскоязычного образования в стране. 

В свою очередь, одним из важнейших пунктов в предвыборной программе партии Ратаса были вопросы гражданства и образования на русском языке в Эстонии. А после первых консультаций с реформистами 4 марта Ратас завил, что выступает против "неравной системы налогов" в зависимости от доходов, попытается сохранить солидарную систему здравоохранения, бесплатный общественный транспорт и пособия сельскому хозяйству. "Мы также выступаем за внеочередное повышение пенсий", — сказал лидер центристов. 

Если переговоры двух крупнейших партий не приведут к компромиссам, то у Каи Каллас есть второй вариант — договариваться с "Партией отечество" и социал-демократами. В таком составе (три партии вместе будут иметь 56 голосов) внутри коалиции будет гораздо меньше трений, чем в союзе реформистов с центристами. Однако и давление оппозиции в лице Центристской партии и EKRE будет куда существеннее. 

В свою очередь лидер EKRE Март Хельме уже предложил свой вариант коалиции, которая бы позволила нивелировать победу реформаторов — союз консерваторов с центристами и "Партией отечество" (вместе они имеют 57 голосов). Он утверждает, что выборы в Эстонии подтвердили общеевропейскую тенденцию, "где есть существенный запрос общественности на политические силы, которые выступают против глобализма и всевозрастающего перетока власти от отдельных стран ЕС в Брюссель". 

По словам Хельме, консерваторы и дальше будут работать над тем, чтобы сорвать планы реформистов превратить Эстонию в своего рода европровинцию, где суверенности практически не осталось. "Где будет все больше и больше иммигрантов не только из Украины, но, в первую очередь, из Африки и Ближнего Востока", — заявил лидер консерваторов. 

Впрочем, подобный вариант "консервативной коалиции" выглядит крайне маловероятным. На данный момент от переговоров с EKRE отказались все партии, прошедшие в эстонский парламент. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно