РУМЫНИЯ СОБИРАЕТСЯ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ ГРАНИЦЫ?

26 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 26 апреля-11 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Как нам стало известно, румынские СМИ, а также Министерство иностранных дел Румынии, очень болезне...

Как нам стало известно, румынские СМИ, а также Министерство иностранных дел Румынии, очень болезненно отреагировали на публикацию в «Зеркале недели» «В НАТО с «хвостом» территориальных претензий?» от 6 апреля с.г., в которой речь шла о нежелании Румынии подтвердить существующую границу с Украиной в договоре о режиме государственной границы между двумя государствами и ее предложении «обменять» свое согласие на остров Змеиный. На прошлой неделе румынский МИД, комментируя публикацию, заявил, что «газетная информация выходит за рамки морали» и исключил существование у Румынии территориальных претензий к Украине. А румынские коллеги-журналисты в ответных публикациях сделали вывод, что «Украина ставит палки в колеса на пути вступления Румынии в НАТО». Например, автор статьи во влиятельной газете «Курентул» делает вывод, что приближение пражского саммита НАТО заставило украинские власти вытянуть все имеющееся оружие в надежде добиться уступок от румынской стороны относительно договора о режиме госграницы и соглашения о делимитации континентального шельфа в Черном море. Последним оружием, которое вынула из футляра Украина в дипломатической дуэли с Румынией, пишет автор, является метод давления.

Безусловно, каждый имеет право делать свои собственные выводы, однако, насколько помнится, в публикации «ЗН» речь шла не о том, что украинские власти пытаются «давить» на Румынию при помощью НАТО, а как раз об обратном – о том, что они, к сожалению, не используют такую возможность. Насколько нам известно, украинская сторона на переговорах с НАТО румынскую проблему не поднимала и поднимать (во всяком случае пока) не собирается. И, по нашему мнению, совершенно зря, поскольку после пяти лет бесплодных переговоров по поводу вышеупомянутых договора и соглашения, трудно представить себе, какие еще существуют неиспользованные украинской стороной аргументы, которые способны убедить румын подтвердить то, что они уже документально подтверждали, – неизменность украино-румынской государственной границы. Еще раз выскажем предположение, что в существующей ситуации, когда Румыния прилагает неимоверные усилия, чтобы ее приняли в НАТО уже в этом году, веское слово альянса по данной проблеме, скорее всего, привело бы к приемлемому для Украины решению. Если уж под влиянием НАТО румыны вносят в свои планы в ближайшее время демонтировать все памятники маршалу Антонеску (который для многих румын является национальным героем, но мировым сообществом признан военным преступником), то проблему с признанием Румынией существующей границы с Украиной альянс мог бы решить достаточно быстро и цивилизованно. Ведь что бы там ни говорил румынский МИД, проблема существует.

Лишний раз это подтверждает выступление на пресс-конференции на прошлой неделе в г.Сучава председателя комиссии сената Румынии по вопросам внешней политики Г.Присекару. Этот господин известен тем, что обычно именно в его уста вкладывается та или иная информация, которую по определенным причинам не могут озвучить члены правительства. Так что в данном случае мэсидж г-на Присекару, наверное, можно рассматривать как ответ украинцам по поводу дальнейшего хода переговоров по договору о границе. Если верить публикации в местном издании «Мониторул де Сучава», озаглавленной «У меня есть сомнения, что Договор о госгранице Румынии с Украиной будет подписан в форме, предложенной украинцами», парламентарий заявил следующее: «Я хочу, чтобы граница была установлена так, как это было в договоре, заключенном Румынией с Советским Союзом в 1947 году».

Напомним, что украинская сторона настаивает на том, чтобы в Договоре о режиме государственной границы между Украиной и Румынией граница была бы зафиксирована так, как она определена и описана в Договоре 1961 года о режиме советско-румынской госграницы и соответствующих документах демаркации, действующих на 16 июля 1990 года. А мирный договор 1947 года между странами-победителями и государствами, потерпевшими поражение во Второй мировой войне, к коим относится и Румыния, определяет советско-румынскую границу только в очень общем виде. Подробное описание этой границы было зафиксировано сначала в советско-румынском договоре о режиме госграницы в 1949 г., который затем был заменен новым документом в 1961 г.

Напомним также, что остров Змеиный вошел в состав СССР в 1948 году. Так что обращение румын к договору 1947 года вполне можно рассматривать именно как желание перекроить границы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК