РУКОВОДСТВО КПК ПЕРЕШЛО В РУКИ ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ

15 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 15 ноября-22 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

В минувший четверг в Пекине завершился 16-й съезд китайской компартии, которому, без преувеличения,...

В минувший четверг в Пекине завершился 16-й съезд китайской компартии, которому, без преувеличения, придавали особое значение как в самом Китае, так и за его рубежами не только потому, что он стал первым партийным форумом в XXI веке — съезд должен был определить путь, по которому в обозримом будущем пойдет самая населенная, самая большая развивающаяся ядерная держава. Главным вопросом, волновавшим всех и, собственно, сделавшим этот съезд таким исключительным, стали выборы нового руководства партии. Неожиданными результаты тайного голосования не стали: в состав партийного ядра — Постоянного комитета политбюро ЦК КПК — не вошли сам генсек, 76-летний Цзян Цзэминь, 74-летние Ли Пэн и Чжу Жунцзи, 68-летний Ли Жуйхуань, 71-летний Вэй Цзяньсин и 70-летний Ли Ланьцин. Таким образом, из семи предыдущих членов политбюро только 59-летний Ху Цзиньтао вошел в состав ЦК КПК нового созыва. Кроме того, делегаты избрали 198 членов и 158 кандидатов в члены ЦК КПК, из которых 180, то есть более половины — вновь избранные. Обращает на себя внимание и значительное омоложение ЦК — средний возраст его членов составляет 55,4 года. С избранием нового состава ЦК КПК осуществлена смена центрального руководящего коллектива компартии Китая, и сегодня можно говорить о том, что к власти пришли партийцы четвертого (после Мао, Дэна и Цзяна) поколения.

Кто на новенького?

Выборы в ЦК проходили за «герметически плотно» закрытыми дверями. Следует отдать должное местной конспирации — никакой утечки информации, как это уже наверняка случилось бы в более «продвинутых» обществах. И это при том, что имена избранных на китайский политический Олимп были определены еще задолго до дня открытия съезда партийной верхушкой. Китайская пресса не позволяла себе (или ей не позволяли) делать даже предположения о будущем составе руководящих органов, не упоминая при этом даже намеком о вероятном уходе Цзяна. Вольности с выдвижением гипотез весь последний год позволяли себе западные наблюдатели. Они с большой долей вероятности прочили на пост преемника Цзяна вице-президента КНР Ху Цзиньтао, ревностно следя за его шагами. (Нынешний съезд освещали 1375 журналистов, из которых 540 иностранцев представляли 241 СМИ из 37 стран.)

Так и оказалось — Ху, которому в декабре этого года исполнится 60, остался единственным игроком из старой команды в ПК. Следует заметить, что наблюдатели увидели в нем преемника и протеже Цзян Цзэминя на всех его постах уже тогда, когда последний фактически сделал Ху своим замом в марте 1998-го. Тогда многим бросилась в глаза стремительная комсомольско-партийная карьера Ху Цзиньтао, равной которой, пожалуй, не было в партийной истории Китая. Старшие товарищи видели в нем грамотного, интеллигентного, динамичного, а самое главное — лояльного и политически корректного функционера. Хотя такого стремительного взлета человека, который предпочитает большей частью оставаться в тени (возможно, это и стало его козырной картой), ожидали очень немногие. За почти пять лет пребывания на постах второго лица в государстве и партии Ху успел приобрести международный опыт. При некоторой настороженности к нему в США, его считают экспертом в вопросах Японии и Кореи. В годы учебы на факультете гидравлики престижного столичного университета Цинхуа молодой одаренный студент овладел русским языком. Кстати, Ху стал первым провинциальным лидером, не замедлившим выразить поддержку центру после событий на площади Тяньаньмэнь. С марта 1998 года и до настоящего момента занимал посты вице-президента КНР, с сентября 1999-го — зам. председателя центрального военного совета, члена ПК политбюро ЦК КПК и члена его секретариата 15-го созыва, президента партшколы КПК. Избирался членом ПК национального политического консультативного комитета и депутатом ВСНП (парламента) 7-го, 8-го и 9-го созывов.

Однако неверно было бы уже сегодня списывать со счетов Цзян Цземиня. В любом случае он остается председателем КНР, по крайней мере, до марта следующего года, когда новый состав ВСНП должен будет сделать новые назначения, в результате которых уйдут премьер Чжу Жунцзи и большинство членов его кабинета, спикер парламента Ли Пэн, другие руководители старой гвардии.

Одна страна — две системы. Три представительства

Формально Цзян Цземинь уже присоседился к патриарху китайских реформ Дэну, внеся, при единогласной поддержке делегатов 16-го съезда, в устав партии идеи «тройного представительства»: партия должна постоянно представлять интересы и привлекать в свои ряды не только рабочих, крестьян и интеллигенцию, но и «передовые производительные силы». С самого момента появления сей теории на свет в 2000 году, всем стало очевидно, что речь идет ни о чем ином, как включении «зеленого света» для принятия в ряды КПК «новых китайцев», а попросту капиталистических элементов, коим «вход» в правящую партию был заказан. Внесение в партийную «Конституцию» активно разрекламированной «идеи» являлось принципиально важным для Цзян Цзэминя, поскольку как бы вписывало его имя в историю и ставило его в один ряд с классиками — Мао Цзэдуном с его «Мыслью» и Дэн Сяопином с его «Теорией».

Цзян сумел правильно воплотить в жизнь идею «одна страна — две системы» в отношении Гонконга и Макао и подчеркнул на нынешнем съезде то, что такая формула является оптимальной и для объединения двух берегов Тайваньского пролива. Заявив, что Тайвань после объединения может сохранить неизменным свой общественный строй и автономию, генсек одновременно отметил, что Пекин «никак не может обещать отказ от применения силы», хотя направлена она будет отнюдь не против тайваньских соотечественников, а против замыслов иностранных сил вмешиваться в великое дело объединения.

Говоря о задачах КНР на международной арене, Цзян Цзэминь заявил, что Китай твердо держался «правильного» внешнеполитического курса и политики. Он отметил, что КНР будет неизменно проводить независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику независимо от того, как бы не менялась международная ситуация.

Товарищи идут правильной дорогой

На своем съезде китайские коммунисты заявили миру о том, что в то время, когда «мировой социализм сделал серьезный зигзаг», ЦК КПК отстоял великое дело социализма с китайской спецификой, а, ступив на путь развития рыночной экономики в условиях социализма, китайские коммунисты внесли исторический вклад в развитие марксизма.

Управляя государством, сказал Цзян, важно прежде всего следить за партией, притом особенно строго укреплять ее иммунитет против разложения и перерождения, потому как «по-прежнему режут глаз…кое-какие явления» в этом духе: некоторые руководящие работники из числа членов партии довольно серьезно заражены стилем формализма и бюрократизма, в довольно серьезной мере занимаются очковтирательством, роскошеством и расточительством. Но партия не намерена мириться с таким положением вещей: «развернутые вглубь строительство неподкупного честного аппарата и борьба с коррупцией и разложением дали новые заметные результаты». В момент, когда на церемонии открытия 16-го съезда КПК Цзян Цзэминь произнес: «Всех разложенцев без исключения следует выводить на чистую воду и сурово наказывать, без всякого снисхождения», в зале Дома народных собраний разразились продолжительные аплодисменты.

В резолюции съезда, единогласно одобренной, как и все остальные документы, всеми 2114 голосами присутствовавших делегатов, отмечается, что компартия КНР обязана выполнять три великие исторические задачи: продвижение вперед модернизации, завершение объединения Родины, защита мира во всем мире, что в совокупности означает «великое возрождение китайской нации на пути социализма с китайской спецификой».

«Сяокан» — среднезажиточное общество

Большую часть полуторачасового доклада генсека заняли задачи экономического развития страны на ближайшие годы. Задачей Китая на первое двадцатилетие нынешнего века, по Цзян Цзэминю, является всестороннее построение общества «сяокан», или «общества среднего достатка». Идея в общем не нова: еще древнекитайские мыслители считали «сяокан» моделью идеального общества, а само это понятие впервые было упомянуто еще в известном сборнике песен «Шицзин» или «Книге песен» (составление этого сборника, содержащего 305 песен и стихотворений, созданных в XI — VI вв. до н. э., приписывается Конфуцию). По мнению древнекитайских мыслителей, «сяокан» уступает лишь обществу разряда «да тун», в котором уже не будет классового расслоения и все будут равны и свободны.

Но и в новейшей истории Китая понятие «сяокан» уже прочно вошло в лексикон китайцев благодаря «генеральному архитектору реформ» Дэн Сяопину, положившему в конце 70-х годов минувшего столетия начало политики реформ и открытости внешнему миру. «Среднедушевой ВНП в 800 долл. США к концу нынешнего столетия — вот это и есть «сяокан», — сказал он. В октябре 1987 года, на 13-м съезде КПК «сяокан» был официально сформулирован как «второй шаг» стратегии социалистической модернизации. В соответствии с этой стратегией Китай должен был решить проблему обеспечения народа питанием и одеждой, а к 1990 году удвоить ВВП против уровня 1980-го. Это первый шаг. Второй шаг: удвоение показателя ВВП 1990 года к концу XX века, дальнейшее повышение уровня жизни на основе достаточного обеспечения народа питанием и одеждой — до уровня средней зажиточности. Третий шаг: увеличение среднедушевого ВНП к середине XXI века до уровня среднеразвитых стран, обеспечение уровня жизни народа выше среднезажиточного и в основе осуществления модернизации.

В своем докладе на открытии 16-го съезда (над которым работали более года и который получил полную поддержку как руководства компартии, так и демократических партий) Цзян Цзэминь как раз и отметил, что КНР приступает к третьему шагу осуществления стратегического плана социалистической модернизации. Задача ставится — к 2020 году в четыре раза увеличить ВВП против уровня 2000-го или до 2000 с лишним долл. США. Задача не кажется такой уж нереальной, если учесть, что по количественным показателям экономики Китай уже занял 6-е место в мире, с 1993 года прочно занимает первое место среди развивающихся стран по уровню привлечения иноинвестиций (в этом году, по прогнозам, они превысят 50 млрд. долл. США.), инвалютные запасы страны на конец августа этого года достигли
253 253 млрд. ам. долл., что совсем неплохо для «огромной развивающейся страны с отсталой экономикой и культурой как Китай» (из доклада ЦЦ на съезде). К середине нынешнего века, считают китайские руководители, можно будет в основном закончить модернизацию и превратить КНР в богатую, могущественную, демократическую и цивилизованную социалистическую страну. Кстати, о демократии. В своем выступлении Цзян Цземинь категорически предостерег от копирования модели политической системы Запада.

66,335-миллионную армию коммунистов на съезде представляли не 2120 делегатов, как было определено заранее, а 2114, поскольку двое из избранных просто не дожили до знаменательного дня, двое были уличены в серьезных нарушениях дисциплины, еще двое сами отказались от мандатов, признавшись, что плохо работали и нарушали дисциплину. Качественный состав делегатов характеризовался такими цифрами: 75,7% — партийные лидеры разного уровня, 24,3% — лучшие представители производственной, сельскохозяйственной, финансовой сфер и торговли, научно-техническая интеллигенция, врачи, учителя и военные. Больше стало женщин — 18,1% и нацменшинств — 10,9%. По сравнению с предыдущим форумом состав делегатов «омолодился» на 0,7 года. Средний их возраст ныне составил 52,2 года. Всего партийцев моложе 55 лет насчитывалось 63,2, а 2,5% — это те, кто вступил в компартию в годы великой революции, войны с Японией и освободительной войны, то есть до образования КНР в 1949 году.

P.S. Новый состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 16-го созыва, был избран в пятницу. Против обыкновения в него вошли не 7, а 9 партийцев: 59-летний Ху Цзиньтао (единственный из членов ПК Политбюро 15-го созыва), 60-летний У Банго, 59-летний Вэнь Цзябао, 62-летние Цзя Цинлинь и Цзэн Цинхун, 63-летние Хуан Цзюй и У Гуаньчжэн, 58-летний Ли Чанчунь и 66-летний Ло Гань.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК