Российские нарративы арабского мира

10 мая, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Что нужно рассказывать арабским партнерам о российской лжи

Арабский мир изо всех сил старается не видеть российскую агрессию против Украины. Им руководит сложная смесь страха перед Россией; активных попыток выторговать у Запада максимальную цену за изменение позиции; геополитических расчетов, что наступит многополярный, так называемый постамериканский мир; близости и личных контактов с авторитарным московским режимом и более приземленных — бизнес-интересов и военно-технического сотрудничества. Желание не видеть российские преступления идеально подходит для симбиоза с пропагандистскими российскими нарративами. Борьба с последними имеет высокий приоритет для Украины, ведь очень важно, чтобы эти страны не давали возможности России обходить санкции, не продавали и не передавали ей оружие и просто не верили российской лжи.

Для лучшего понимания проблематики предлагаю предметнее рассмотреть информационную ситуацию в арабском мире, где сконцентрированы важные для Украины партнеры и рынки, а также значительные возможности для россиян облегчать и обходить санкции. Это позволит эффективнее выстраивать собственную позицию, контраргументы и противодействовать российской пропаганде, которая очень активно борется за арабские страны.

Один из самых вредных российских нарративов — подача вооруженной агрессии против Украины как конфликта между НАТО и РФ. Североатлантический альянс при этом часто ассоциируется с конкретной страной — США. Украина в этом треугольнике — просто территория и ресурс для конфликта. Абсолютно отбрасывая право нашего государства на существование и самоопределение, Россия везде проталкивает свое «законное безопасностное беспокойство» по поводу продвижения НАТО на восток и мифических угроз с территории Украины. На фоне своего исторического опыта противостояния Запада и СССР времен холодной войны арабский мир «с пониманием» воспринимает этот нарратив, несущий мощный прямой негатив для Украины. Самое опасное, что он лишает наше государство субъектности и, вместе с любимым российским мифом об «одном народе», обеспечивает «легитимность» агрессии РФ против нашего государства.

Этот нарратив также формирует основу для видения нашей ситуации через призму конфликтов на Ближнем Востоке. Вас сразу спросят о действиях США и НАТО в Ираке, Ливии или Сирии. И сделают вывод: если Западу можно было применять силу, то и «российский медведь» имеет на это право. Конечно, в этом сравнении нет никакой логики, но не все ее и будут искать. Вместо этого российская пропаганда расскажет о «западном колониализме» и напомнит, как он силой оружия приносил ненужные и непонятные арабскому миру «демократию и свободу». Россия же на этом фоне рисует себя мощной страной, которая никогда не оставляет партнеров в сложной ситуации, напоминая о поддержке сирийского режима Башара Асада. Как результат, РФ оказывается на белом коне защитника арабского мира от западного колониализма с его ненужными ценностями. Парадоксально, что при этом борьба Украины за свою свободу и территориальную целостность не воспринимается как война против российских империалистических колониальных амбиций. Наоборот, распространенное мнение, что победа Украины усиливает Запад и, дескать, он снова придет к ним со своими правами человека и демократией. Тем временем авторитарная Россия, где не очень переживают за какие-то демократические стандарты и ценности, подает себя как более надежного, понятного и прогнозируемого партнера.

Вот такой вредный нарратив о противостоянии РФ с НАТО. Надо продолжать с ним бороться и загонять российскую агрессию в ее настоящую информационную рамку, то есть подтвержденный множеством неопровержимых фактов и аргументов нарратив неспровоцированной агрессии РФ против суверенного государства Украина, сопровождающейся многочисленными военными преступлениями и имеющей признаки геноцида. В этом реальном нарративе Россия напала на Украину, отбрасывая само право нашего государства на существование. Арабский мир должен понять, что именно государство Украина и украинский народ воспринимаются Россией как главная угроза, а не мифическое «безопасностное беспокойство» о НАТО, которое уже с 2004 года граничит с РФ и в течение этих 18 лет никоим образом не угрожает России.

Сергей Нужненко / Радио Свобода

Другой важный российский нарратив — навязывание и продвижение видения, будто Россия ограниченно использует свои военные возможности во время «специальной военной операции» в Украине. Любой ценой Россия старается сохранить свой имидж «второй армии мира». Арабы уважают силу, и российская дезинформация продолжает говорить им о мощной военной машине РФ, которая сугубо из-за «гуманитарной заботы о мирном украинском населении» не задействовала более мощный военный ресурс. Будто бы если бы россияне не считались с потерями среди мирного населения, то украинские города были бы полностью уничтожены, как Мариуполь. При этом, конечно, настоящие масштабы разрушений гражданской инфраструктуры и убийств мирного населения скрываются сообщениями об ударах по «военным целям». «Каждая российская ракета — это украинский военный объект или склад». Совсем как в Сирии, когда каждая российская бомба уничтожала «штаб ИГИЛ», а не какую-то еще одну школу или больницу. Чтобы настоящая картинка не доходила, российская сторона запрещает и ограничивает доступ журналистов арабских телеканалов к местам своих военных преступлений на временно оккупированной украинской территории.

Этот контекст позволяет культивировать страх арабского мира перед сильным и мощным «российским медведем», который безнаказанно может делать, что угодно и творить любые преступления. Здесь сразу вспоминаются уничтоженные сирийские города, миллионы беженцев. И что за это было России? А ничего, и она и сейчас продолжает преступления в Украине. По социальным сетям разгоняется сказочный сценарий победы России и необходимости «на коленях ползти» в Москву за прощением тем, кто опрометчиво поддерживал Украину. Понятно, что страх этот усиливается апокалиптическим сценарием ядерной войны с обязательным образом мощнейшей в мире российской ракеты.

Еще один стратегический российский нарратив — попытка сделать тему военной агрессии РФ против Украины маргинальной для арабского мира. Именно в этом контексте распространяется среди арабской аудитории известная пословица «Для меня здесь нет ни верблюдицы, ни верблюда». Иначе говоря, мне нет до этого дела. Российская сторона использует этот нарратив для маргинализации темы агрессии и ослабления информационного влияния. «Эрефия» прекрасно знает, что эта пословица в арабском мире ассоциируется с конфликтом, 40-летней войной аль-Басус между двумя аравийскими племенами, начавшейся из-за убийства верблюдицы. То есть, когда араб говорит эти простые слова о верблюдах, он не просто не хочет иметь с чем-то дело, у него в голове 40-летний вооруженный конфликт. Но стоит подчеркивать, что для арабского мира российская агрессия означает «и верблюда, и верблюдицу», в частности из-за таких приоритетных сфер как энергетика и продовольственная безопасность.

Участие в эфирах и отслеживание программ основных арабских телеканалов дали возможность выделить именно эти три стратегических нарратива. Конечно, не обошлось без российских басен о «нацизме» и «необходимости защитить русскоязычных», но они из-за своей огромной абсурдности имеют более слабое влияние. Борьба с российской дезинформацией в значительной степени усилит позицию Украины в арабском мире, который, учитывая разные обстоятельства и интересы, предпочитает называть российскую агрессию «кризисом» или еще хуже — «украинским кризисом». Не называя вещей своими именами, арабский мир не просто прячется от реальности, он ее сознательно или бессознательно искажает. И российские нарративы ему в этом активно помогают.

Как практический пример предлагаю рассмотреть позицию Объединенных Арабских Эмиратов. Почему ее? Потому что эта страна — один из региональных лидеров, на чью позицию ориентируются другие арабские государства. Здесь размещены мощные региональные медийные хабы, в частности главные офисы таких каналов как «Аль-Арабия» и «Скай Ньюз Арабия». ОАЭ сейчас занимают место непостоянного члена СБ ООН. Можно еще много говорить о важности Эмиратов (нефти, инвестициях), но главное — внешняя политика этого государства способна на реальный прорыв и лидерство даже в сложнейших вопросах. Авраамовы соглашения с Израилем — яркий этому пример.

ОАЭ уже является лидером арабского мира по объему предоставленной Украине гуманитарной помощи. Эмиратские самолеты доставляли украинцам продовольствие, медикаменты, медицинское оборудование и машины скорой помощи. Эта помощь действительно была своевременной и очень важной для Украины, за что следует искренне благодарить эмиратцев.

При этом на официальном уровне ОАЭ события в Украине продолжают называть «кризисом», «конфликтом», иногда «войной». В то же время Россия принципиально не упоминается, будто бы кризис—конфликт—война в Украине возникли сами по себе. Да, Эмираты поддержали 2 марта 2022 года чрезвычайно важную для нас резолюцию ГА ООН «Агрессия против Украины». Но в выступлении постоянный представитель ОАЭ при ООН Лана Нусейбе охарактеризовала агрессию против Украины как «конфликт в Украине», вообще ни разу не вспомнила «эрефию», при этом сделав акцент, что пути для диалога должны оставаться открытыми. Диалога с кем? Учитывая это, складывается впечатление, что ОАЭ были вынуждены поддержать резолюцию под давлением критически подавляющего большинства голосов. Во время голосования ГА ООН 7 апреля 2022 года за приостановление членства РФ в Совете по правам человека ОАЭ воздержались, при этом нарушение международного гуманитарного права в Украине осудили, но снова не вспомнили страну-нарушителя. Эта тенденция прослеживается и в других выступлениях представителей ОАЭ в международных организациях.

Понятно, что у каждой страны собственные национальные интересы и она самостоятельно выбирает пути их защиты. Однако назвать вещи своими именами — первый шаг к справедливому завершению российской агрессии против Украины. Удары российских нарративов именно и направлены на этот первый шаг. Агрессор создает искаженную информационную реальность, потому что это единственное пространство, где он может существовать. В других местах его ожидают справедливое наказание и ответственность.

Больше статей Виталия Федянина читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК