Россия «атаковала» еще одну страну: что происходит в Черногории

08 сентября, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Как интронизация нового митрополита Черногории вызвала в стране кризис

Россия «атаковала» еще одну страну: что происходит в Черногории
© REUTERS/Stevo Vasiljevic

В первое воскресенье сентября в Черногории прошли массовые уличные столкновения. Их причиной стала интронизация в исторической и духовной столице страны — Цетине — сербского священника Иоанникия митрополитом Черногорско-Приморским Сербской православной церкви (СПЦ).

Конечно же, данное мероприятие имело политическую подоплеку. Не удивительно, что когда стало известно о намерении СПЦ провести интронизацию сербского священника в святом для всех черногорцев месте — Цетинском монастыре, это вызвало в стране возмущение. Поэтому президент Мило Джуканович, ряд депутатов Скупщины, черногорские организации призвали сербскую церковь изменить площадку для интронизации и провести ее в новом соборе в Подгорице. Однако СПЦ на это не пошла.

После этого уже стало ясно, что выходные спокойно не пройдут: в черногорских городах начались протесты против действий иностранной церкви, а Скупщина Цетине приняла решение запретить интронизацию. Черногорцы за несколько дней до 5 сентября блокировали Цетине, возводя баррикады и поджигая шины на въездах в город, в то время как группы поддержки Иоанникия пытались прорваться в город. В ответ полиция применила газ и светошумовые гранаты, не допустив ожесточенных столкновений.

Премьер Здравко Кривокапич — известный своей непоследовательностью, но обязанный СПЦ своим избранием главой правительства — долго не мог принять решение: запретить или разрешить интронизацию. И лишь за несколько часов до начала мероприятия сказал «да». После этого Иоанникия и сербского патриарха Порфирия доставили в Цетине военным вертолетом, а спецназ, прикрывая щитами, провел их к монастырю, уже окруженному бронетехникой и полицией.

Но ради чего сербская церковь пошла на обострение ситуации в Черногории? Дело в том, что СПЦ является самым активным проводником политики «сербского мира», как и дружественная ей РПЦ, — один из адептов «русского мира». Она не желает признавать независимость Черногории, стремится сохранить свое политическое влияние в стране и дальше получать деньги от местных прихожан. Проведение же впервые за 30 лет интронизации в исторической и духовной столице Черногории стало заявкой на превращение СПЦ в лидирующую политическую и религиозную силу этой страны.

Многие годы Белград стремится не допустить автокефалии Черногорской православной церкви. Та была образована и признана еще в 1766 году, а столетие спустя Черногорию признали 27 независимым государством мира. Но в 1918 году просербские силы Черногории добились ее вхождения в состав Сербии. Была уничтожена автокефалия ЧПЦ, которая стала частью СПЦ. Лишь в 2006 году черногорцы вновь добились независимости. Но вырваться из-под духовной оккупации Белграда все еще не получается.

Восстановленная ЧПЦ, признанная лишь несколькими церквами (в том числе УПЦ КП), была на полулегальном положении до 2001 года, когда зарегистрировалась как неправительственная общественная организации и начала борьбу за возвращение автокефалии. По словам М.Джукановича, воссоздание национальной независимой церкви необходимо для окончательного освобождения от «губительного влияния Сербии». И потому для черногорцев столь важен пример Украины.

СПЦ, при поддержке сербской власти, остается одним из основных тормозов реформирования страны, противников интеграции Черногории в ЕС и членства в НАТО. Именно поэтому она развернула агрессивную кампанию против закона о свободе вероисповедания, вводящего в правовое поле церковные организации и национализирующего незарегистрированные церковные сооружения, построенные до 1918 года (а таких у СПЦ большинство), и ломавшего планы расширения «сербского мира» в Черногории. Апофеозом этой кампании стало избрание в Белграде Иоанникия и последовавшая его интронизация в Цетине.

СПЦ выиграла сражение, которое будет иметь крайне серьезные последствия для Черногории и ее властей.

Во-первых, начинается раздел черногорского общества по национальному и религиозному признакам, куда будут втянуты не только сербы и черногорцы, но и представители других национальностей и конфессий. Многоконфессиональность и мультикультуризм, которыми так гордятся в Подгорице, могут уйти в прошлое.

Во-вторых, дан старт политическому кризису, который может привести к распаду правящей коалиции и досрочным парламентским выборам. Нельзя исключать и отставки премьера Кривокапича, поскольку его поведение накануне интронизации не удовлетворило ни черногорскую сторону, ни сербскую.

В-третьих, вероятным станет замедление евроинтеграции и блокирование реформ. А учитывая нежелание отдельных стран (к примеру, Франции) видеть новых членов Евросоюза, анонсированный ранее прием Черногории в ЕС в 2025 году может быть отложен.

В-четвертых, велика вероятность усиления работы сербских и российских спецслужб, которые с приходом правительства Кривокапича и так стали чувствовать себя достаточно вольготно в стране-члене НАТО.

Наконец, в-пятых, возникла реальная угроза превращения Черногории в православно-клерикальную страну, где СПЦ будет решающим образом влиять на политику государства в интересах не только Сербии, но и России. Некоторые черногорские СМИ писали, что во время последних событий в Цетине и предвыборных религиозных шествиях прихожан СПЦ можно было заметить сотрудников российских спецслужб. А глава РПЦ Кирилл не скрывал своей поддержки этих акций.

В тоже время военно-церковная операция интронизации показала, что в Черногории есть патриотические силы, не желающие дестабилизации страны. Это не только оппозиция, но и некоторые представители правящей коалиции, которые не приняли столь агрессивное навязывание «сербского мира», откровенное пренебрежение волей жителей Цетине и позицией президента страны.

События в Цетине демонстрируют, что Черногория и весь регион вновь становятся объектом гибридных атак российских и сербских спецслужб, действующих совместно с православными церквами. Кризис в Боснии и Герцеговине, стагнация переговоров между Косово и Сербией, накаляющиеся отношения между Северной Македонией и Болгарией, черногорские события демонстрируют, что фитиль пороховой бочки Западных Балкан вновь тлеет.

Больше статей Владимира Цыбульника читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК