РОЛАНД СМИТ: «МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА УКРАИНЦЫ ГОВОРЯТ, ЧТО ОНИ ИДУТ В ЕВРОПУ. ОНИ УЖЕ ЖИВУТ В ЕВРОПЕ»

О Роланде Смите, после Великобритании в Украине, можно сказать, что он был одним из самых активных представителей дипломатического корпуса...

О Роланде Смите, после Великобритании в Украине, можно сказать, что он был одним из самых активных представителей дипломатического корпуса. Его деятельность, направленная на интенсификацию двусторонних отношений и на поддержку европейского вектора Украины, нередко была значительно более активной, чем позиция его страны. Этот человек мог прекрасно общаться и дружить с представителями не только власти, но и оппозиции и СМИ. Работа в Украине стала последний дипломатическим назначением Роланда Смита. На прощальном приеме в Британском посольстве опытный дипломат, работавший почти на всех континентах подчеркнул, что раньше он стремился избежать прямого ответа на вопрос: «В какой стране вам больше всего нравилось работать?» Но теперь он искренне говорит, что работа в Украине была для него самой интересной. Возможно, именно поэтому Роланд Смит убежден, что еще вернется в Украину, по крайней мере в качестве наблюдателя ОБСЕ в 2004 году. Мы убеждены, что господин Смит, с его опытом и принципиальностью будет никак не наблюдателем-статистом.

Своими мыслями об Украине, все еще дипломат Роланд Смит поделился в прощальной беседе с «ЗН».

— Господин посол, вы имели возможность наблюдать за процессами, происходящими в нашей стране, на протяжении трех лет. Как вы считаете, за это время в политической и экономической сферах Украина сделала шаг вперед или назад?

— Конечно, вперед. Что касается экономики, то тут, мне кажется, все очевидно, ведь начатый в конце 1999-го — в начале 2000 г. экономический рост продолжается. Считаю, что и в следующем году этот процесс не прекратится. Меня это, безусловно, радует. Кстати, благодаря общему развитию украинской экономики развивается и торговля Британии с Украиной. Если же говорить о политике, то и здесь сделан шаг вперед. Я был наблюдателем во время парламентских выборов этого года, и, как вы знаете, все международные наблюдатели сказали, что по сравнению с выборами 1998 года эти были намного лучше. Безусловно, проблем в Украине пока хватает, но шаг вперед сделан.

— А как за время вашего пребывания здесь развивались украинско-британские отношения?

— Могу сказать, что успешно. В политической сфере мы создали с администрацией Президента и секретариатом нашего премьер-министра консультативный механизм, при Верховной Раде работают консультанты разных уровней — от министров иностранных дел до консультантов на рабочих местах.

Что касается экономики, то, как я уже говорил, наша торговля с Украиной развивается. Когда я в 1999 году приехал сюда, наш экспорт в Украину составлял 100040 фунтов стерлингов, а сейчас уже превышает 200000. Украинский импорт в Великобританию также растет. Но Украине не удалось привлечь такое количество инвестиций, как, например, Польше. Здесь еще непочатый край работы.

— Почему же, как вы думаете, наша страна не смогла привлечь столько инвесторов, как Польша?

— Дело в том, что инвесторы должны быть уверены, во-первых, в защищенности своих инвестиций, а во-вторых, в получении доходов, хотя о последнем инвестор не всегда может знать наверняка. В Украине иностранные фирмы иногда сталкиваются с большими трудностями. Иногда это связано с коррупцией, нередко помехи создает отсутствие необходимого законодательства. И когда иностранные инвесторы обращаются в суд, не всегда их интересы там защищают. Когда подобное происходит с одними инвесторами, это отпугивает других.

— Великобритания официально еще не высказала своего отношения к заявлению Украины о намерении добиваться полноправного членства в НАТО.

— На прошлой неделе в Киеве состоялась встреча с представителями альянса. И все участники высказывали свое мнение. В частности, генеральный секретарь лорд Робертсон (а он, как вы знаете, британец), заявил, что НАТО готово идти в отношениях с Украиной настолько далеко, насколько к этому готова сама Украина. Он имел в виду то, что ко вступлению в НАТО Украина должна по-настоящему готовиться. Необходимо провести ряд реформ в военной сфере, но не следует забывать и о развитии демократии.

Могу сказать, что наша совместная с Украиной программа сотрудничества является крупнейшей по сравнению с подобными программами, в которых участвуют другие страны Восточной и Центральной Европы. Ежегодно проводятся совместные маневры с участием Великобритании, Украины и Польши. Многие украинские офицеры изучают английский язык на курсах в Британии, приезжают к нам на учебу. И, естественно, конечная цель этого сотрудничества — развитие возможностей для совместных операций. Мы уже сотрудничаем, например, на Балканах и надеемся, что подобная совместная деятельность будет продолжаться и способствовать процессу сближения между нашими государствами.

— Как известно, Великобритания предложила предоставить Украине, Молдове и Беларуси статус особого соседа Евросоюза. Какой смысл вы вкладываете в этот статус? Считаете ли вы, что вышеупомянутые государства находятся на одном уровне развития?

— Мне не очень нравится слово статус, поскольку мы не говорили своим партнерам по Европейскому Союзу, что нужно создавать какой-то новый статус соседа. Мы считаем, что необходимо думать об отношениях с новыми соседями, ведь они у Европейского Союза скоро появятся — это географический факт, это реальность. Это будет иметь большое значение не только для Украины и других государств, но и для самого Евросоюза. Но мы не говорим, что нужно придумывать какой-то специфический статус. Мы прекрасно понимаем, что Украина находится на совершенно ином уровне, чем Беларусь или Молдова. Хотя у вас есть проблемы, но они совершенно иные, чем у этих государств. Украина намного более крупное государство, чем Молдова и Беларусь вместе взятые, поэтому она имеет большее значение для Евросоюза. Я ничего не хочу сказать против этих государств, но объективная правда в том, что Украина — одно из крупнейших европейских государств. Следовательно, отношения с ней имеют особое значение. Не знаю, каким будет результат. Не знаю, каким будет процесс рассмотрения этого вопроса в Европейской комиссии. Но меня очень радует, что министр иностранных дел Украины и сотрудники его министерства сказали, что инициатива Британии открывает для Украины новые возможности. Надеюсь, это поможет развиваться вашей стране.

— Каким стандартам должна соответствовать Украина прежде всего, чтобы ее членство в Европейском Союзе стало возможным, — в военной сфере, политической, экономической, правовой?

— Для Евросоюза военная сфера не имеет столь большого значения, как для НАТО. Я когда-то уже говорил: Украине необходимо укрепить прежде всего демократию, верховенство права. Это очень важно. В Римском договоре, на основе которого создан Евросоюз, говорится, что ЕС открыт для всех европейских государств, где имеется демократия и верховенство права, где уважают права человека. Следовательно, это самое главное. И это, естественно, включает уважение к оппозиции. Безусловно, и оппозиция также должна уважать власть. Уважение должно быть взаимным. Не следует забывать о свободном доступе к средствам массовой информации, о правах всех граждан. Особое значение имеет система юстиции, ведь когда человека обвиняют, очень важно, чтобы не нарушались его права.

Разумеется, чтобы стать членом Евросоюза государство должно иметь такой уровень экономического развития, который позволяет успешно жить и конкурировать на европейском рынке. Но это не значит, что уровень жизни должен быть таким, скажем, как в Германии. Есть в нынешнем Евросоюзе государства с разными уровнями экономического развития. Например, в Португалии он ниже, чем в Швеции. Но экономическая система Португалии в принципе такая же, как и в Швеции. И Украина тоже должна иметь такую систему.

Евроинтеграция, безусловно, продолжительный процесс. Но Украина избрала для себя европейский путь. Я не знаю, как долго вам придется идти по этому пути. Это зависит прежде всего от вас самих.

— Чьи позиции и действия в Украине были для вас более понятны— власти или оппозиции?

— Вы знаете, одна из задач посла — развивать и поддерживать контакты со всеми политическими деятелями страны, имеющими в ней вес. Он должен всех понимать. Надеюсь, что, общаясь с администрацией Президента или разными министерствами, я их правильно понимал, а они меня. И когда я встречался с различными политическими партиями, мы друг друга также понимали.

— Через сколько лет, по вашему мнению, Украина станет настоящим европейским государством?

— Считаю, что Украина уже является настоящим европейским государством, так как она является Европой. Мне не нравится, когда украинцы говорят, что они идут в Европу. Они уже живут в Европе. Я здесь отмечал десятилетие независимости Украины. Безусловно, в стране происходят определенные процессы, но то, что она настоящее европейское государство, — в этом у меня сомнений нет.

— Работа в Украине завершает вашу дипломатическую карьеру. Чем планируете заниматься в дальнейшем?

— В 60 лет все британские дипломаты выходят на пенсию, но меня ожидает новая карьера. Я буду директором Центра по разрешению религиозных конфликтов. Его создает в Лондоне англиканская церковь в помещении бывшей церкви, которую в 1993 году уничтожили ирландские террористы. Это здание сейчас реставрируют, там будет не церковь, а центр, и я буду его первым директором.

P.S. Следующим послом Великобритании в Украине будет Роберт Бринкли. Он приступит к исполнению новых обязанностей в августе 2002 года. Господин Бринкли два срока работал в посольстве Британии в Москве (1979—1982, 1996—1999), в Женеве и Бонне. Сейчас он занимает должность председателя объединенного иммиграционного департамента министерства иностранных дел и министерства внутренних дел Великобритании.

Перед приездом в Украину Роберт Бринкли будет изучать украинский язык в Лондоне.