Родосский клуб друзей Путина

8 октября, 2016, 00:00 Распечатать

У Владимира Якунина, некогда близкого друга Путина, а ныне отставного пенсионера, есть миссия — содействовать взаимопониманию между цивилизациями. На эту благородную цель он тратит миллионы, нажитые "непосильным трудом" в бытность главой "Российских железных дорог".

У Владимира Якунина, некогда близкого друга Путина, а ныне отставного пенсионера, есть миссия — содействовать взаимопониманию между цивилизациями. На эту благородную цель он тратит миллионы, нажитые "непосильным трудом" в бытность главой "Российских железных дорог". 

Основав в 2003 г. в Вене Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", ежегодно на греческом острове Родос В.Якунин проводит конференцию, на которой ее участники обсуждают вопросы "о судьбах человечества" и дают рекомендации правительствам разных стран, как снизить напряженность в мире. 

Нынешний год не стал исключением. 

В последний день сентября остров традиционно посетили завсегдатаи Родосского форума, друзья Якунина — бывший и нынешний президенты Чехии Вацлав Клаус и Милош Земан, экс-генсек Совета Европы Вальтер Швиммер, экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр. Однако смерть Шимона Переса серьезно спутала карты организаторам: многие топ-политики отправились на похороны. Среди них — премьеры Словакии и Венгрии Роберт Фицо и Виктор Орбан. Не было и главы греческого правительства Алексиса Ципраса, который хоть и не значился в списках участников, но планировал посетить Родос.

Центральная тема встречи в нынешнем году — "Хаос многогранности: срочный призыв к диалогу". Собравшиеся рассматривали ситуацию в Сирии, разбирали миграционный кризис в Европе, говорили о политике идентичности и универсальных ценностей человечества, анализировали экономические альтернативы действующим моделям и многие другие. В расслабляющей атмосфере курортного острова участники критиковали американскую гегемонию, обличали глобализацию, обсуждали тотальный кризис Европейского Союза и призывали понять Россию. 

Излагаемые взгляды и позиции почти полностью совпадали с кремлевскими. Ведь по сути это и была встреча друзей Кремля, где российская дипломатия через отставных и действующих политиков, политологов и журналистов пытается усилить разногласия в политической элите стран Старого и Нового Света и повлиять на международное общественное мнение в нужном для Москвы русле. 

"Не демонизируйте Россию и русских, не демонизируйте Путина", — взывал к собравшимся Вацлав Клаус через несколько дней после обнародования международной следственной группой промежуточного отчета по MH17. "Я тоже против параноидальных заявлений прессы, против истерии", — вторил ему Альфред Гузенбауэр. Впрочем, бывший канцлер все же призвал "трезво анализировать" российскую внутреннюю и внешнюю политику. "В вопросе Украины Евросоюз, может быть, вел себя не лучшим образом, но он не был источником украинского кризиса", —  убежден А.Гузенбауэр.

Как отмечает Financial Times, участники Родосского форума возложили ответственность за современные мировые проблемы на Соединенные Штаты и Европейский Союз. Анализируя кризис, переживаемый нынче Евросоюзом, многие участники форума говорили о том, что развитие в ЕС идет "в неправильном направлении". "Евросоюз сам является источником кризисов, сам генерирует их", — заявил экс-президент Чехии Вацлав Клаус. Впрочем, Вальтер Швиммер полагает, что за миграционный и финансовый кризисы в Европе отвечают отдельные государства и руководители, а не Европейский Союз. 

Главным же ньюсмейкером форума стал, безусловно, Милош Земан, заявивший в интервью Financial Times, что исламская миграция в Европу недопустима из-за несовместимости культур. Президент Чехии предложил депортировать мигрантов на необитаемые греческие острова или незаселенные территории в Северной Африке. М.Земан даже выступил с оригинальным предложением простить Греции часть внешнего долга, если та возьмет на себя расходы по размещению мигрантов. 

Вероятно, греки были в восторге от подобного предложения. Но хотя цель Родосского форума "Диалог цивилизаций" — предоставлять рекомендации правительствам, маловероятно, что европейский истеблишмент прислушается к экстравагантному совету чешского главы государства. Впрочем, как и к другим "рецептам". По большому счету, конференция, на которой демонстративный антиамериканизм сочетается с критикой неолиберализма, — маргинальное событие. Тем не менее, форум имеет серьезное значение для имиджа В.Якунина. Важен он и для Кремля.

Родосский форум — знаковый элемент политики soft power Москвы, преследующей цель расколоть политическое единство Запада в отношении агрессивной политики России. В этом пропагандистском "спектакле", разыгрываемом кремлевскими кукловодами, одни участники конференции играют сомнительную роль "полезных идиотов Путина", другие же, намеренно продвигая в западном информационном пространстве российский взгляд на события в мире, сознательно выступают в качестве агентов влияния Кремля и получают за свою миссию немалые финансовые бонусы. 

Используя тех и других представителей "кремлевской колонны", Москва пытается изменить политику членов Европейского Союза и играет на давних противоречиях между странами. Пытаясь повлиять на общественное мнение и европейские правительства, российские власти, в зависимости от государства, используют присущий европейцам пацифизм и антиамериканизм, русофильские настроения и религиозный консерватизм, страх перед новым расширением ЕС и финансовым и миграционным кризисами, переживаемыми этим объединением. 

Чтобы достичь своей цели, Москва активно обхаживает представителей бизнеса, а также членов крайне правых и левых партий. В этой тонкой работе российских дипломатов и разведчиков с европейскими политиками, политологами, бизнесменами и журналистами ключевую роль играют зарубежные представительства "Россотрудничества", Фонда Горчакова и филиалы других "неправительственных" организаций. 

Финансовые возможности "Газпрома", РЖД, "Роснефти", "Лукойла", отдельных представителей российского бизнеса позволяют на широкую ногу вести работу по манипулированию европейским общественным мнением. Еще в январе В.Путин и В.Якунин обсуждали деятельность негосударственных организаций, анализирующих обстановку в мире и разрабатывающих сценарии по предотвращению международных конфликтов. 

Результатом этой встречи стало решение Якунина открыть экспертно-аналитический центр, чтобы с его помощью не просто пропагандировать российскую точку зрения на происходящее в мире, но и лоббировать интересы Кремля. Этот "некоммерческий исследовательский институт", созданный на базе Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", был открыт в Берлине в июле. 

Соорганизаторами проекта выступили Владимир Якунин, а также бывший генсек Совета Европы Вальтер Швиммер и экс-глава российского представительства Фонда им. Фридриха Эберта, профессор политологии Геттингенского университета Питер-Вольфганг Шульце.

В.Якунин не случайно открыл свой институт в Берлине. Германия — одно из ключевых европейских государств, и во многом благодаря позиции федерального канцлера Ангелы Меркель Европейский Союз нынче занимает жесткую позицию в отношении России, каждые полгода продлевая санкции. Кардинально изменить эту политику Берлина важно для Москвы, где с ностальгией вспоминают формат немецко-российских отношений, существовавший во времена социал-демократа Герхарда Шредера, занявшего на этой неделе пост главы совета директоров компании "Северный поток-2". 

Поэтому россияне работают не только с такими политическими партиями, как "Левые" и "Альтернатива для Германии", но и с политиками из правящей "красно-черной" коалиции — христианскими демократами и социал-демократами. Конечно же, "обрабатывая" немецких политиков и бизнесменов, российские политтехнологи, дипломаты и разведчики пытаются также создать и необходимый фон в немецком обществе. 

В Москве не забывают и о "русскоязычном населении" Германии и активно работают с трехмиллионной диаспорой российских немцев, 80–90% которых поддерживают политику Путина. Ведь к мнению избирателей европейские политики прислушиваются. Формируют же мнение симпатиков России не только такие российские каналы, как RT или "Звезда", но и финансируемые россиянами аналитические центры и всевозможные форумы, наподобие Родосского, с трибун которых пропагандируется взгляд Кремля. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно