Родные Палестины

5 июня, 2015, 00:00 Распечатать

Биньямин Нетаньяху выступил за создание государства палестинцев.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился на создание палестинского государства. "Я остаюсь приверженцем идеи, что единственным путем установления длительного мира является реализация концепции двух государств и двух народов — демилитаризованного палестинского государства, которое признает еврейское государство Израиль", — заявил израильский премьер после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

По мнению Б.Нетаньяху, "единственным путем для продвижения вперед являются прямые переговоры. К сожалению, палестинские власти вышли из переговорного процесса". После чего он обратился к немецкому министру с просьбой: "Скажите палестинцам, чтобы они прекратили делегитимизацию Израиля. Скажите им, что надо вернуться за стол переговоров. Скажите им, что они должны вести переговоры без предварительных условий".

Для многих подобные заявления израильского политика стали неожиданностью. И, в общем, понятно почему. Еще несколько месяцев назад во время своей избирательной кампании он обещал в случае своей победы не допустить появления палестинского государства. А здесь такой кульбит. С чего бы это?

На трансформацию позиции Биньямина Нетаньяху повлиял, как минимум, один фактор — критика Тель-Авива за отсутствие прогресса в израильско-палестинском мирном процессе. Прежде всего, со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов. Франция, например, даже пошла на то, что ее Сенат проголосовал за признание государства Палестина. Правда, Елисейский дворец к такому шагу пока не готов. Но, по мнению главы французского внешнеполитического ведомства Лорана Фабиуса, признание государства Палестина "поможет в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке".

В свою очередь, американцы негативно оценивают политику Тель-Авива в урегулировании израильско-палестинского конфликта. В частности, критике подвергается позиция правительства Нетаньяху в вопросе поселений. В Белом доме говорят, что "это только усложняет попытки решить конфликт в регионе путем создания двух государств". Вашингтон считает, что создание двух независимых государств — Израиля и Палестины — является необходимым для обеспечения безопасности на Ближнем Востоке.

Конечно же, подобная позиция стратегических союзников вызывает недовольство Б.Нетаньяху и его сторонников.

Взаимное недовольство столь велико, что администрация Барака Обамы готова даже пересмотреть традиционную американскую политику поддержки Израиля. Весной в Вашингтоне заговорили о возможности ужесточения своей ближневосточной политики. Это серьезное изменение позиции страны, являющейся основным спонсором мирного процесса и главным союзником Израиля в мире.

Напомним, что в прошлом году благодаря позиции Вашингтона Совет Безопасности ООН отклонил резолюцию о конкретных сроках прекращения оккупации Израилем палестинских территорий и создания палестинского государства. Сейчас проект подобного документа готовит Франция в сотрудничестве с арабскими странами, а палестинские власти выражают надежду на то, что великие державы выступят гарантом имплементации будущей резолюции.

Комментируя последнее заявление Б.Нетаньяху, Б.Обама усомнился в искренности слов премьера Израиля о приверженности курсу на создание независимого палестинского государства. И предупредил: американская дипломатия может отказаться от многолетней практики автоматического ветирования не устраивающих Израиль инициатив в Совете Безопасности ООН из-за отсутствия реальных перспектив у традиционного формата израильско-палестинского мирного процесса. При этом глава Белого дома заверил, что пересмотру не подлежит многомиллиардная военная помощь Израилю.

Отметим, что личные отношения президента Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху всегда были натянутыми, хотя Белый дом и заявляет, что лидеры "эффективно работают в духе партнерства". Можно вспомнить, как в 2011 г. американский президент ответил на реплику своего тогдашнего французского коллеги Николя Саркози, когда тот назвал Нетаньяху лжецом и заявил, что израильский премьер ему надоел: "Это он вам надоел? Но мне-то приходится с ним иметь дело еще чаще, чем вам". Или еще один эпизод: в 2012 г. Б.Нетаньяху принял в Иерусалиме соперника президента Б.Обамы на президентских выборах Митта Ромни.

В общем, все говорит о том, что после недолгой паузы сегодня Вашингтон готов вновь вплотную заняться израильско-палестинским конфликтом. Не так давно The Washington Post сообщила со ссылкой на главу правительства Палестинской национальной администрации Рами Хамдаллу, что в администрации Барака Обамы пообещали палестинцам заняться урегулированием их конфликта с Израилем после того, как будет решена ядерная проблема Ирана.

В этой непростой ситуации, когда на Б.Нетаньяху и его правительство усилилось давление Соединенных Штатов и Европейского Союза, израильский премьер ищет пути ослабить международное давление и критику в свой адрес. Но серьезно говорить о возобновлении переговоров и достижении конкретных результатов сегодня не приходится. Хотя бы потому, что в состав созданной в мае коалиции входят, помимо премьерской "Ликуд", национально-религиозная партия "Еврейский дом", ультраортодоксальные "Еврейство Торы" и "Сефарды соблюдающие Тору" (ШАС), а также центристская "Кулану".

Очевидно, что ультраортодоксальные партии не готовы к тому, чтобы реализовать идею Б.Нетаньяху. Они будут всячески препятствовать этому, не готовые даже на минимальный компромисс по ключевым вопросам израильско-палестинского конфликта — границам, статусу Иерусалима, безопасности, воде и проблемам беженцев. Сейчас вопросы границ и статуса Иерусалима — одни из самых больных и острых. И если Нетаньяху будет активно продвигать высказанные им идеи, созданная с большим трудом правительственная коалиция просто развалится.

Да и Барак Обама признает, что не видит возможности для результативного завершения мирных переговоров между израильтянами и палестинцами, которые были прерваны больше года назад после девяти месяцев контактов при посредничестве госсекретаря США Джона Керри. "Я не вижу вероятности рамочного соглашения", — сказал американский президент.

Ведь мало переломить сопротивление партнеров по коалиции, имеющих в парламенте минимальное большинство — 61 мандат из 120. Свой взгляд на решение проблемы есть и у палестинских лидеров. И как Нетаньяху зависит от внутриполитической ситуации, так и на руководство Палестинской автономии влияет арабская улица, выдвигающая радикальные требования. Чтобы пойти на уступки Израилю, палестинский политик должен обладать непререкаемым авторитетом. А таковых сегодня в Палестинской автономии нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно