Реванш "мишистов" или усиление "мечтателей"?

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Реванш © Мзия Саганелидзе / Эхо Кавказа
Грузия избирает президента.

28 октября 2018 г. в Грузии прошли президентские выборы. На них граждане в последний раз избирали главу государства прямым голосованием, - реализованная конституционная реформа лишает их такого права, параллельно существенно ограничивая президентские полномочия. Впрочем, это не снижает градус борьбы между грузинской властью и оппозицией, в которой контроль над президентским креслом все еще является желательным результатом. Острая конкуренция привела к тому, что победитель гонок так и не был определен в первом туре. По данным ЦИК, лидируют поддержанная правящей партией Саломе Зурабишвили (38,6%) и кандидат от оппозиционного Единого национального движения Григол Вашадзе (37,7%). Именно они будут соревноваться за должность президента во втором туре. Третье место занял лидер партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе (10,9%). Другие кандидаты заметно отстали.

Политическая жизнь Грузии в ХХІ в. была чрезвычайно неспокойной. Революция, массовые протесты, российская агрессия и оккупация части территории государства, - все это дестабилизировало ситуацию. Тем не менее, не заставило грузинский народ отказаться от цивилизационного выбора. Уже почти 15 лет Тбилиси последовательно реализует демократические реформы, призванные сделать государство полноценным участником европейского сообщества. Членство в ЕС и НАТО - критерии успеха в этом процессе - становятся все ближе для Грузии.

Этот период в истории страны можно условно разделить на два этапа. Первый продолжался с конца 2003-го по 2012-й, когда вся полнота власти в Грузии принадлежала президенту Михеилу Саакашвили и его партии - Единому национальному движению (ЕНД). Он принес государству радикальные реформы, направленные на реформирование сектора безопасности, борьбу с коррупцией и либерализацию экономики. Однако авторитарные методы, выбранные этим политиком для реализации своего прогрессивного курса, привели к активизации оппозиционных настроений в обществе. И в начале 2010-х власть в Грузии в рамках демократического процесса перешла к оппозиции - новообразованной партии "Грузинская мечта", возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Мечтатели" до сегодняшнего дня руководят страной, а сторонники Саакашвили - "мишисты" - образовывают оппозицию. Борьба между этими лагерями определяет характер грузинской политической жизни. При этом в последнее время каждому из них угрожают внутренние разногласия. В 2017-м произошел раскол в рядах ЕНД. Конфликт между Саакашвили, который находится в изгнании за границей, и влиятельной группой политиков из его окружения, возглавляемой Давидом Бакрадзе с Гиги Угулавой, привел к тому, что последние сформировали отдельную политическую силу под названием "Европейская Грузия". Более того, в нее перешло большинство парламентской фракции Движения. Вместе с тем усилились расхождения во взглядах между руководством "Грузинской мечты" и Георгием Маргвелашвили, избранным на должность президента от этой политической силы в 2013 г. Серия протестов, вызванных своеволием правоохранительных органов, и конфликт с Иванишвили привели к отставке премьер-министра государства Георгия Квирикашвили летом 2018-го.

Параллельно в Грузии была реализована конституционная реформа, превратившая государство в парламентскую республику. Ее первый этап был спланирован еще во время президентства М.Саакашвили. Политик таким образом пытался обеспечить свое пребывание при власти, планируя после второго президентского срока переместиться в премьерское кресло. После поражения его политической силы на выборах 2012 г. в стране на некоторое время установилась переходная половинчатая форма правления. Впрочем, "Грузинская мечта" продолжала работу предшественников в направлении изменения формы правления. В октябре 2017 г. парламент наконец принял необходимые изменения в Конституцию. Среди прочего, они отменяли прямые выборы президента Грузии после 2018 г., а с 2024 г. вводили исключительно пропорциональное распределение мест в парламенте. Оппозиция считала, что предложенные сроки реализации реформы дадут возможность "Грузинской мечте" с помощью административного ресурса узурпировать власть. Даже президент Маргвелашвили прислушался к этим аргументам, наложив вето на реформу. Впрочем, законодателям-"мечтателям" удалось его преодолеть.

Итак, 28 октября в Грузии прошли последние прямые общенациональные выборы президента. Глава государства избирается в этом случае на шесть лет и будет находиться при власти до завершения реформы. С одной стороны, согласно принятым изменениям в Конституцию, он теряет большинство своих полномочий. С другой - контроль этой должности во время переходного периода может существенным образом помочь той или иной политический силе реализовать ее парламентские амбиции. Сам процесс предусматривает, что в случае получения свыше 50% голосов победитель определится в первом туре. В ином случае два кандидата, которым отдали предпочтение избиратели, будут соревноваться между собой во втором туре.

Участвовать в соревнованиях за должность президента изъявили желание 46 граждан Грузии. Но только 25 из них были допущены к участию в гонках. Это самое большее количество кандидатов на президентских выборах в истории государства. При этом несколько известных грузинских политиков не принимают в них участия. В частности в августе о нежелании баллотироваться заявил действующий президент. Бойкотирует выборы и Нина Бурджанадзе - лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия". Политик была одним из лидеров борьбы против режима Саакашвили, впрочем, в новых условиях не стала союзником и для "Грузинской мечты". Она считает, что реализованная конституционная реформа ошибочна, поскольку ослабление президентской власти вредит национальным интересам Грузии.

Среди зарегистрированных кандидатов участники опросов отдавали предпочтение трем политикам, имевшим шансы на победу или выход во второй тур. Интересно, что все основные кандидаты имеют бэкграунд работы в сфере внешних дел.

Сторонники Саакашвили делают ставку на Григола Вашадзе. Он получил образование в МГИМО и успел поработать в советском МИДе. После распада СССР имел бизнес, проживая за пределами Грузии. На Родину он вернулся только после Революции роз, а в феврале 2008-го начал работу в грузинском министерстве иностранных дел на должности заместителя министра. С декабря того же года возглавил МИД Грузии, занимая министерское кресло до октября 2012-го. Оппоненты называют его наиболее пророссийским из реальных кандидатов на президентскую должность. Вашадзе отбрасывает обвинения. В то же время в случае победы обещает прекратить уголовные производства против Саакашвили, инициированные властью, и вернуть опального политика в страну.

Правящая "Грузинская мечта" не выставила своего партийного кандидата на выборы. Она решила сконцентрироваться на парламентской работе, заявив, что поддержит одного из независимых кандидатов. Избранником стала депутат парламента Саломе Зурабишвили. Эта политическая деятельница родилась во Франции в семье грузинских иммигрантов и сделала карьеру во французском МИДе. В 2003-м она приехала на Родину предков как посол, но уже в следующем году специальным указом президента Саакашвили получила грузинское гражданство и была назначена на должность министра иностранных дел Грузии. Однако в этом кресле г-жа Зурабишвили работала только до октября 2005-го. Уйдя в отставку, она критиковала авторитарный стиль руководства государства. Политик создала оппозиционную партию "Путь Грузии", которая сыграла свою роль в противостоянии с президентом в конце 2000-х. В 2012 г. поддержала Иванишвили в его борьбе за власть, но членом "Грузинской мечты" не стала. Конкуренты представляют ее сотрудничество с "мечтателями" как зависимость от олигархических сил. Зато в пользу ее кандидатуры играет определенная партийная незаангажированность. Не следует отбрасывать и влияние административного ресурса, который применяет власть для поддержки Зурабишвили.

"Европейская Грузия" также выставила своего кандидата на избирательную гонку. Им стал лидер партии - Давид Бакрадзе. Этот младший, чем конкуренты, политик работал в государственных структурах Грузии с 1997 г. После Революции роз в 2004-м был избран в парламент от Единого национального движения, где возглавил комитет по евроатлантической интеграции. В 2007–2008 гг. занимал министерские должности, а затем возглавил список ЕНД на парламентских выборах. После победы был избран спикером парламента. В 2012-м снова возглавлял список партии, однако на этот раз она проиграла парламентские выборы. Бакрадзе стал лидером парламентского меньшинства, а в 2013-м принял участие в президентских гонках, заняв на них второе место. Как уже отмечалось, после раскола лагеря "мишистов" политик создал собственную партию и сегодня от нее участвует в выборах. Но лидер "Европейской Грузии" не забыл о своих политических корнях. В случае поражения в первом туре он выразил готовность поддержать кандидатуру Вашадзе во втором. Потенциальное объединение оппозиционного электората в таком случае значительно снижает шансы провластного кандидата на победу.

Первые данные экзитполов подтвердили неоднозначность результатов выборов. Edison Research утверждала, что Вашадзе и Зурабишвили набрали приблизительно по 40% голосов каждый. Однако "Грузинская мечта" сообщила о победе поддержанного партией кандидата с ориентировочным результатом в 52,3% голосов. Со временем данные грузинской ЦИК подтвердили, что оптимизм "мечтателей" был преждевременным. Зурабишвили и Вашадзе все же придется встретиться во втором туре гонок, который состоится не позднее 2 декабря.

Его результаты, безусловно, окажут влияние на распределение сил в грузинском политикуме, на перспективы дальнейшей борьбы "мечтателей" и "мишистов". Но главное, что они при любых условиях не изменят внешнеполитической ориентации Тбилиси. Европейский курс является приоритетом для всех основных кандидатов. Следовательно, Грузия уже прошла свою точку невозврата на пути от сферы российского влияния к Европе. Остается только надеяться, что ближайшие выборы в Украине продемонстрируют те же тенденции и в нашем государстве.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме