РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД СТАМБУЛОМ

11 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 11 июня-18 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Через две недели в Стамбуле откроется очередной саммит НАТО. К сожалению, он не станет для Украины поворотным в ее отношениях с Североатлантическим альянсом...

Через две недели в Стамбуле откроется очередной саммит НАТО. К сожалению, он не станет для Украины поворотным в ее отношениях с Североатлантическим альянсом. Таким, каким был, например, Пражский саммит. Более скандальный, он оказался и куда более содержательным: в Праге были приняты План действий Украина–НАТО и Целевой план-2003. В Стамбуле же результаты будут куда скромнее: Киев услышит от представителей НАТО призывы провести честные, прозрачные и демократические выборы. Пожалуй, этим альянс и ограничится. Во всяком случае, такой вывод можно сделать после прошедших в Варшаве в понедельник неформальных консультаций Украина–НАТО на высоком уровне, организованных польским Институтом международных дел.

Это были уже третьи по счету консультации на уровне министров обороны Украины и стран альянса (первые две состоялись в Берлине и Вашингтоне). Украинскую делегацию, в которую входили такие представители исполнительной власти, как Владимир Горбулин, Владимир Ельченко, Сергей Пирожков, Владимир Хандогий, Владимир Шкидченко, Игорь Харченко, Леонид Голопатюк, возглавлял Евгений Марчук. От НАТО в основном присутствовали министры обороны из новых стран-членов организации Североатлантического договора. Оборонные же ведомства старых членов организации представляли, за исключением Турции, замы. Американскую делегацию, кстати, возглавлял заместитель помощника министра обороны Ян Бжезинский. Напомним, что год назад на подобных же консультациях в Вашингтоне, во главе делегации был министр обороны Доналд Рамсфелд.

Теперешний состав участников более чем символичен, поскольку демонстрирует, что у НАТО в настоящее время другие приоритеты – Ирак, Афганистан, Балканы. В Турции Соединенные Штаты попытаются вынести на повестку дня саммита и так называемую Стамбульскую инициативу относительно стран Центральной Азии. По мнению заместителя директора программ обороны и безопасности европейского отделения корпорации РЭНД Стефана де Шпигелера, высказанного им в интервью украинской службе Би-би-си, «это значит, что центр влияния внутри НАТО смещается с Восточной Европы на юг».

Участники нынешних консультаций, проходивших в Королевском замке, обсуждали проведение Украиной реформ в сфере обороны и безопасности, участие нашей страны в миротворческих операциях, проводимых НАТО, состояние дел с демократическими реформами, а также будущее отношений Киева и Брюсселя. Как заметил в своем вступительном слове министр обороны Польши Ежи Шмайдзинский, эти консультации с Украиной – «повод просмотреть все, что делают украинцы ради реформирования своих вооруженных сил и оборонной системы, а также, как Киев следует своим обязательствам относительно НАТО».

Во время далеко нелицеприятного обсуждения натовская сторона традиционно дала позитивную оценку проведению оборонной реформы и посоветовала более активно реформировать другие силовые ведомства. Но оценка оборонной реформы альянсом не так уж однозначна: по мнению некоторых «старичков» организации, она все же идет не столь успешно, как хотелось.

Многие украинские участники консультаций обратили внимание на фразу, ранее неоднократно повторяемую поляками, но впервые сказанную представителем американской делегации: в некоторых вопросах Украина ведет себя уже как член НАТО. Речь идет не только об участии нашей страны в миротворческих операциях на Балканах или в Афганистане. Для Брюсселя столь же важна и ратификация Верховной Радой меморандума о взаимопонимании между Украиной и НАТО в отношении поддержки операций альянса со стороны Украины. Равно, как и подписанный в Варшаве во время неформальных консультаций меморандум о взаимодействии в вопросе стратегических авиаперевозок. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер охарактеризовал подписание этого документа как приверженность Украины к политико-военной организации. Ведь этот рамочный документ позволяет Брюсселю рассматривать Украину как предсказуемого партнера, на которого можно рассчитывать в случае необходимости срочно перебросить армейские подразделения или грузы в зону ответственности НАТО.

Как ранее в Берлине и Вашингтоне, в Варшаве украинская сторона четко дала понять натовцам, что готова на кардинальное изменение характера взаимоотношений Киева и Брюсселя, переведя их из плоскости партнерских в плоскость «крепких брачных уз». Речь идет о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (Membership Action Plan, MAP).

Однако серьезным препятствием становятся внутриполитические проблемы в нашей стране со свободой слова, отношениями власти и оппозиции etc., поскольку ключевой элемент во взаимоотношениях Украины и НАТО — это все же не оборонная реформа, а соответствие демократическим критериям евроатлантического сообщества. В этом контексте центральное место занимают предстоящие президентские выборы в Украине. Именно от того, как пройдут выборы в октябре, насколько они будут свободными, прозрачными и демократическими, зависит и то, как будут в дальнейшем развиваться украинско-натовские отношения. И это не раз повторяли представители альянса, когда речь заходила о евроатлантических перспективах Украины.

В свете этого НАТО не спешит раскрывать свои объятия Киеву. На пресс-конференции Евгений Марчук признал, что на Стамбульском саммите нереально, чтобы Украина присоединилась к MAP. Но ведь в Стамбуле украинский Президент примет участие в заседании комиссии Украина–НАТО на высшем уровне и, возможно, встретится с Джорджем Бушем-младшим. И что услышит Украина от альянса, когда в очередной раз поставит вопрос о том, когда она сможет присоединиться к MAP?

Как можно было понять из происходившего на варшавских консультациях, на стамбульском саммите НАТО подаст два сигнала Украине. Первый: альянс поддерживает евроатлантические устремления Украины. Второй: проведение оборонной реформы – это только часть общих преобразований в обществе. При этом никакие гарантии или обещания относительно присоединения Украины к MAP не будут даны. В свою очередь, НАТО ожидает, что в Стамбуле украинский Президент заверит своих партнеров, что выборы пройдут честно, прозрачно и демократично. В неофициальной обстановке представители альянса считают, что это вполне возможно, ведь недавние выборы в Одессе прошли без серьезных нарушений…

Варшавские консультации четко продемонстрировали: на сегодняшний день у НАТО нет единой позиции касательно возможности присоединения нашей страны к Плану действий относительно членства. Небольшая группа поддержки однозначно заявляет о том, что готова встать на сторону Киева. Это – Польша, Соединенные Штаты, Турция. (Поляки вообще говорят о том, что когда Леонид Кучма приедет в Стамбул, ему необходимо четко назвать конкретную дату присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО). Есть небольшая группа стран (прибалтийские государства, возможно, Англия и Румыния), позиция которых не так четко выражена. Но все же они склоняются к тому, чтобы поддержать присоединение Украины к MAP. И это на сегодняшний день все. Прочие страны готовы говорить о политике «открытых дверей», но не более.

В результате альянс предпочитает отделываться общими словами. Так, на поставленный на пресс-конференции вопрос: «может ли Украина рассчитывать, что в случае проведения честных, прозрачных и демократических выборов на декабрьском заседании комиссии Украина–НАТО она присоединится к MAP?», Яап де Хооп Схеффер так и не дал прямого и однозначного ответа. Впрочем, в неофициальных комментариях функционеры альянса выражают уверенность в положительном исходе. Если, конечно, в стране пройдут честные и прозрачные выборы.

Однако даже это не гарантирует Украине присоединения к MAP. Подобное не может устраивать Киев, который вправе рассчитывать в Стамбуле на четкий сигнал.

Почему же альянс не может принять уже сегодня столь важное для Украины и ее народа решение?

Так, представители НАТО в приватных беседах выражают сомнения в искренности украинского руководства. «Вопрос упирается в политическое доверие. Мы не хотим, чтобы нас использовали, когда Украина присоединится к MAP», – такое часто приходится слышать из их уст. Они говорят, что сегодня для них важно, как будущий президент придет к власти. Но после выборов для НАТО важно, каким образом новый президент будет реализовывать евроатлантический курс.

Но вопрос политического доверия — только одна из причин. Также очевидно, что дело не только во внутриполитических проблемах Украины. Они, похоже, просто стали удобным аргументом для тех, кто не хочет (надеемся, пока), чтобы Киев присоединился к MAP.

Не последнюю роль в выработке позиции значительного числа европейских членов альянса играет и фактор Соединенных Штатов. Позиция Вашингтона часто является определяющей. Но не всегда. Противоречия между США и его европейскими союзниками относительно Ирака привели к тому, что многие члены НАТО психологически не готовы поддерживать Вашингтон по ряду принципиальных для американцев вопросов. К сожалению, варшавская конференция продемонстрировала, что в украинском вопросе влияния Соединенных Штатов недостаточно для того, чтобы переубедить остальных членов альянса. А значит, Киеву надо продолжить работу над тем, чтобы заручиться поддержкой остальных членов «большой четверки» – Германии и Франции.

К тому же, как бы ни отрицали этого в организации Североатлантического договора, существует еще и фактор России. Некоторые украинские чиновники даже полагают, что он является определяющим в отношениях Украины и НАТО. Россия сегодня восстановила дружеские отношения со многими европейскими странами. И ради Украины не все из них готовы идти на обострение отношений с Москвой: известна негативная реакция РФ на расширение альянса на восток. И хотя глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что «мы уважаем суверенный выбор Украины и цель украинских властей на интеграционный курс» (а на Западе заметили это высказывание), преувеличивать ее значение для украинско-натовских отношений не стоит.

С другой стороны, не стоит забывать, что те страны из Центральной и Восточной Европы, Прибалтики, которые хотели стать членами НАТО, ими стали. До тех пор, пока позиции Украины не ясны, фактор России может присутствовать в отношениях Киева и Брюсселя. Но если Украина решительно возьмет курс на присоединение к НАТО, то при выработке позиции западноевропейских стран реакция России уже не будет столь существенной. Искренняя приверженность украинского руководства курсу интеграции нашей страны в НАТО, честные, прозрачные и демократические выборы могут сделать перспективы Украины присоединиться к MAP еще в декабре более чем реальными…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК