Раз пришел сосед к соседу…

28 января, 2021, 13:25 Распечатать
Отправить
Отправить

Открыта ли «новая страница» в украино-венгерских отношениях во время визита Петера Сийярто в Украину?

Раз пришел сосед к соседу…
© Szijjártó Péter/Facebook

После того как в конце прошлого года отношения Украины и Венгрии вошли в новую зону турбулентности, Киев и Будапешт пытаются найти выход из кризиса.

Визит в украинскую столицу главы венгерского внешнеполитического ведомства Петера Сийярто, состоявшийся на этой неделе, — попытка дипломатов двух стран стабилизировать украино-венгерские отношения. Для Киева это становится тем более важно, что «патріоті Украині» из российских спецслужб угрожают пролить «мад’ярську кров», пытаясь с одной стороны углубить двусторонний кризис, а с другой — расшатать ситуацию в нашей стране в целом и Закарпатье в частности.

В преддверии приезда Сийярто глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявлял, что ожидает от визита своего венгерского коллеги новых идей по преодолению споров в отношениях двух стран. В свою очередь, ряд высокопоставленных собеседников ZN.UA говорили, что «во время визита мы хотим понять, готовы ли венгры сделать шаг назад и перестать лить грязь на Украину». При этом высказывались сомнения, что удастся добиться сколь-нибудь значимого прогресса. Ведь каждая из сторон не готова идти на уступки в вопросах, которые она считает принципиальными.

Если украинская власть стремится интегрировать венгерскую общину в украинское общество, то правительство Виктора Орбана, обвиняя Киев в проведении политики запугивания венгерского меньшинства, добивается сохранения изолированного положения венгерской общины в Закарпатье и закрепления влияния Венгрии в регионе. Для давления на нашу страну Будапешт пытается привлечь международные организации. В случае с ЕС и НАТО эта политика не сработала: в Брюсселе полагают, что между Украиной и Венгрией двусторонний спор и обе страны способны сами его разрешить.

Не срабатывает эта тактика и с ОБСЕ.

Петер Сийярто
Петер Сийярто
Szijjártó Péter/Facebook

Так, неделю назад на встрече с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым министр Сийярто предложил, чтобы СММ ОБСЕ в Украине постоянно находилась в Закарпатье, поскольку там якобы нарушаются права венгерской общины, а ЕС «захлопнул дверь» перед нацменьшинствами. Однако это предложение в Организации пока не рассматривают.

Напомним, что украино-венгерские отношения, и так находящиеся в состоянии кризиса с момента принятия Киевом в 2017 году закона об образовании, обострились после того, как СБУ провела на Закарпатье обыски у лидера Партии венгров Украины КМКС Василия Брензовича и в благотворительном фонде «Эган Эде».

На своем сайте СБУ поясняла свои действия тем, что проверялась информация «о причастности иностранного фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины», а досудебное следствие изучало «факты содействия иностранному государству отдельными украинскими публичными деятелями». Но Брензович сразу же после обысков выехал в Венгрию. А действия украинской спецслужбы стали триггером для очередной атаки Будапешта на Киев.

Накануне визита Сийярто представители украинской власти не раз говорили, что Украина очертила для себя красные линии и не собирается через них переступать. «Никто не должен думать, что можно приехать в Киев и диктовать здесь условия», — публично заявлял и Кулеба. Это относилось не только к языковым статьям закона об образовании, но и к уголовному делу в отношении Брензовича: в Киеве готовились к тому, что на переговорах Сийярто будет поднимать вопрос о лидере Партии венгров Украины КМКС.

Однако если венгры и думали, что решат вопрос с Брензовичем, то их ждало разочарование: этого не произошло. «Нет никаких оснований подозревать (венгерскую. — В.К.) общину в целом в злых намерениях. Но могут быть индивидуальные уголовные дела, касающиеся деятельности отдельных лиц. Каждый имеет возможность защитить себя в суде. Если нарушил закон — должен нести ответственность, если доказал в суде, что закон не нарушил, то обвинения снимаются. Но я убежден, что деятельность одного человека не может удерживать в заложниках отношения государств-соседей», — дипломатично пояснил украинскую позицию на совместной пресс-конференции Кулеба.

В то же время украинский и венгерский министры публично демонстрировали готовность искать пути урегулирования конфликта, «решать проблемы как друзья, которые хотят решать проблемы, а не создавать новые». Так, Дмитрий Кулеба анонсировал проведение заседания совместной рабочей группы по языку и образованию (по информации ZN.UA, оно может состояться в феврале-марте), а также онлайн-бизнес-форум предпринимателей двух стран.

Szijjártó Péter/Facebook

В свою очередь Петер Сийярто отметил, что если консультации по имплементации закона об образовании будут успешными, «очень много факторов неуверенности мы сможем исключить. Это, например, вопрос тех 40 школ, которые сейчас работают в населенных пунктах, где проживает менее 50 тысяч людей, и что будет с количеством часов венгерского языка». Венгерский министр также сообщил, что получил обещание от Украины, что этот вопрос будет конструктивно решен, а украинская сторона готова к этому.

Наконец, Сийярто заявил, что украинские власти будут проводить консультации с венграми Закарпатья по закону о нацменьшинствах. Последний вызывает у Будапешта не меньший интерес, чем закон об образовании или о языке.

А вот перспектива встречи Владимира Зеленского и Виктора Орбана, на которую продолжают делать ставку в Будапеште, пока выглядит туманной. Киев так же заинтересован в переговорах на высшем уровне. Однако украинские дипломаты говорят, что встреча украинского президента и венгерского премьера должна быть результативной и «открыть новую страницу в двусторонних отношениях». «Не хочется, чтобы это был разговор ни о чем», — часто говорили собеседники ZN.UA.

Формальным итогом подобной встречи должно стать подписание Зеленским и Орбаном некоего соглашения о паритетности, равноправии и взаимовыгодности отношений. Однако документ еще находится на этапе согласования Киевом и Будапештом. Но больше всего украинскую сторону интересуют практические шаги венгров по урегулированию кризиса в двусторонних отношениях. Речь идет, во-первых, об отмене Будапештом блокирования заседаний комиссий Украина—НАТО на высоком уровне и, во-вторых, об отказе от политики агрессивного продвижения своих интересов в Закарпатье.

Безусловно, рано или поздно Киев и Будапешт найдут компромисс. Публичные заявления Дмитрия Кулебы и Петера Сийярто дают надежду, что стороны способны договориться и разрешить конфликт. Но, наблюдая в последние годы за высказываниями главы венгерской дипломатии, трудно не заметить одну особенность: на совместных пресс-конференциях с украинскими визави Сийярто делает оптимистические заявления, которые спустя несколько дней сменяются гневными филиппиками в адрес Украины: дескать, украинские националисты не хотят отступать и продолжают агрессивно ущемлять права венгерской общины.

Подобные заявления члена кабинета Орбана рассчитаны, в первую очередь, на внутреннего потребителя. Ведь краеугольный камень политики Виктора Орбана — защита венгров, проживающих за рубежом. Однако жесткими и несправедливыми обвинениями в адрес Украины не разрешить кризис в двусторонних отношениях. Они только убивают надежду.

Больше статей Владимира Кравченко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК