Путина унизили: чем Россия ответила Казахстану

21 июня, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Откроет ли Москва новый фронт по «защите русскоязычных» на севере Казахстана?

Россия умеет заводить «друзей». Продолжая широкомасштабное вторжение в Украину и ожесточенную конфронтацию с Западом, в Москве решили одновременно наказать и Казахстан.

Читайте также: "Никаких репараций и отказ от территорий": Россия топорно продвигает на Западе план капитуляции Украины

Осторожно, мины!

Как сообщила газета «Коммерсантъ», российские власти приняли решение приостановить отгрузку казахстанской нефти в порту Новороссийска. Официальная причина — в акватории рядом с терминалом Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), где заканчивается нефтепровод из Казахстана, неожиданно обнаружили торпеды и мины времен Второй мировой войны. При этом источники «Коммерсанта» утверждают, что как минимум до конца месяца отгрузка может идти с перебоями.

Казахстан зависит от порта Новороссийска, через который экспортирует зерно и нефть морским транспортом. Хотя в Нур-Султане и говорят, что снижение отгрузки не скажется на уровне экспорта нефти, тем не менее потери будут ощутимыми. Когда весной терминал на месяц прекратил работу в связи «с выявленными и возможными повреждениями выносных причальных устройств из-за неблагоприятных погодных условий», приблизительные потери казахстанцев составили 340 млн долл.

И вот уже СМИ пишут о том, что Нур-Султан в ответ заблокировал на территории Казахстана 1700 вагонов с российским углем. Формальная причина принятия решения — стремление соблюдать санкции ЕС и США, введенные против России. Напомним, что 15 июня глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что его страна будет соблюдать все санкции, наложенные Западом на Россию, иначе против Нур-Султана будут введены вторичные ограничительные меры.

Однако была ли «ответка»? На следующий день после появления новости Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опровергло сообщение о задержке российских вагонов с углем, назвав его фейком, направленным на дискредитацию добрососедских партнерских отношений между республикой и Россией. В казахстанском ведомстве отметили, что в действительности на территории страны нет 1700 вагонов с российским углем, а на путях РЖД также нет вагонов с углем, стоящих в направлении Казахстана или из Казахстана.

Как отозвалось президентское слово…

История с блокированием Казахстаном вагонов с российским углем весьма странная. Возможно, новость и в самом деле фейковая. А может, в президентском дворце «Акорда» просто решили сдать назад, чтобы не обострять отношения с Россией, являющейся для Казахстана одним из двух основных экономических и политических партнеров.

Но нынешние действия Москвы по блокированию казахстанской нефти политики и эксперты в один голос связывают с выступлением Токаева на Петербургском международном экономическом форуме. Уклонившись от ответа на вопрос главреда RT Маргариты Симоньян, которая модерировала дискуссию российского и казахстанского президентов, об отношении в Казахстане к «специальной военной операции», казахстанский президент в то же время отказался признать независимость «ДНР» и «ЛНР», назвав их «квазигосударственными территориями».

В присутствии Путина Токаев выразил претензии депутатам Госдумы и российским журналистам, обвинив их в разжигании вражды между Казахстаном и Россией. Эти слова относились, в том числе и к мужу Симоньян, российскому пропагандисту Тиграну Кеосаяну. Месяц назад тот оскорбил и разъярил казахстанцев, публично заявив, что «у Казахстана никогда не было своей государственности», «да мы им страну спасли от террористов в январе. А они что? Казахстан стал русофобским государством».

Казахстанский президент был максимально дипломатичен, говоря о непризнании «ДНР» и «ЛНР». Тем более что по существу он ничего нового не сказал: позиция, которую Токаев озвучил на ПМЭФ, была обнародована Нур-Султаном еще в апреле. Тогда первый заместитель руководителя администрации президента Тимур Сулейменов заявил, что Казахстан не будет помогать России обходить санкции, а глава МИД Мухтар Тлеуберди — что страна не признает сепаратистские образования на востоке Украины.

Читайте также: Казахстан сообщил о поддержке санкций против России

Однако слова Токаева были произнесены в присутствии Путина, что в России расценили как публичное унижение «бункерного деда»: дескать, ему «смачно плюнули в рожу». «Вся повестка форума псу под хвост, потому что ключевой момент — это размазывание Путина Токаевым», — прокомментировал итоги проведения экономического форума в Санкт-Петербурге российский оппозиционный политик Геннадий Гудков. А ведь Путин — человек мстительный.

Очевидно, он запомнит и то, что Токаев отказался принимать российский орден Александра Невского. Равно как и заявление казахстанского президента в интервью телеканалу «Россия 24», что некоторые российские политики «перевирают» ситуацию, настаивая, что спасла Казахстан якобы РФ, а не миротворческий контингент государств-членов ОДКБ: «В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, вот, мол, Россия «спасла» Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно «служить и кланяться в ноги» России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности».

Так что же происходит в казахстано-российских отношениях? К чему это приведет? Не откроет ли Москва новый фронт по «защите русскоязычных» на севере Казахстана, стремясь захватить и часть казахстанской земли? Какие сигналы посылает Кремль «Акорде»?

Балансирование между ядерными державами

В индустриально развитых северных областях Казахстана русские составляют 22% населения страны. У многих из них вызывает раздражение казахизация — расширение прав казахского языка и усиление влияния казахоязычных кадров в государственном управлении. Не удивительно, что после 24 февраля в Нур-Султане выросли опасения в отношении Москвы, пытающейся экономическими и военными средствами восстановить российское влияние на всем постсоветском пространстве, возрождая в XXI столетии Российскую империю.

После слов Токаева на ПМЭФ замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин завуалировано пригрозил Казахстану российским вторжением. В интервью «Говорит Москва» он заявил, что в стране существуют области «с преимущественно русским населением», которые имеют «слабое отношение» к тому, что «называлось Казахстаном»: «Мы везде и всюду, и в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнерство, то никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, тогда все возможно. Как в случае с Украиной».

Но несмотря на угрозы, звучащие со стороны российских «патриотов-государственников», для Казахстана сегодня пока нет риска стать объектом территориальных притязаний со стороны России: увязнув в Украине, Кремль не может позволить себе еще один фронт. Но приостановив отгрузку казахстанской нефти в порту Новороссийска, Москва стремится «указать» Нур-Султану его место, ведь Казахстан зависим от России во многих сферах. В Кремле хотят еще большей лояльности от «Акорды».

Эксперты отмечают: при том, что в Казахстане много сочувствующих Украине в ее войне с Россией, в стране пока не наблюдается рост антироссийских настроений. Хотя, конечно же, многие казахи не скрывают своего раздражения Москвой, говоря, что пренебрежительное отношение к ним остается неизменным со времен царской России. Но по большому счету Казахстан, будучи членом ОДКБ и ЕАЭС, является для России одним из основных союзников на постсоветском пространстве. И одним из путей обхода западных санкций.

Сегодня в Казахстан приехало много россиян, чтобы перенести в эту страну свой бизнес и тем самым избежать введенных против России ограничительных мер. Например, в России обсуждают идею создания отдельной биржи в Казахстане. Она нужна компаниям для привлечения иностранного капитала в Россию, а частным инвесторам — для торговли иностранными ценными бумагами в условиях санкций.

Однако в Казахстане боятся оказаться под действием вторичных санкций из-за нарушения ограничительных мер против России: это может негативно сказаться на инвестициях в страну и ее экономической ситуации. А уж к чему могут привести экономические проблемы, показали в том числе и январские события. Поэтому Токаев и заявляет, что Казахстан будет соблюдать наложенные на Москву ограничения. В общем, как заметили на одном из российских Телеграм-каналов, «если ситуация зайдет в безвылазные дебри обязательств, Токаев показал, на что он готов: союзничество с Россией не может быть приоритетом в ущерб национальным интересам».

В Казахстане традиционно стараются балансировать между Россией, Китаем и Западом, проводя политику многовекторности. Но именно в силу географического расположения Казахстана Москва и Пекин являются основными политическими и экономическими партнерами Нур-Султана. Партнерами, которых он одинаково боится: Китай и Россия, имеющие серьезный экономический и военный потенциал, влияют на многие процессы в Казахстане.

Пекин и Москва ревниво следят за успехами и неудачами друг друга в этой центральноазиатской стране. Поэтому в Кремле, где хотели бы восстановить Российскую империю (в том числе и за счет казахстанских степей), опасаются, что их излишне агрессивные действия в Казахстане усилят позиции Китая в стране. Равно как и позиции Запада.

Все это тоже учитывают в Нур-Султане, где Токаев пытается модернизировать страну, сохранив в ней политическую и экономическую стабильность, и выстроить хрупкий баланс отношений со своими ядерными соседями, стремясь при этом не разругаться с Западом. И укрепить собственную власть.

Больше статей Владимира Кравченко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК