ПТИЦЫ МАРСА РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОБЛИКЕ СОВРЕМЕННОГО ТЕРРОРИЗМА И ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЕМУ

13 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 13 сентября-20 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Крутов Василий Васильевич, генерал-лейтенант, доктор юридических наук, профессор. Свою научную де...

Крутов Василий Васильевич, генерал-лейтенант, доктор юридических наук, профессор. Свою научную деятельность посвятил разработке теоретико-правовых и методологических основ борьбы с терроризмом, стоял у истоков организации спецподразделений Службы безопасности Украины по борьбе с терроризмом, руководил и принимал личное участие во многих оперативно-боевых операциях и специальных мероприятиях в Украине и за рубежом. Награжден орденом «За мужество». Последние годы представлял наше государство в Антитеррористическом центре СНГ.

Согласно греческой мифологии, в густых зарослях Стимфальского озера в Аркадии обитали птицы Марса — хищные создания с железными крыльями, головами и клювами. Они питались человеческим мясом, запуская в свои жертвы острые, подобные стрелам перья. Их было так много, что когда они летели, то затмевали солнечный свет. Легенда гласит: в сражении с ними обоготворенный герой Геракл использовал особую тактику — получив из рук богини Афины медные кимвалы, он мощным набатом навел ужас на птиц Марса, поднял их с насиженных мест и истребил в воздухе.

Позволю себе использовать эту аллегорию во взгляде на противодействие современному терроризму, который, как «птицы Марса», многоликий и ужасный по своей природе, не может жить без крови и человеческих жертвоприношений. Объявленная после трагических событий в США 11 сентября 2001 года война терроризму по сути своей не имеет ничего общего с тактикой Геракла. Она все больше напоминает битву мирового гиганта, который в борьбе со злом делает ставку только на силу, пытаясь последовательно, одну за другой, уничтожать «птиц Марса», забывая о том, что в «гнездах», в том числе уже разоренных, вызревают новые, еще более озлобленные и опасные «птенцы».

Не является секретом, что в глазах террористов и лидеров некоторых развивающихся стран США имеют имидж жесткого проводника своих жизненных интересов, узурпировавшего право решать судьбы мира посредством давления, вплоть до силовых методов. Как отмечают аналитики, в целом евро-атлантическая цивилизация, получив односторонние преимущества в процессе развития глобальной экономической и финансовой систем, не желает учитывать реалий складывающегося нового миропорядка. Отсюда и произрастают своеобразное пренебрежение мировым общественным мнением, пресловутая технология двойных стандартов в политике, экономике и торговле оружием, опасные дискуссии о том, можно ли считать ислам религией, связанной с идеологией терроризма и т.д.

После окончания «холодной войны» всем казалось, что эпоха военных конфликтов и человеконенавистнических, тоталитарных идеологий навсегда ушла в прошлое, что мир вступил в эру новых экономических отношений и политического мышления, утверждение демократии и прав человека. Однако, вопреки ожиданиям, порог безопасности и стабильности в мире не повысился. Количество горячих точек на планете увеличилось, что свидетельствует о хронических болезнях, корни которых — в нерешенных глобальных проблемах.

По данным экспертов, соотношение уровней жизни между самыми богатыми и самыми бедными странами составляет сегодня 90:1, в то время как в западной политологии традиционно считается социально опасным уже даже десятикратное превышение. И при этом, заметьте, богатеющий Запад не предпринимает серьезных усилий для ликвидации пропасти между развитыми и фактически деградирующими государствами. Доля мирового дохода у наиболее бедной части населения планеты (а это примерно 1,3 млрд. человек) составляет всего 1,5 процента.

На мой взгляд, указанные и другие факторы лежат в основе современного международного терроризма, который является индикатором и следствием существующих противоречий глобализации.

За последние десять лет XX столетия в мире совершено свыше 7 тысяч актов терроризма, в результате которых погибло более 20 тысяч людей, сотни тысяч пострадали. Однако только после террористических актов 11 сентября в США стал очевидным планетарный масштаб современного терроризма.

Не могу согласиться с теми, кто утверждает, что именно после этих событий изменился мир. Считаю, что произошли прежде всего перемены в нашем восприятии мира. Он предстал перед нами единым и хрупким, незащищенным от угроз гибельных последствий из-за недооценки нравственной составляющей прогресса человечества. Не надо быть провидцем, чтобы сделать вывод: примат силы над правом, меркантильности над духовностью приведет современное устройство мира с его нынешними материальными и моральными ценностями в тупик.

Абстрагируясь от всего многообразия характеристик терроризма, как объективного, хотя и неприемлемого явления современного общественного развития, выделю один, весьма существенный момент. Речь идет об исключительной особенности, присущей терроризму, которая, на мой взгляд, еще раз ставит под сомнение использование лишь силовых методов борьбы с этим вселенским злом. Феномен терроризма заключается сегодня в неоднозначности его восприятия даже теми категориями людей, которые решительно осуждают насилие в любой его форме. Очевидный факт, что на уровне чувственных восприятий отношение к акциям терроризма не так однозначно, как к уголовным деяниям, совершаемым с использованием абсолютно тех же средств, форм и методов.

Горькая правда заключается в том, что события 11 сентября вызвали одобрение не только у части населения мусульманских стран. Тезис о том, что «дяде Сэму сбили спесь», подспудно проявлялся и в христианском мире, на фоне искренней скорби о жертвах. И это не ничтожное злорадство, а следствие подсознательного сочувствия людей национально-освободительным движениям, борьбе за свободу и права человека, протестным акциям и сопротивлению диктату.

Парадоксально, но через телевидение, кинематограф, Интернет и прессу терроризм вошел в дом многих из нас не как реальное зло, а как мираж за дальним горизонтом. Это глубокое заблуждение. Заявляю об этом не только как ученый, но и как человек, знающий терроризм не понаслышке, а встречавшийся с ним, как говорится, лицом к лицу. И если, не дай Бог, он придет в нашу страну в своем натуральном зверином обличии, то все сложности сегодняшнего бытия могут превратиться для нас в катастрофу национального масштаба.

Не вдаваясь в детальный анализ нынешней ситуации в Украине, приведу оценку, которую дал руководитель Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины: «...в государстве существует благоприятная почва для реализации экстремистами своих преступных намерений, и при определенных условиях возможна активизация терроризма в Украине».

Надеюсь, что сегодня каждый здравомыслящий человек понимает сложность ситуации и не позволит себе быть посторонним наблюдателем того, как «птицы Марса» заслоняют свет жизни и прогресса, вьют свои «гнезда» на нашей украинской земле.

Объединение усилий мирового сообщества в противодействии терроризму становится одной из наиболее важных задач. Конструктивность и открытость в вопросах сплочения антитеррористических сил является обязательным условием консолидации прежде всего тех государств, которые несут ответственность за судьбы мира. И в этот процесс должны включиться все страны, в том числе и те (пусть не покажется нереальным), которых относят к категории «спонсоров терроризма». Речь идет не о сугубо военной коалиции, а о сотрудничестве в гуманитарной и экономической сферах, если хотите — о выработке глобальной идеологии обустройства мира без социальных конфликтов, катализирующих экстремизм и терроризм.

Конечно же, борьба с этими явлениями — дело прежде всего государственных деятелей и правоохранительных структур. Однако я убежден, что если противодействие терроризму останется сферой деятельности лишь силовых ведомств и при этом не будет развернут широкий общественный антитеррористический фронт, то добиться серьезного успеха нам не удастся.

Сегодня, когда весь мир находится в состоянии перманентных вооруженных конфликтов, эскалация которых может привести к мировой войне, жизненно необходима альтернатива силовым решениям. На мой взгляд, такая альтернатива есть. Угрозе терроризма можно и нужно противопоставить системный отпор. Для этого следует объединить усилия всех институтов гражданского общества, обеспечить их социальное партнерство с органами государственной власти, масштабно задействовать политико-правовые и экономические рычаги, общественную дипломатию и информационное наступление.

Важное значение в системе антитеррористических мероприятий имело бы целенаправленное использование информационных ресурсов для дискредитации в глазах общественности идеологии террора и насилия, формирование невыгодного для субъектов террористической деятельности информационного пространства. В этой связи я разделяю мнение некоторых зарубежных коллег, что вероятность осуществления новых крупномасштабных терактов определяется не столько возможностями международных террористов, сколько их готовностью пойти на риск. Ведь они тоже люди (фанатиками не рождаются) и не могут не считаться с превалирующими в обществе настроениями.

В целях исследования всего комплекса проблем терроризма и экстремизма, выработки предложений по мерам противодействия необходимо сконцентрировать интеллектуальный потенциал Украины и других стран. Внимание юристов, политологов, конфликтологов, психологов, журналистов и др. следует сосредоточить на прогнозировании и профилактике террогенных явлений. Особую роль в предупреждении терроризма, как я полагаю, должны сыграть авторитетные личности международного и общенационального масштаба из числа деятелей науки, культуры и искусства, духовенства, руководителей общественных организаций, а также ведущих специалистов в различных сферах человеческой деятельности.

Возвращаясь к аллегории, с которой начиналась статья, хочу обратить внимание читателей на одно важное обстоятельство. В борьбе с человекоядными «птицами Марса» античный герой, при всей своей огромной физической силе, не сумел бы справиться с ними без помощи Афины, богини Разума, Ремесел и Справедливой войны. Хотелось бы верить, что и нам всем хватит мудрости, опыта и гражданской ответственности объединенными усилиями победить зло, не порождая зла большего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК