Проказа популизма

15 февраля, 18:37 Распечатать Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля

Почему все отвернулись от итальянского правительства.

© CGIL / Flickr

Популисты, находящиеся у власти в Италии, решили "встряхнуть" старушку Европу перед общеевропейскими выборами. 

И это в тот момент, когда их собственная политика уже приводит к потрясениям в стране. Спустя девять месяцев с момента формирования правительства представителями т.н. "желто-зеленой коалиции" (левого "Движения 5 звезд" и правой популистской "Лиги"), в Риме состоялись масштабные протесты с требованием пересмотра политики, приведшей к экономической рецессии.  

Учитывая, что Италия — третья по величине экономика Еврозоны и третий в мире рынок суверенных облигаций, последствия кризиса в этой стране могут быть глобальными. Однако политики в Риме продолжают вести себя так, как будто ничего серьезного не происходит. Они увеличивают бюджетные расходы, ссорятся с соседними странами и спорят с ЕС, но при этом пытаются представить себя "спасителями" Европы, где политики и истеблишмент стали столь далекими от нужд простого человека.

В минувшую субботу, 9 февраля, примерно 200 тыс. демонстрантов вышли на улицы Рима, протестуя против экономической политики правительства. Эти выступления были самыми масштабными за последние четыре года и организованы по призыву крупнейших профсоюзов страны — CGIL и CISL, насчитывающих миллионы членов.

Представители профсоюзов недовольны инвестиционными планами правительства, пытающегося решить проблему госдолга за счет приватизации, но при этом сокращающего инвестиции в производство и создание новых рабочих мест. Вместо этого правительство увеличивает выплаты неимущим слоям населения, заигрывает с пенсионерами и безработными. В январе принят закон, согласно которому пенсионный возраст снижается с 67 до 62 лет. Реформа предусматривает базовый доход для малоимущих и социально незащищенных слоев населения от 780 евро в месяц на одинокого человека и до 1032 евро на семью. 

По мнению экспертов, так популисты ведут страну к новому экономическому кризису, третьему за последнее десятилетие. Все из-за огромного госдолга в 2,3 трлн евро (130% от ВВП). 

"Мы уже одной ногой в рецессии", — говорит Аннамария Фурлан, возглавляющая профсоюз CISL. По ее словам, правительство Италии пребывает в "виртуальной реальности", не видит, что сокращается производство в агросекторе и промышленности, экономика демонстрирует падение второй квартал подряд с 2018 г., т.е. фактически с момента прихода к власти нового кабинета. 

Однако премьер-министр Италии Джузеппе Конте не драматизирует ситуацию. Он уверяет, что ситуация улучшится уже летом, и Италия выйдет на запланированный 1% роста ВВП по итогу нынешнего года. 

В минувший понедельник в интервью для издания Politico он заявил, что его правительство хочет "встряхнуть Европу" ради ее же пользы. "Выступать против правящих привилегированных кругов (истеблишмента) и добиваться изменений — это не значит выступать против ЕС", — заявил Конте. "Наоборот, поскольку мы заботимся о Европе, мы хотим, чтобы это была Европа для людей", — сказал он. Рим предлагает ЕС изменить курс в миграционной политике, а также в экономическом и финансовом управлении.  

Это интервью Конте было прелюдией к диалогу, состоявшемуся у него в середине минувшей недели с руководством Евросоюза и Европарламента в Страсбурге. Он был приглашен туда в рамках дебатов с европейскими лидерами о будущем Европы. 

Повторяя в Европарламенте свои тезисы о "народной Европе" и о "европейском демосе", он также высказал мысль о том, что протестные движения в Европе, как итальянское "Движение 5 звезд" и "Желтые жилеты" во Франции, — это разные формы выступления "народа против элит", против политиков, забывших о своей миссии.  

Говоря о внешней политике, Конте призвал ЕС "открыть двери" к сотрудничеству с Россией и Китаем, но заметил, что одновременно нужно улучшить диалог со США.

Это выступление в Европарламенте закончилось громким скандалом. Депутаты от разных политических партий и групп критиковали итальянское правительство за экономическую политику и недавние решения отказаться принимать мигрантов из Африки. 

Но самым острым оказалось выступление бывшего бельгийского премьера Ги Верхофстадта, возглавляющего в Европарламенте "Альянс либералов и демократов за Европу". Он обрушился на итальянского премьера с критикой за то, что Италия наложила "вето" на резолюцию ЕС по Венесуэле, что, по его мнению, было сделано под "диктовку Кремля". 

Кроме того, он назвал "идиотской" поддержку представителями итальянского правительства французских "желтых жилетов", что уже вылилось в дипломатический конфликт между Римом и Парижем. Франция отозвала своего посла из Италии. Это случилось впервые с 1940 г. Тогда причиной было объявление фашистским режимом Муссолини войны Франции. Сегодня причиной "дипломатической войны" стало то, что лидер "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо, занимающий должность вице-премьера итальянского правительства и министра труда, в январе открыто поддержал движение "желтых жилетов", выступающих за отставку французского президента Эммануэля Макрона. В начале нынешнего месяца Ди Майо отправился во Францию и лично встретился с лидерами движения "желтых жилетов". Очевидно, пытаясь заработать дополнительные политические баллы, он выложил фото этой встречи 5 февраля в социальную сеть, снабдив ее подписью "Ветер перемен пересек Альпы".  

В Париже все это расценили как беспрецедентный акт вмешательства во внутренние дела Франции. Еще в прошлом году французский президент сравнил происходящее в Италии с болезнью, которую назвал "проказой популизма", и пожелал итальянцам иметь таких руководителей, которых они заслуживают. 

Министр внутренних дел Италии и одновременно лидер второй правящей парии "Лига" Маттео Сальвини в ответ заявил, что французы должны избавиться от своего "очень плохого президента".

Принимая во внимание остроту этого конфликта, Ги Верхофстадт прямо спросил у Конте: "До каких пор вы будете оставаться "марионеткой" (буквально было сказано burattino) у Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини?". Ведь по сути именно они решают все вопросы в правительстве. 

Конте опешил от такой атаки, но ответил, что он не марионетка, а лишь "выполняет волю к переменам, выраженную итальянцами на выборах прошлого года". По его словам, "буратинами" являются как раз те политики, которые действуют не в интересах людей, а в интересах "лоббистов".

Естественно, что лидеры итальянских популистов не могли смолчать после этой публичной перепалки Конте и Верхофстадта. Маттео Сальвини посоветовал депутатам Европарламента уже начинать паковать чемоданы, поскольку после выборов, как он полагает, к власти в Европе должна прийти коалиция из правых и популистских партий. 

Интересно, что пока Ди Майо пытался поддерживать движение "желтых жилетов" во Франции, Сальвини посещал Польшу, чтобы встретиться с лидером "Права и справедливости" Ярославом Качиньским. Еще ранее он прощупывал связи с правыми в Австрии, популистами в Венгрии и Греции. Однако сегодня ясно, что Сальвини не удалось сформировать под своим началом прочное объединение правых, консервативных и популистских сил разных стран Европы, которые бы могли "захватить власть" в ЕС после выборов Европарламента и поставить его, Сальвини, в качестве председателя Еврокомиссии. О своих претензиях на эту должность Сальвини заявлял вполне серьезно. 

Председатель Европарламента итальянец Антонио Тайани и один из вероятных кандидатов на пост главы Еврокомиссии лидер Европейской народной партии, Манфред Вебер назвали действия итальянских политиков "ошибочными" и призвали прекратить раздувать вражду Италии с другими странами и внутри ЕС. Вебер также отметил, что итальянскому правительству следовало бы больше внимания уделять внутренним экономическим проблемам. Многие европейские политики также выразились в том смысле, что Италия может быть политически изолирована, если будет продолжать вести себя подобным образом.

Все выглядит так, что итальянские популисты открыто вышли на тропу войны с остальной Европой. Можно предположить, что своим скандальным поведением перед общеевропейскими выборами они стремятся заработать дополнительные политические очки и поддержку электората. А это значит, что впереди новые неожиданности. 

Также отнюдь не исключено, что результаты будущих выборов в Европарламент могут определить судьбу и самой правящей коалиции в Италии. На парламентских выборах 2018 г. "Движение 5 звезд" Ди Майо набрало 33% голосов, "Лига" Сальвини — 17%. На данный момент, благодаря проактивной деятельности Сальвини, ситуация поменялась кардинально: "Лига" имеет поддержку 34%, а "Движение 5 звезд" — менее 20% избирателей.  

Если "Лига" получит на выборах в Европарламент хороший результат, то Сальвини вполне может решиться на досрочные парламентские выборы в Италии, чтобы сосредоточить власть в своих руках и сформировать кабинет из правых партий. Он может поступить подобным же образом и в случае проигрыша "Лиги" на выборах в Европарламент, чтобы "списать" на "Движение 5 звезд" и Ди Майо все просчеты и скандалы нынешней правящей коалиции. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно