ПРИМИРЕНИЕ

29 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 29 апреля-15 мая 2004г.
Отправить
Отправить

После месяцев недомолвок и недопониманий, на этой неделе Киев и Тбилиси попытались на скорую руку заделать трещину, появившуюся в официальных украино-грузинских отношениях...

После месяцев недомолвок и недопониманий, на этой неделе Киев и Тбилиси попытались на скорую руку заделать трещину, появившуюся в официальных украино-грузинских отношениях. Визит Михаила Саакашвили в Киев позволил формально восстановить политический диалог, который в силу личностно-психологического фактора до последнего времени никак не могли наладить старое украинское руководство и новое грузинское: во время своего трехдневного пребывания в Украине грузинский лидер встретился не только с министром иностранных дел, но и с Президентом и премьером.

Напомним, что у Банковой аллергия на Михаила Саакашвили появилась во время бархатной революции в Грузии. Антипатия к нему усилилась в декабре прошлого года, когда, будучи в статусе кандидата на должность президента, он побывал в Киеве по приглашению оппозиции. Неприязнь официального Киева прорвалась в конце марта: тогда грузинский президент эмоционально заявил, что, по его информации, «руководство Аджарии ведет переговоры по вопросу найма определенных лиц в Украине и в Чечне для пополнения своих бандформирований».

Подобное отношение Киева к грузинскому лидеру тем более досадно, что Саакашвили испытывает к нашей стране особые сантименты. Еще будучи кандидатом в президенты, он сказал, что Украина может стать для Грузии окном в Европу. Не прошло мимо внимания и то, что Саакашвили накануне поездки в Киев дал на украинском языке интервью УТ-1.

Впрочем, с точки зрения официального Киева, и в нынешнем визите Саакашвили не все прошло гладко. Ведь глава грузинского государства встретился с представителями блока «Наша Украина» и получил из первых рук информацию о событиях в Мукачево. Сам Саакашвили перед отлетом в Киев заметил, что не видит ничего предосудительного во встречах с представителями украинской оппозиции. «Возможно, президенты СНГ этого и не делают, но среди европейских лидеров подобная практика обычное явление», — заметил глава грузинского государства.

В отличие от официального Киева, М.Саакашвили имел все основания быть довольным итогами переговоров: в украинской столице он услышал то, что хотел услышать. В частности, Киев традиционно поддержал территориальную целостность Грузии. «Украина всегда выступала и сегодня выступает за территориальную целостность Грузии, и мы в меру своих возможностей будем стараться, чтобы этот процесс состоялся», — цитирует украинского Президента агентство «Интерфакс-Украина». Коснувшись темы Аджарии и украинских наемников, Леонид Кучма вновь заявил, что отрицает возможность их появления в этой автономии.

Если говорить об экономических результатах переговоров, то Леонид Кучма и Михаил Саакашвили достигли договоренности об отмене изъятий и ограничений из режима свободной торговли между двумя странами. По словам Саакашвили, до сих пор некоторые коммерческие украинские структуры ограничивают этот режим. «Потеря для Грузии украинского рынка означает серьезный удар по нашим отношениям, а наши отношения лучше не терять», — подчеркнул Михаил Саакашвили. Кроме того, он сказал журналистам, что на встрече с украинским Президентом также была достигнута договоренность о том, что железнодорожно-паромная переправа Варна (Болгария)—Ильичевск (Украина)—Поти/Батуми (Грузия) перейдет на ежедневный режим (в настоящее время переправа работает один раз в два дня).

На совместной пресс-конференции грузинский лидер заодно сообщил, что в рамках ГУУАМ также должна быть создана зона свободной торговли, поскольку это объединение необходимо наполнять конкретным сотрудничеством. К тому же Саакашвили полагает: «чем больше экономические интересы
ГУУАМ будут идти в западном направлении, тем больше у него перспектив». По его словам, политическая координация действий в рамках ГУУАМ «не противоречит сотрудничеству с соседями». Но, избрав европейское направление, Грузия не собирается вступать в Единое экономическое пространство. Так, отвечая на вопрос о перспективе присоединения Тбилиси к ЕЭП Михаил Саакашвили заметил: «Вряд ли, если это может хоть как-то остановить процесс интеграции Грузии в евроструктуры».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК