Приглашение в Ялту

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Приглашение в Ялту
Как Владимир Путин приглашал поделить мир, защищал право вето, оправдывал аннексию и боролся с коллаборационистами.

История - это политика, опрокинутая в прошлое.

М.Покровский, историк-марксист

19 июня 2020 года, накануне 79-ой годовщины вторжения гитлеровской Германии в сталинский Советский Союз, президент РФ Владимир Путин обнародовал статью "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим". Для публикации программного текста был выбран американский консервативный журнал The National Interest, почетным главой редакционного совета которого является патриарх американского реализма Г.Киссинджер, а издателем - известный американо-российский политолог Дм.Саймс.

Статья объемом свыше 50 тыс. знаков посвящена Второй мировой войне и ее предпосылкам (от Версальского договора 1919 г. и далее). История, предсказуемо, только лишь повод для выражения взглядов на современность и будущее. В тексте В.Путин фактически манифестирует российское видение международных отношений.

Эта публикация приобретает особое значение, а значит требует крайне серьезного отношения, принимая во внимание:

  • - общий контекст - сложную внутреннюю экономическую и политическую ситуацию, в которой оказалась РФ после 20 лет правления В.Путина; обострение конфликтности в международных отношениях на фоне глубокого мирового экономического кризиса и обострение противостояния США-КНР, опасный внутренний политический кризис в ведущих странах Запада;
  • - конкретные обстоятельства - пропагандистскую кампанию к главному празднику РФ, 75-й годовщине Победы в войне с нацистами; размещение в ведущем американском издании, т.е. обращение к международной аудитории и т.п.;
  • - непосредственное содержание - призыв к лидерам ведущих западных государств и КНР встретиться для решения настоятельных глобальных проблем.

Не хочется подражать Кассандре, но наряду с остальными последними заявлениями В.Путина и других высших руководителей России (Н.Патрушева и Д.Медведева) такой призыв может рассматриваться российским руководством как одно из последних предупреждений о надвигающемся опасном силовом кризисе и предложение пути, чтобы его избежать.

Возвращаясь к статье, заметим, что изложенная президентом РФ версия истории в целом построена по советским лекалам 1970-х и не лишена многочисленных внутренних разногласий и замалчиваний. Показательно здесь то, что полностью отсутствуют упоминания о Зимней войне 1939–1940 гг. СССР с Финляндией.

Впрочем, воспользуемся рецептом президента РФ и оставим академическим исследователям дискуссии относительно Второй мировой. Сегодня, когда российские солдаты не только шагают в парадных расчетах на Красной площади, но и оккупируют украинский Крым, воюют в Донецкой и Луганской областях Украины, Сирии и во многих других странах, следует сконцентрировать внимание на более актуальных политических аспектах текста.

Во-первых, В.Путин заявляет, что настоящее - это период сдвигов таких масштабов, которые в минувшие эпохи "практически, никогда не обходились без больших военных конфликтов, без силовой схватки за выстраивание новой глобальной иерархии". От большой войны мир сегодня, как и последние 75 лет, спасает только Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, построенная по результатам Второй мировой войны.

Во-вторых, по мнению лидера РФ, пришло время для встречи руководителей государств-победителей в этой войне, государств, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и имеют ядерное оружие. Цель такой встречи - сохранение и усовершенствование Ялтинско-Потсдамской системы.

Повестка дня "великой пятерки" должна была охватывать практически все основные проблемы, которые сегодня беспокоят руководство РФ или кажутся важными для западных партнеров: от контроля над стратегическими вооружениями до борьбы с изменениями климата.

Основой для "успешных переговоров и согласованных действий", по мнению В.Путина, должен был бы стать дух союзничества и доверия, опирающийся на общую историческую память.

Таким образом, Россия устами своего лидера предлагает КНР, Франции, США и Великобритании (именно в таком порядке) определить судьбы мира, как это уже сделала 75 лет назад "большая тройка" в составе Ф.Д.Рузвельта, И.Сталина и У.Черчилля.

Очевидно, что сейчас, как и тогда, мнение тех, кому не повезло быть одним из "пяти великих" (включительно с бывшими побежденными Германией и Японией и колонией Индией), не будет браться во внимание.

Переговоры "великих", отмечает В.Путин, - это шанс избежать силового урегулирования споров. Силовое решение, при наличии ядерного оружия, которое может физически уничтожить Землю, - крайне опасно. Ответственность лидеров пяти государств и заключается в том, чтобы воспользоваться этим шансом.

В-третьих, президент РФ подчеркивает принципиальный характер мифа, построенного вокруг победы во Второй мировой войне, для современной Российской Федерации и миропорядка, в котором возможно ее существование. Он прямо называет все попытки посягнуть на целостность этой системы представлений "подлостью". Причем эта подлость, несмотря на то, что она проявляется по-разному, в любой форме является одинаково омерзительной. В этой части текст, который в целом выдерживается в стандартах аналитической справки компетентных органов, обретает жесткий ритм и определенную риторическую силу.

В.Путин оправдывает аннексию Советским Союзом стран Балтии. Эти события он называет процессом инкорпорации в контексте решения военно-стратегических, оборонительных задач СССР. Отдельно подчеркивается, что такие действия СССР соответствовали нормам международного и государственного права того времени.

Повторим: Россия не может допустить наименьших отклонений от советской исторической догмы, потому что это будет иметь прямые и непосредственные политические последствия. Тут сразу же вспоминается Крым-2014, оккупация которого тоже оправдывается "народным волеизъявлением" в присутствии российских войск.

В-четвертых, российский лидер уделяет особое внимание только двум тогдашним "небольшим" государствам. Это "восточноевропейская Чехословакия", расчлененная нацистами вследствие Мюнхенского заговора, описание которого полностью воссоздает канон Громыко-Суслова.

Не используя прямо советское клише "империалистический хищник", В.Путин характеризует политику Англии и Франции именно таким образом. Вместе с тем он гневно опровергает любые покушения на похожее описание тогдашнего поведения СССР. "Первое социалистическое государство" должно быть вне подозрений.

Второе небольшое государство - это Польша, которая принимала участие в уничтожении Чехословакии, сыграла свою роль в провале переговоров СССР с Англией и Францией летом 1939 г. и впоследствии, став жертвой нацистского блицкрига, продемонстрировала героизм армии и предательство военно-политической верхушки.

Акцентируя на несоблюдении западноевропейскими государствами своих гарантий, предоставленных государствам Восточной Европы, российский президент, возможно, призывает задуматься над ценой обещаний, уверений и гарантий, данных государствам Новой Европы в последние десятилетия. Хочется надеяться, что такие намеки безосновательны. Не так ли?

В-пятых, особое место в тексте занимает Украина и связанные с ней вопросы. Прежде всего, есть прямые воспоминания о присоединении ее западных земель в сентябре 1939 г. Здесь немного удивляет только отсутствие упоминания о "золотом сентябре". В то же время не менее значимо и большое внимание к бандеровскому движению и фигуре его предводителя. Показательно, что там, где речь идет о С.Бандере, текст становится эмоциональным и свидетельствует об ощутимой личной заинтересованности В.Путина в теме.

С.Бандера упоминается среди четверых наибольших предателей и палачей Второй мировой войны, рядом с главой режима Виши маршалом Франции Ф.Петеном, руководителем коллаборационистского правительства Норвегии В.Квислингом и российским генералом А.Власовым. Президент РФ подчеркивает недопустимость реабилитации этих деятелей. Поскольку о переосмыслении двух первых фигур, казалось бы, речь не идет, это требование адресовано именно сторонникам А.Власова и С.Бандеры, россиянам и украинцам.

Показательно также, что преступлениям коллаборационистов российский лидер уделяет едва ли не больше внимания, чем преступлениям нацистов.

В-шестых, президент РФ отдельно рассматривает ООН, и особенно право вето в Совете Безопасности, лишение которого "превратит ООН в Лигу наций - место для пустых разговоров, лишенное каких-либо рычагов влияния на мировые процессы: чем все закончилось - хорошо известно".

И в завершение В.Путин в своей статье всячески избегает слов "независимость" и "свобода", упоминая их только в контексте коллаборационизма. Что принципиально отличает статью от сталинских текстов времен войны, ключевым тезисом которых была борьба за "независимость и свободу нашей знаменитой Родины".

В отличие от коммунистической идеологии, которая укоренена в европейском Просвещении и обращена в будущее, путинский взгляд выразительно консервативный и ищет "золотой век" в прошлом.

В целом статья В.Путина не только закрепляет исторический канон, который будут изучать российские школьники и студенты, и призывает к новому распределению мира между победителями во Второй мировой войне, но и дает понять мировоззрение российского руководства по состоянию на июнь 2020 г.

Текст демонстрирует отсутствие новых идей и подходов, что, впрочем, является глобальной тенденцией, а не чем-то специфично российским. Стремление спрятаться в прошлом от будущего и реакционное мировосприятие элит - классический признак периода накануне больших потрясений. И это надо осознавать.

Все статьи Александра Литвиненко читайте здесь.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме