Приднестровье: Янукович нам поможет?

01 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 1 сентября-8 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Лидер самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов выразил надежду, что новое правительство Украины во главе с Виктором Януковичем отменит «экономическую блокаду» Приднестровья...

Лидер самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов выразил надежду, что новое правительство Украины во главе с Виктором Януковичем отменит «экономическую блокаду» Приднестровья. «Мы надеемся, что новые правила будут отменены после формирования нового правительства Украины. Мы, конечно, будем приветствовать такие меры», — заявил он.

Новый таможенный режим, расцененный Приднестровьем как экономическая блокада, был введен правительствами Молдавии и Украины 3 марта 2006 года. По словам Игоря Смирнова, за прошедшее после введения новых таможенных правил время экономика Приднестровья понесла убытки на 267 млн. долл., в том числе потери по налогам составили 41 млн. долл., а объем ВВП снизился на 15%. И.Смирнов подчеркнул, что только экспорт Приднестровья снизился на 30%. По его словам, Украина также понесла убытки, которые оцениваются в 22 млн. долл. «Я думаю, что Украина тоже умеет считать и примет решение об отмене экономической блокады», — заявил глава ПМР.

Игорь Смирнов отметил, что после введения экономической блокады ощущается политическое давление со стороны стран Запада, а также участились провокации Молдавии в зоне безопасности. Кроме того, он заявил, что миссия Европейского Союза, которая работает на границе с 1 декабря 2005 года не обнаружила серьезной контрабанды, трафика людей и вооружений, в чем раньше Кишинев обвинял Приднестровье.

Говоря о предстоящем референдуме по независимости Приднестровья, назначенном на 17 сентября, Игорь Смирнов высказал предположение, что Россия не откажется признать его результаты. Отвечая на вопросы журналистов о позиции Украины, МИД которой заявил, что не признает референдум, И.Смирнов сказал, что мнение Тарасюка, министра иностранных дел Украины, интересует его меньше всего: «Мы уверены, что Россия так не поступит. Россия всегда нас поддерживала, оказывала помощь в условиях экономической блокады». Он подчеркнул, что «Приднестровье должно быть вместе с Россией, великим государством».

Как далее сообщил Игорь Смирнов, руководство Приднестровья пригласило для наблюдения за ходом референдума представителей свыше пятидесяти различных организаций. «Надеемся, что референдум пройдет нормально. Он определит доктрину, которая соответственно определит направления политического и экономического развития Приднестровья», — заявил И.Смирнов на пресс-конференции в Тирасполе по случаю 16-й годовщины провозглашения ПМР.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК