Предчувствие гражданской войны?

22 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 22 декабря-29 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Обстановка в Палестинской автономии (ПА) вновь резко обострилась. Противоборствующие движения «Хамас» и «Фатх» ступили на тропу гражданской войны...

Обстановка в Палестинской автономии (ПА) вновь резко обострилась. Противоборствующие движения «Хамас» и «Фатх» ступили на тропу гражданской войны. Страсти начали накаляться еще 11 декабря после убийства неизвестными трех малолетних сыновей одного из руководителей спецслужб, лояльных к президенту Махмуду Аббасу. Обстрел кортежа премьер-министра Исмаила Хании на КПП Рафах во время его возвращения из зарубежной поездки в сектор Газа практически поставил ситуацию вне контроля. Но последней каплей стал субботний призыв Махмуда Аббаса к проведению досрочных выборов главы автономии и депутатов парламента и роспуску сформированного движением «Хамас» правительства. «Кризис продолжается девять месяцев, гуманитарная ситуация ухудшается с каждым днем. Палестинцы в изоляции, эти страдания не могут продолжаться вечно», — аргументировал президент. Исламисты расценили такой шаг как попытку государственного переворота и назвали его призывом к гражданской войне.

С этого момента перестрелки между противоборствующими сторонами не могут остановить ни призывы их руководителей, ни дважды достигнутое соглашение о прекращении огня. На дорогах Газы хамасовцы установили блокпосты и заняли ключевые позиции в городе. Местные жители предпочитают оставаться дома, опасаясь стать жертвами уличных боев. Во всех школах Газы отменены занятия.

Причиной разразившегося кризиса стал очередной срыв переговоров о формировании правительства национального единства, идея создания которого витает в автономии с июня этого года. Фактически вопрос о коалиционном кабинете встал буквально через несколько месяцев после прихода «Хамаса» к власти, когда ПА оказалась в состоянии блокады и в автономии разразился острый финансовый кризис. Исламисты, которые в начале крайне прохладно отнеслись к этой идее, после угрозы Махмуда Аббаса провести 26 июля референдум по так называемому документу заключенных, были вынуждены согласиться. Документ заключенных, представляет собой обращение палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах, к президенту и правительству автономии. Ветераны сопротивления призвали палестинских политиков принять дорожную карту, предусматривающую создание палестинского государства в границах 67-го года и признание государства Израиль как основу деятельности правительства.

Но начало диалога отнюдь не гарантировало его непременный успех. Основной проблемой стало нежелание исламистов выполнить три основных условия «квартета» международных посредников в палестино-израильском урегулировании (ООН, ЕС, России и США): признание права Израиля на существование и всех ранее подписанных соглашений, отказ от практики применения насилия. В начале октября Аббас вновь заговорил об угрозе роспуска правительства, требуя от правящей партии в двухнедельный срок сформировать правительство национального единства. В ноябре переговоры активизировались, и наблюдатели заговорили даже о персональном составе правительства «технократов», которое должно было прийти на смену исламистам. Выступая перед своими сторонниками 11 ноября, Исмаил Хания заявил, что готов сложить полномочия премьера ради «прекращения страданий палестинского народа». Более того, «Хамас» сделал заявление о принятии идеи создания палестинского государства в границах 67-го года. В состав нового кабинета должны были войти девять министров от «Хамаса», шесть от «Фатха» и пять независимых, в том числе профессор исламского университета в Газе микробиолог Мухаммад Шабир, которого прочили на пост премьер-министра автономии. Противоборствующие движения не смогли, однако, достичь согласия по кандидатурам министра внутренних дел и министра финансов.

Было бы неправильно не упомянуть о роли внешних сил в новом витке конфликта. К сожалению, характер этого влияния в настоящее время скорее деструктивный. США и Израиль с одной стороны и Иран с Сирией — с другой прилагают усилия для укрепления позиций сопротивляющихся лагерей. В частности, администрация Белого дома выделила 42 млн. долл. США на поддержку политических оппонентов «Хамаса», были направлены военные советники для подготовки подконтрольных Аббасу силовых подразделений. Тегеран тоже не жалеет средств для поддержки палестинских исламистов. Премьер-министр Исмаил Хания после возвращения из недавнего двухнедельного турне по арабским и мусульманским странам заявил, что Иран выделит 200 млн. долл., а результатом визита министра внутренних дел ПА Саида Сияма в Тегеран стало соглашение о техническом оснащении палестинских силовых структур, подконтрольных хамасовцам.

В этих условиях дальнейшее развитие событий в Палестине может происходить по нескольким направлениям. Самый пессимистический сценарий не исключает начала широкомасштабных вооруженных столкновений, перерастающих в гражданскую войну. Реальностью нынешней ситуации является растущее напряжение между «Хамасом» и «Фатхом» на политическом уровне и между соответствующими силами безопасности. Следовательно, гражданская война — вероятность, заслуживающая внимания Рамаллы, Тель-Авива и Вашингтона. Политический раскол усугубляется еще и тем, что на протяжении длительного времени различные палестинские силы безопасности, укомплектованные в основном националистами, не получали жалованья. В то же время «Хамас» активно выстраивал собственную систему безопасности в дополнение к существующей и не жалел на ее поддержку средств. Пока мы видим лишь спорадические перестрелки между силовыми структурами, но количества оружия и горячих голов вполне достаточно для поддержания долговременного кровавого внутреннего конфликта. По мнению палестинских и израильских экспертов, дата выборов равносильна дате объявления гражданской войны. С другой стороны, масштабные вооруженные столкновения в секторе Газа и на Западном берегу, скорее всего, не приведут к доминированию кого-либо, а станут причиной дальнейшей фрагментации палестинского общества, его ливанизации, когда кварталы палестинских городов будут контролировать различные вооруженные группировки, лишь номинально связанные с «Хамасом» или «Фатхом».

Впрочем, такой сценарий маловероятен. Палестинское общество давно выработало свою систему сдержек и противовесов. Во-первых, в Палестине считается вполне уместным, когда члены одной семьи или рода представляют различные политические или военные, а также исламистские и националистические группировки либо же являются сотрудниками всевозможных служб безопасности. Партия или политическая сила, подталкивающая общество к гражданской войне, в таких условиях стремительно теряет поддержку населения. Во-вторых, на протяжении длительного времени, а особенно после прихода к власти «Хамаса», палестинцы не раз балансировали на грани гражданской войны и все же в последний момент находили приемлемое решение.

Призыв к досрочным выборам может ударить рикошетом по самому «Фатху», поскольку эта партия не предприняла ничего, чтобы поправить свою репутацию в глазах палестинцев и объединить своих сторонников. Несмотря на некоторое снижение популярности «Хамаса», фрагментированный «Фатх» в случае выборов рискует потерять не только парламент, но и должность президента. По мнению директора авторитетного Центра палестинских исследований Халиля Шикаки, игра, которую затеяло окружение Аббаса с внеочередными выборами, очень опасна. «Фатх» расколот, и результаты выборов могут оказаться неожиданными для палестинских националистов. Хотя опрос общественного мнения, проведенный 16 декабря, свидетельствует о некотором снижении рейтинга «Хамаса» и росте популярности «Фатха» (36% и 42% соответственно), не следует забывать, что половина палестинского парламента выбирается по мажоритарным округам, где традиционно сильны исламисты. Именно мажоритарные округа предопределили победу «Хамаса» на парламентских выборах в январе этого года. Второй, не менее сложной проблемой является вопрос лидерства в самом «Фатхе». Махмуд Аббас неоднократно заявлял, что не хочет баллотироваться на следующий срок, но его однопартийцы осознают, что другой приемлемой кандидатуры у них пока нет. Один из реальных претендентов на роль главы «Фатха» 47-летний Марван Баргути с 2002 года находится в израильской тюрьме. И хотя закон не запрещает ему баллотироваться, его участие в выборах из тюремной камеры выглядит проблематичным. Конечно, гипотетически возможен вариант обмена Марвана Баргути на израильского капрала Гилада Шалита, захваченного хамасовцами летом этого года, но пока ничто не свидетельствует о начале таких переговоров. В свою очередь хамасовцы осознают, что их кандидат вряд ли победит на президентских выборах, и могут пойти на выдвижение независимого кандидата, пользующегося поддержкой части палестинского общества и критически настроенного к «Фатху», таким, как, например, бывший коммунист Мустафа Баргути (в настоящее время выступающий в качестве посредника в переговорах между «Фатхом» и «Хамасом»). На последних президентских выборах Мустафа Баргути получил около 20% голосов. Данный сценарий вполне возможен при условии, что хамасовцы призовут своих избирателей голосовать за этого кандидата.

В таких условиях рисковать, вероятно, не стоит. Тем более что практически все палестинские группировки, имеющие вооруженные формирования, выступают против досрочных выборов. Поэтому большая часть аналитиков склоняется к выводу, что заявление Махмуда Аббаса о предстоящих выборах не более чем уловка, попытка вынудить «Хамас» пойти на формирование правительства национального единства, которое получило бы международное признание. Об этом свидетельствуют и последующие заявления президента Палестины о том, что «двери для формирования коалиционного кабинета, способного преодолеть международную блокаду, открыты».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК