Поворотный момент в гуманитарной деятельности

17 июня, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 17 июня-23 июня

На недавно прошедшем в Стамбуле Всемирном саммите по гуманитарным вопросам более 9000 участников взяли тройное обязательство перед людьми в кризисных ситуациях по всему миру.

На недавно прошедшем в Стамбуле Всемирном саммите по гуманитарным вопросам более 9000 участников взяли тройное обязательство перед людьми в кризисных ситуациях по всему миру. 

Мы обещали лучше реагировать на проблемы людей, страдающих от стихийных бедствий и конфликтов, предоставлять им возможности для самостоятельных действий в целях возвращения к нормальной жизни и проявлять более твердую политическую волю для предотвращения и прекращения войн, причиняющих столько страданий. 

Перед нами стоит небывало трудная задача. В гуманитарной помощи нуждаются 130 миллионов человек по всему миру. Более 60 миллионов стали вынужденными переселенцами. Хотя известно, в каком тяжелом положении они находятся, финансирования для помощи им не хватает, и это вызывает большие вопросы относительно глобальной солидарности в мире, обладающем огромными богатствами.

Масштабностью этой задачи была обусловлена необходимость провести саммит в ином формате. Впервые люди, пострадавшие от кризисов, обсуждали решения наравне с мировыми лидерами, главами неправительственных организаций, представителями гражданского общества и частного сектора. Такое разнообразие голосов уже само по себе стало достижением.

Я встретился со многими людьми, пострадавшими от кризисов, и поговорил с отважными гуманитарными работниками. Люди на переднем крае, часто в беднейших странах мира, проявляют чрезвычайную самоотверженность, помогая семьям и общинам в условиях кризисов. Международное же сообщество в целом должно делать больше. 

В моей Повестке дня в интересах человечества, подготовленной перед Саммитом, выделено пять направлений для коллективных действий: предотвращать и прекращать конфликты, обеспечивать соблюдение правил ведения войны, не оставлять никого позади, применять иные подходы к удовлетворению потребностей и инвестировать в защиту интересов человечества. В поддержку работы по этим пяти основным направлениям на Саммите было принято почти 3000 индивидуальных и коллективных обязательств, и многие из них были приняты странами, пострадавшими от кризисов. 

Достигнутая 30-ю крупнейшими донорами и гуманитарными организациями "большая договоренность" должна привести к снижению административных расходов, обеспечить более гибкое финансирование и дать пострадавшим людям больше возможностей участвовать в принятии решений, от которых зависит их жизнь. 

В ответ на повсеместные призывы в большей степени принимать решения и распределять средства на местном уровне 27 международных неправительственных организаций в новой "Хартии перемен" обязались передавать одну пятую часть своего финансирования национальным организациям. 

Министры финансов Группы 20 уязвимых государств создали Глобальное партнерство по обеспечению готовности, которое будет помогать странам, находящимся под угрозой кризиса, в подготовке к будущим потрясениям.

Доноры обязались выделить дополнительные средства на инициативы, направленные на решение одной из самых насущных проблем беженцев и перемещенных лиц во всем мире — защиту женщин и девочек от гендерного насилия и обеспечение дальнейшего образования для миллионов детей, пострадавших от кризиса.

На Саммите участниками также были взяты значительные обязательства по сокращению разрыва между гуманитарной деятельностью и деятельностью в области развития и по выработке нового подхода к сотрудничеству в целях уменьшения числа нуждающихся, управления рисками и достижения более долгосрочных целей. 

Около 80 процентов средств, выделяемых на гуманитарную деятельность, направляется на помощь людям, пострадавшим от вызванных конфликтами антропогенных кризисов. Поэтому особое значение имеет тот факт, что правительства всех 73 присутствовавших стран обязались больше инвестировать в предотвращение конфликтов и укрепление мира, поиск лучших решений для беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также добиваться практических мер по обеспечению соблюдения законов войны. 

Теперь мы должны претворить эти обязательства в жизнь. 

В этом году я представлю Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций доклад, в котором будут предложены способы выполнения наших обязательств. Заседание высокого уровня для решения проблемы перемещений значительных групп беженцев и мигрантов, которое состоится в Нью-Йорке 19 сентября, даст серьезную возможность сохранить взятый темп и развить достижения Саммита.

В Стамбульском саммите активно участвовали организации гражданского общества, и я настоятельно призываю их сыграть активную роль в наблюдении за тем, как государства соблюдают свои обязательства.

Всемирный саммит по гуманитарным вопросам стал не конечным пунктом, а поворотным моментом. Организация Объединенных Наций обязуется наращивать усилия и работать в партнерстве с мировыми лидерами, включая тех, кто не смог присутствовать на Саммите, и всеми заинтересованными сторонами, чтобы помочь самым уязвимым людям в мире. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно