Польша с новым правительством: возвращение в прошлое

20 ноября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №44-45, 20 ноября-27 ноября

Выборы состоялись, можно снимать маски, — так следует прокомментировать состав нового польского правительства Беаты Шидло и назначение на силовые должности радикалов с сомнительным прошлым.

 

 

 

Выборы состоялись, можно снимать маски, — так следует прокомментировать состав нового польского правительства Беаты Шидло и назначение на силовые должности радикалов с сомнительным прошлым. 

Министры Антоний Мацеревич (оборона), Збигнев Зёбро (юстиция) и Мариуш Каминский (министр без портфеля) — это политические ястребы, которыми политики Платформы восемь лет пугали поляков. До недавнего времени — успешно: ЗиС одержал победу лишь тогда, когда "спрятал" радикалов и обещал, что Антоний Мацеревич не будет министром. Невыполнение этого обещания свидетельствует об одном: ЗиС после победы чувствует себя весьма уверенно и не будет сдерживаться в попытках править сильной рукой. 

Жесткая власть
на время перемен

Новый министр обороны Антоний Мацеревич входит в пятерку политиков с наибольшим негативным рейтингом. Впрочем, в рейтингах недоверия высокое место занимает также Ярослав Качиньский, — отсюда и премьерская номинация для более популярной Шидло вместо лидера партии. Довольно много поляков не доверяют Мацеревичу за его радикализм и маниакальное отношение к миру: дескать, всюду скрываются враги Польши и бывшие коммунистические агенты. Новый министр обороны являлся самым активным сторонником люстрации и имел возможность реализовать этот процесс. Идея замечательная, однако в его исполнении люстрация превратилась в поиск компромата на политических конкурентов, причем грязью обливали и заслуженных деятелей "Солидарности", и диссидентов (в том числе Леха Валенсу и покойных Бронислава Геремика и Владислава Бартошевского).

Похожие методы работы присущи и новому-старому министру юстиции Збигневу Зёбро. Этот молодой политик приобрел популярность на лозунгах решительной борьбы с коррупцией и преступностью. Получилось не слишком удачно. Оппозиция и общественные активисты упрекали министра в незаконных прослушках и использовании прокуратуры и спецподразделений полиции в политических целях. Из уст политиков Платформы и левых слетали даже более острые оценки — дескать, Ярослав Качиньский правил авторитарным способом, а Збигнев Зёбро, Антоний Мацеревич и шеф антикоррупционного бюро Мариуш Каминский были теми, кто эти авторитарные методы использовал в наибольшей степени.

Назначение упомянутых министров-ястребов дает основания предполагать, что ЗиС делает ставку на фундаментальные изменения во многих отраслях, даже если это будет означать хаос и конфликты. А для революции нужны сильные и доверенные люди, особенно в силовых ведомствах.

Затратные реформы

Планы нового правительства действительно революционные. Уже в 2016 г. должны быть реализованы главные, безмерно затратные избирательные обещания. Первое — это 500 злотых (3 тыс. грн) ежемесячной помощи на второго и каждого следующего ребенка. Второе — это увеличение необлагаемого налогом минимума с нынешних 3091 до 8 тыс. злотых. Власть обещает также возврат предыдущего, более низкого пенсионного возраста: 65 лет — для мужчин и 60 — для женщин, а также бесплатных лекарств для тех, кому за 75 лет.

Исполнение этих обещаний будет стоить несколько десятков миллиардов злотых ежегодно. В бюджете таких средств нет. Чтобы их найти, правительство Беаты Шидло готово идти на войну с западным капиталом и бизнесом: в 2016-м будет введен налог на активы банков и гипермаркеты (подавляющее их большинство — в руках иностранных инвесторов). Кроме того, ЗиС обещает борьбу с уклонением от налогообложения и контрабандой, что должно принести дополнительных десяток с лишним миллиардов. Назначение ястребов, в частности Збигнева Зёбро, дает представление о методах, которыми будет вестись эта борьба. Украина времен Януковича—Арбузова может быть для польских инспекторов хорошей инспирацией.

Однако даже это не позволит полностью профинансировать многомиллиардные расходы. Министр финансов Матеуш Моравецкий уже сказал, что не избежать увеличения дефицита, по крайней мере, до времени ожидаемого улучшения конъюнктуры. А это точно не понравится Еврокомиссии, — так что новый конфликт гарантирован. Министр финансов не будет проникаться несоблюдением маахстрихтских критериев — он декларировал, что Польша отказывается от принятия евро. Что, в конце концов, отвечает мнению подавляющего большинства поляков, ведь даже искренние еврооптимисты против введения общей валюты.

Революция ожидает и систему образования. Беата Шидло и новая министр Элжбета Рафальская обещают ликвидировать гимназии и вернуться к предыдущей системе школьного образования: 8-летняя начальная школа и 4-летний лицей, техникум или ПТУ (zawodЧwka). Так было до 1999-го, когда правительство Ежи Бузека в рамках "Четырех больших реформ" ввел систему: 6 + 3 + 3 года (начальная школа, гимназия, лицей или техникум). Одновременно будет упразднена реформа правительства Туска: с сентября 2016-го 6-летних детей у школы посылать не будут, школьное образование будет начинаться, как раньше — в семь лет.

Осознавая угрозы, связанные с коренной перестройкой государства и связанными с этим конфликтами, Беата Шидло и Ярослав Качиньский подготовили также пакет умеренных назначений. Среди либерального крыла министров — Матеуш Моравецкий (финансы), Анджей Адамчик (инфраструктура), Конрад Шиманский (министр европейских дел), Марек Грубарчик (министр морского хозяйства и речного пароходства) и Элжбета Рафальская (образование). 

Операция "вытеснение Польской крестьянской партии"

Первые заседания Сейма и Сената принесли не только смену правительства, но и назначение нового руководства парламента. Спикером Сейма и формально третьим лицом в государстве стал известный политик ЗиС из Перемышля Марек Кухцинский, награжденный украинским орденом "За заслуги" ІІІ степени. ЗиС имеет также двоих вице-спикеров, по одному — Платформа, Кукиз-15 и "Современная". 

Единственная фракция без вице-спикера — Польская крестьянская партия (PSL), набравшая 5,13% голосов и имеющая 16 мест в Сейме, который насчитывает 460 депутатов и одного сенатора. Это сознательная игра ЗиС на вытеснение Польской крестьянской партии из политики. PSL, коалиционный партнер Платформы в правительстве Туска и Копач и в самоуправлении, — традиционный конкурент ЗиС на селе. На этих выборах PSL получила самый плохой результат в истории и впервые с 1989 г. могла вообще не попасть в парламент. Вне Сейма оказалось большинство партийных лидеров, в том числе бывшие вице-премьеры Вальдемар Павляк и Януш Пехоцинский. Новым лидером партии стал молодой политик Владислав Косиняк-Камыш, бывший министр труда. Эта каденция будет для партии решающей: новый популярный глава имеет шанс дать "народнярам" новую жизнь, в противном случае это может стать началом конца этой украиноскептической партии.

Лишение PSL должности вице-спикера точно не поможет "народнярам" восстановить поддержку. Ради вытеснения PSL из политики ЗиС готов провести изменение административного деления Польши, создав новые воеводства — Центральнопоморское, Варшавское (выделение столицы из Мазовии) и, возможно, Ченстоховское. Это дало бы повод для проведения в 2016 г. досрочных местных выборов, с целью ослабить влияние PSL, которая на выборах 2014 г. получила рекордные 24% на уровне воеводских сеймиков. ЗиС и Объединенная левица считают, что такой высокий результат Польской крестьянской партии является результатом злоупотреблений, некоторые политики говорят даже о частичной фальсификации выборов, что должно быть дополнительным аргументом для их проведения в 2016 г.

Что с Украиной?

Что касается нового министра иностранных дел Витольда Ващиковского, сейчас трудно давать оценки. О нем можно сказать, что он "никакой", до сих пор он, скорее, находился в тени (был вице-министром МИДа) и рецензировал политику, а не создавал ее. Польша однозначно примет более острый курс против России, но, возможно, только на уровне риторики. Также можно ожидать похолодания отношений с Германией и ЕС в целом, зато приоритетом должна быть интеграция стран "Междуморья" как противовес России и Германии. Основой для "Междуморья" должно быть стратегическое партнерство с Румынией, большое внимание будут уделять также активизации Вышеградской группы.

Большим неизвестным остается будущее польско-украинских отношений. ЗиС часто считают проукраинской партией, однако не все так однозначно. Сильная и независимая Украина необходима этой команде как противовес агрессивной России, а не как самоцель. Тем временем среди новых депутатов достаточно тех, кто главной угрозой считает не Россию, а украинский национализм, конкретнее — оказание почестей Степану Бандере и красно-черные знамена. В то время как Платформа и умеренное крыло ЗиС понимают, что память об УПА не имеет антипольского характера и направлена против России, для большой части ЗиС такие настроения абсолютно неприемлемы, учитывая ассоциации с Волынской трагедией. Памятники Бандере и красно-черные флаги — для них проявление антипольских жестов, и часто звучат аргументы вроде "пока они в Украине, не следует помогать Киеву".

Такие настроения особенно сильны в пограничных с Украиной Подкарпатье и Любленщине, особенно в Перемышле — в частности среди служащих Пограничного караула и Таможенной службы. Функционеры в неофициальных разговорах часто откровенно объясняют, что их грубое отношение к путешествующим и умышленно медленная работа возникают из желания насолить "бандеровцам". Аналогичные настроения и среди рядовых работников МИДа и консульств. Правительство Платформы считало такую аргументацию недопустимой, хотя особенно и не реагировало на это. Станут ли скрытые националисты и ксенофобы в таможенной, пограничной и других службах чувствовать себя увереннее, и не скажется ли это отрицательно на сотнях тысячах обычных украинцев-трудовых мигрантов — неизвестно, но такая угроза есть.

Первый тест истинных намерений новой власти относительно Украины пройдет уже в декабре. Именно тогда новый люблянский воевода решит, сохранить ли пешеходное движение на переходе Долгобичув—Угринов, где он сейчас действует в тестовом режиме до конца года. Предыдущий воевода, Войцех Вильк из Платформы, декларировал, что пешеходный коридор будет сохранен, а в 2016–2018 гг. откроют еще несколько новых пешеходных пунктов пропуска. Если новое правительство примет противоположное решение, это будет означать, что скепсис к Украине таки победил.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно