Политическое землетрясение

09 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 9 декабря-16 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

— Эяль, ты помнишь, что тебе поручили написать речь на случай, если мы остаемся в «Ликуде»? — Конечно, конечно...

— Эяль, ты помнишь, что тебе поручили написать речь на случай, если мы остаемся в «Ликуде»?

— Конечно, конечно.

— Так вот, тебе уже не нужно ее писать.

Из разговора между Омри Шароном и Эялем Арадом,
советником премьер-министра Израиля по стратегическим вопросам

События в Израиле уже сейчас называют землетрясением, способным кардинально изменить политический ландшафт этой страны. Объявленные досрочные парламентские выборы в кнессет многие наблюдатели расценивают как эпилог длительного, почти тридцатилетнего, с небольшими перерывами правления «Ликуда», пришедшего на смену левым в 1977 году. Как и тогда, ключевую роль в смене политического вектора играют восточные евреи — сефарды.

Катализатором этого процесса стали праймериз — внутренние выборы в партии «Авода», где за лидерство боролись 82-летний ветеран израильской политики Шимон Перес и лидер Всеизраильской федерации профсоюзов (Гистадрут) Амир Перец. Вопреки всем социологическим опросам, члены партии отдали свои голоса за А.Переца, покорившего их невиданной для израильской политики прямотой и искренностью. Суть его предвыборной программы заключается в следующем: минимальная зарплата в 1000 долларов, араб-министр в правительстве, достойные пенсии для всех трудящихся, возобновление мирного процесса по модели Осло.

Переворот в «Аводе» вверг «Ликуд» в состояние тихой паники. И дело не только в харизме нового лидера «Аводы», не только в откровенно левой экономической и политической риторике. Проблема заключается в том, что Амир Перец — выходец из Марокко, представитель тех самых восточных евреев, которые до этого времени были традиционным электоратом «Ликуда». Избрание Переца стало для них настоящим праздником. Сторонники и «Аводы», и «Ликуда» в одинаковой мере восторженно восприняли его победу. Израильская пресса в те дни дала немало комментариев, в которых доминировала этническая солидарность. «Нет сомнений в том, что избрание Амира Переца, одного из тех, кто пришел сюда из Марокко, позволяет нам поднять сефардские головы, — говорит приверженец «Ликуда», — нам важно, что он один из нас, он марокканец».

Многолетнее голосование восточных евреев за правые партии вовсе не отражает их истинных политических убеждений. Это протестное голосование вызвано ненавистью к левым, поскольку левые — это ашкенази. Это своеобразный счет за несправедливость, который предъявляют сефарды от выборов к выборам, — за унижения, за оскорбления, которые приняли на себя и они, и их отцы в 50-е годы от ашкеназийского большинства. Теперь Перец вытащил этот козырь из колоды «Ликуда», карту, благодаря которой они всегда побеждали.

На этом фоне политики «Ликуда» призвали к сплочению своих рядов под руководством премьер-министра Ариэля Шарона. Призывы к «внутрипартийному миру», прозвучавшие из лагеря «мятежников» — партийной оппозиции, возглавляемой Биньямином Нетаниягу, оказались лебединой песней еще недавно наиболее влиятельной политической силы. Шарон выдержал паузу и провозгласил создание собственной партии «Кадима» («Вперед»), закрепив тем самым факт раскола в «Ликуде». Многие обозреватели отметили, что свое заявление о создании новой партии Шарон сделал с видом осужденного, которому нежданно даровали свободу. «Моя жизнь в «Ликуде» превратилась в кошмар. Это не тот «Ликуд», с которым я когда-то познакомился… Там только ссорятся друг с другом», — пояснил он мотивы своего поступка.

И все же большинство аналитиков рассматривают решение Шарона о создании новой партии как политическую авантюру, несмотря на то что «Кадима» может получить на предстоящих выборах не менее 35 мест в парламенте. Политический центризм, декларируемый новой партией, вполне может оказаться кладбищем разбитых надежд, где уже покоится не одна политическая сила. Принимая во внимание такую опасность, сторонники Шарона декларируют создание партии голлистского типа с ясной иерархией и единым вождем. Шарон, уставший от диктата центрального комитета «Ликуда», лично будет составлять предвыборный список. Последствия такого решения, как отмечают аналитики, не заставили себя ждать. На ферму «Шикмим», принадлежащую Ариэлю Шарону и его сыновьям, потянулись ходоки за руководящими должностями и местами в списке. А поскольку состав предвыборного блока «Кадимы» будет оглашен уже после первичных выборов в соперничающих партиях, обратный путь в «Аводу» или «Ликуд» для таких кандидатов будет заказан. Это позволит, по замыслу Шарона, создать дисциплинированную, полностью зависимую от лидера фракцию в парламенте. В этом сила партии, но в этом же и ее ахиллесова пята. Очевидно, что новая партия будет существовать ровно столько, сколько будет физически существовать Шарон. В этом ее отличие от других идеологических проектов. «Кадима» может выстрелить только один раз.

Идеология партии базируется на реализации плана «Дорожная карта», предложенного международным Квартетом в 2003 году, сохранении еврейского и демократического характера государства и удержании ведущих поселенческих блоков. Хотя последний постулат явно диссонирует с заявленными целями международного плана о создании палестинского государства в границах 1967 года. Впрочем, эти расхождения Шарона не смущают, поскольку провозглашенный подход заключается в решении проблем по мере их поступления. Тактика новой партии в предвыборной борьбе тоже вполне очевидна. Шарон намеревается оттеснить «Аводу» на крайне левый фланг, а «Ликуд» — на крайне правый. Учитывая, что в центре уже закрепился ряд политических сил, борьба за голоса избирателей — последователей центристской идеологии — будет нешуточной. Пострадавшими могут оказаться и «Шинуй», и «Авода», и «Ликуд».

В этих условиях, пожалуй, только «Авода» с новым энергичным лидером может успешно противостоять натиску Шарона. Амир Перец рассчитывает получить не менее 27 мандатов, что позволит партии претендовать на роль равноправного партнера в коалиции с «Кадимой». О том, что такая коалиция возможна, не говорит разве что ленивый. Более сложная ситуация в «Шинуй» и «Ликуде». Первые, по опросам, получают всего лишь пять мандатов, шансы вторых уменьшаются еще быстрее — всего десять мандатов. И это после почти сорока мест до недавнего раскола. Не добавляет «Ликуду» сторонников и острая внутрипартийная борьба за лидерство, развернувшаяся между шестью претендентами. Среди участников этой гонки, финал которой ожидается 19 декабря, такие видные политики, как Биньямин Нетаниягу, Шауль Мофаз, Исраэль Кац, Сильван Шалом, Моше Фейнглин и Узи Ландау. Последний, самый яростный противник политики размежевания, уже отказался от дальнейшего участия в предвыборной гонке и снял свою кандидатуру в пользу Б. Нетаниягу. Весьма вероятно, что подобное решение примет и Исраэль Кац. Судя по опросу общественного мнения, проведенного 2 декабря институтом «Дахаф» по заказу газеты «Едиот ахронот», лидирует Б.Нетаниягу, который пользуется поддержкой 36% членов партии, хотя исход праймериз вовсе не так однозначен. Не следует забывать, что Нетаниягу оказался «крайним» за снижение жизненного уровня израильтян в результате непопулярных рыночных реформ. Кроме этого, стиль его руководства неоднократно подвергался жесткой критике. Именно личные качества, по мнению экспертов, стали одной из причин его провала на выборах 1999 года. И еще один немаловажный факт: Б.Нетаниягу — ашкенази, что в нынешних условиях явно не приветствуется. К тому же Шарон, для которого Биби уже давно превратился в личного врага, постарается использовать свои связи и влияние для провала его кандидатуры. Об этом, в частности, свидетельствует прием, устроенный Ариэлем Шароном для мэров городов — членов «Ликуда». В кулуарах доверенные лица премьер-министра настойчиво убеждали участников, что в случае победы на выборах партии «Кадима» будет легче войти в коалицию с «Ликудом», если во главе партии будут недавние соратники Шарона Шауль Мофаз или Сильван Шалом. Примечательно, что далеко не все мэры перешли в новую партию. Многие остались в «Ликуде», чтобы повлиять на результаты выборов.

В этой ситуации шансы Шауля Мофаза и Сильвана Шалома действительно выросли. И тот, и другой сефарды, один — выходец из Туниса, другой — из Ирана. Хотя первые шаги министра иностранных дел С.Шалома в предвыборной кампании свидетельствуют, что основным своим соперником он видит как раз министра обороны Шауля Мофаза, который, по его мнению, обязательно переметнется к Шарону.

Не менее важным элементом предвыборной гонки является борьба за голоса так называемой «русской улицы», которая потенциально имеет 17 мандатов. Такие политики, как Натан Щаранский и Юлий Эдельштейн, уже подтвердили, что будут поддерживать Нетаниягу на предстоящих первичных выборах. В свою очередь Амир Перец усиленно изучает русский язык, чтобы обратиться к русскоязычным израильтянам на понятном им языке. Ему, кстати, будет намного сложнее привлечь «русских» израильтян, поскольку между марокканской и русской общинами существуют достаточно натянутые отношения. По данным опроса, проведенного институтом «Мутагим», уровень поддержки русскоязычным населением партии «Авода» приближается к нулю, при этом более 70% респондентов заявили, что ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за «Аводу». Кстати, как утверждает газета «Гаарец», «русские» не готовы поддерживать А.Переца во главе «Аводы» не только в силу этнических предрассудков, но из-за его крайней левизны, социалистических взглядов на экономику и недостаточной образованности.

В самой «Аводе» тем временем вызревают события, которые не могут не беспокоить нового лидера. Ряд ветеранов партии (среди них депутаты кнессета и бывшие министры) крайне недовольны политикой А.Переца, который пытается перестроить партию по типу Гистадрута. По их мнению, ориентируясь на приглашенных в список «звезд» — популярной журналистки, певца и профессора-экономиста, Перец рискует потерять поддержку наиболее опытных и активных членов. По словам депутата кнессета от партии «Авода» Вайцмана Шири, такое поведение может, в конце концов, привести к тому, что «Авода» рассыплется на мелкие кусочки. Если учесть, что партия уже потеряла Шимона Переса, перешедшего в партию «Кадима», и Эгуда Барака, отказавшегося от участия во внутрипартийных выборах, ситуация выглядит угрожающей. О переходе в «Кадиму» подумывают еще несколько влиятельных партийцев. Правда, судя по реакции предвыборного штаба Шарона, их там особо не ждут. Видимо, этим продиктовано желание А.Переца перенести проведение внутрипартийных выборов с 17 января на две недели раньше. Это позволило бы ему сократить болезненный период внутрипартийной борьбы и посвятить максимум времени предвыборной кампании.

Следующий немаловажный момент политической ситуации в Израиле связан с уровнем коррумпированности израильской политической жизни. В израильском обществе в оценках политиков «на предмет их продажности» уверенно лидирует «Ликуд». Среди рядовых депутатов первое место занимает сын Шарона Омри, далее идут Шломо Бенизри (ШАС), Биньямин Нетаниягу и Рони Бар-Она (Ликуд). Среди министров — Цади Ханегби, далее Исраэль Кац, Лимор Ливнат, Эхуд Ольмерт и Ариэль Шарон. В числе наименее коррумпированных политиков — лидер «Шинуй» Йосеф Лапид, Авигдор Либерман и Амир Перец. Не исключено, что партия «Шинуй» коньком своей предвыборной кампании и на этот раз изберет антикоррупционную риторику, в которой ключевое место займет деятельность нынешнего премьер-министра.

Кто же победит на грядущих выборах в кнессет — старая «Авода» с молодым Перецом, новая «Кадима» со старым Шароном или старый «Ликуд» с новым лидером? Пока все опросы свидетельствуют о предстоящей победе на выборах партий «Кадима» и «Авода» и, наверное, в любой другой стране эта тенденция сохранялась бы без значительных изменений. Но только не в Израиле. После теракта в Нетании, например, рейтинг «Ликуда» и «Кадима» на несколько пунктов возрос, в то время как у «Аводы» на четыре пункта понизился. В случае мегатеракта или провокаций как с израильской, так и палестинской стороны настроения избирателей могут кардинально измениться. И тогда итоги выборов будут непредсказуемы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК