Подпишут ли Украина и Израиль соглашение о взаимном признании сертификатов вакцинации?

30 июля, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Хасиды опасаются, что Киев в сентябре вновь закроет украинские границы для иностранцев

Подпишут ли Украина и Израиль соглашение о взаимном признании сертификатов вакцинации?
© officelife.media

Хасиды ощущают легкое беспокойство, перерастающее в тревогу.

Приближается еврейский Новый год — Рош ха-Шана, и тысячи паломников планируют к 6 сентября оказаться в Умани, чтобы побывать на могиле цадика Нахмана. Ожидается, что в нынешнем году отмечать Рош ха-Шана в Украину приедет более 50 тысяч евреев из Израиля, США, европейских государств. Однако из-за ухудшения эпидемиологической ситуации хасиды опасаются, что Украина вновь закроет границы, как это было в сентябре прошлого года, и они не смогут совершить паломничество.

По словам израильского блогера Шимона Бримана, уже сейчас в Умани находятся более трех тысяч хасидов, заранее приехавших в Украину в ожидании закрытия границ. Их тревоги небезосновательны. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в результате распространения штамма «Дельта» украинское правительство уже приняли решение, предусматривающее в том числе и карантин для иностранцев, приезжающих в нашу страну. Исключение будет сделано для тех, кто уже вакцинировался.

При этом еще весной Киев и Тель-Авив начали переговоры о взаимном признании сертификатов вакцинации от COVID-19. В случае успеха переговоров, полностью привившиеся украинцы смогут посетить Израиль, ведь пока, как рассказывают дипломаты, «украинских граждан вообще не пускают в страну». Ну а для хасидов это решение проблемы посещения могилы цадика Нахмана на Рош ха-Шана, ведь сертификат будет демонстрировать, что вакцинированные паломники не представляют опасности для здоровья других людей.

Правительство Биньямина Нетаньяху в мае даже передало украинской стороне соответствующий проект соглашения, который практически полностью согласован. Но хотя сейчас и продолжаются переговоры по техническим вопросам, касающимся сертификатов, на политическом уровне затишье: израильтяне взяли паузу и не спешат подписывать межправительственное соглашение.

И вот уже в середине июля депутат от ультрарелигиозной партии ШАС Моше Арбель обратился с письмом к Владимиру Зеленскому, в котором просит допустить в сентябре паломничество хасидов в Умань, даже если израильское правительство будет настаивать на обратном. Позицию правительства Израиля, еще не составившего программу действий по паломничеству на могилу цадика, Арбель объясняет тем, что министр финансов Авигдор Либерман занимает пророссийскую и антиукраинскую позицию.

Поясняя сложившуюся ситуацию, наши собеседники из дипломатических кругов уверяют, что в ней нет политической подоплеки, поскольку после ухода правительства Нетаньяху кабинету Беннета необходимо время, чтобы войти в курс дел. На действия правительства влияет и ухудшение эпидемиологической ситуации в самом Израиле, вызванное штаммом «Дельта».

Если после вакцинации более 60% населения израильские власти в начале лета понемногу смягчали эпидемиологические ограничения, то в середине июля они вновь их ужесточили из-за роста количества заражений коронавирусом. В условиях угрозы четвертой волны, ожидая, что в Украине пик заболеваемости придется на конец лета, кабинет Беннета опасается пускать в страну иностранцев, даже если те и имеют сертификаты вакцинации.

Но бездействие правительства Израиля в отношении подписания соглашения вызывает критику со стороны оппозиции, среди которой представители крайне правых религиозных партий, представляющих интересы в том числе и хасидов. Тем более что последним будет сложно попасть в Украину и через белорусские леса, как это пытались сделать паломники год назад. Дело в том, что Минздрав Израиля с 12 июля объявил о запрете на путешествия израильтян в Беларусь в связи с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом в этой стране.

На минувшей неделе Нафтали Беннет поручил министру по делам религий Матану Каане подготовить план, который позволил бы хасидам совершить в этом году паломничество к могиле Нахмана.

В комментарии израильскому интернет-изданию NEWSru.co.il генеральный директор Минздрава и координатор по борьбе с коронавирусом Нахман Аш заявил, что схема паломничества в Умань продолжает обсуждаться в настоящий момент, а израильские власти беспокоит ситуация с заболеваемостью в Украине. И что после того, как Минздрав и Минрелигии придут к соглашению, «будет проверен вопрос о необходимости обратиться к властям Украины».

Хотя в правительстве Беннета и говорят о своей заинтересованности в подписании соглашения, делать это они пока не спешат. Но времени для подготовки документа остается немного: его необходимо подписать до сентября, если в Тель-Авиве хотят, чтобы паломничество в Умань прошло без эксцессов, в том числе и пения хасидов на украино-белорусской границе. Да, сейчас Украина впускает израильтян без ограничений, а аэропорт Бен-Гурион готовится к отправке паломников в нашу страну. Но если ситуация с заболеваемостью ухудшиться, Киев может еще больше ужесточить правила въезда в страну. И в этой ситуации бездействие Тель-Авива вызовет недовольство в Израиле.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК