Почему Орбан подыгрывает Путину?

24 марта, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Пытаясь дистанцироваться от российско-украинской войны, венгерское правительство становится на сторону России

Почему Орбан подыгрывает Путину?
© REUTERS/Bernadett Szabo

Хотя Венгрия и присоединилась к санкциям ЕС против России, премьер-министр Виктор Орбан делает все, чтобы подтвердить свою репутацию одного из наиболее пророссийских лидеров в Европе.

За несколько дней до саммита НАТО венгерский премьер заявил, что выступает против бесполетной зоны над Украиной, направления миротворческих сил Альянса в нашу страну и введения эмбарго на поставки российского газа в европейские страны. Орбан утверждает: «Санкции нельзя распространять на поставки российского газа и нефти, потому что для Венгрии и нескольких других стран ЕС это является непропорциональной, неподъемной ношей. Они нанесут нам больше боли, чем России».

Когда Орбан произносил эти слова, в результате варварских действий России в Украине уже погибли тысячи мирных жителей — дети, женщины, старики. Российская авиация и артиллерия превращала в прах Мариуполь, Харьков, Волноваху и другие украинские города и села. Сотни тысяч украинцев укрывались в подвалах и метро. Миллионы стали беженцами. На оккупированных территориях российские спецслужбы похищали и убивали проукраинских активистов. Защищая Украину, от пуль россиян гибли украинские солдаты, в том числе и венгерского происхождения.

Так что же происходит в Венгрии и с Венгрией? Почему, на словах осуждая российское вторжение в Украину, на деле правительство Орбана не пропускает оружие в нашу страну, а лишь транзитом в другие страны НАТО? Почему там до сих пор работает российский Международный инвестиционный банк? Почему Венгрия не стремится к ужесточению санкций Евросоюза против России? Почему Орбан фактически подыгрывает Путину? Может, Венгрия продалась за дешевый российский газ?

Циничное поведение Орбана объяснятся несколькими причинами: желанием остаться у власти, стремлением получить больше ресурсов от ЕС, выгодными ценами на российский газ, намерением добиться от Киева пересмотра законодательства об образовании…

3 апреля в Венгрии состоятся парламентские выборы. Чтобы его партия «Фидес» вновь одержала победу, Орбан сделал ставку на страх венгров перед высокими коммунальными платежами. Не удивительно, что одним из своих главных достижений Орбан представляет долгосрочный контракт с «Газпромом», подписанный в прошлом году. Никто не знает, по какой цене Венгрия покупает российский газ. Но венгерские чиновники утверждают, что значительно ниже, нежели по предыдущему контракту.

Facebook/Orbán Viktor

Одновременно Орбан обвиняет оппозицию в желании втянуть Венгрию в войну, что ставит под угрозу жизнь венгерских граждан.

Как показывает опрос венгерского общественного мнения, предвыборная тактика Орбана срабатывает. По данным издания Politico, 50% венгерских избирателей готовы поддержать «Фидес» и только 44% — объединенную оппозицию. Примечательно и другое: судя по опросу Publicus Institute, в то время как 90% сторонников оппозиции считают, что премьер-министр должен осудить Россию резче, нежели он делает это сейчас, 81% избирателей «Фидес» заявили, что премьер-министру не нужно этого делать.

Помимо выборов существует еще одна причина двойственной позиции Будапешта. И связана она с тактикой Орбана в отношении ЕС и НАТО.

Дело в том, что венгерский премьер в последние годы постоянно заявляет о том, что собирается блокировать те или иные инициативы Брюсселя, пытаясь выторговать для себя какие-то преференции. Но если Будапешт видит, что находится в одиночестве, то, как правило, соглашается с решениями союзников.

И когда в ЕС заявили о том, что начали рассматривать заявку Украины на членство в Евросоюзе, то Венгрия (а ее представитель Оливер Варгеи — еврокомиссар по политике соседства и расширению) не блокировала данное решение. Да и с выделением Европейским Союзом одного миллиарда евро из Европейского фонда мира на закупку Украиной вооружения, Будапешт согласился.

Но наши информированные собеседники из украинских органов власти полагают, что и в нынешней ситуации Орбан ведет свою давнюю игру, торгуясь с ЕС, НАТО, США. (В частности и в вопросе выделения для Венгрии средств Евросоюза, в том числе кредита в рамках Фонда восстановления и устойчивости.) Конечно, Будапешт не уступит по всем своим позициям. Но на саммите НАТО точно не будет возражать против дополнительной военной помощи нашей стране.

Многое в позиции Венгрии будет зависеть и от того, какую тактику в отношении Будапешта выберет Вашингтон. Впрочем, сегодня американо-венгерские отношения весьма натянуты: у Орбана прекрасные отношения с Дональдом Трампом и ужасные — с Джо Байденом, назвавшим венгерского премьера диктатором.

Наконец, в ситуации широкомасштабного вторжения России в Украину Будапешт пытается оказать давление на Киев, чтобы тот изменил законодательство об образовании, которое, по мнению венгерской стороны, «дискриминирует» нацменьшинства. Так, во время мирного марша по случаю 174-й годовщины Венгерской революции, вице-премьер Жолт Шемьен в очередной раз заговорил о правах венгерского меньшинства в Украине. Впрочем, в Киеве не собираются идти на попятную по вопросу законодательства об образовании.

Но какими бы ни были мотивы правительства Орбана в проведении двойственной политики в отношении Украины и России, для нас, украинцев, оттенки сейчас неважны. Когда убивают детей, нельзя быть наполовину другом, стоять в сторонке и лишь сочувственно кивать головой. Политика Орбана вызывает брезгливость. И не только у членов украинского правительства, но и в украинском обществе.

Как свидетельствуют данные опроса, обнародованные социологической группой «Рейтинг», если украинцы называют друзьями практически все государства ЕС, то в отношении Венгрии и Германии результаты отличаются. Например, среди друзей Украины во время войны лидерство уверенно заняла Польша: 79% назвали ее «однозначно дружественной», еще 17% — «скорее дружественной» (суммарно 96%). Среди других западных союзников украинцы выделили Литву (85% назвали ее «дружественной» и никто — «враждебной»), Британию (86 и 1% соответственно) и США (88 и 2% соответственно).

Но вот только всего 45% опрошенных украинцев сочли дружественным государством Венгрию (в том числе лишь 13% — «однозначно дружественной»), а 12% назвали ее враждебной. И если Орбан и его кабинет в случае победы на парламентских выборах и далее будут проводить столь циничную политику по отношению к Украине и стране агрессору — России, то результаты следующего соцопроса еще более красноречиво покажут отношение украинцев к нашему соседу.

Больше статей Владимира Кравченко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК