Почему Китай не хочет, чтобы Украина победила Россию

11 июня, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Киев не дождался поддержки Пекина, но получил в друзья Тайвань

Почему Китай не хочет, чтобы Украина победила Россию
© Сaa network

Китайские военные без колебаний вступят в бой, если Тайвань попытается провозгласить независимость, предупредил министр обороны КНР Вэй Фэнхэ во время первой личной встречи с американским коллегой Ллойдом Остином в кулуарах саммита безопасности Shangri-La Dialogue в Сингапуре. США призвали Пекин воздерживаться от дестабилизирующих шагов в отношении острова и предостерегли от любых попыток изменить статус-кво в Тайванском проливе. Российская агрессия против Украины еще больше обострила безопасностные противоречия между двумя государствами — от суверенитета Тайваня до соперничества в Индо-Тихоокеанском регионе в целом. Соединенные Штаты серьезно озабочены ростом военной активности народно-освободительной армии Китая и угрозами присоединить остров военным способом. Китай же раздражен сравнением ситуации вокруг Украины и Тайваня, который считает частью своей территории.

Эта ситуация вызывает большую обеспокоенность у самого Тайбэя. Ведь победа Путина в Украине может стать признаком слабости США и их союзников и послужить сигналом для более агрессивных действий со стороны Китая.

Против России с мыслью о Китае

Российская агрессия против Украины породила тревожные параллели, связанные с рисками в сфере безопасности в Восточной Азии. Остров Тайвань, удаленный от Украины географически и не объединенный глубокими традиционными связями, оказался удивительно близким с точки зрения угроз. Есть опасения, что действия Владимира Путина на европейском континенте могут подтолкнуть Си Цзиньпиня к объединению острова с материком, что он считает неизбежным. Тем более что оба лидера схожи в стремлении реализовать историческую миссию — один воссоздать Советский Союз, а другой — «воссоединить отчизну». Провал блицкрига и международная реакция на российскую агрессию, с одной стороны, указывает китайской власти на цену, которую ей придется заплатить в случае вторжения на Тайвань. С другой — позволяет тщательно проанализировать ошибки российского военного планирования и учесть их при выстраивании собственной стратегии. Ну, и не без того, чтобы руками России отвлечь внимание Соединенных Штатов от Индо-Тихоокеанского региона.

США не скрывают, что продолжают рассматривать именно Китай как «самый серьезный долгосрочный вызов международному порядку», даже когда мир борется с войной России против Украины. Как подчеркнул Энтони Блинкен во время недавнего выступления в Университете Джорджа Вашингтона, Китай — единственное государство, способное изменить международный порядок, потому что в большой степени обладает экономическим, дипломатическим, военным и технологическим потенциалом для этого. Госсекретарь также заметил, что коалиция, созданная для противодействия РФ в Украине, позволит укрепить силы, чтобы защищать и поддерживать этот порядок перед вызовами других государств (бесспорно, имея в виду КНР).

С учетом этого Китай не заинтересован в поражении России в ее войне против Украины, чтобы не остаться одному в борьбе со США, усиленными сплоченным кругом союзников. Россия является не только важным поставщиком энергетических ресурсов для Китая, но и его стратегическим партнером в борьбе со США и поддерживаемым ими либерально-демократическим порядком. Этим, очевидно, объясняются нежелание Пекина использовать свое влияние на Москву и лично Путина и игра в мнимую «нейтральность» в российско-украинской войне, которая заметно склоняется в сторону России.

Китай выбрал оставаться в стороне. От Украины

Более трех месяцев украинская власть вместе с американскими, европейскими и азиатскими партнерами пыталась уговорить официальный Пекин сыграть конструктивную роль в прекращении войны и неоднократно предлагала ему как постоянному члену СБ ООН стать одним из гарантов безопасности. Недавно президент Зеленский признал, что Китай выбрал политику оставаться в стороне. При отсутствии желательной поддержки официальный Киев согласился с так называемым статус-кво, при котором Китай хотя бы не будет предпринимать шагов против Украины. Особенно это важно с учетом разговоров, что Москва обращалась к Пекину за военной помощью. И хотя обе стороны категорически отрицали этот факт, усиление военно-технического сотрудничества между двумя государствами, которое они в последние годы активно демонстрируют, заставляет внимательно присматриваться к взаимодействию этих двух. В первую очередь учитывая введение западных санкций против РФ и запрет экспорта высоких технологий, от которых зависит российский ВПК и которые могут быть заменены китайскими.

Развязанная Россией война против Украины стала тестом для китайско-российского сотрудничества «без ограничений»: до какой черты проявится поддержка Китая?

Не враги, но и не друзья

Нежелание Китая осудить действия России, призывы к дипломатическому разрешению ситуации без конкретных усилий с его стороны и активное тиражирование российских нарративов о войне, к сожалению, подтвердили прошлогоднюю оценку министром иностранных дел Дмитрием Кулебой украино-китайских отношений — «не враги, не друзья, просто партнеры».

В течение трех месяцев кровопролитной войны в Украине поведение Китая рассматривалось с учетом его близких отношений с Россией — от возможности оказания военной помощи РФ до медиаторства в прекращении войны против Украины. Отдаление от России и отказ от «нейтралитета» помогли бы Китаю проявить себя на практике как ответственную глобальную силу. Также это позволило бы улучшить отношения с западными партнерами. Но Китай выбрал несколько иной путь. Пекин избегает вступать в конфронтацию со США от лица другого государства, хотя одновременно и пытается максимально выиграть от противостояния между Западом и РФ. С другой стороны, не изъявляет желания отмежеваться от Москвы, даже когда в мире все более явной становится ее токсичность, очевидно, рассчитывая увеличить ее зависимость и получить доступ к дешевым ресурсам.

После начала российской агрессии Китай подчеркнул, что суверенитет и территориальную целостность всех, включая Украину, надо уважать, необходимо соблюдать цели и принципы Устава ООН, но вместе с тем поддержал нарратив России, что безопасность ни одной страны не может быть построена на опасности для других стран. Хотя именно безопасность Украины многие годы находится под угрозой. Китай не предложил ни одного действенного метода для прекращения войны, более того, владея информацией о намерениях Путина, не приложил усилий, чтобы уговорить российского лидера отказаться от его планов начать агрессию против Украины.

Китайские чиновники не устают повторять, что предоставление оружия западными государствами и введение санкций против РФ не решают, а только углубляют проблему. Очевидно, что это так только для Китая. Для Пекина поражение Украины послужило бы очередным аргументом слабости коллективного Запада и сигналом для усиления собственной агрессии против Тайваня и даже японских островов Сенкаку, на которые он предъявляет территориальные претензии.

Тайвань поддерживает Украину, поскольку Украина стоит за Тайвань

В то время как на Западе до сих пор идут дискуссии о том, как должна выглядеть победа над Путиным и следует ли ему «сохранить лицо», Китай уже заготовил собственный пропагандистский слоган для тайванцев: «Сегодня Украина — завтра Тайвань». С начала войны в тайванских соцсетях активно распространяется информация, что эти двое являются «пешками США», что американцы бросили Украину на произвол судьбы, а остров ожидает такая же судьба уже в ближайшее время.

Российская агрессия против Украины стала болезненным напоминанием тайванцам о собственных угрозах, а также возможностью выйти из китайской изоляции и заручиться поддержкой мировых демократий перед давлением Пекина. «Принцип одного Китая» ограничивает какие-либо официальные контакты других государств с Тайванем, но в последние годы эти ограничения распространились даже на экономические и культурные связи. Не стала исключением и Украина, избегавшая взаимодействия с островом из-за опасения вызвать китайский гнев, поскольку была зависима от двусторонних торговых отношений с КНР.

Здесь уместно будет вспомнить прошлогоднюю историю о том, как Украина отозвала свою подпись под инициированным Канадой заявлением 44 стран о притеснениях мусульман-уйгуров в Китае из-за давления последнего и угроз заблокировать поставку 500 тыс. доз вакцин. И хотя речь не идет непосредственно о Тайване, ситуация должна стать довольно поучительной для украинской власти. За месяцы войны четко обозначились ценности, ради которых украинцы готовы воевать, а также друзья, поддерживающие ее на этом пути. К сожалению, Китая среди них нет.

В то же время украинская готовность дать отпор намного более сильному агрессору побудила тайванцев активно поддерживать украинцев. На сегодняшний день 15 тайванцев воюют за Украину в составе Иностранного легиона, власть государства на регулярной основе отправляет миллионы долларов финансовой и гуманитарной помощи украинским беженцам, а также хочет приобщиться к восстановлению украинских городов и инфраструктуры: к 8 млн долл. для Киева и семи медицинских учреждений на днях добавились 2 млн Харькову и по 500 тыс. долл. на восстановление Чернигова, Николаева, Сум и Запорожья.

На сегодняшний день Украина защищает не только собственный суверенитет, но и право каждого государства выбирать собственный путь развития без диктата более сильного соседа. Именно поэтому Тайвань так близко к сердцу принимает войну России против Украины. Поэтому на Украину возлагается ответственность не только за собственную судьбу, но и за те ценности, которые она отстаивает. И здесь однозначно должен быть найден вариант, как Украина будет выстраивать в дальнейшем отношения с Китаем с учетом роста его конкуренции со США и реагировать на события, которые будут развиваться вокруг Тайваня.

Другие статьи Натальи Бутырской читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: В Совбезе ООН осудили действия России и призвали содействовать беспристрастному расследованию трагедии в Кременчуге Постоянные члены Совбеза призвали РФ немедленно прекратить военную агрессию против Украины. США предоставят Украине патрульные катера Defiant Оснащенные пушками боевые катера начнут отправлять в Украину уже в ближайшее время. 22 военных, два склада с боеприпасами, РСЗО «Ураган»: стали известны суточные потери врага на юге Украинские защитники мужественно удерживают оборонные рубежи и наносят врагу ответные потери. В Киеве бывший генсек НАТО Расмуссен возглавит работу группы по гарантиям безопасности Украины Украине нужны соответствующим образом ратифицированные гарантии, а не слова о безопасности. Обстрелы Сумщины: в ОВА рассказали о человеческих потерях В течение всего дня 28 июня оккупанты били из артиллерии и авиации по Краснопольской и Великописаревской громадах.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК