Почему Байден считает, что «Facebook убивает людей»

29 августа, 2021, 13:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Как дезинформация в соцсетях препятствует вакцинации

Почему Байден считает, что «Facebook убивает людей»
© pixabay.com

США — одна из немногих стран, располагающих достаточным количеством вакцин для защиты каждого жителя. Тем не менее Америка занимает первое место среди развитых стран по количеству людей, отказывающихся от вакцинации. Хотя постепенно количество привитых людей растет, но на сегодня всего 49% от общей численности населения США полностью вакцинировано.

Причина недостаточного уровня вакцинации в том, что американские граждане поглощают огромное количество циркулирующей в Facebook дезинформации, связанной с вакциной. Меню фальшивых новостей весьма обширно и отвечает широкому ассортименту возможных тревог: «вакцины COVID-19 изменят вашу ДНК»; «прививка может сделать вас бесплодной»; «вакцинация изменит ваш пол — были мужчиной, станете женщиной» и т.п. Если в начале пандемии распространялась версия, согласно которой коронавирус — это биологическое оружие, то теперь, наоборот, биологическим оружием оказалась вакцина.

Кроме того, в Facebook широко распространился фантастический сюжет, где вакцинация — это якобы инъекция крошечных устройств, позволяющих отслеживать каждого вакцинированного человека. Обычно намерение контролировать человечество приписывается миллиардеру и филантропу Биллу Гейтсу. Но Гейтс — не единственный «подозреваемый». Некоторые утверждают, что враг — это правительство США. Другие верят, что виновник — главный вирусолог страны Энтони Фаучи или филантроп и поборник демократии Джордж Сорос, оказавшийся в черном списке таких авторитарных режимов как российский. Не важно, что никто не видел микрочипы в вакцинах, и авторы этой выдумки не решили, зачем конкретно нужна была бы подобная слежка — творчески настроенный потребитель додумывает и дополняет детали сам.

Несмотря на очевидный абсурд и противоречивость этих сюжетов, теории заговора стали настолько популярны, что отделу здравоохранения штата Род-Айленд недавно пришлось сделать такое заявление: «Несмотря на слухи, вакцины против COVID-19 не изменят вашу личность, не заставят вырасти третий глаз и не изменят вашу ДНК. Вакцины совершенно точно не содержат микрочипов». Наверное, чиновники смеялись, когда писали этот текст, но вообще стране не до смеха.

Катастрофические результаты дезинформации стали очевидны в последний месяц. В начале лета в США пандемия начала сходить на нет. Но уже в июле число инфицированных стало расти. Сначала медленно и постепенно, а затем все стремительней набирая обороты, стал распространяться новый штамм Дельта. Напрасно эпидемиологи призывали всех вакцинироваться. Новая волна пандемии, как они и ожидали, пришла из южных штатов с относительно низким уровнем вакцинации и затем стала распространяться на соседние регионы.

И вот уже в штате Алабама пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, распределяют по другим отделениям, а в больницах не хватает медперсонала.

Плохо дело и в Миссисипи, где, по словам государственного медработника доктора Томаса Доббса, уровень заражений превзошел предыдущие пики COVID-19. «Мы явно находимся в самом тяжелом периоде пандемии и ситуация продолжает ухудшаться», — сказал Доббс.

Ухудшается ситуация и в Техасе. На днях власти, используя систему экстренного оповещения, отправили жителям текстовые сообщения, предупреждая, что в городе Остин ситуация в больницах критическая — в отделениях интенсивной терапии свободными остались всего несколько коек.

Самый высокий уровень госпитализаций сейчас во Флориде. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб, во Флориде более 25% стационарных коек закреплены за пациентами с COVID.

Страдания эти можно было предотвратить вакцинацией. Судя по имеющимся данным, вакцины «Модерна» и «Файзер», по-видимому, предотвращают тяжелое протекание болезни, госпитализацию и смерть. Согласно данным Государственного центра по контролю заболеваний (CDC), 96,7% смертей этим летом пришлось на непривитых.

До распространения штамма Дельта эпидемиологи, в том числе и Фаучи, считали, что для искоренения пандемии и создания коллективного иммунитета достаточно вакцинировать от 75 до 80% населения. Однако с появлением более заразного штамма многие эпидемиологи говорят, что теперь понадобится более высокий процент вакцинированного населения. Осуществить такую массовую вакцинацию будет очень трудно, так как количество вакциноскептиков уменьшается очень медленно.

На днях главный врач США Вивек Мурти объявил дезинформацию о вакцинах в социальных сетях «серьезной угрозой общественному здоровью». А глава администрации Белого дома Рон Клейн в интервью для подкаста Sway сказал, что Facebook является «гигантским источником» дезинформации о вакцинах. «Я прямо сказал Марку Цукербергу, что когда мы собираем группы людей, которые не вакцинированы, и спрашиваем их, почему они не вакцинированы, они пересказывают нам дезинформацию. А когда мы спрашиваем их, где они это слышали, самый распространенный ответ — Facebook».

Проблема с вакциноскептиками настолько серьезна, что даже президент США Джо Байден заявил, что позволяя публиковать ложную информацию, Facebook и подобные интернет-платформы «убивают людей».

Но собирается ли Facebook тушить этот пожар лжи в соцсетях? Оправдываясь за распространение вредоносной дезинформации, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что гигант социальных сетей удалил 18 миллионов постов, содержащих дезинформацию о COVID-19.

«Если мы видим вредоносную дезинформацию, мы ее устраняем. Публикация такой дезинформации противоречит нашей политике», — заявил Цукерберг в интервью CBS This Morning. Но тут же предупредил, что метла его метет не чисто: «Но все ли мы улавливаем? Конечно, есть ошибки, которые мы делаем, или области, в которых нам нужно усовершенствовать наши технологии. Но это лучший имеющийся показатель с точки зрения того, что наши системы смогли обнаружить».

Но что бы ни говорил Цукерберг, распространение ложной информации не противоречит ни экономическим, ни идеологическим принципам Facebook.

Новое исследование, проведенное ассоциацией по надзору за соцсетями Media Matters for America, обнаружило, что Facebook остается местом, где свободно распространяется дезинформация. Эта ассоциация заявляет, что нашла 284 группы в Facebook, продолжающих функционировать и распространять дезинформацию о вакцинации, в которых более полумиллиона пользователей.

Группы в Facebook — это замкнутые виртуальные пространства и идеальные рассадники дезинформации среди пользователей, придерживающихся одинаковых взглядов.

Как указывают Шира Фрэнкель и Сесилия Канги в книге An Ugly Truth («Некрасивая правда»), Цукерберг, несмотря на очевидные проблемы, приветствовал создание групп, и в 2019 году компания запустила редизайн, чтобы стимулировать их использование и продвигать экономический рост своей мегакомпании.

Продолжают процветать в Facebook и ультраправые аккаунты, славящиеся распространением дезинформации. Как показало недавнее исследование группы Cybersecurity For Democracy, эти экстремистские аккаунты пользуются большой популярностью. Они получают намного больше лайков и репостов, чем аккаунты, содержащие реальные факты. А так как высокий уровень активности на руку Facebook, то, по всей видимости, борьба с ними ведется спустя рукава.

Нездоровые страсти и фантастические выдумки стимулируют активность пользователей и приносят Facebook выгоду, так как потребители смотрят больше рекламы. Очевидно, что бороться с ложью Цукербергу неинтересно. Но кроме финансовых соображений, им еще руководит и традиционный американский идеализм.

Выступая в октябре 2019 года в Джорджтаунском университете, Цукерберг четко сформулировал свою преданность защите свободы слова и свое принципиальное несогласие с идеей цензуры: «Многие люди любят сатиру, часто искажающую события. Многие люди рассказывают о своем опыте с помощью историй, которые могут быть преувеличены или содержать неточности, но говорят о более глубокой истине их жизненного опыта. Мы должны быть осторожны с ограничением этого. Даже когда существует общий набор фактов, разные СМИ рассказывают очень разные истории, подчеркивая разные точки зрения. Здесь много нюансов. И хотя меня беспокоит размывание истины, я не думаю, что большинство людей хотят жить в мире, где можно публиковать только те вещи, которые технологические компании на 100% считают правдой».

Основатель Facebook считает, что «в условиях демократии люди, а не технологические компании, должны решать, что заслуживает доверия».

Цукерберг верит в свободу слова и искренне думает, что на так называемом «свободном рынке идей» победит наиболее качественный продукт, то есть разум и факты. Может быть он прав. Но пока в Facebook правда и разум будут заняты затяжной войной с ложью, сотни тысяч людей по всему миру, поверив дезинформации, будут болеть и умирать, заразившись очередным штаммом коронавируса.

Все статьи Анны Бродски-Кроткиной читайте здесь.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК