По дороге в Москву

26 декабря, 2014, 01:33 Распечатать Выпуск №50, 26 декабря-16 января

В преддверие московских саммитов — глав государств ОДКБ и Евразийского союза — Киев на минувшей неделе посетили президенты стран, считающихся ближайшими союзниками Кремля, — глава Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана — Нурсултан Назарбаев.

 

 

 

В преддверие московских саммитов — глав государств ОДКБ и Евразийского союза — Киев на минувшей неделе посетили президенты стран, считающихся ближайшими союзниками Кремля, — глава Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана — Нурсултан Назарбаев. 

Символические визиты сопровождались громкими публичными заявлениями и неоднозначными обещаниями на переговорах.

Н.Назарбаев перед поездкой в Киев назвал "безмозглым" того, кто выступает за воссоздание СССР, и заявил, что в результате кризиса Евразийский союз оказался под угрозой. Интересно, кого он имел в виду? В Украине же "елбасы" не только пообещал поставить украинцам экибастузский уголь и восстановить украинско-казахское военно-техническое сотрудничество, но также выступил и за территориальную целостность нашей страны. 

А.Лукашенко, в свою очередь, назвал "глупой и безмозглой" политику России по запрету на поставки из Беларуси мясной продукции. В Киеве же сообщил, что в Беларуси будет транслироваться один из украинских телеканалов и… высказался за территориальную целостность Украины. 

При этом оба президента пожелали внести свой вклад в урегулирование ситуации в Донбассе. 

Учитывая, что во время мартовского голосования на Генассамблее ООН по резолюции о территориальной целостности Украины казахская делегация воздержалась, а белорусская — выступила против, нынешние заявления Н.Назарбаева и А.Лукашенко означают принципиальное изменение позиций Астаны и Минска. Для нас, украинцев, чья страна подверглась агрессии со стороны России, это важно. Но в Киеве не питают иллюзий относительно мотивов этих авторитарных политиков, демонстративно согласившихся приехать в украинскую столицу в преддверие саммитов ОДКБ и Евразийского союза. 

Если Владимир Путин — сторонник "русского мира", то Александр Лукашенко — "восточнославянского мира", а Нурсултан Назарбаев — "евразийского". Все они — лидеры авторитарные. В той или иной мере, но эти политики видят Украину в едином — экономическом, политическом, военном, культурном — пространстве со своими странами. И стремятся сохранить Украину в постсоветском заповеднике. 

Но зависимые от России Беларусь и Казахстан сегодня находятся в непростой экономической и политической ситуации, что и подталкивает их лидеров к нетривиальным действиям. 

Экономический кризис, падение цен на нефть и обвал российского рубля негативно сказываются на командной белорусской экономике, зависимой от российских субсидий и поставок нефти. Эксперты оценивают нынешнее положение экономики Беларуси как "весьма печальное": субсидии Москвы могут сократиться, доходы от экспорта нефтепродуктов снизиться, а продукция белорусского машиностроения сегодня и так с трудом находит рынки сбыта.

Вот и требует А.Лукашенко, чтобы Россия расплачивалась с Беларусью не рублями, а твердой валютой. Минск остро нуждается в долларах и евро: валютный рынок в Беларуси крайне неустойчив, и, по словам белорусских экономистов, девальвация может произойти в любой момент. А если Россия не даст денег, то это может не просто подорвать экономику Беларуси, но и привести к социальным потрясениям, перед которыми режиму Лукашенко не выстоять. 

В общем, для фрондирующего А.Лукашенко визит в Киев — это способ раздразнить В.Путина, надавить на него в попытке выбить дополнительные деньги. Ведь "бацька" хорошо понимал, как его визит и слова воспримут в Москве. И реакция депутатов Госдумы последовала: Михаил Емельянов из фракции "Справедливая Россия", в частности, назвал действия А.Лукашенко "предательством России". А кремлевский властитель не может допустить ухода партнера из Союзного государства на Запад.

Мотивы же казахского президента несколько иные, чем у его белорусского коллеги. Хоть экономическая ситуация у Казахстана лучше, чем у Беларуси, но населяющие индустриально развитые северные районы русские (это 22–24% от всего населения республики) представляют для Н.Назарбаева серьезную проблему: он наверняка помнит слова В.Путина, что, мол, у казахов никогда не было государственности. 

К тому же, перед 74-летним Нурсултаном Назарбаевым стоит проблема преемника. На фоне падения цен на нефть и сокращения поступлений в казахский бюджет все это грозит Казахстану дестабилизацией ситуации. В Астане помнят о волнениях в западноказахском нефтяном городке Жанаозен в декабре 2011 г., во время которых погибли десятки людей, и боятся их повторений. 

Так что Н.Назарбаев вынужден максимально учитывать мнение Кремля, пытаясь не допустить появления "зеленых человечков" в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. И унять эти страхи "елбасы" не может даже Пекин, в свою очередь заинтересованный в том, чтобы в соседней стране, где проживают уйгуры, все было спокойно. 

По информации ZN.UA, инициированный Нурсултаном Назарбаевым приезд в Киев, где он предложил себя в качестве "честного менеджера" в урегулировании конфликта, был организован казахами по просьбе россиян, добивающихся переноса переговоров контактной группы из Минска в Астану. Трудно понять мотивы, которыми руководствуется российская дипломатия. По одной из версий наших информированных источников, минские договоренности создают Кремлю дискомфорт, связывают ему руки, поскольку под ними стоит подпись посла России в Украине Михаила Зурабова. И хотя смена места проведения встреч контактной группы не снимает с России взятых на себя обязательств, но правовой нигилизм Москвы позволяет ей формально отказаться от документа, подписанного в Минске. Тем более что со стороны России постоянно звучат обвинения в адрес Киева, дескать, он не выполняет взятые на себя обязательства.

Предложения Назарбаева (продолжавшего и далее  говорить о гражданской войне в Украине) о проведении переговоров по урегулированию кризиса в Астане не нашли отклика в Киеве. Впрочем, по словам информированных собеседников ZN.UA, ни Н.Назарбаев, ни А.Лукашенко и не питали надежд, что украинская сторона согласится принять  их посреднические услуги. 

Но и считать свою миссию неудавшейся у них также нет оснований: Минск и Астана продемонстрировали Западу и миру свою готовность стать посредниками, зарабатывая на этом очки на международной арене. А посредничество, даже декларируемое, по мнению наших собеседников, "позволяет им уйти от санкций". Александр Лукашенко тем более имеет повод быть довольным, поскольку Минск постоянно упоминается в мировых массмедиа в качестве места проведения переговоров контактной группы.

Эти ситуативные интересы Н.Назарбаева и А.Лукашенко решили выгодно использовать в Киеве, когда соглашались с предложением казахского президента приехать в Украину и, в свою очередь, приглашали его белорусского коллегу в украинскую столицу. Для украинской дипломатии приезд президентов важен был хотя бы потому, что присутствовавшие в Киеве "бацька" и "елбасы" демонстрировали отсутствие единства в Евразийском союзе, а значит и неустойчивость этого интеграционного объединения.

Если судить по комментариям в мировых массмедиа, задуманное удалось. Вот и российский оппозиционер Борис Немцов считает, что визиты двух президентов в Киев означают, что Таможенного союза уже на самом деле нет, "потому что когда люди находятся в союзе, они так себя не ведут. Они не называют своих партнеров безмозглыми идиотами".

Реальность, конечно же, сложнее. Что и показали переговоры в Москве в рамках Евразийского экономического совета. 

Но также очевидно, что А.Лукашенко и Н.Назарбаев не хотят быть в тени российского орла и пострадать от санкций. Тем более что они заинтересованы в развитии торгово-экономических отношений с Украиной: Минску и Астане нужен рынок сбыта
своей продукции сельского хозяйства и машиностроения. Представители Казахстана даже уверяют, что в рамках Евразийского союза Астана будет активно предотвращать создание препятствий для торговли Украины с этим объединением.

Киев, в свою очередь, также хочет остановить падение товарооборота и укрепить свои позиции на рынках стран Евразийского союза, "заработать там денег". К тому же, через Беларусь и Казахстан наша страна, словно через "заднюю дверь", может войти и на российский рынок. А вот удастся ли реализовать эти и другие планы — еще тот вопрос. И ответ на него в большинстве случаев находится в Москве.

Вот, например, Н.Назарбаев принял политическое решение о поставках экибастузского угля в Украину: Казахстан хоть и страна с рыночной экономикой, но слово президента решает многое (если не все) в реализации экономических проектов. Р.Ахметов сразу же отреагировал на потенциальных конкурентов, и подконтрольные ему СМИ начали писать о том, что казахский уголь не подходит для украинских ТЭС. А вот президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар утверждает, что подходит. В крайнем случае, по его словам, можно смешивать разные сорта угля. Но заинтересованы ли в Москве в поставках угля нашей стране, если цель России — экономический и энергетический коллапс Украины? И когда в Киеве уверяют, что россияне не могут запретить транзит казахского угля через свою территорию, это не выглядит убедительно.

Или вот военно-техническое сотрудничество, о котором договорились в Киеве с белорусским и казахским президентами. Подозреваю, что в Кремле не поймут своих союзников по ОДКБ, если те будут поставлять вооружение и комплектующие для украинской армии, сражающейся на Востоке с российскими солдатами и пророссийскими боевиками, спонсируемыми Россией.

Столь же осторожно надо подходить и к словам А.Лукашенко, который в очередной раз пообещал, что с территории Беларуси вторжения в Украину не будет, и заявил, что С-300 поставлены исключительно белорусам. Для Киева важно получить гарантию, что на северной границе все будет спокойно. Только словам Лукашенко верить — себе дороже: через несколько дней после переговоров в Киеве, уже в Москве белорусский президент отметил, что его страна была и остается верной союзническому долгу в рамках ОДКБ. 

Да и будут ли русские спрашивать белорусского президента, когда в Москве решат двинуть танковые колонны на Киев? Пока российские военные планируют нарастить свое присутствие в Беларуси, создавая там военно-воздушную базу. Напомним, что в этой стране и так уже существует несколько российских военных объектов. А с декабря 2013 г. в Беларуси несут боевое дежурство российские
истребители. 

Учитывая особенности режима Лукашенко, специфические связи Минска и Москвы, с трудом верится и в то, что идея  трансляции украинского "Первого национального" в Беларуси будет реализована, и белорусы смогут увидеть нецензурированные новости. Скорее, правы эксперты, считающие, что украинский канал — еще одна карта, которой белорусский президент "размахивает перед Москвой".

Конечно же, нынешнее сближение Киева с Минском и Астаной ситуативно, а приезд Назарбаева и Лукашенко — символичен. Но если Киеву важны символы, то столь же символичными в глазах украинской общественности были и эмоциональные объятия перед телекамерами "последнего диктатора Европы" с П.Порошенко. Для многих украинцев этот выходящий за рамки протокола жест украинского президента, пришедшего к власти в результате Революции достоинства, был непозволительным. Особенно учитывая, как А.Лукашенко расправляется со своими политическими оппонентами.

Без сомнения, Киев должен выстраивать с Минском особые отношения. И потому, что Беларусь граничит с Украиной, и потому, что она входит в Евразийский союз. Но украинская дипломатия должна реализовывать долговременную стратегию в отношениях с этой страной, а не только обещать содействовать Минску в налаживании отношений с Европейским Союзом в рамках Восточного партнерства. (В чем А.Лукашенко, по утверждению наших информированных источников, проявляет заинтересованность).

И если уж у Киева есть особые виды на Минск, то нужно менять украинского посла в Беларуси: неприемлемо, когда нашу страну представляет человек, которому предъявлено подозрение в рамках уголовного дела о подрыве обороноспособности Вооруженных сил Украины. Да и с практической стороны пребывание в Беларуси непрофессионального дипломата не способствует тонкой работе с Минском.

Сказанное в равной мере относится и к Астане. Если уж Киев хочет зарабатывать деньги в этом центральноазиатском государстве, то необходимо как можно скорее назначить туда посла: вот уже год Украину в Казахстане представляет временный поверенный. Для весьма чувствительных к дипломатическим нюансам казахов такая ситуация непозволительна.

Но для начала Киеву необходимо определиться со своими целями в отношениях с Беларусью и Казахстаном, а не вспоминать об этих странах время от времени в контексте своих отношений с Москвой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно