Пизанская башня американской демократии

19 января, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Как американская судебная система и принципиальные бюрократы пресекли попытки Трампа удержаться у власти незаконным путем.

Пизанская башня американской демократии
© REUTERS / CARLOS BARRIA

6 января весь мир оказался свидетелем того, как американская демократия зашаталась и накренилась, но, как и знаменитая Пизанская башня, не обрушилась, а осталась стоять. С момента победы Джо Байдена на ноябрьских выборах американская система правления выдержала почти трехмесячный штурм дезинформации, исходящей из Белого дома и распространяемой сторонниками президента Трампа. А затем устояла перед натиском вооруженной толпы, захватившей Капитолий с целью отменить результаты выборов.

И здесь важно напомнить факты: на ноябрьских выборах 2020-го года Трамп не просто проиграл, он проиграл с треском. За его соперника Джо Байдена проголосовало на семь миллионов человек больше. Но это не все. Напомним, что от каждого штата подсчитываются голоса выборщиков, а не избирателей. (Так, на выборах 2016-го Трамп победил, набрав больше голосов выборщиков, но голосов избирателей — на три миллиона меньше, чем Хиллари Клинтон.) Но на последних выборах проигрыш Трампа и тут оказался значительным: президент получил 232 голоса выборщиков, в то время как Байден — 306.

Что же спасло американскую демократию, оказавшуюся намного уязвимее, чем хотелось верить? Ответов на этот вопрос может быть несколько, но один из них: на страже американской демократии прежде всего оказалась выстроенная веками государственная машина и ее несгибаемые защитники — скромные бюрократы и профессиональные военные.

Первым на защиту демократического процесса выборов встало Государственное агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA). Его публичное заявление гласило, что «нет доказательств того, что какая-либо система голосования удалила или потеряла голоса, изменила голоса или была каким-либо образом подпорчена» и что «выборы третьего ноября были самыми надежными в истории Америки». За это Трамп немедленно уволил главу агентства Криса Кребса, а главный поверенный избирательной кампании Трампа Джозеф ДиДженова заявил, что Кребса следует «четвертовать, вывести на рассвете и расстрелять». Но все это не заставило Кребса замолчать.

Важнейшей линией обороны в деле защиты выборов стали суды. Попытки президента использовать их, чтобы заблокировать победу Байдена, провалились в судах Пенсильвании, Мичигана, Аризоны, Невады, Висконсина, Джорджии и в Верховном суде США. «Избиратели, а не юристы выбирают президента», — написал судья апелляционного суда Пенсильвании. Одно из самых резких решений было вынесено апелляционным судом в Филадельфии, постановившим, что избирательный штаб Трампа не может отменить результаты голосования в Пенсильвании. «Объявление выборов несправедливыми не делает их таковыми», — единогласно заявили судьи. Показательно, что судебное решение в этом штате было подготовлено судьей, которого Трамп сам назначил на должность. «Свободные и справедливые выборы — это источник жизненной силы нашей демократии», — написал судья Стефанос Бибас от имени апелляционного суда. «Обвинения требуют конкретных аргументов, а затем их доказательств. У нас нет ни того, ни другого». Этот суд обвинил кампанию Трампа в «бесконечно повторяющихся судебных процессах» и отметил, что общественные интересы диктуют «подсчет голосов каждого законного избирателя, а не лишение права голоса миллионов избирателей, проголосовавших по почте». Последнее слово сказал Верховный суд США, отказавшись даже рассматривать иск сторонников президента, пытавшихся еще раз опровергнуть результаты выборов. В конечном итоге, Трамп проиграл 60 судебных исков, не сумев «нагнуть» суды.

Судьи Верховного суда, апелляционного и окружных судов назначаются президентом и утверждаются сенатом США пожизненно. Эти люди неподвластны президенту, и его ярость их не беспокоит. Другое дело профессионалы-бюрократы, они — люди подневольные, сегодня у них есть работа и положение, а завтра их сместили, уволили и забыли. Но и они встали на защиту избирательной системы в штатах, где Трамп пытался оспорить результаты выборов.

Особенно трудно пришлось госслужащим Джорджии, где Трамп набрал лишь на двенадцать тысяч голосов меньше, чем Байден. В этом штате президент США назвал губернатора-республиканца Брайана Kемпа «никчемным» и поклялся навсегда испортить ему карьеру. А госсекретаря штата — республиканца Бреда Раффенспергера заклеймил «врагом народа», явно подражая Сталину. Пока Трамп настаивал на пересчете голосов, подстрекаемые им сторонники грозили госсекретарю расправой: «Не вздумай провалить этот пересчет. От этого зависит твоя жизнь». Этой фразой Раффенспергер поделился с газетой The Washington Post. А на телефон его жены стали приходить угрозы сексуального характера.

Не без риска для жизни на защиту выборов публично выступил и менеджер системы голосования Джорджии Габриэль Стерлинг. «Все это безобразие зашло слишком далеко», — сказал он, обращаясь к президенту и его сторонникам. — «Это надо прекратить». В результате Стерлингу выделили охрану. По настоянию президента, штат (потратив сотни тысяч долларов) провел три пересчета голосов. Мелкие ошибки, которые неизбежно находят при пересчетах, ситуации не изменили, и штат Джорджия утвердил победу Байдена. Но на этом дело не закончилось. Президент начал названивать администраторам штата, пытаясь заставить их нелегально изменить результаты уже официально зафиксированных выборов. Последний телефонный разговор Трампа с Раффенспергером стал публичным достоянием: госсекретарь опубликовал его запись в качестве защиты от угроз, исходящих от самого влиятельного человека в мире. На протяжении всего разговора Раффенспергер и главный юрисконсульт его отдела отвергали утверждения Трампа, что он победил в Джорджии. Они объясняли президенту, что тот полагается на опровергнутые теории заговора, и что победа Байдена с разрывом в 11 779 голосов неоспорима.

Но Трамп не сдавался. То он угрожал этим чиновникам судебными преследованиями, то народным гневом, то пытался умаслить их, обращаясь к ним как к товарищам-республиканцам: «Итак, смотрите. Все, что я хочу сделать, это вот что. Я просто хочу найти 11780 голосов, что на единицу больше, чем у нас, потому что мы выиграли». На все это у стойкого Раффенспергера был один ответ: «Господин президент, ваша проблема заключается в том, что ваши данные неверны».

Уломать суды и «нагнуть» государственных чиновников, отвечающих за выборы, у Трампа не получилось. Оставался еще один государственный институт, способный помочь ему отменить результаты выборов и захватить власть. По всей видимости, Трамп и его сторонники начали обдумывать, как привлечь к делу американскую армию. Первым этот план озвучил бывший советник по национальной безопасности, генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн. Именно его Трамп недавно помиловал после того, как тот признал себя виновным во лжи ФБР о своих контактах с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком. Флинн ретвитнул пресс-релиз правой группы из Огайо под заголовком We the People Convention. В нем содержалась петиция, которой Трампа призывали объявить военное положение, приостановить действие Конституции и заставить замолчать СМИ.

Планы вовлечь армию, видимо, начали оформляться в нечто вполне конкретное, серьезно обеспокоившее армейское начальство. Обычно американская армия и ее генералы стараются не участвовать в политических трениях внутри страны. Но в прошлый вторник Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США и руководители подразделений вооруженных сил направили военнослужащим предупреждение на случай, если кому-нибудь из них придет в голову поддержать захват власти Трампом: «Беспорядки с применением насилия в Вашингтоне 6 января 2021 года были прямым нападением на Конгресс США, здание Капитолия и наш конституционный процесс», — заявили семь генералов и один адмирал. «Право на свободу слова и собраний не дают никому права прибегать к насилию, подстрекательству к мятежу или восстанию», — говорится в заявлении. «Любые действия по срыву конституционного процесса противоречат не только нашим традициям, ценностям и присяге; это противозаконно», — предупредило начальство подчиненных и напомнило, что избранный президент Джо Байден, вступив в должность 20 января, станет их главнокомандующим.

В 2016 году, придя к власти, Трамп при активной поддержке своих сторонников начал уничтожать государственные учреждения. Но веками создаваемая система государственных институтов с ее преданными делу профессионалами, правилами, законами и кодом чести оказалась сильнее властолюбивого президента, проигравшего выборы, но не желавшего покидать свой пост.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК