Пейзаж после битвы

26 февраля, 13:50 Распечатать Выпуск №8, 2 марта-6 марта

В Молдове прошли парламентские выборы.

© Nicu Gusan / moldova.europalibera.org

По мере приближения 24 февраля — дня выборов в парламент Республики Молдова — все происходящее в этой маленькой стране напоминало трагифарс, настолько элементы политической драмы переплелись здесь с откровенно абсурдными, вызывающими издевательские насмешки действиями главных персонажей.

За два дня до выборов молдавские масс-медиа сообщают, что президент Молдовы Игорь Додон получил анонимное письмо о готовящемся на него покушении и даже публикуют это письмо, написанное от руки на русском языке. Через некоторое время машина из кортежа главы государства попадает в аварию, — в нее врезается автомобиль, выехавший на "встречку". Вызвало это лишь недоуменный вопрос: "Что, опять?". Потому как Игорь Додон в сентябре прошлого года уже попадал в аварию, когда в его автомобиль врезался грузовик частной птицефабрики. Один из обслуживающих молдавского президента политологов увидел в этом происшествии руку "лакеев госдепа", под которой, понятное дело, подразумевалась правящая Демократическая партия и ее лидер олигарх Влад Плахотнюк.

Параллельно истории с письмом развивается другая. Лидеры правой оппозиции из блока ACUM Андрей Нэстасе и Майя Санду заявляют о попытке их отравления тяжелыми металлами и демонстрируют результаты анализов, которые должны засвидетельствовать превышение нормы ртути в их организме. В происходящем усматривают злую волю того же Плахотнюка.

И все это на фоне нагнетающих обстановку заявлений департамента информации МИДа России, а затем секретаря российского Совета безопасности Николая Патрушева о вмешательстве США в молдавские выборы (со сравнениями Молдовы с Сирией и Венесуэлой) и готовящемся "молдавском майдане". Майдан этот, по мнению российской стороны, будет направлен против пророссийских социалистов (ПСРМ) и их лидера — президента Игоря Додона. Грозный тон заявлений заставил даже задуматься: не готовит ли Россия "черногорский вариант" в случае неблагоприятного для себя результата?

Незадолго до выборов идет очередная информационная атака: российское Министерство внутренних дел сделало заявление о причастности "российского гражданина" Влада Плахотнюка к "ландромату" — незаконному выведению из России 37 млрд рублей. В день выборов молдавские СМИ сообщают, что на территорию страны не был допущен прилетевший из Москвы глава симферопольского филиала Международного центра боевой и специальной подготовки "Волк" Олег Косолапов. При этом "Волк" четко связывается с российским ГРУ, а его желание посетить столицу Молдовы — с далеко не мирными намерениями.

И это только наиболее яркие мазки политического пейзажа, на фоне которого прошли выборы, оцениваемые многими как судьбоносные. Партии социалистов (ПСРМ) прочили около 40% голосов по партийным спискам, а также победу на десятке одномандатных округов, что давало им реальный шанс самостоятельно сформировать правительство. А от правительства социалистов ожидали смены вектора внешней политики и сближения с Россией, вплоть до вступления в Евразийский экономический союз.

Чуда все же не произошло. Сказались "преимущества" смешанной системы, согласно которой 50 депутатов избирались по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. Как результат, социалисты, формально набравшие большинство голосов — 31,15%, получают в будущем парламенте 33 мандата из 101, а Демократическая партия, занявшая третье место с 23,6%, за счет мажоритарщиков получила 31. На третьем месте (и на втором — по числу отданных за партийный список голосов) блок ACUM, объединяющий две партии — "Действие и солидарность" (PAS) и "Платформа достоинство и правда" (DA). Еще 7 мандатов у "именной" партии мэра Орхея Илана Шора "Шор" и 3 — у независимых кандидатов.

молдова выборы_2
Nicu Gusan / moldova.europalibera.org

Социалисты получили меньше, чем рассчитывали. Демократы и ACUM — больше. Шор с его партией может считаться счастливчиком, поскольку, похоже, что у него "золотая акция". Правда, есть шанс, что эта акция уже изначально приобретена Демпартией и Плахотнюком. Дело в том, что бизнесмен и супруг некогда популярной певицы Жасмин Илан Шор — личность одиозная. За участие в деле о "краже миллиарда" он был осужден на семь с половиной лет, но так и не сел в тюрьму. Его дело рассматривают апелляционные инстанции, а тем временем он ведет активную политическую жизнь, пользуясь поддержкой пенсионеров и других социально обездоленных. Учитывая тот факт, что молдавская юстиция находится под контролем демократов, подобные поблажки Шору связывают с его нужностью Плахотнюку.

Если "Шор" можно поздравить с удачным дебютом, то для политических тяжеловесов прошлого нынешние выборы стали финалом. В парламент не прошли как Партия коммунистов, руководившая страной с 2001-го по 2009-й, так и ни одна из партий, выступающих за объединение Молдовы с Румынией (унионисты). Если в случае коммунистов можно сказать, что их электорат отошел к социалистам, то с унионистами проблема сложнее. Если ранее говорили о том, что представительство унионистских партий в парламенте превышает количество желающих "воссоединения с Матерью-Родиной", то сейчас наоборот, — идея пользуется определенной популярностью, но политического представительства нет.

И, наконец, еще одна характерная особенность нынешних выборов — чрезмерная активность приднестровских избирателей. Дело в том, что граждане Молдовы, проживающие в непризнанном Приднестровье, имели возможность проголосовать, но на территории, подконтрольной правительству. И уже в первой половине дня на участках, где должны были голосовать приднестровцы, образовались очереди. С Левобережья граждан Молдовы массово и централизованно завозили автобусами. Назывались расценки за голос — 20—30 долларов. В целом количество голосовавших приднестровцев превысило 30 тыс. чел., что в два раза больше чем на президентских выборах 2016 г.

Правда, социалисты и Демпартия обвиняли друг друга в том, что именно оппоненты подкупают избирателей. И небезосновательно. Президент Молдовы Игорь Додон перед новогодними праздниками встречался с лидером непризнанной ПМР Вадимом Красносельским. По неофициальной информации, Москва настаивала на содействии молдавским социалистам. Приднестровская верхушка согласились, но без особого энтузиазма, поскольку не заинтересована в реинтеграции даже в пророссийскую Молдову. С другой стороны, Красносельский — ставленник приднестровского холдинга "Шериф", а хозяина "Шерифа" Виктора Гушана и Плахотнюка связывают деловые и личные отношения.

молдова выборы_4
Nicu Gusan / moldova.europalibera.org

По итогам выборов Приднестровье только подтвердило репутацию пророссийского региона. Более 50% молдавских граждан с левого берега проголосовали за Партию социалистов (4% от всех голосовавших за социалистов), еще около 10% — за Партию коммунистов. Демпартия и ACUM в совокупности получили около 15%. Лидеры ACUM заявили о фальсификациях и непризнании результатов выборов в двух приднестровских округах.

Политическая география оказалась вполне предсказуемой. Север, где много русскоязычных (включая украинцев) проголосовал за социалистов. Гагаузия в своей любви к партии Игоря Додона даже превзошла Приднестровье: в автономии ПСРМ поддержало больше 83% избирателей. Частично отдала свои голоса социалистам столица. Центр Молдовы проголосовал в основном за проевропейские партии.

Что в итоге? Ни одна из партий не имеет возможности самостоятельно сформировать большинство и правительство. При этом как социалисты, так и ACUM заявляют о невозможности блокирования с Демпартией, считая такой альянс токсичным для себя. Сложно предположить и их совместный союз, слишком уж чудовищной выглядит коалиция.

Альянс "Плахишор" (Демпартия—"Шор"—независимые) дает в совокупности 41 мандат. Для формирования правительства нужен 51, а в идеале — 52. Союз социалисты—"Шор" тоже не дотягивает до нужной численности.

Демократы могут попытаться создать правительство меньшинства, но без надежного фундамента оно будет нестабильным. Достаточно три месяца блокировать принятие законов и, согласно Конституции, глава государства имеет право распустить парламент. Да, с Конституцией в Молдове привыкли обращаться свободно, но есть и внешние партнеры, которые и без того косо смотрят в сторону Кишинева.

Указывают и на возможность союза демократов и социалистов. Благо Додон стал президентом Молдовы не без содействия Демпартии и Плахотнюка. Скорее всего, именно такой альянс был бы выгоден России. Иной вопрос — выгоден ли он Плахотнюку.

Наиболее вероятно, Демпартия попытается сколотить большинство путем отщипывания отдельных депутатов от других фракций. Коррупцию, как обычную, так и политическую, увы, никто не отменял. Но торги, скорее всего, будут не из легких. В таких условиях появляются дополнительные возможности для внешних игроков — как России, так и европейских партнеров и США. То, что Москва не преминет ими воспользоваться, несомненно. Если не удастся — есть шанс на досрочные выборы, которые могут стать провальными для демократов.

молдова выборы_1
Nicu Gusan / moldova.europalibera.org

Для Украины вхождение Молдовы в период политической неопределенности явно невыгодно. Вопрос не столько в том, что там может возникнуть инспирированный извне очаг нестабильности: пока предпосылок для "молдавского майдана" нет. За последние годы отношения двух стран развивались по восходящей, появилось несколько трехсторонних (с участием Грузии) инициатив. Сейчас Украина вступает в аналогичный предвыборный период с неясными перспективами. В результате есть риск, что контакты и инициативы будут заморожены до времен предсказуемости.

Украине стоит также извлечь и некоторые уроки из молдавских выборов. Первый из них — Россия будет активно вмешиваться в избирательный процесс. Арсенал воздействия очень широк — от информационных атак до провокаций. Второй — участие в выборах избирателей с временно оккупированных территорий может стать одним из факторов, способных повлиять на политические расклады. Все эти факторы и связанные с ними риски необходимо учитывать и принимать превентивные меры, чтобы потом не расхлебывать последствия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно