Перевооружение исподтишка

4 октября, 2013, 20:10 Распечатать Выпуск №36, 4 октября-11 октября

Нет никаких сомнений, что российское руководство и далее будет активно использовать ЧФ России в своей игре: сегодня в Москве уверены, что все карты — у них, и "дожать" Киев не составит большого труда. Важно, по расчетам Кремля, грамотно завершить розыгрыш годами выстраиваемой комбинации.

На фоне очередного затяжного охлаждения отношений между Киевом и Москвой появление в украинско-российской повестке дня проблематики Черноморского флота России было предсказуемо. Хотя ЧФ РФ как боевая единица выполняет сугубо номинальную функцию, однако, базируясь на украинской территории, он серьезно влияет на ситуацию в Крыму. Этим рычагом давления и пользуется Кремль, создавая раз за разом конфликтные ситуации, принуждая украинское руководство к участию в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Российский же флот попутно решает свои насущные задачи. В том числе и переоснащая, вопреки существующим двусторонним соглашениям и украинскому законодательству, более современной техникой и вооружением свои подразделения, находящиеся в Украине.

Нежелание Москвы идти на политические и экономические уступки Киеву, стремление принудить Украину принять решение о вступлении в Таможенный союз привели к нынешней стагнации переговорного процесса по ЧФ РФ. Конечно же, заседания подкомиссии по вопросам временного пребывания Черноморского флота России на территории Украины проходят регулярно. Но с той же регулярностью стороны констатируют нулевой эффект каждого очередного раунда. 

Переговоры стали для российской стороны неинтересными. С берегов Днепра Кремль ждет особенных предложений, ничего не обещая взамен. Единственный нюанс — сегодня Москва не хочет новой сделки формата "флот в обмен на газ", формулируя условия возможного компромисса как "газ и кредиты — в обмен на Таможенный союз". В этой ситуации решение некоторых спорных вопросов — исключение, нежели правило. И объясняется такой "прогресс" ситуативными интересами Кремля.

В августе, например, россияне после годичного перерыва решили возобновить уплату налогов на ввезенное для нужд ЧФ РФ топливо, и Россия перечислила в украинский бюджет около 1 млн долл. Причина подобной сговорчивости — очередной виток напряженности вокруг Сирии и стремление Кремля поскорее отправить корабли ЧФ и других флотов ВМС РФ в зону конфликта, дабы оказать военно-политическую поддержку режиму Башара Асада. 

А сколько еще вопросов в перечне неурегулированных проблем, связанных с пребыванием российского Черноморского флота! Особую остроту для Москвы приобрел вопрос модернизации военной техники и вооружений части ЧФ России, базирующейся в Украине

События последних месяцев вокруг Сирии показали, что России нечем создавать адекватный баланс сил в Средиземноморском регионе. Лишнее свидетельство тому — распиаренный поход к сирийским берегам самой старой боевой единицы ЧФ — 44-летнего сторожевого корабля "Сметливый", и попытки заполнить нехватку в российском ВМФ кораблей дальней морской и океанской зоны ракетными катерами Черноморского флота, не предназначенными для плавания на значительном удалении от мест базирования. 

Поскольку переговоры по перевооружению ЧФ РФ зашли в тупик, в 2013 г. Москва решила по-своему решать отдельные вопросы модернизации, не обращая внимания на позицию Киева и нарушая базовые украинско-российские соглашения по военно-морской базе России, в т.ч. и принцип "тип на тип, класс на класс". 

Так, в середине феврале этого года десантным кораблем "Азов", в нарушение законов и процедур, из Новороссийска в Севастополь был доставлен БТР-82АМ, новейшая модификация базового для ВС России бронетранспортера БТР-80. По прибытию в Украину новая техника провела около недели на борту десантного корабля и лишь 20 февраля, за несколько часов до посещения военного городка морских пехотинцев в бухте Казачья новым министром обороны РФ Сергеем Шойгу, была доставлена в расположение 810-й бригады морпехов ЧФ. И пока С.Шойгу вместе с руководством Севастополя обсуждал перспективы развития социальной инфраструктуры микрорайона для моряков-черноморцев, сами морпехи с удивлением рассматривали нежданно свалившееся на них чудо российского ВПК. 

На официальном же уровне факт незаконного ввоза бронетехники на территорию Украины командование ЧФ РФ признало лишь в апреле. Через флотскую пресс-службу было заявлено о том, что "новый бронетранспортер БТР-82АМ, который должен заменить БТР-80, стоящий на вооружении российской армии, проходит испытания на полигоне морской пехоты в Севастополе", и что "главное отличие новой модели БТР-82АМ от предшественника — это автоматическая артиллерийская установка калибра 30-мм,  значительно усилившая огневую мощь машины". 

Автору статьи неизвестно, завершились ли "испытания" новинки на украинской земле. Но в планах российских военных на ближайшие годы значится поступление именно этого типа военной техники на вооружение базируемого в Украине подразделения морской пехоты ЧФ РФ.

Еще одним примером нарушения двусторонних соглашений по ЧФ России стал незаконный ввод в Украину нового судна Черноморского флота. В конце апреля из Новороссийска в Севастополь пришел рейдовый буксир нового поколения РБ-389. Официально заявленная цель прибытия — на ремонт. Однако, простояв непродолжительное время у причала, новая техника вспомогательного флота ЧФ принялась за работу, активно включившись в буксировку российских боевых кораблей и судов в акватории Севастополя.

В частности, уже седьмого мая РБ-389 был задействован для перешвартовки корабельного состава в парадный строй в рамках подготовки к празднованию 230-й годовщины со дня основания ЧФ. Впоследствии выяснилось, что операцию по перегону нового плавсредства на главную базу Черноморского флота в обход базовых соглашений по ЧФ РФ российская сторона готовила заблаговременно: еще в Новороссийске на корме буксира была отпечатана надпись "Севастополь" как порт приписки! Теперь нарушитель границы входит в состав отряда судов обеспечения вспомогательного флота ЧФ и покидать украинские территориальные воды не намерен. 

Во время последнего обострения украинско-российских отношений, когда Москва начала экономический прессинг Киева, Кремль перешел к открытым формам противостояния при непосредственном участии ЧФ. 

В первых числах сентября через российские СМИ командование ЧФ РФ распространило заявление о том, что Украина потребовала от России вывести из Крыма гидрографические суда Черноморского флота. Речь шла о ГС-103 и ГС-402, приписанных к Новороссийской военно-морской базе и находившихся на ремонте в Севастополе. 

Срок разрешения на пребывание этих плавсредств в Украине заканчивался 30 августа. Тем не менее, по известным только командованию ЧФ РФ причинам, выход гидрографов в море и возвращение к местам постоянного базирования затягивался на несколько суток. Именно на это обстоятельство указала в своем обращении украинская сторона, предложив получить разрешение на продление сроков нахождения гидрографических судов ГС-103 и ГС-402 в Севастополе. Но российские адмиралы и политтехнологи посчитали излишним соблюдение элементарных юридических норм в международных отношениях. В штабе ЧФ РФ предпочли все сделать по-своему, начав против Киева информационную кампанию. 

11 сентября Москва постаралась, без всякого на то разрешения, незаметно провести через морские ворота Украины очередной караван судов Черноморского флота. В этот день спасательный буксир "Шахтер" поспешил завести на буксире в Севастопольскую военно-морскую базу еще два вспомогательных плавсредства ЧФ — спасательный буксир СБ-4 и водолазное судно ВМ-86. Оба буксируемых судна приписаны к Новороссийску. 

Но тут Киев возмутился и потребовал от незаконного каравана покинуть украинские территориальные воды и ждать развязки сложившейся ситуации за пределами морских границ Украины. Лишь после согласования проблемного вопроса внешнеполитическими ведомствами двух государств, 14 сентября спасательный буксир СБ-4 и водолазное судно ВМ-86, уже на законных основаниях, зашли в Севастополь на ремонт. Но после истории с буксиром РБ-389 мы уже не исключаем и того, что СБ-4 и ВМ-86 останутся на постоянной прописке в севастопольских бухтах…

А 12 сентября грянул скандал с отправкой из Севастополя в Средиземное море сторожевого корабля "Сметливый". Нарушение экипажем боевой единицы ЧФ порядка прохождения пограничного контроля, с подачи командования Черноморским флотом, было представлено российскими СМИ как провокацию и попытку Украины сорвать выход корабля на боевую службу. А что было на самом деле?

Согласно сообщению Главного управления Министерства доходов и сборов в Севастополе, сотрудники которого были обвинены россиянами в создании конфликта, "выход российского корабля "Сметливый" был задержан представителями пограничных властей из-за ошибок в документах, допущенных представителями российской стороны, ответственными за оформление документов о членах экипажа. Пограничники выявили в списке экипажа значительное количество ошибок — неправильное написание Ф.И.О. членов команды, серий и номеров паспортов и удостоверений личности офицеров… Представители пограничных властей отказались вносить неправдивую информацию в программу "Гарт" о пересечении границы Украины. Администрация корабля, собрав с членов команды документы, удостоверяющие личность, начала составление нового списка команды". 

До устранения ошибок "Сметливый" продолжал находиться в Севастопольской бухте у причала №14 и вышел в дальний поход только в 12.30 вместо запланированных 10.00. Однако в сообщении Главного управления Министерства доходов и сборов в Севастополе не было сказано об одной интересной детали: прежде чем корабль отчалил от причала, российским военным пришлось составлять одну за другой целых три (!) официальных бумаги. 

Так, в изначально поданном украинским пограничникам списке из 302 членов экипажа и прикомандированных лиц ошибки в паспортных данных содержались у 50 человек. Характерной неточностью стало указание одних и тех же паспортных данных — серии и номера паспорта — для нескольких лиц.

Неохотно предпринятая  командованием похода попытка исправить оплошности в официальном документе оказалась еще более удручающей: представленные для прохождения пограничного контроля новые списки на тех же 302 человека. содержали уже порядка 120 ошибок. На этот раз перепутали все — и номера паспортов, и Ф.И.О. участников похода. Только с третьей попытки, когда российским морякам удалось собрать паспорта членов экипажа, в режиме hot key был составлен новый crew-list, по которому "Сметливый" наконец отправился в Средиземное море. 

Что же касается прозвучавших обвинений в "провокации", то украинская сторона склонна считать таковой именно действия моряков российского Черноморского флота. Официальные представители Украины констатировали: за всю историю прохождения пограничного контроля кораблями и судами ЧФ РФ такое колоссальное количество ошибок в одном документе появилось впервые. А ведь сторожевик  "Сметливый", по заявлению российских военачальников, — один из самых ходовых кораблей на ЧФ России. 

Таковы нынешние реалии взаимоотношений РФ и ее Черноморского флота с Украиной. Нет никаких сомнений, что российское руководство и далее будет активно использовать ЧФ России в своей игре: сегодня в Москве уверены, что все карты — у них, и "дожать" Киев не составит большого труда. Важно, по расчетам Кремля, грамотно завершить розыгрыш годами выстраиваемой комбинации. Отсюда и наглое поведение российского военного флота на украинской земле. Весь вопрос лишь в том, как дальше будет вести себя Украина и ее политическое руководство, сталкиваясь с блефом и угрозами северного соседа.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 55
  • сено сено 10 жовтня, 10:59 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-гость ЗН-[-/span-]- -[-span class=date-]-Вчера, 11:32-[-/span-]- -[-span class=text-]-Еще раз позабавили своим пассажем о "русских свиньях" ???!!! Это, что у животных есть национальность?? Для меня это открытие-[-/span-]--[-/div-]-Ну это украинские СМИ прикольнулись: в Украину не пускают РУССКИХ СВИНЕЙ. А россияне это восприняли в свой адрес буквально. Видать, на подсознательном уровне знают, кто они есть на самом деле. Дыма без огня не бывает! К примеру, если сказать про американских свиней: у всех ассоциация будет только с животными (хоть американцев тоже никто не любит). А с русскими, как видите... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться гость ЗН гость ЗН 10 жовтня, 15:45 Не имею возможности знать всех деталей этой щекотливой ситуации, но предположу, что имеет место, как минимум, либо умышленный провокационный способ подачи материала названными вами СМИ, либо, что хуже, профессиональная непригодность авторов публикаций. А за примерами ходить далеко нет надобности. В этом же номере ЗН содержится статья, как красноречивый образчик журналисткой ангажированности, под авторством госпожи Оксаны Кузякив "Украинский бизнес начинает.....". Достаточно просмотреть (вчитываться нет необходимости, чтобы понять основной посыл, так сказать, парадигму авторской мысли), а позже ознакомиться с двумя комментами. Первый под авторством Прокаса, а вслед за ним мой. Откроется вам к обозрению чисто хрестоматийный пример, я бы сказал, банальной профессиональной нечистоплотности автора. Более мне добавить нет необходимости потому, как после вполне логичным продолжением и рождаются публикации о свиньях с конкретными национальностями и прочие ксенофобские выверты. Удачи вам согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно