ПАМЯТЬ ГРУЗИНСКОГО СЕРДЦА… «НЕПРОТОКОЛЬНОЕ ЭССЕ»

Поделиться
Керченский полуостров. Село Глазовка. Памятник воинам-грузинам, павшим в годы Второй мировой. Необычный такой, нестандартный...
Григол Катамадзе (слева) обсуждает вопросы строительства здания нового посольства Грузии в Украине со Львом Парцхаладзе
Керченский полуостров. Памятник павшим грузинам

Керченский полуостров. Село Глазовка. Памятник воинам-грузинам, павшим в годы Второй мировой. Необычный такой, нестандартный. Рядом — ухоженное солдатское кладбище. Так не похожее на тысячи ему подобных, разбросанных по территории полуострова, забытых, «заросших» паутиной и пылью. Говорят, весь полуостров, особенно район Керчи, покоится на костях погибших. Только по официальным данным их десятки тысяч. Из них 11 тысяч — грузины.

Памятник был установлен 10 лет назад при активном содействии грузинской диаспоры. На его открытие съехались представители грузинской диаспоры (грузин в Крыму более шести тысяч человек), министр обороны Грузии, дипломаты, военные, матери погибших и даже плакальщицы. Рекой лилось вино и слезы — вспоминает руководитель керченской диаспоры Сергей Сергеевич Тавадзе — такого «реквиема» по погибшим керченская земля еще не знала.

В этом году десятилетие решено было отметить в соответствии с традицией. Помянуть погибших собрались помимо диаспоры — руководство города, области, дипломаты, множество друзей, офицеры воинских частей, которые дислоцируются в районе.

К событию подготовились основательно. Убрали территорию, памятник украсили живыми цветами, флагами Украины, Грузии и Советского Союза. Раскинули рядом полевую кухню.

За час до открытия начали съезжаться многочисленные гости и официальные лица. Но увиденное вызвало, мягко говоря, недоумение. Все свободное пространство вокруг памятника алело красным кумачом, трехцветными российскими флагами и цветастыми платочками доброй сотни активных бабушек… из русской общины, которых в общем-то никто не приглашал. На тактичные возражения по этому поводу руководства области активистки ответили весьма конкретно: «Если хоть один флаг снимете — мы вам тут такое устроим, мало не покажется!!!» Представители грузинской диаспоры, в основном мужчины, не стали «заходить за флажки» и весь митинг простояли в сторонке.

Выступал посланник Грузии, зачитывая приветствие от президента Эдуарда Шеварднадзе, руководитель района Анатолий Гриценко, другие официальные лица. А потом всех, в том числе и зловредных старушек, пригласили в походную военную палатку, налили боевые сто граммов, дали миску полевой гречневой каши, разваристой, с дымком. Помянули погибших. Выпили за память…

А позже в более тесном «грузинском» кругу помянули еще раз, в одном из керченских ресторанов. Вся разнообразная закуска была грузинской, приготовлена женами тех, кто этот вечер устраивал. Пригласили и руководство диаспоры русской. Один из ее представителей посетовал, мол, почему грузины только за своими кладбищами смотрят, вон, мол, сколько подобных на территории района.

Заместитель мэра Керчи по этому поводу задала вопрос встречный. Почему только грузины обращаются с просьбой посодействовать в увековечивании памяти своих земляков и сами делают для этого немало, а вот со стороны общины русской ни разу ничего подобного не было. А ведь русских погибло здесь в тысячи раз больше. Как и украинцев… На этот вопрос ответить было нечего…

А потом опять лилось вино, звучали грузинские и советские военные песни. О павших говорили как о живых. Вспоминали попутно своих дедушек, бабушек, прадедушек, отцов, дядьев, прочих родственников. Тепло, по-домашнему, без пафоса и напускного патриотизма… И с болью по поводу того, что зажившая рана опять кровоточит… Что грузинская кровь продолжает литься, теперь уже на грузинской земле. Той земле, на которой остались родные и близкие, друзья, знакомые…

Слушая их, невольно задавалась вопросом: почему грузины особенно бережно относятся к памяти предков, чтут ее, стараются не забывать? Что означает для них слово «память»?

Немного приоткрыть в этом плане «загадочную грузинскую душу» помогла одна непротокольная беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Украине, Республике Молдове и Румынии Григолом КАТАМАДЗЕ. Слушая его рассуждения на эту тему, так и не включила диктофон — «есть вещи, которые нужно записывать сердцем». Это был именно тот случай.

…Память? Наверное, это то качество, которое позволяет быть причастным к вечности. То, что делает бессмертным весь человеческий род. Поскольку дает возможность не только впитывать в себя знания поколений, но и при правильном обращении с ними умело их использовать. Чтобы не повторить ошибок прошлого. А значит — стать опытнее, совершеннее, лучше.

Генетика с «грузинским акцентом»

Есть разные виды памяти. Например, память генетическая, «закрученная» в твоем ДНК, твой код, в котором данные всех тех тысяч поколений, из которых в результате сформировался ты. Во многом именно она является одной из самых важных составляющих такого бесценного человеческого качества, как интуиция. Каждый из нас на протяжении жизни ощущает ее незримую поддержку. И если прислушиваться к ней должным образом, она может стать тем незримым хранителем, который отведет в сторону опасность и не даст оступиться. Таким образом посредством интуиции тебя охраняют все предшествующие поколения.

Генетическая память иногда срабатывает самым неожиданным образом.

В этом плане меня буквально потряс один случай. Сам я практически в одинаковой степени принадлежу и Грузии, и Украине. Родился в Кутаиси, (городе, которому более трех тысяч лет), часто приезжал в Украину к близким. Закончил Киевский институт международных отношений. И наконец, женился на украинке. Когда родился наш первенец Ираклий, мы с женой были счастливы до глубины души. И как это водится, в моменты самых сильных потрясений каждый из нас выражал свою радость на своем родном языке. Я — на грузинском, она — на украинском. На семейном совете так и решили — каждый говорит с ребенком на своем родном языке, чтобы с рождения воспринял сразу оба. Я по этому поводу переживал, признаюсь честно. Сама ситуация была на стороне супруги. Жили мы в Украине, общались преимущественно с ее родней, она сидела с ребенком дома, а я с утра до вечера учился и работал, только изредка общаясь с малышом. Но сын, вопреки всякой логике, заговорил сначала по-грузински. А потом и дочь — тоже. Жена до сих пор не может понять — почему?!!

Виноградная лоза

Есть еще память, которая передается посредством песен, легенд и преданий. Она проникает в нас с молоком матери под легкие звуки колыбельной. Хорошее вино как нельзя лучше способствует ее обострению… Оно вдохновляет, объединяет, рождает чувство сопричастности, гармонии, единства, заряжает особой энергией, бодростью, оптимизмом. Недаром виноградная лоза в Грузии считается священной. А грузины испокон веков, уходя в поход, брали с собой в качестве оберега сделанный из виноградной лозы крест святой Нины, фамильный кинжал и песню… Три вещи — незаменимые и в дороге, и в жизни.

«Живая память». Бабушка

Другая разновидность памяти — память о прошлых, но жизненно связанных с нами поколениях. О тех, кого помнили наши бабушки, дедушки, мы с вами. Та память, которая оставила нечто осязаемое. Образы живых людей, с которыми довелось общаться нам и тем, кто нас сегодня окружает. Она — осознанная. Можно сказать — реальная. И начинается она для нас, наверное, со Второй мировой. Еще живы те, кто не по книгам и воспоминаниям, а на примере собственной жизни может передать ту боль, ту горькую, еще живую в их душах реальность…

Такая память, вплоть до наших дней, нанизывает на себя все события. Это «живая» память. Она нагляднее всего показывает, как не следует поступать, а как, наоборот, необходимо. Вот почему в Грузии прислушиваются к словам пожилых людей.

Побывав в Грузии, многие отмечают, что грузины отдают предпочтение черному цвету. Женщины это объясняют его эффектностью и тем, что он зрительно «стройнит». Мужчины — практичностью и удобством. На самом же деле это просто цвет траура, а траур по особо близким людям некоторые грузины носят годами.

Вспоминаю свою бабушку. Красивая такая, гордая. Траур она носила после смерти дедушки и, сколько ее помню, никогда не изменяла черному цвету. Она часто рассказывала мне сказки, улыбалась, и мне так хотелось увидеть ее в светлом. Однажды я заболел ветрянкой, а в Грузии, согласно обычаю, взрослые обязательно выполняют самое заветное желание больного ребенка. Воспользовавшись этим, я попросил бабушку снять траур хотя бы на один день. Навсегда запомнил — она была такая красивая в светлом…

Последнее десятилетие с лихвой добавило Грузии черного цвета. Новые войны отнимали в основном молодежь. А мать, потерявшая своих детей, уже навсегда останется в черном. Тяжелое время. Траур будет носить целое поколение как молчаливое предостережение поколению следующему — чтобы те сумели правильно обойти все «острые углы» в политике, не проливая крови. Основное сейчас зависит от политиков. От того, насколько правильно они используют опыт прошлого. И свой личный опыт тоже…

«Держу себя в дипломатической узде»

Грузинский характер взрывной, «горячий». Мы люди эмоциональные, и никуда от этого не деться. Но это совсем не плохое качество, если направить его в созидательное русло. Я долгое время работал в министерстве обороны Грузии. И при всем, мягко говоря, темпераментном обсуждении многих вопросов не помню, чтобы решения принимались необдуманно и поспешно. Обычно спорят до хрипоты, а решают неторопливо, взвесив все «за» и «против» десять раз.

Сам я тоже долго учился держать себя, что называется, в «дипломатической узде». И примером в этом плане стал для меня президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Когда возникала какая-то неразрешимая на первый взгляд проблема, всегда вспоминал некоторые страницы из его биографии. Например, то, как в апреле 1978 года он, будучи первым секретарем ЦК Компартии, поддержал тысячи демонстрантов, протестующих против придания русскому языку статуса государственного. За это, по советским законам, можно было попасть под «расстрельную» статью «измена Родине». Или как во время футбольного матча в 1981-м Эдуард Амвросиевич на тбилисском стадионе просто вышел к людям и этим остановил толпу фанатов, разъяренных в связи с неправильными, по их мнению, действиями судьи, он повел их за собой и вывел на более безопасное место. И потом приходит осознание того, что если он с такими ситуациями смог справиться, то мне со своими не справиться —просто стыдно.

Когда же меня назначили послом, долго думал: справлюсь ли? Но после разговора с Эдуардом Амвросиевичем понял: конечно да. Я часто встречаюсь с президентом и продолжаю учиться у него. С каждой встречей открываю для себя что-нибудь новое… Учусь быть дипломатом, грузином и просто быть человеком. Учусь, как, используя прошлый опыт, активно строить настоящее и будущее.

Мама

А самый близкий человек, к которому иду за поддержкой душевной, — моя мама. Живет она сейчас в Тбилиси. И всегда меня ждет. Она — хранительница истории всего нашего рода, его мудрости и доброты. Очень гостеприимный и открытый человек. Надежный и активный. Всегда рада не только нам, но и всем нашим украинским друзьям. Ведь Украина для нее — вторая родина тоже. Моим друзьям, которые едут в Грузию в это неспокойное время, я всегда оставляю адрес и телефон мамы, на всякий случай. Поскольку знаю — надежнее ничего быть не может.

P.S. Несколько лет назад на международном форуме безопасности и сотрудничества на Кавказе, который проходил в Сочи, один из докладчиков, грузинский ученый с мировым именем, произнес эмоциональную, насыщенную, яркую речь. Ее конец буквально утонул в бурных аплодисментах. Докладчик поклонился залу и… заплакал.

«Я живу и работаю в Москве, — объяснил он причину такой реакции, — все родственники — в Грузии. Свободно езжу по всему миру. Но чтобы приехать на форум в Грузию, мне, известному и в России, и в Грузии человеку, приходится пересекать две границы и на каждой из них подвергаться унизительной процедуре обыска. Причем иногда раздевают чуть ли не до гола. А то, что говорят при этом и как обращаются, вообще никаким комментариям не подлежит. Не могу передать, чего мне это стоит. Но я все равно опять сюда еду. Не могу по-другому, ведь меня тут ждет вся родня, и в первую очередь мама... Почему за это время, разорвав все прежние связи, мы не создали в наших отношениях ничего положительного? Не воспользовались уроками прошлого, не сохранили тот позитив, который безусловно был. И, потеряв память простого человеческого родства, основным аргументом в решении вопросов, на любых официальных уровнях, признаем только силу. Никакого толка не будет от этих форумов, пока мы не поймем, что главное — по-человечески относиться друг к другу, уважать естественное стремление каждого человека быть свободным, а государства — независимым. Помнить хорошее, ценить его, не забывать».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме